本文へ

短大2年生です。進路に悩んでいます

レス39
(トピ主 0
041
仕事
私は短大2年生の20歳です。卒業を間近にして、進路に悩んでいます。

高3の時大学受験に失敗し、浪人はできなかったのでとりあえず合格した短大に入学しました。
しかし大学に行きたいという思いが強く、今年大学編入試験をいくつか受けましたがすべて不合格でした。
私はそれでもまだ大学進学をあきらめられず両親に来年また編入試験を受けようか相談したところ、おそらく来年も合格しないのではないか、お前はずっと大学にこだわっているのでいっそ再受験でもして1年からまた入学したほうがいいのではないかということでした。
(学費、卒業時の年齢などもあり私は再受験は考えていません。。)

ちなみに短大の先生はもう就職にしたほうがいいのでは?と言っています。
私の家は裕福ではないので、自分でも就職にしたほうが親の負担も少なくて済むしそちらのほうがいいのだとはわかっていますが、ここまで来ても大学進学を諦められません。

今の所
・来年再度編入試験を受ける
・就職
のどちらかかな、とは思っていますが、もう正直どうしていいかわからないのが本音です。

みなさんなら、こういう場合どうしますか?
上記を読んで感じたことなどなんでも教えてくれると有難いです

ランキング

レス

そもそも、何故大学?

041
もったいない
トピ主さんの文章からは、 大学に進む理由が全く見えてきませんでした。 単に、大学というものだけにこだわっているという感じです。 勉強したいことがあるという訳でも、 就きたい職業には大学を卒業しなければ就けない、という訳でもなさそうですし… 学歴がほしいからですか? それだったら、大変ですが、一旦就職してからでも可能です。 文章からうかがうことのできる薄っぺらい動機であれば、 お金も時間ももったいない気がします。 就職してから、やりたいことを固めてもよいのでは?

理由は何ですか。

041
ふるりん
なんで4年の大学に行きたいのですか? いくつも受けたというのはどこでもよかったという事ですよね。 どうしてもという理由がないのに大学へ行ってもムダですよね。 行ったら何か見つかるかもなんて安易な考えではないですよね。 就活も大変ですよ、そろそろ現実を見つめましょう。

応援します

041
フラット
私も現役は短大しか受からず、一週間で親に内緒で中退して 浪人して翌年大学に行った者です。今アラフォーですが、人生の岐路に立った時 大卒である自分は 逆境を乗り越えるエネルギーになっています。 世間体とか肩書とかよりも、大卒イコール自分の誇りとしています。 大卒にこだわる中身は、各々違うので 一例として挙げました。 もし心残りのまま短大しか行かなかったら、満たされた環境にいても、やり残した感は否めず、あの時大学に行ってたら~と不満の人生でしょうね。 人生悔いなく選択を!

041
のの
どうしても大学進学があきらめられないのなら、何故大学に行きたいのか、大学に行くためには、なにをどうしたらよいか、整理してかんがえてみてはどうでしょうか? お金が必要なら、働いて自分でお金をためてから受験をする。 今、勉強をしないといけない状況なら、借りられる奨学金をさがす等 勉強をしたいのか、将来に向け学歴が必要なのか? 目的を決めて、逆算をしていったらどうかなあ?

就職して必要なら大学へ

041
ななえ
大学に行きたいだけで、何を勉強したいから、とかあまり伝わらなかったので。 それなら就職できるならしちゃえば? と思いました。 人生何があるか分からないし、職も何が合うか分かりません。 何のために大学で勉強したい! と思うまでは働いて世間を感じてみたら良いかな。と思います。 あと、四大出てますが、だからって何か良い事があったとは思いません。。。 ちなみに、就職活動はされたのですか? 希望の職業は何でしょうか?

なぜ大学に行きたいのか

041
maru
なぜそこまでして大学に行きたいのかが問題だと思います。 将来何かなりたい職業の為に大学入学が必要なら編入にこだわらず 再受験でもして入ればいいと思いますし、 特に将来したい事もなく、とにかく大卒という肩書きが欲しいため だけなら私には理解出来ません。 どこどこのバッグがほしいわ、あそこの新作がほしいわと言ってるのと同じ。 それなら大学編入を悩むのではなく、将来どんな職業に就きたいのかを まず考えるべきだと思います。 それによって今すべき事が変わってきますよね。 専門職によっては、専門学校に行った方が近道だったりしますし。 トピ主さんはどうしてそこまでして大学に行きたいのでしょう? 肩書きがほしいだけ?学生生活を出来るだけ長く味わいたい? とにかく勉強がしたい?まだまだ就職はしたくないから? トピ主さんの大学のその先の目的がハッキリしないのなら、 ご両親も応援は出来ないと思います。 学費はご両親に頼らず、学生ローンなどを利用し、ご自分でも支払うべきですね。 大卒後、有名企業に就職→その後1年で結婚→寿退社→専業主婦なんてコースを 歩もうもんなら両親はガックリですよ。

就職したらいいですよ

041
まり
どうしても四大に行かないと取れない資格・なれない職業に就くのでなければ 早く就職してその分お金を稼いだほうが後々得だと思いますけどね。 厳しいことを言うようですが、今年だめだった編入試験に来年合格できる 保証なんてないでしょう?というか、来年さらに難しいのでは? 卒業して4月からはどうするんですか?予備校通うんですか? そんなに四大にこだわるよりはやっぱり仕事をしたほうがいいと私は思います。

就職

🙂
kon
就職して、自分でお金を稼いで、貯まったら、自分のお金で大学に 再入学もしくは編入してください。

なぜ大学に進みたいのか?

😨
かな
そのあたりをはっきりしないとアドバイス仕様がありません。 この二年間で得たものは何でしょう?受からなかったことで鬱々と二年間過ごしてしまったのでしょうか?大学へ行っても自分の思う勉学と出会わなければただの学費つぶしになってしまうんではと思ってしまいます。 知り合いで大学についていけなかったり、したくない勉学のため中退したりする人をみてきて何のために大学へ行きたいのかを考えないといけないと思います。資格を取りたいとかならば両親も耳を傾けてくれるのでは?就職に有利になるはずとか(今は有名大学でも大変な時代なのでどうかと思いますが…)

大学へ行く目的は?

041
常連さん
>読んで感じたことなどなんでも教えてくれると有難いです あなたが大学へ行きたい目的が分からないと、どうしたらこうしたらとは言えません。 大学へ進学しないと、その先にある目標が叶えられない。 どうしても学びたいことがある。 特定の教員に教えを乞いたいことがある。 単に大学に行くことだけが目的。 勉強したいこともやりたいこともない。 大学へ進みたい理由によって、アドバイスも違うと思います。

迷わず就職です

041
シクラメン娘
私も大学に行きたかったのですが、不合格で大学のある短大に進学しました。 入学時は、編入を考えていたのですが成績が乏しく就職をしました。 私自身は、怠け者なのでそれで大学は諦めてしまいましたが 同級生の何人かは、就職しながら通信制大学の三年時に編入し、後に卒業しました。 あなたの場合、まずは就職した方がいいと思います。 就職しても大学の勉強はできますし、社会人入試で三年時に編入することを考えてもいいのではないでしょうか? 仕事との両立は職場の理解がないと難しいですが、社会人入試自体は学生の編入よりやさしい部分もあります。 時期的に就職も厳しいでしょうけれど、卒業後何も決まっていない状態だけは避けた方がいいと思います。

何が目的

041
bubu
短大では駄目で大学ならかなえられること ってなんですか? 普通に考えると、大学に入って、勉強もす るけど、それに加えて華やかなキャンパス ライフを味わいたいというところですが、 編入では花の1年生で、歓迎してもらって サークルに入って、新入生同志でも仲良く なってということは無理でしょう。 勉強が目的というなら、編入試験に合格 しない時点で実力不足として諦めるしか ないでしょう。 ここは、就職するしかないのではと思います。 「(4年制)大学」ということだけが目的で は、こだわり続けることはお勧めできません。

何の為に?

短大卒
四大卒という、学歴が欲しいのでしょうか? それとも、どうしても学びたい学問があるのでしょうか? 四大で取れる資格や受験資格が認められるものを、目指しているのでしょうか? トピ文だけを見ると、学歴が欲しいだけのように思えます。 本当に、しっかりとした目標があるのなら、死に物狂いで頑張れ!ってエールも送れるのですけどね。 どうなんでしょう…

とりあえず就職する

041
めろめろん
とりあえず就職して、働きながら「本当に学問を続けていきたいのか」を考えてみては如何でしょう? 短大卒業も間近ですし、このまま編入浪人してブランクをあけるのはお勧めしません。 一旦働き出して社会に出てみれば、もしかしたら働く事の方が好きかも知れないでしょう? 大学に固執するのは、就職活動からの逃げが入っているのかもしれないし、単に会社勤めの何たるかを知らないだけからなのかもしれません。 一度働いてみたら? どうしても学問を続けたいと思えば、その時に働きながらもう一度編入試験を受けることは十分可能です。 通信大学でだって、また単発の通信教育コースでだって学問を続けることは可能です。 通学タイプの大学進学に拘る必要は無いと思います。 言ってみれば、本人のやる気さえあれば、学問はどこででも出来るのです。 と、ここまで書いて思ったのですが、ご両親がもし編入試験では無く大学再受験をしての一年生から再スタートを応援してくれているなら、その話に乗っかっても良いのでは? トピ主さんの大学進学を親が精神的・金銭面での双方で応援してくれるなんて、今この時が最後です。

大学に行って何したいの?

041
のり
その先に叶えたい夢があって、そのため意中の大学、学部に行きたいというならわかるけど、目的もないのにただ「大学に入れなかったから入りたい」だけなら大学に入ったところで学生生活をエンジョイして終わり。 数年後に再び、今度は就職先の進路に迷うだけです。 それでは学費を負担するご両親がお気の毒。 なぜ大学に行きたいのか、大学に行って何をしたいのか、ぐらいは明確に語れないと、私が親でも認めないと思います。

私の場合は・・・

🐱
すーざん
こんにちは。 進路について真剣に悩んでおられるんですね。 参考になるかどうかわかりませんが・・・。 私はアラフォー、既婚です。 短大卒業後、就職しましたが、いろいろな変遷を経て、 結婚後に資格を取得し、人に語学を教える仕事につきました。 その後、専門性を高めたいと考え、 社会人入試の制度を利用して大学院に入りました。 (社会人になってからの方が私立大学ならば入りやすいです。 大学院も同様です。 私自身、現役自体にはとても望めなかったレベルの大学の院に入りました。) ただし、入学前にそれなりの勉強をしておかなければ、 充実した時間は過ごせません。 学ぶ意欲が高ければ、 短大卒業のタイミングで大学に編入するのも勿論良いと思いますが、 一度社会に出てから学びなおす方が、視野も広がっているし、 真剣さも増す、というのが私の実感です。 今は社会人学生も多いですよ。 また、通信制の大学も色々あります。 スクーリングでいろんな人との出会いもあり、楽しいそうですよ。 色々考えて、ご自分にとって良い選択をなさってくださいね。

厳しいことを言います。

041
ぼたもち
何を勉強したくて、大学の進学を考えているのでしょうか? 短大での成績は、トップの成績ですか? 編入学するなら、それなりの成績でないと厳しいと思います。 ご両親に経済的負担をかけたくないと、しっかりした考え方をされているのですから、 今から卒業までの短い期間、就職活動も出遅れてますが、しっかり就職を見つけて、就職を一旦され、自分で学費を貯めてから、それでもどうしても、やりたい研究があるのでしたら、 社会人入学を目指されてはいかがでしょうか?

なぜ…

041
ミィ
なぜそこまで大学への編入に拘るのか。大学で学ばなければ得られない・得ることが難しい免許や資格を目指しているのか。まずはそこから教えてください。

それ以外で

041
はみき
経済的に厳しいとのことですが、四年制大学への憧れも強いのですね。 それなら、就職して通信制の大学に通うとどちらも満たされます。 短大の単位を使って3年に編入できますよ。

受からなかったのが、実力…

🐱
Kiki
大学に行きたい人が全員行けるわけじゃないし、就職したい人が全員就職できるわけでもないですよ。 どちらも、そういう能力がないと、無理なんです。 本気で大学に行きたいなら、もっと勉強してたでしょ? でも、夢で大学に行きたいだけだったから、大して勉強もしてないでしょ? 当然、落っこちた。 就活もしていないのかしら? 就職したくてもできてないでしょう? どうしていいか、どうしたいのか? と悩むとありますが、フリーターするぐらいしか、選択の余地がなくないですか? 悩む必要ないですよ。それしかできないんだから… 人生、厳しいんですよ。 ちゃんと努力してくださいね。

自分の費用は自分で

041
いずみ
20歳を超えているのですから一応大人の仲間入りです。 自分のワガママを通したいのであれば、自分でその費用を稼いで自力で行くべきでしょう。 大学編入のチャンスをもらって編入試験を全部落ちたのはトピ主さんの責任です。そもそも、大学受験時も4年制大学に全て落ちたのもトピ主さんでしょう? それだけチャンスをもらっておいて、チャンスを生かしきれないでおいて、未だに固執するというのはワガママがすぎると思います。 自分のワガママで行きたいだけなのですから、働きながら学費を稼ぐなりして自力で大学へ行きましょうよ。 結局一度も大学に合格できていないのでは言い訳できないと思いますよ。

理由による

041
ぱんだ
私は数学が好きで、ずっと理系の大学に進みたいと思っていましたが、訳あって短大(経済学部)に進学しました。私も大学に憧れはありましたが、とにかく理系のことを何かしたいだけだったので、大学で学べなくても、理系の職に就ければそれでよかったので、周りが事務職に就職する中、私はシステムエンジニアになりました。男性と一緒にバリバリ働いていますが、すごくやりがいがあります。理系だと思って就いた職でしたが、いろんな学部出身者がいます。中には農学部や文学部の人など…。ですから(特殊な理由がない限り)、大学に拘らなくても、やりたいことは就職してからでも十分にできます。 トピ主さんが大学に進学したい理由によりますね。

まず就職

041
ako
分野によるとは思いますが短大からの編入って一般入試よりも楽なところが多いですよね。それでも不合格になるのですから実力が足りないことを自覚した方が良いと思います。 まず就職しましょう。 そして学費や受験料を稼ぎましょう。 自分が稼いだお金で勉強するとなった時に、本当に大学に行きたいのかどうかということがハッキリするのではないでしょうか。 親のお金だと思うと、「行けるものなら行きたい」という程度の甘い気持ちになってしまいますから。 自分が汗水たらして、我慢に我慢を重ねて稼いだお金を、受験料や学費に使う。そういう状況になったら、もう少し違った大学像が見えてくるのではないでしょうか。 まずは働きましょう。もう大人なんだから。

何のために大学へ?

041
私なら、自分で学費を稼いで貯めてから大学受験します。 大学で何をしたいのか、何のために大学に行くのか、明確になっていますか? また、本気で大学に行きたいなら、何故短大の2年間でバイトして学費貯めておかなかったのですか? 家庭の経済状況だってわかっているのに。 私は、4大を出た後に専門学校に行きました。 史学も学びたかったし、幼稚園教諭にもなりたかったから。 大学の初年度納入金は両親に用立てて貰いましたが、2年からは奨学金とバイトで賄いました。 進路変更を決心したのは4年の始めで、大学行きながら専門学校の学費も貯め、大学卒業と同時に専門学校へ入学しました。 私自身がこういう経歴のためか…申し訳ないけれど、主さんは甘いように思えてしまいます。 編入にするかどうかも、大学で何がしたいかによりませんか? 資格目的だとしても、『科目履修生』なのか『法科大学院』まで行かなきゃいけないのか『1年から』なのか、資格の種類と現在の取得単位によって全然違います。 全ては主さんが大学で何をしたいのか…ですよ。 ただ漠然と大学に憧れているだけなら、聴講生にでもなれば良いかと思います。

就職

🐱
ぷーにゃん
卒業したら就職の道を歩んだ方がいいと思う 親御さんの負担を考えればね まずは3年ほど頑張って貯金、それでも大学に未練があるなら 自分のお金で頑張ればいいと思いますよ 親にはもう負担掛けないつもりでね 義務教育は過ぎましたし 短大に入った事で親の義務も終わりましたからね 自分のお金で入れば誰も文句いいませんよ それだし親のお金ではなく自分のお金を出すのだから甘えないでしょう 今って大学で夜間の大学の学部ないでしょうかね? 昔私の姉が夜間に入り、昼は正社員で会社務めして、夜勉強って感じで大学に通いましたよ だから自分の給料で大学に通っておりました 姉の通っていた学部は無くなりましたが、今時はないのかしら? 昼大学でも、夕方からバイトを頑張れば大学に通えると思うよ そうやっている子も多くいますからね もう親に甘えなければいいだけかと思うよ

専門学校で資格取得か何らかの就職かな

041
筆柿
短大から4大編入は、1990年代以降かなりよく聞くパターンです。アラフォー有名私大の人でも短大編入組がいたし。 編入試験に落ちてしまうということは、進学受験勉強に向かないタイプの人かなと思います。それだと編入進学等には弱いと思います。 適当な就職先が見つからないと思ってるなら、いったん、4月からどっかの専門学校などで資格取得を目指してはどうですか?。短大でも保育か何か取れる資格の所もありますが、やはり大学で取れる資格や学科は限定されますので。 専門学校で半年や1年でもがんばって資格取りましょう。短大卒なら十分若いので、資格きちんと取れば、来年の新卒就職レベルは保てます。自分の得意分野で、きちんと評価レベルの高い資格を目指すように努力しましょう。 就職活動も試験は受けないといけないので、それも苦手と思うなら、年齢的には派遣会社登録なら何も問題ないはずだから、派遣会社に登録して、非正規でもいいから社会人として何年か努力しましょう。若い派遣さんは長時間やれば稼げるので、親には納得してもらい、数年後の正社員なり中小企業や店への就職でも、経験積んで目指せばいいんです。

就職して大学に通う

041
rainy
「大学に行きたいという思いが強く」とありますが、なぜ、大学に行きたいのですか?それは大学に行かないと叶わない理由なのでしょうか? ・・・以上のことをじっくり考えてみてほしいのですが、まずは目先のアドバイスをします。 会社に勤めながら大学に行くことができる会社があります。私の会社もそうです。3社に勤めましたが、うち2社でその制度がありました。 夜間大学に通わせてもらえたり、留学もさせてもらえます。学費は会社持ち、その間の社会保険費用なども会社持ちです。MBAを取得するコースもありましたが、単に「大卒」の資格を得るというコースもありました。もちろん勤続年数や通う学校・学科の指定など条件はいくつもあり、社内の審査をパスして、その権利を勝ち取ります。 就職活動して、人事の方に聞いてみてください。大学に通える制度はありますか?と。必ず「どうして大学に行きたいの?」と聞かれます。そのときに、上記の質問に対する答えが求められます。

…で、何を勉強したくて大学に行きたいのでしょうか?

041
辛子
今のあなたに必要なことは、【卒業後の目標をびしっと設定すること】 です。 卒業後こういう仕事に就きたいから4大でこういう勉強をしたい、ということが全く書いてないですね。 なんとな~く「大学に行きたい」という「感情」だけでの話なら、合格は無理。(ましてやその年齢で) 「○○学部の**学科で△△を学びたい」「その後はそれを生かして△△系の仕事で社会貢献し、自分もキャリアアップしていきたい」 という「目標と意志」があれば、猛勉強の後、編入合格は勝ち取れたはずです。(その年齢ゆえに) 分かりやすい例を挙げれば…、 看護師を目標: 4年生の看護学部・科などへ進めば将来は看護師「長」になれるぐらいの道は開けます。(もちろん経験を積んでの話ですが) エアラインを目標: 英文科やエアライン科を併設している大学へ行けばいいでしょう。(ただしエアラインは入社試験の倍率が異常に高いので 確実に就職できるとは限りませんが) ということで大学は目標ではなく、あくまでも「過程」だということを再認識しましょう。 まずは 「卒業後どうしたいか」です。

目的にもよります

041
あず
大学に進学したいのは何故ですか? 大学生活を送ってみたい、エンジョイしてみたい、という目的でしたら、ちょっと的外れになってしまうのですが、もし大学卒業資格を得たい、という目的でしたら、通信制の大学という選択肢もあります。 私も短大卒だったのですが、30代になってから大学の通信学部に編入して卒業しました。理由は、大学卒以上、と書かれているような仕事の募集にも応募できるようになりたかったからです。それに授業料がとても安かったから。 一年間の授業料は10万円くらいでした。 追加で多めに履修登録したり、スクーリング(実際に大学に行って受講する)をしても20万円はオーバーしなかったと思います。 私はもう30代で久しぶりの勉強が楽しかったせいもありますが、スクーリングで実際に講義を受けられるのも本当に新鮮でとてもいい経験になりました。 仕事をされながら勉強されている方もたくさんいらっしゃいます。 短大卒でしたら、3年次から編入できると思います。

就職したって大学には行ける

041
あのにます
わかってますよね、トピ主さん。大学には夜間も通信もあります。学びたければ就職した後でも働きながら学位は取れます。まさかK大やW大といったブランド大学じゃなきゃ嫌だ、なんて思ってます?そうだったら進学自体を考え直しましょう。(K大もW大も通信、夜間ありますが。) 私自身は4年制の学卒ですが、短大から4大への編入試験浪人はお奨めしません。編入試験自体ハードルが高いわりに、高校生の浪人とは違って就職のときに足を引っ張るからです。一回就職して自立した生活を立ち上げ、それから進学しましょう。そのときには進学の意味がトピ主の中で変っているはずです。 トピ主に必要なのはハングリーさだと思います。あえて自分を追い込むことが解決につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧