本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ■左利きのお子さんをお持ちの方、教えて下さい■

■左利きのお子さんをお持ちの方、教えて下さい■

レス77
(トピ主 0
041
たっくんママ
子供
皆様こんにちは。 我が家には一歳七ヶ月になる男の子がいます。 最近、何でも自分でやってみようという意欲が出てきて嬉しいかぎりなのですが、食事のときにも物を取るときにも左手を使います。 もしかして「左利き」なのかもしれません。 左利きなこと自体に問題があるとは決して思っていませんが、世の中の道具は右利きの人に便利なように出来ているように思うので、この先矯正を考えた方がよいか、それともこのままでよいのか・・・?と考えています。 そこで、左利きの方、もしくは左利きのお子さんをお持ちの方に、経験談を聞かせていただきたいと思っています。 日常生活で便利なこと・不便なこと、右手も使えるように練習されたかどうか・・・など何でも結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

左利きです。

041
私の彼は右利き
生まれながらの左利きです。矯正する必要は全くありませんよ。ハサミなどの道具は小さい頃から右で使っていましたので全く問題ありません。書道の筆だけは右で嫌々書きましたが、それくらいかな。後はみんなでレストランに行った時に肘が当たらないように端っこの席に行くように心がけています。世の中は右利きに作られている様ですが急にその世界に放り込まれるわけではありませんので右利きの方が心配されるようなことは全くありません、全然問題無いですよ。左利きの矯正は前から問題になっていますが最近は右利きのお子さんを無理矢理左利きにしようとする親がいるらしいです、親のエゴで大切な成長期に脳の発育や身体機能に一番負担を与えてしまいます。

私は左利きでした。

041
nana
私は元々左利きでしたが、文字を反対に書いていたようで、字を書くことだけは右に直されました。(鏡文字を書いていたんですねぇ。ある意味すごいと思いますが。笑) その結果、今では右も左も両方使えてます。 基本的には左ですが、ハサミなど右の方が便利なものは右で使えます。 裁縫なども、やりやすい方からできるのでかなり便利です。 ボールを投げるのは右のくせに、ラケット系は左なのはちょっと変な感じ。 私のように鏡文字を書くようにならなければ、無理に直すことはないかと思います。 うちの娘(2歳)もフォークやスプーン、鉛筆などを左で持つことが多いです。 まだ字は書けないので、もうしばらく様子をみるつもりでいます。

子供ではありませんが

041
おごじょ
私自身が左利きです。私の場合は文字とお箸は矯正させられました。人にもよると思うのですが、私の場合は鏡文字を書いたらしいので右で字を書けるようにしたとのこと。お箸は私の父が躾にはうるさい方で日本人の身だしなみの一環として矯正したようです。それ以外は殆ど左ですね。一般にハサミは右利き用が流通してるので自然と右手で使うようになったみたいです。包丁は和包丁でなく両刃の包丁なので左で持ってもなんら問題はないようです。まぁ、まな板を置く場所に不自由しますが。あとどうしても左手がでてしまうので左手で受け取ったり渡したりしてしまい、相手に「すみません、左利きなもので」と断ったりしますが。特に不自由は感じませんね。それぞれのご家庭の方針でそんなに難しく考えなくても良いのでは。

心配しなくても大丈夫

041
左利き
私は左利きです。でも、両手利きというかで鉛筆や箸などは右手で、それ以外のとっさに先に出るのは左手(多分親からの矯正が子供の頃あった影響だと思います)。 右利きか左利きかはもう少し大きくなってから決まると聞いたことがありますが、最近は左利き用の文房具や雑貨も充実していますし、不便を感じる機会は少なくなっていると思います。やっぱり自然に任せていいんじゃないですか?本人が不便を感じれば自分で直すでしょうし。

結局両利き。

041
深夢
私は女性ですが、小さい頃親に左利きを直されました。 が、結局中途半端に直り、字を書くのは右、箸は左で30までやってきました。 別に不便と思う事は今までなかったし、食事の時は左利きは珍しがられてちょっといい気分でしたよ。 今は野球のグローブとか色々な物で左利き用の人の商品とか普通にあるし、私の時は捜し回りましたけどね・・・両親が。 今は左利きと言う偏見とかないと思うし、今のまま自然のままでいいと私は思いますよ?

文字を書くのとマウスだけ右手です

041
30歳左利き
タイトル通りです。小学校に上がる前に母に「文字は右が書きやすいと思うけど、どうする?」と 聞かれて、「じゃあ右で書く」と答えたらしいです。書き方(お習字)教室に通いました。 中学で右手を骨折した時には、左手で授業や試験を受けたりもしてました。 その他のことは大体左ですが、右の方が明らかに便利なもの(自動改札とか)は自然に 右で使うようになりました。特に矯正しなくても、なんとなく使い分けるようになると思いますよ。 左で使うもので不便だなーと思うのは、レストランで出る魚料理用のナイフ、スープバーなんかの 片方が細くなってるお玉、くらいです。カン切りは左利き用を使えば問題なし。 ハサミは右利き用を左で使うのに慣れてしまい、逆に左利き用が使いづらいです。 姉の息子が左利きなので、どう成長するのかなーと楽しみにしてるところです。 余談ですが、某TV番組で、イスラム圏では素手でご飯を食べるが左手は厳禁というのを見て、 絶対に行くまいと心に誓いました。

左利きのほうが・・・

041
しゃちこ
私は左利きだったのですが、小さい頃親に矯正するためにお習字を習わせられていたので両利きです。 左利きは、スポーツするならとても貴重がられますよ。 私は左利きで得したと思っているので、矯正するのは、勿体ない気もします。 左利きで不便なことは、確かにたくさんありますが、そこまで気にするようなコトはなかったです。 お習字は左利きでは不便かな・・・。

特に困らないです

041
ぶるん
私自身も、子ども二人も左利きです。下の子はまだ1歳9ヶ月なので、完全な左利きとは言えませんが、おそらくこのままいけば左利きになるでしょう。 私は全て左を使っていますが、今まで「どうしよう」というほど困ることはありませんでした。はさみなどについても、右利き用の物でも使えます。左利き用の道具を買ったことは一度もないです。 左利きの特徴かもしれませんが、たまに「右」「左」と言われると「えーと」と一瞬考えてしまうことがあります。上の子もそのようです。困ったことと言えば、そのくらいでしたよ。 あとは周りの人が「うわー、左利きなの?矯正するの?」とうるさく言うくらいですかね。 矯正はできればやめてあげてほしいです。でも、両方使えるようになるのなら、右の練習をしてもいいと思います(特に習字)。

矯正は良くないです!

041
ヒナ子
すみません、家庭科で子供の成長を習ったばかりの高校生です。 年齢は忘れてしまいましたが、右利き・左利きの兆候が出始めたらもう矯正はしないほうがいいそうです。無理に治すと、子供だから使えるようにはなりますが脳に大きなストレスを与えるみたいです。 とはいえ右利き用の商品が多いのも事実。 右も「ある程度」使えるようにするのは悪くないようです。 私の友人は習字やハサミは右手で扱っていましたよ。

横ですが。

041
れん
1歳5ヶ月の娘がいます。彼女も左手が良くでます。数ヶ月の頃から「この子ぎっちょ?」などと祖父母に言われてました。でも右手をまったく使わないというわけではありません。 ある日、ヨーグルトにジャムを入れたものをぐりぐりと混ぜて、娘に渡した時に気がつきました。右利きの私がスプーンをボウルにつけて渡すと私から見て右側にスプーンがある。娘から見たら左側にあるのです。それを彼女がそのまま左手で掴んでしまっていました。ためしにわざわざ逆においてみたら、右手でスプーンを掴んでいました。 結局のところ・・・娘が左利きなのか右利きなのか、未だによくわかりません。でもまぁ、両方使えたほうが脳の発達にもいいかな・・・と考え、持ちたいほうで持たせています。

私の息子は左利き

041
娘は右
 長男と主人が左利きです。 思えば、入園前ははさみ等ヘタクソでしたね~。 入園してからは、お箸・はさみなどは左で使って いました。(はさみも右利き用) 先生に、左利き用を注文しましょうか、と言われたんですが、主人に言わせると慣れてくるしできるようになる、 との事。ちょっと可哀相かな、とも思いましたが いつでも左利き用のモノを持ち歩かないといけない よりも、最初に慣れれば・・と思いました。 うちは身近に主人というサンプルがあったので 参考になりましたね。 今は小2ですが、苦労は無いようです。 ただ入学したときに鉛筆だけは右で持つようにさせました。なぜなら、字は右で書くようになってる から・将来習字で左だとかなり苦労する、からです。 最初はみ~んなへたくそな字なので、そのうちに 慣れちゃえ!と思いました。実際今では左では 書きにくいみたいです。  あとはお箸を右でもつかえたら・・と思いますが できれば・・でいいと思ってます。正式な場で 一応使えたら安心ですからね。 特に苦労はなくサンスポーとして頑張っています。 クラスにも35人中7人くらいいます。(多いですよね~)

はさみ

041
ぱんだ
いまどきは左利きでも 特に直したりはしないみたいですね。 ただ、 はさみだけは、 右利き用しかなかった場合 外出先などでは使いこなせないなどの 不便があると聞きました。

両利きに

041
cha
私も子供も右利きですが、左利きの多い家系です。叔父やいとこにちらほらいますが、右利きのはさみでも難なく使っているし(本人にしてみれば、それが当たり前)、人によって、お箸だけは直されて右、とか、包丁やはさみは利き手の左で無いとダメだけど他はどっちでもOKとかです。 叔父が口をそろえて言うのは両利きにして良かったということです。仕事(医療関係)で精密な仕事をするときに有利だとか。それに、脳も左右とも発達して良いですもんね。 幸いなことに最近は変な目で見られることも少ないし、左利きは芸術やスポーツで才能を発揮したり有利だったりしますから、ぜひ矯正せずに見守って、時々「こっち(右)でもやってごらん」ぐらいで良いのではないでしょうか。

うちの娘も同じです

041
にゃんころげ
小さいころから自然と左で持ち、左足から踏み出します。私は完全に右利き、夫はなんとなく左きき(笑)です。何かの本で、矯正してみて子供にストレスがかかるようであればやめればよい、とあったのでとりあえず右でやらせています。箸・スプーン・鋏・包丁はしつこく言っているうちに右でできるようになりました。 左傾向の夫も「学校では右のほうが都合がよいからできるなら右で(両方で書けるのがベスト)」といっていますが、今は様子見中です。 でも、鉛筆はどうも右ではうまく書けないようで、何度なおさせても微妙に変な持ち方になっちゃいます。かといって、左でも変な持ち方なんですけどね。 娘はボール投げも左手だし、クルリと回るときも左を軸にしていたりなので、やはり左利きなのかなぁ。 ただ、小さいころは左で持つ子供さんは多いみたいですよ。 トビ主さんのお子さんはどうですか?どんなときでも左優先ですか? いずれにしても今は様子見でいいと思いますよ。両方の手を使えば両方の脳が活性化されるわけですから(笑)

本人にまかせます

041
左利きの父
私は3姉妹の父です。 2女がなぜか左利きです。 自分で何かを持ち始めた時からです。 私の祖父と妻の父が左利きですので 遺伝の影響かなと思いそれも個性かなと考えて 特になにもしませんでした。 もう二十歳になるのですが左利きのままです。 料理をするところを見ていますと 何か危なっかしく見えるのですが 本人は特に困った事は無いようです。 スポーツの世界ではサウスポーは重宝されます。 無理に矯正するのはよくないと何かの本で 読んだ事もありますのでどうしても不自由だと 本人が感じれば直すと思います。 それまで自由にされればどうでしょうか。

生まれつきなんだから

041
娘も左利き
私の次女も左利きです。そうやって生まれてきたんだから、そのままでいいじゃないですか。 左利きの人から、不便だったのよ~って話、あまり聞きませんが。 夫の祖母もそうで、彼女は実母から、右手を使いなさい!!と、叩かれながら育ったそうです。 なぜ、叩く必要があるんだろう??? 私は、娘に絶対に強制はしません。

無理に直す必要はないのでは?

041
ゆきちゃん
私に子どもはいないので、経験上で発言させていただきます。 我が家は両親とも右利き。私は基本的にお箸&鉛筆のみ右(たまに持ったほうの手で作業続行しますが)。その他は持ったほうの手で作業します。弟は完全な左利き。特に支障なく今に至ります。昔(20年位前)に比べれば左利き用道具も増えてきてますし、本人の自由にさせればいいのではないですか?まあ、正しいお箸の持ち方とか教える方は大変かもしれませんけど、無理に矯正しようとしない方が脳の発達にはいいと思います。 因みに私の弟は母が右で教えようとすると、ご飯を食べなかったりと色々大変だったみたいですネ(笑)

無理に直さない方が…

041
矯正はストレスフル
30代左利きのものです。 真偽の程は分かりませんが、赤ちゃんの時は左手を使っていても大きくなるに連れて右も使うようになると言う事を聞いたことがあります。 私は基本的には左利きですが(鉛筆は文字書き始め時に鏡文字を書いていたため矯正)、これといって困った事はありません。改札、自販機のお金の投入口等右利き用を数え上げればキリがありませんが、それが普通の世界なので。どなたかが仰っていたような鋏は左利き用じゃないと困る、と言う事もありませんのでご安心を。 私は、幼稚園時に担任の先生に左手で鋏を持っていると無理やり右手に持ち替えさせられ思うように工作が出来ず、子供ながらに悲しく理不尽な思いを経験をしました。 無理に変えようとすることこそストレスです。小さいうちなら覚えていないと言うかもしれませんが、子供にとってはその時点で大きなストレスを感じることは間違いありません。 というわけで、左利きの私からしてみると強いて右手に矯正させる必要はないし、メリットも少ないと思います。 敢えて言うなら、習字・そろばんは右手の方がやりやすいと言う事ぐらいですかね。

親は矯正したかったようですが

041
らんぐ
どうにも頑固で右利きになれなかったので左利きのまま大きくなりました。 現在マウスのみ右利きで他は全てが左利きです。 結構強力な左利きなので右手は本当にあるだけと言うか両利きの人のように器用には使えないですね。 左利きだとゴルフの打ちっぱなしとか体育の授業でグローブを使ったりするときに、 右利き用しかなくて苦労するなどの地味な大変さはあります。 なので右利きの方が便利ではあると思いますが、 お子さんに無理に矯正したことによる影響が出るとか出ないとかの話を 耳にしたことがあるような気がするので、 何がなんでも右にすることはないと思います。

親右利き、子供左利きです

041
BELL
本当に「左利きであること自体を問題だと思っていない」なら「矯正したほうが良いか?」なんて事は考えないと思うのですが・・・ タイトルどおり3人いるこどものうち、上二人が左利きで、私と夫は右利きです。 まだ未就学児だからだと思うのですが、私自身は子供が左利きでなにか問題にぶつかったことは無いです。 学校や幼稚園の道具に関してですが、先生が「左利きでも使えるハサミですよ」とか言って、実際は左手では使えない(包丁ならともかくハサミの構造上どっちでも使えるって事は無いです)ハサミを使わせようとするので、そのあたりの話し合いだけ苦労したかな? 寧ろ、左利きを無理やり右利きに変更させられて、どもりが出た子の話しや、大人になってもとっさに右と左がわからないという話ばかり聞いているので、良いことはあまりなさそうです。

私も

041
まろん
左利きです。 今21歳ですが、鉛筆を持つようになった時から、左手で書いてる所を見られると「あ!!また左で持って!」と母や祖母にすごく怒られ不快だったのを覚えています。 でも、結局見ていない所で左手で書いていたので、今は左手で字を書いています。 書道とかも特に苦労はありませんでした。 知り合いで左利きの人達がいますが、書道をする場合は自然に右で持つといっていましたし、私もその1人でけっこう得意分野です。(というか、左で書道は無理。。) 左利きなのに無理やり矯正してはかわいそうだと思います。 私もすごい嫌な思いしましたから・・

すみません子供の立場です。

041
利き手逆姉妹
母の話によると私は幼い頃左利きでしたが 矯正して右利きになったそうです。 現在も右と左がわかりにくいかな。 (他のトピでも今取り上げられていますね) 妹も左利きでしたが矯正を拒否し 物を食べなくなったそうです。 お医者様に相談したら 無理に矯正させたら本当に食べなくなりますよ。 と言われたそうなので、結局今は両利きですよ。 かなり便利♪と言っています。 ちなみに私は内臓逆位なので 本当は利き手は左手なのかもしれません。 (なんの根拠もありませんが、 単純に考えて全部逆かなーと思いましたので) 左利きでも何も恥ずかしい事ないですし、 私は右利きですが箸を上手く持つ事ができません。 それに比べたら左利きでも箸を正しく持ちきれいに食べる 妹はすごいなと思います。

ぜーんぶ左!!

041
じーら
子どもは全部左利きです。 習字は違うけど、まあ左でかけないので。 矯正教室にかよわせましたが、 自分で絵をかくのとかが好きだったので どうしても上手にかける左をつかいたくなり、 自然と全部左です。全部って珍しいのでしょうか? はさみと缶きりと・・色々いわれるけど 不便ってほどじゃないです。(私も両手利き) 古いはさみだと切れないけど 生まれてからずっとそうだと、 ストレスを感じる・・とかいう事もありません。 使いづらくて普通なんです。 右脳がでかくなるんですよ~ 爆笑問題がやってるテレビで将来の天才を探せ! みたいなやつで、子どもの絵で天才をみつける番組、 選ばれる子が左利きの子が多いのです!! あれはびっくりしました。やっぱ関係あるのかな? 子どもも絵が得意だし、左利きの知人は作家になりました。 暗記系は誰でも努力すれば身につくけど 発想系ってそうもいかないから良かった、といっています。 もちろん、左がすべてではないけど、笑ってしまいました。 手塚治虫とか、レオナルドダヴィンチとかベートーベンも左利きとか? だから、いいな、と担任の先生にいわれたそうです。

うちの子も

041
piyoママ
うちの子は2歳半ですが、手が出る頃から左の方が 多く、どうも左利きのようです。 義父が「みっともないから今のうちに直せ!」 ↑(すごい言い方ですよね。反発を感じます) と言いますが、私はみっともないとも思わないし、 矯正するつもりもありません。 無理に矯正する必要もないし、あまりお勧めできない とかかりつけの小児科医にも言われました。 保育園でも本人の使いたい方に自由に使わせて くれているようです。 主人は子供の頃、左を使うと叱られたそうですが、 私の父は左利きのまま大人になりました。 特に困ってないようですし、右利きに矯正するのは 本人の負担になると言って、うちの両親も大反対です。

全然問題ないです!!

041
たりらん
私も生粋の(?)左利きです。 箸とマウスと…あ、編物も本見て覚えたんで右ですが、あとは殆ど左です。 はさみなどの道具も子供の時から右利き用のを普通に左手で使ってるけど、使いにくいと感じたことってあんまりないですョ~。 要は「慣れ」です。むしろ右利きの人よりも使いこなせてるかも知れません(笑) 箸が右なのは、母が保育士さんに「右に矯正した方がいいだろうか」と相談したところ「全部は(子供の)ストレスになるから、何か1つだけ決めてしたら」とアドバイスされ、会食などで目立つであろう箸だけ矯正したからだそう。 実際、箸は左で使ってるととても目立つので、直してもらっていて助かりました(笑) そうだ~唯一左利きで「しまった!」と思った時が…それは教育実習で初めて板書した瞬間に生徒にどよめかれた時。 国語の教師に左利きって、確かに見ないですよね…(苦笑) ちなみに主人は何故かスポーツだけ左利きです。 世の中左利きって結構多いですョ。

ヒナ子さんに一票!!

041
かをる
小学生の息子ですが、サウスポーです。 タダでさえ今時の子供は、社会的なストレスが多いですもの、利き手のことであれこれ言うのはなしに決めています。 外野がうるさいので、字だけは右で書いていますが、それでもきれいな字とは程遠いです。 野球が好きな子になったら、「かっこいい、左投手だね!!」とでもおだててあげましょう。

矯正は絶対に「強制」しないで下さい。

041
ボニちゃん
私自身、左利きとして生まれました。「他の子と違うのはいけない」ということで、母から無理矢理直されました。その結果、左右両方使えますが、40代を過ぎた今でもその時の事を鮮明に覚えています。私自身には苦痛でしかありませんでした。確か3ー4歳の頃だったと思います。現在、自然療法に関する仕事に関わっていますが、左利きで生まれてきた子供はそのままにしておいてあげた方が良いと思います。実際、私の身体に起こる痛みや故障は必ず左側に出ます。バランスを崩す原因にもなりかねないかも知れません。

どちらでも

041
元左利き
私は小さい頃に左から右に矯正されました。でもだからって精神的にゆがんでいる、なんて思いませんし、ストレスがかかった覚えもありません。今だったら違うと思いますがその頃は矯正する事が多かったので親はあまり深く考えずにやったようです。無理に直すのは、という方もいますが、小さい頃って躾ということで子供が何かをあるやり方をしようとする時にこうやった方がお行儀がいい、ということでやり方を直されますよね。そういう一環だ、ぐらいに思っていますが。なんでも精神論にしてしまうのも。。。私の親がかわいそうです。何も強制したわけではありませんし。そうなら躾も全て強制だから子供の精神的発達によくないのでしょうか? 私の父と夫が左利き、私が元左利きの為か二人目の子は左利きです。直す予定はありませんが、親の時代に子育てしていたらあまり深く考えずに右に直してしまったかもしれないので、親を攻めるつもりは全くありません。

私の場合ですが。。。。

041
あさやん
私も左利きですが、文字を書くこと、お箸を使うことだけは、右に矯正されました。 小さい頃は右を使うことはかなり苦痛で、こっそり左を使っては、親に見つかり注意され「なんで、左はだめなの??」と思ってました。 でも今思えば、親に感謝です。結果今の私は、両利きのようなものです。 確かに左の方が何事もやりやすいのですが、右でもたいていのことはできます。両方使えるって結構便利だったりします。 私の考えですが、すべてを右に矯正するとかではなく、必要最小限、右でもできるようにすればいいのではないでしょうか? たとえ、すべて左でしかできなくても、本人は特別不便を感じたりしないとおいます。

箸はどちらでも。

041
J
基本的に左利きです。 包丁、はさみ、など道具類を扱うのや、スポーツでの利き手・利き足もほぼ左です。 箸と鉛筆だけは右です。 特に小さい頃に矯正されたとかではなく、幼稚園のころ、ご飯を横一列に並んで食べていたので、左手だと隣の子と肘がぶつかるので自然と右になったそうです。母によると。 生活に特に不便はないと思います。はさみも左利き用ではありませんし。 箸は、初めて使うときは、外国の方が箸を見よう見まねで習うのと一緒。 訓練で出来るものなので、どっちでもできます。 私は右ですが、最近左でも練習したら(笑。鍛えようかと)右手でやってみつつ持ち方、口への運び方を真似たら結構簡単に扱えました。 小学生の頃、右手を骨折していた時は、食事や絵を描くのも左手でしたし。順応します。 作法として右でないと、というのでなければ使いやすい方でいいと思います。 ちなみに、右利きの方はナイフとフォークを扱うときはナイフが右で、フォークを左手に持ち替えますが、私はナイフは左ですが、フォークは右ですので利き手でない方に持ち替えなくていいんですね。 米国ではナイフは左だが、英国では右で持つのが作法だ、とか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧