本文へ

41歳・老化の進度

レス10
(トピ主 0
041
ここ
 41歳です。確かに今まで老化は確実にゆっくり来ていました。でも40過ぎてからその速度の速いこと。体は運動で基礎代謝を上げる事が出来ました。サプリメントの効果か、生理周期も(基礎体温から)正常になっていると思います。 でも、顔のしわ、たるみはどんどん進みます。 一番は目の下のたるみ、隈、小じわ、ほほの縦に長い毛穴、そしてしみ。 化粧品もかなり高級な物を使い、エステにもたまには行き、日焼けはせず、フェイスエクササイズもしています。 41歳でもとっても若く見られる人ってどんなことしていますか? 私も年よりは若く見られますが、今の人はみんなそうだから、人並だと思っています。又、着たい服を試着した時、思っている自分になれなくて愕然とします。知人の奥様などが(ご主人が同じ歳だと奥様は年下が多いですが)とても可愛く、美しく見えますが、これって丁度、自分が太っていると周りがみんな痩せているように見える、あの現象ですよね。なんだかあがきたいのです。良い方法を教えてください。

ランキング

レス

気にしないこと?

041
もうすぐ42歳
あと少しで42歳ですけど・・・。 欧州在住なので乾燥を防ぐ為に保湿だけは心がけています。でも、乳液などは界面活性剤などで乳化させてあるのでよくないと言われシンプルなものしか使ってません。 又化粧品によっては過度に肌を過保護にするので肌本来の機能が衰退していくらしいいですよ。疎の化粧品なしではいられないとか、それ以上の保湿を肌が求めるようになったりとか。私は顔などは化粧品に頼らない方法で血行がよくなるように気をつけています。 (自己治癒力というか皮膚細胞の再生周期が年齢とともに遅くなって来るそうですのでそれに対して血行に気をつけています。) 日本にいた頃も結構若く(いつも5歳以上実年齢より下に)見られていました。 時々日本に帰って友人に会うと美白意識の強い日本、色んな美白やアンチエイジ(若返り?)の為の化粧品が多くそれを使いすぎているせいか 友人は一見綺麗でも肌の老化の進み具合には驚きましたが。 続きます

気にしなくても2

041
もうすぐ42歳
又、菓子職人として働く職場では19歳~28歳ごろの人たちと働いているのですが彼らより良く動く私を見て実年齢を知らない彼らは自分達よりちょっと年上と思っているだけのようです。ダレも40代と思っていません。主人の友達達も30代と思っているようです。(フランス人の間でも日本人の間でも。) 何かに頼るのではなく自分の内面から活発というか若くなれば表情も若くなるし体も軽く動けるし姿勢も若々しくなるのではないでしょうか?サプリメントに頼らなくても気持ちの持ち方で月経周期もその内容もある程度は何とかなると思いますよ。食事も美味しく食べてくださいね。 ちなみに、バランス感覚を保ちたいなという気持ちも半分あって この歳で最近ローラーブレードを始めましたよ。 多少の老化は自然な事。それをいかに美しく見せるかではないでしょうか。ある程度気分の持ち方でしわの入り方も変わってくると思いますよ。姿勢、立ち姿一つで簡単に若くなるんじゃないでしょうか。

私もあがいています。

041
ヨソジ
私もトビ主さんと同じ歳です。結婚しても出産しても仕事を続けてきたせいか同世代よりは若いと言われています。やはり若さの象徴は『肌』だと思います。ハリ・ツヤ・きめの整った肌は必要不可欠ですよね。一応化粧品は全てディ○ールです。先日デパートのイベントで肌診断チェックをしていたので、試しにやってもらったら二十代後半の数値が出ました。やはり継続は力なりです。それに新陳代謝を活発にさせることで血行も良くなり、くすみも解消されます。なので週に2~3回はスポーツクラブに行ってしっかり汗を流していますよ。 でも頑張っても太りますよね。。。それは仕方ないことなのかな~と最近は半ば諦めも入っています。 でも何もしなければ、際限なく太るので少しでも身体を動かして体重増加を最小限に食い止めようとガンバっている毎日です。 それと精神面では、『見られている』ことを意識することですよね。私の勤務先は男性が多く、しかも年下ばかりなので、それなりに若作り(?)してます。あと同性の目も意識しつつ、常に緊張状態を持続することが大切なのかも。 お互いこれからが勝負です。頑張りましょう

何もしてません

041
ぱんだ
同じ歳です。体の方はPilatisと少々の筋トレを毎日、あとは子供が1歳なので毎日公園で追い掛けています。背が高いので、ちょっと得してるかもしれません。 顔は、何もしてません。日光アレルギーなので、一応日焼け止めと帽子は着用してますが、特別なことはしてません。ただ、丸顔なんです。若い頃は肉付きがよく、パンパンに張ってました。今は程よく肉も落ちて、シワもたるみもなくちょうど良い感じです。20代後半から30代前半に見られますが、これは童顔のせいもあると思います。 若い頃より今の方が、色々な面で褒められることが多いです。逆に、若い頃きれいだった人は今老けて見えたりするんじゃないかなぁ。要はプラマイゼロってことです。

私も何もしません

041
45歳
36~37歳くらいに見えるそうです。 生まれつき肌がきれいで色白だから。 あと、他の方も書いてますが、たぬき顔です。目が二重で丸くたれ目、ほっぺたがふっくら。若い頃は「一瞬見ると可愛いけど、、、」と良く言われていました。要するに良く見るとそうでもないということです。アイドルになりそこねたみたいな顔ですね。 今は、ほどよく肉が落ちてしわもなく張りのある顔です。最近さらに体もやせて(若い頃は小太りだった)若い頃よりもてるようになりました。と言ってももちろんもてる相手はせいぜいマイナス5歳くらいの人ですけど。 美肌の秘訣は、日光に当たらないこととたっぷりの睡眠。適度な忙しさじゃないでしょうか。

金の糸。

041
M
金の糸で検索してみてください 驚くべき効果が現れるとのコトです

心身ともの健康

041
ゆきこ
それから、お金ですね。 40過ぎたら、白髪や髪が薄くなったり、確かに老化が始まり逆らえません。 あとは、皆さんのいうように、体の中からキレイにする、健康とそして外から(お金)ですね。 心身ともに満たされている、お金があれば、ストレスも軽減されると思います。 顔の造詣は左右されますよね。 見た目、色白できめ細かいと得ですし、できる範囲で怠らないようにしたいです。

トピ主です

041
ここ
 ありがとうございます。 やはり皆さん、体の内側が、心の内蔵も血管も筋肉も、そして脳内もが若々しいのですね。 今の時代、寿命が10年延びた分、40代が30代に見えることは普通と私は思っているので『若いね、33くらいかと思った』などと言われても、実際33の人は『若いね、学生さんかと思った』と言われているし、とにかく女性ははっきり若返っていますよね。40代は30代に見えて当然という考え方だと、後の問題はやっぱり考え方、生き方、心の内側が今の顔を作り、そして物理的老化をも止めているのかも知れません。私はもっと生き生きと生きなきゃって思いました。皆さんにあまり引き離されないように自分も御力します。ありがとう。

それほど若く見られるわけではありませんが(笑)

041
光合成
肌は毛穴が目立ったりそばかすも増えて年相応ですが、手入れはしていません。なぜかつやや顔色が以前より良いです。 40超えたら手術だと言われていた足の調子が、思ったよりも悪化していなくて、歩けるだけでも本当に神様に感謝したい。調子が悪くなったらすぐケア体操をしているのが老化防止になっています。

ナルシストになろう

041
ナル婆
私は40代前半はかなりきれいでした。 じっさいキレイとよく言われました。 自分でも鏡を見てうっとりしていました。 剛毛が柔らかくなって嬉しかったし しわもなかったし・・・。 40代もラストスパートに入り生理不順から閉経に移行する今、初めて老化を感じています。疲れやすい太りやすい落ち込みやすい。少し太ると頬に変な肉がつきます。だから体重維持は欠かせません。 私の場合は太るとしわっぽくなります。 たぶんタルミが変な陰影をつくりだすからでしょう。 きびしいですが 前向きに口角をさげないで 落ち込んでも立ち直り 生き生き生きる 鏡はひとつではなく色々な鏡を見ることをオススメします。鏡の質と照明、自然光によって見え方は違うので、きれいに見える鏡でナルして、アラが見える鏡でムチ打つ。 キレイな芸能人も条件が同じだとたいしてキレイじゃない場合が多いと思います。写真はライトひとつで別人になるみたいだし、テレビも今はライトがすごい。美人ライトを手に入れればみんな美人。ライト効果プラス修正が入った映像や写真と比べてはダメ。と言い聞かせ、ナルシストになることをオススメしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧