この春約3年間の駐在生活が終わり帰国しました、一人娘がいますが(5歳)、生まれた時から丈夫で、集団生活を始めた頃はそれなりに風邪など病気にもなりましたが、割とすぐに回復します、駐在先ではその国特有のアレルギー症状に悩まされましたが、日本ではその様な事(花粉症など)はありません。
ところが帰国後、4月の終わりから幼稚園に通い始めましたがよく風邪をひきます、5月後半からは風邪・胃腸風邪・ノド風邪に続けてかかり、4~5回ほど病院に通っています、良くなって行かせるとすぐ次の病気にかかる、といった感じです。
今も熱が出て寝ております、医師の話ではヘルパンギーナの可能性もあるという事ですが、ノドの水泡の状態が少し異なるので「今は何とも言えない」との事、肺の音に疑問があったらしく一応レントゲンを撮りましたが、大丈夫でした。
住んでいた国はかなり乾燥していて、寒暖の差が激しい所でした、セントラルヒーティングなので室内は年間通してほぼ一定でした、今住んでいる所はものすごく蒸し暑い地域です、幼稚園には楽しく通っておりますが、気候の変化やストレスなどが原因なのでしょうか?同じ様な方いらっしゃいますか?