本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 駐在生活を終えて帰国後、子供が体調を崩してばかり

駐在生活を終えて帰国後、子供が体調を崩してばかり

レス3
(トピ主 0
041
ウサ耳
ヘルス
この春約3年間の駐在生活が終わり帰国しました、一人娘がいますが(5歳)、生まれた時から丈夫で、集団生活を始めた頃はそれなりに風邪など病気にもなりましたが、割とすぐに回復します、駐在先ではその国特有のアレルギー症状に悩まされましたが、日本ではその様な事(花粉症など)はありません。 ところが帰国後、4月の終わりから幼稚園に通い始めましたがよく風邪をひきます、5月後半からは風邪・胃腸風邪・ノド風邪に続けてかかり、4~5回ほど病院に通っています、良くなって行かせるとすぐ次の病気にかかる、といった感じです。 今も熱が出て寝ております、医師の話ではヘルパンギーナの可能性もあるという事ですが、ノドの水泡の状態が少し異なるので「今は何とも言えない」との事、肺の音に疑問があったらしく一応レントゲンを撮りましたが、大丈夫でした。 住んでいた国はかなり乾燥していて、寒暖の差が激しい所でした、セントラルヒーティングなので室内は年間通してほぼ一定でした、今住んでいる所はものすごく蒸し暑い地域です、幼稚園には楽しく通っておりますが、気候の変化やストレスなどが原因なのでしょうか?同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

時間が解決してくれますよ!

041
something blue
1年半前に欧州から帰任しました。まず娘(もうすぐ4歳、というところで帰国)、赤ちゃんの頃からベビーシッターやナーサリーに預けることも多かった為、「後追い」なんてされたこともなく言葉が通じない現地幼稚園でも楽しくやっているような子だったのに、日本に戻ってしばらく、私の姿が少し見えなくなっただけで泣き出すようになりました。(親の方がショックでした。今まで一切そんなことなかったので) その上寒冷じんましんが出るようになり、薬を飲まないと寒気にあたって体中にブツブツができて本当に心配でした。 が、いずれの症状も新しい日本の幼稚園に編入し、すぐにお友達ができて慣れたら全く症状が消えました。 また、私自身もちょうど苦手な冬の時期に戻ったということもあり、一冬で風邪を何度もひいては長引かせ入院までしちゃいました。が、この間の冬(帰国して2度目の冬ですね)は全然大丈夫だったんですよー。 帰任っていろいろ環境が変わって大変なこともたくさんあるから、adjustするまで時間かかりますよね。 でも絶対に時間が解決してくれます。がんばって下さい!!

NYから帰国しました。

041
mama
2年前にNYから帰国しました。 NYも寒暖の差が結構あって乾燥しているのですが、2人の娘は帰国直後体調を崩しました。かかりつけの小児科の先生は「やはり湿気や温度の違いは子供の体には大きな変化なのではないか?」と仰ってました。今でも少し喘息の傾向はありますがそれほどたいしたことはなく元気に学校へ通っています。 風邪をひくたび体は強くなってるんだと信じて頑張りましょう!

多分 免疫力

041
はい!!
それは、多分日本の病気に対する免疫力があまりないからではないでしょうか?? あくまで憶測ですが。。。。  私の友人はアメリカで子供を育て始め、保育所にいれたのですが、そこで一ヶ月に一回はほかの子供から病気(風邪や熱)を移されてきては、それが親の彼にも移るそうです。 子供といってもまだ赤ちゃんなので免疫力や抗体菌がまだなく、多分日本にいても赤ちゃんはよく病気をするとおもうのですが、問題はもう大人の彼。  ただ、彼は、日本で育っているためアメリカの病気に対する免疫がほとんどなくそれらに対する免疫力や抗体菌は赤ちゃんとかわらないのだろうということでした。  もちろんそうはいっても大人なのでそれによってものすごく深刻な病気になるわけではありませんが。 トピ主さんのお子さんも本当は2歳から5歳の間にほとんどの子供が経験することが今一気にきてるのかもしれません。  私もアメリカにきて三年は、ずっと病気がちでした。 日本では本当に病気しらずだったのに、、、 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧