本文へ

人生相談。大学再受験

レス10
(トピ主 0
041
doraemon
仕事
私は現在20代半ばで会社員をしています。 世間的に知名度のない大学へ進学してしまったことを今でも後悔しています。 人には言いにくいし、大学にも馴染めなかったです。 本当は浪人してでも本気で勉強して有名大学へ進学したかったのですが、家族は 浪人に反対をしていたためセンターで合格圏内の無名大学へ進学しました。 その後卒業し希望のところではありませんでしたが中小企業に就職をして現在に至ります。 社会人を数年経験し再度受験のことを考えるようになりました。 大学生の時も再受験のことを考えてはいましたが、親の反対のもとでは踏み切ることができなかったです。 私の正直な気持ちはもう一度希望の大学を受験し進学したい気持ちが強いです。 しかし、経済的なことや卒業後の就職のことなどを考えるとデメリットの方が多いと思います。 難関の資格などを取得し仕事に直結する場合は別かもしれませんが、私の場合はそうではありません。 また現在は親元を離れて生活しているため学生に戻ることに対して経済的な不安が強いです。 このまま現在の職場で勤め生活してくこともできますが、自分自身がある程度の年齢になり人生を 振り返ったときにその人生は絶対に強い後悔が残りそうです。 精神的に自立しなければならない年齢ですが、なかなか一歩踏み出せない自分がいます。 大学へブランクがあり進学された方、大学進学への気持ちが強くあったが断念された方など 幅広くの方の意見をお聞きできればと思いました。

ランキング

レス

大学名が欲しいのですか?勉強したいのですか?

🐱
ねこ
大学名が欲しいだけならば、ばかばかしいからおやめなさい。有名大学を出たって、中途採用なんてそうそうありませんよ。失うものの方が多いです。第一、学費、生活費の準備はあるのですか? 勉強がしたいのならば、社会人入試もありますから、お金をためてからでも遅くはありません。また、放送大学や通信制の大学で学ぶことも出来ます。 有名大学を出ることよりも、正規雇用で働けることの方が今後の人生で重要だと思いますよ。

時間は元へは戻せない

041
たかぽん
もし今から有名大学を受験するにしても、現役時代に到達できな かったの学力水準に達することも、受験において18歳のライバル達に 勝つことも、現実的には相当困難だという認識が必要です。受験まで に1年は浪費し、さらに学生生活を送って30歳手前になりますが、 そこで今よりも良い待遇を得られる算段はありますか? 現状に対する不満が「あの時こうすれば良かった」という気持ちに 結びついているのだろうと思いますが、端的に言えば時間は元には もどせません。与えられた条件のなかで自分が選択した人生の結果が 今の自分なのですから、それを受け入れてからでないと「次の一歩」 は踏み出せないと思います。 現状を打破したいのであれば、20代半ばなりの打破の方法がある はずです。職務で実績を積んでより良い条件の企業に転職する、 仕事に結びつく有力な資格を取得する、という方がまだ説得力が あります。

私は再度大学に入学いたしました

041
杞憂
トピ主さんとは事情は違いますが、自分のなりたい職業のために、 再度大学受験をして、一般入試で入学いたしました。 現在20代後半です。 受験の費用と引越しの費用は自分で出しましたが、前職が安月給で、 生きていくのに精一杯だったために、学費と現在の生活費は両親に お願いしております。 勉強は基本的に頑張っておりますが、病気や年齢を考えると、 同級生よりも劣ります。 大学の知名度…であれば、大学院の進学は如何でしょうか。 私は大学へ進学しないとなれない職業だったために、大学へ進みましたが。 本当にやりたいことであれば、努力すれば実行できると思います。 もう一度、自分はどうして大学へ行きたいのか? その目的は本当に大学に行かなければいけないのか? をじっくりと考えてください。

どうしても進学したいなら、大学院

ヒロシ
なんとなくお気持ちが分からなくもないですが。 既に大学を卒業されてるのですから、ご希望の大学に入学した場合 3年次とかに編入みたいな形になるんでしょうかね。 それで、入学して数年後に卒業、その瞬間は大いなる歓喜に満ちてると思いますが さて、就職活動となると、新卒ではないですし、中途としてのキャリアも中途半端、 企業としてはあなたを採用することにメリットを見出すことは難しいと思います。 私が採用担当なら、あなたは採用しません。 学歴だけで採用される時代ではないですよ。 高学歴を希望しているのなら、大学院はどうでしょうか。 学部での成績によっては決して容易ではないかも知れませんが 夜間大学院とかもありますし、働きながら学ぶのも良いことだと思います。 新卒でさえ就職が厳しいこのご時世です。 安易に今の職場を去ることは控えられたほうがよいと思います。 とにかくまず、目標、目的を明確にすることだと思います。 単なるネームバリューとしての学歴は、、、弱い、、、ですね。

受かってから考えれば?

041
はるか
今やめても合格する保証なんてないんだから、 受かってから考えたら? 経済的には仕事をやめるわけにはいかないから 節約しながら仕事と勉強をして、学費の為に貯金する でも、受からないことにはどうしようもない ごちゃごちゃしたことは後から考えるとして、とりあえず受かりましょう

院か難関資格

🐧
職歴のが大事な歳
勉強がしたくて堪らないなら別だけど、高学歴を手に入れたいだけなら止めた方が良いと思う。 学部にもよるけど、現役学生の中で歳もいってて浮きやすいし、馴染みにくい苦労もあるよ。勉強目的なら全く関係ない話だけど。 それに、大卒のトピ主さんが再び大卒(難関大とはいえ)の資格を取得しにいく意味も薄い。意味も薄い行為だから、履歴書見た時に突っ込まれると思う。 要領が悪いというか、いい歳してその行為は賢く思われないんで止めた方が良いよ。 何か形に残るものが欲しいなら、資格取得のが良いよ。

余暇でできる勉強を

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 数年前、(受験生時代の自分では手が届かなかった)超一流大学が開いている社会人向け講習会に参加したことがあります。学歴コンプではなく、内容と日程の都合が良かったからですが、実習などでキャンパスに行き、同じ受講生でその大学出身の人たちとも友達になり、いろいろ感心したもんです。 トピ主さんが目指していた大学でも、その種の講座など、在職のまま出入りして学ぶ機会が無いか、探してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の受講仲間からは、大学院の在職社会人入学につながった人も居ました。そういう繋がりが出来る可能性もあります。 ご自身もお分かりの通り、仕事を辞めて大学に入り直すのは、将来を考えると厳しいものがあります。 文系や理工系の場合、新卒採用の土俵には上がれず、同世代の中途採用と同じ基準で見られますから。大学で学んだことを生かした就職を考えるなら、寝食忘れるほど勉強し、キャンパスライフを楽しむ余裕はありません。 看護・医療系学部なら、確実に就職できるようですが、人気の高い働き口(都市部だったり条件的に良い所)では、再入学組は不利だったりするようです。

わかるな~

041
夢を見た
私は大学中退です。 自らの意志で中退したのですが でもやっぱり心のどこかで、 大卒の資格が欲しかった気持ちもあったみたいで その後何年間も 「まだ高校生で、受験勉強している夢」や、 「大学に受かっていたのに行くのを忘れていた夢」や、 「本当に行きたかった大学に通っている夢」を見ました。 夢の中でさえ、ああ、これは夢だって、気づくんです。 目覚めたときの空しさよ……。 なにがベストなのか(院とか、難関資格とか)とは別問題で、 心が自分でコントロールできないこともあります。 そういう後悔をずっと背負って歩く人生が、 辛いけれど、実は悪くないことに、最近気付きました。 後悔がかけらもない人生を送っているひとなんて、 きっといないんじゃないだろうか。 みんな言わないだけで。 次には後悔しないように、 今を精いっぱい生きようと思えるようになります。 現状での大学再受験はお勧めしません。 年を取ったら思う存分、自分のすきな勉強をするために 通信大学に通うつもりでいる三十路女の一意見です。

キチンと考えてね

tako
基本的には好きにすれば良いと思うよ 俺の考えでは 人間には幾つかのフェーズがあると思う 無邪気に遊ぶ時期 学問を修めるべき時期 フィードバックとして働く時期 後輩を指導すべき時期 既に通り過ぎてしまった時期を振り返って あれは違った、やり直したいと思うのは 甘えに他ならないよ 今日までにでた結果を否定してリセットして 一からやり直すのは「一般的」には違うと思うよ それでも自分がやりたい事があるなら 他人に答えを求めるべきだじゃないんじゃない? 良しも悪しも自分で決めなよ

人生やりなおしたいなら

041
人生の先輩
大学院はいかがでしょうか?大学に行き直すよりも大学院の方がいいですよ。大学院の入試もさほど難しくはないし、受験科目は多分外国語と専門だけでいいのでは。負担が小さいです。今、20代半ばなら大学院の方が勉強しやすいと思います。私は大学卒業後、銀行に勤めましたが自分に合わないと実感して大学院に行きました。いま大学教員をしています。学卒が大学に入り直すよりも大学院に行って専門知識を身に着けた方が人生やり直すことがずっと楽です。今の仕事を辞めて再び大学を卒業しても就職は難しいのではないかと思います。また、卒業した大学が有名大学でなくても有名大学の大学院へ進学している人は沢山います。トピ主さんはまだまだお若いですのでいくらでもやり直しはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧