義父が癌になりました。義父は体調不良でリンパが腫れるなど自覚症状がありながらも、義母が病院に連れて行こうとしても拒否しなかなか行きたがらず、病院に行った段階ではかなり病状が進んでいました。
今も治療中ですがとても心配です。
私の主人は10歳年上で40代なので少しでも長生きして欲しいし、主人のことも心配です。
40代以降の皆様、定期的に大きな検査受けていますか?
周囲でも「たまたま受けた検診で早期に見つかった」と聞きますが、自覚症状もないのにそんなたまたま検診って行きますか?たまたま何の検査受けたのでしょう。
癌や脳卒中など、気をつけていてもなってしまう病気もあると思いますが、やはり少しでも早く気づいていれば助かる命もあると思います。
皆様、定期的に人間ドックなど受けていますか?
早期発見には、定期的に何の検査をすべきですか?
主人の会社では、年に1度の健康診断で胃カメラを飲むくらいのことしかしていません。
主人は、「病院行きたがらないのは万一何かあって自分の病気(現実)を知るのが怖い」と言います。もちろん、各検査の痛みなどもあるのでしょうが…。
早く分かればその分、万一何かあっても良くなる可能性も高いですよね…。
うちの両親も、血液検査以外の定期健診などは受けていないようです。
勧めても、分かったと言いつつ何もしてないようです。
こんなものですか?
両親や主人には長生きしてもらいたいので、検査してもらいたいです。
癌の早期発見のため、脳卒中予防のため、生活習慣以外で自分達にできることは何があるのでしょうか。