12月で13歳になるポメラニアンのオスを飼っています。
数日前『肺葉ねん転(肺が突然ねじれてしまう病気)』の可能性が高いと診断されました。異常に気づき病院に連れて行った時には、胸に水が溜まり非常に危険な状態でした。翌日、胸から牛乳瓶2本分の水を抜いたところ、症状が安定してきたので退院を許されました。
しかし、依然としてはっきりした病名は分かりません。レントゲンや血液検査だけでは判断しきれず、腫瘍や肺炎の可能性もあるそうです。高齢の為、麻酔を使った精密検査は危険でできません。胸を開ければ30分で答えは出るが、一か八かの手術になると先生は言います。
今は通院で様子をみていますが、いつまた危険な状態になるか分かりません。お恥ずかしい話ですが、今まで病気知らずでしたので、いつまでも元気でいてくれるに違いないと思い込んでいました。
しかし、今回のことがあって初めて、うちも例外ではない、別れは必ずくるのだと痛感しました。私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?またペットを飼われてる方ならどのような選択をしますか。