本文へ

左利きで現在大人の方に質問です

レス133
(トピ主 1
🙂
momono
子供
子どもが左利きです。 字と食事は右手の方が便利かなと思い、字と食事だけ矯正するか迷っています。 (現在も左利きの方に質問です) ・左手で書くと左手で文字が隠れてしまって書きにくくないですか? ・食事の際、並べられたフォーク等を並べ替えることなどは、面倒ではないですか? ・矯正されなくてよかったと感じていますか。 (現在矯正された方に質問です) ・右手を使うことにストレスを感じませんか? ・矯正されてよかったと感じていますか? 感想を聞かせていただけると嬉しいです。 (「矯正」という言葉が嫌と言う方もいらっしゃるかと思いますが、分かりやすいため使用しています。)

ランキング

レス

矯正されました

🙂
主婦
幼いころ親に躾を受けました。 ・右手を使うことにストレスを感じませんか? 子供のころ何度も注意されてストレスでした。 楽なほうを選びたい気持ちが強かったので、どちらの手でもいいじゃないかという反発心もありました。 ・矯正されてよかったと感じていますか? よかったです。 今では文字は右になりましたが、文字以外のほとんどのことで両手を使えます。 これは便利です。 単純に右手を使うほうが姿勢や手の動きなどが綺麗に見える場合もあります。 特に食べているときと字を書いているとき。

左利き

🙂
サウスポー
50代 男性です。左利きです。 箸と字は右でもできます。でも矯正はしない方がよいです。 矯正されたときの記憶がトラウマになります。 世の中右用にできていますが、あまり負担になりません。 そういうもんだなと思えばそれなりにできます。 左利きのまま育ててください。

矯正されました

041
こおり
書くのとお箸を右手に矯正されました。 世の中のほとんどが右利き用にできていますので いろいろと不便なこともあり、 それに関してはストレスというか不便だなぁという思いがあります。 ずっと右利きであったり左利きであったりする人とは 感覚が違うかもしれません。左右混乱するというか・・・。 この作業を左右どちらで行うとやりやすいかがわからなくなることもあります。 矯正されてよかったのは ・転んでとっさに出るのが左手のため、利き手を怪我することが何度かあったが書くのもお箸も右手で行うのでその辺の不便さがなかった ・テストの時に右手に鉛筆、左手に消しゴム でけっこう便利 ・パソコン使用時、マウスを持つのが右手で拘束されるが左手を主に使うので特に問題ない(右利きの友人で、左手でマウスを使う練習をしている人がいました)

やっぱり矯正して良かったかも!

🙂
元左利き
 私は生まれつき左利きでしたが、小学校入学時に右利きに矯正しました。  やはり文字を書くには(特に英語は)右利きの方が便利だと思います。  それに左利きの方には失礼ですが、左手で箸を使うのは見ていて美しくありません。  でも、歯を磨くのと髭を剃るのはなぜか左手です。  今でも、普通の右利きの人よりは左手が器用に使えます。  野球などのスポーツは左利きの方が有利なようですが、やはり何かと右利きの方が生活にも便利だと思います。 

多分矯正されたんだと思う

🙂
ねむねむ
私はもともと左利きだったと思います。 はっきり言えないのは、気づいたときには箸、鉛筆は右手で持ってましたので。 でも、ボールを投げるのは左ですね。ほかのスポーツも左ですので、元は左利きかなと。 質問の答えですが、ストレスなんかはないですね、それが自然になってますので

一長一短

🐱
riot
アラフォー女性です。 田舎の本家で祖母に厳しく言われ字は右に。 字は、右で良かった、と言うか左だと鏡文字になります。両手で左右対称な文字が書けます。(周りの左利きさんも同じ) スポーツは左のままがよかった。 箸はかなり厳しくされても左のまま。 会食はたまに恥ずかしいですが今はあまり言われませんね。 洋食はどちらでも対処できるので問題なし。 ただ、幼心に、『矯正される』のは『自分が異常なのか』と劣等感を抱いたし、自分にとって自然なことを咎める母や祖母を苦手に思いました。 ありのままが良かったかな。

なおしてもらって感謝です

💋
匿名ね
お箸や鉛筆を持つのが、大人になった(というかもう中年ですけど)今も、もし左だったら・・・と思うと、正直ぞっとします。 だって不格好でしょ。 左利きの人が文字を書く姿、とても窮屈そう。 左利きに達筆はいないというのも、うなづけます。 また左だと、肘が当たり、隣の人の迷惑になることだってあるだろうし、親がしつけなかったのかなと他人に思われるのもいやですしね。 今はほとんど右ですが、ストレスはないですね。 でも、左でやったほうが楽、というか自分としては自然だなと思うものもあります。 急須は左手の方がやりやすいけれど、たいていは右利き仕様ですよね。 スイッチの類も右で扱うようにできていることが多いし。 まあ、こんなのは些細なことです。 世の中は右利きが圧倒的多数なのだから当然ね。 わたし的には、お箸や鉛筆は右、スポーツではレフティ、というのがいいな。 あ、左右両方自在に使えれば、スポーツマンとして、もっとカッコいい。 野球ならスイッチヒッターとか。

左利きのアラフォー

🙂
estrella
親は親戚他、母にいたっては「かかりつけ医」にまで相談した末、矯正しなかったそうです。(自然のままで良いとアドバイスされたそうです)後で聞いた時、左利きがそんなに深刻な問題かと思いました(笑)現在、現在。箸、筆記具、調理器具(しゃもじ、おたま等)ほぼ完全に左利きです。 >左手で書くと左手で文字が隠れてしまって 昔は鉛筆や万年筆を使用する際、インク等が手に付なかいよう気をつけましたが、今は気にならないです。慣れたのか、筆記具や環境の変化による部分も多いと思います。 ・原稿用紙の場合は(縦書き)右の方が不便なような・・・ >食事の際、並べられたフォーク等 フォークは左手を使うので、子供の頃から何の問題もなかったです。調理の包丁は左ですが、洋食時のナイフは右手です。 >矯正されなくてよかったと 感じています。 私の場合、右手でないと都合の悪いものは、ごく自然に右手を使っていました。不便を感じて直したのではなく、気がついたら右手と使っていた、という感じです。 例えば習字は右、マウスの操作も右。電卓も右。 使いやすい手を自然に選択するのではないでしょうか。

字と食事が左利きです

041
なみ
・文字が手で隠れることは気になった事がありません。 でも横書きのとき文字をペンで擦ってしまうのが気になるときがあります。 最近のペンは乾燥が早いものなど色々あるので、それも特に気にならなくなってきましたが。 ・フォークとナイフぐらい単純なものは矯正してなくても左右どっちでも使えます。 ・矯正されなかったので、矯正されたらどんな利点と問題点があったかは分かりません。 ただまあ、矯正されなくても左利きの人は右を使う機会も多いので 自然と両利き寄りになると思うので、どっちも使えていいかなーと思います。 私は、まさにトピ主さんが矯正しようとしている 箸や字など手を使う細かい作業が左なので左利きと言いますが、 ハサミで切る、ボールを投げるなど結構大雑把な作業は右と言う感じで、場面によって色々です。 PCでは右でマウス、左でペンタブレットです。 ちなみに 文字の綺麗さは普通。 手仕事に関しては、何事もかなり器用な方です。 まあ、もし子供の頃に矯正に時間を費やされたら、 今大好きで仕事にしている絵を描くことも手芸もやらなくなっていたかも、しれません。

ほぼ左利き

😑
う~ん
現在ほぼ左利きです。 小2の夏休み期間、全て右手で行う練習をしましたが 右手でもかろうじて文字が書けるようになっただけで結局左利きのままです。 ただしその気になればなんとか両方使える、という器用さを身につけたと思います。 左手で書いた文字が隠れるのは横書きの場合ですね。縦書きはむしろ楽。 でも『文字』は右利き用にできているようですので多少の書きづらさはあります。 西洋料理は両手を使いますので右利きのマナーで覚えるのは難しくありません。 フォークや箸のみ場合は左手で使いますが並べ替えなど行いません。 正直言えば矯正して右利きになれるものならなりたかったです。 世の中、右利き用のものが多すぎるのでストレスです。でも矯正もストレスです。 はさみ・筆・PCのマウス・自動改札だけは右手でもできる方が人生楽だと思います。 できれば食事も。

認めてあげて

😨
マグノリア
昔は変な迷信とかあったみたいですね。 子供の頃無理矢理習字を習わされて矯正させられました。 当然すぐにやめました。 箸も無理矢理。 父方の祖母の強要だったと後々知りましたがもとから大嫌いな祖母だったので納得。 更に嫌いになりましたがね。 でもまあ、おかげ様で箸だけは右になってしまいました。 左利きで特に不便を感じた事はありません。 字を書くとき手が汚れるくらいです。 あ、でも作文の時だけは左利きで得しました 笑 字が見えないのかとかちょっとサウスポーの人を馬鹿にしすぎ。 若干両利きでもあるので用途に応じて使い分けしています。 うちの子も私似で両利き寄りの基本左利きです。 私の経験を踏まえて好きにさせます。 今は左利き用のアイテムも豊富ですし、そんなに心配する事ないと思いますけど。

左利きの大人です

🙂
lefty
思うのは、左利きの度合いは人により違うということ。 なんでも左手の方が便利な人もいれば、 右手を使うことに抵抗のない左利きもいます。 これ、重要だと思っています。 私個人は、矯正されて筆記と箸は右手で使います。 幼くてよく分からないうちにそう導かれたので あまりストレスは感じていません。 時々両利きと言われますが、逆です。利き手はないと思っています。 注射の際に利き手じゃない方を指定されると困ったりして 「利き手がない」ということには不便を感じています。 娘も左利きですが、スプーンも箸も右手に持たせたら 即左手に持ち替えていたので 飲食については左のままにしました。 筆記は興味を持った3歳の頃に矯正という概念が皆無の英語圏に住んでいたため 左手で書き始め、帰国後に毛筆が書きやすいよう右手で習字を始めたところ 毛筆以外はどちらの手でもそれなりに書いています。 娘の同級生にも左利きの子は何人もいます。 私の頃にはなかった左利き用のハサミも彫刻刀も普通に用意できる、 そういう時代です。 お子さんの手の使い方をよく見て お子さんにとっての「便利」を見出してもらえたらと思います。

親(右利き)ですみません。

041
クリームシチュー
欧州在住で、子供が二人とも左利きです。 一点だけ、フォークとナイフについては、 少なくとも在住国では右利きも左利きも関係なく、 フォークは左手、ナイフは右手です。 屋外イベント等ではフォークだけで食べたりしますが、 フォークは常に左手で逆に便利そうです。

本人次第

🙂
sai
私は、左利きでしたが、字を書くことと箸を持つことは右手で行うことと両親に教わりました。小学校に上がる前で、そんなに苦労をした覚えがありませんが、ただ、箸の持ち方がぎこちなく、今でもたまに友人に指摘される時があります。 ただ、本来、左利きであったことから、野球では、「左投げ、左打ち」、残念ながら、裁縫及び裁断も左(左用のはさみは当時はなかった)です。 両手を自由に使えることは、今となったらうれしいことで、フォークとナイフも自由に使えます。パソコンもぎこちない使い方でもありません。 細かい作業は、すべて左で行うとスムーズにやれます。(そんな時は右手を使ったことがない) 一生懸命字を書くことを練習したので、字はきれいとずっと褒められましたし、今でも周りに感心されますよ。 でも本人次第でどちらでもいいのではないでしょうか。あくまですべて右で行えといわれていたら、今の自分はいなかったと思います。もし、矯正するとしたら最低限の矯正をお願いします。

38歳 主婦です

🐴
塞翁が馬
物心ついた頃から全てにおいて左利きです。 時代もあるのでしょうが、幼少期は母より矯正をされました。が、 文字は書きにくいし、お箸は使えないし、楽しくお絵かきもできず とにかくイライラしていたのを覚えています。 嫌になって母の目を盗んでは左手を使い、とうとう母が匙を投げました。 トピ主さまが書いておられる内容で困った事はないですね。 横書きは手で隠れますけど、隠れる部分を覚えていれば済むし、 縦書きは、右利きの方も隠れますよね?同じことです。 フォークの位置を直す、という意味がちょっとわからないのですが、 洋食の場合はそのまま右にナイフ、左にフォークで食べます。 だって、両方使うならどっちが利き腕かなんて関係はないですよね。 鋏も、右用でも問題なく使えてますし、不便を感じた事は私はないですよ。 矯正をされなくて良かったかは分かりませんが、私にとってはこれが普通なので まあ、良かったのかな。 でも、今になって思うのは、右手も使えるように練習すれば良かったなーという事。 両利きの方が何かと便利だったな、と漠然と思います。

38歳主婦です 2塞翁が馬

🙂
塞翁が馬
ちなみに、ウチには娘が二人いますが、二人共右利きです。 幼少期にお絵描きを始めた時に自然に右手で持ちました。 それを見て「あ、良かった!右利きだ!」と思ったのも事実です。 先にも書きましたが、時代もあるのですが、私の時代はとにかく少数派で… 左を使っているだけでとにかく目立つんです。 ご年配の方には「親は矯正してくれなかったのか(可哀想に…)」とまで言われるし。 昨今はそんな意見は減りつつありますが、まあ、少数派である事は変わりないので。 面倒ごとは少ないほうが楽かなあと思います。 でも娘が左利きだったとしたら、おそらく私は矯正はしませんね。 右も鍛えて両利きになれるようにすると思います。 もちろん本人次第ですが。 理由は ・便利だから ・偏りは少ないほうがいい ・その場に応じて臨機応変に替えられた方がいい などです。 どちらにしても、本人の意向が一番です。 やれそうならやる、というスタンスです。

なんともない

🙂
bee-a
私の一家は、左利き家系です。 私自身も左利きで、子供の頃矯正を受けたらしいです。 大人になった今、それで問題は無いですが、 学生時代に色々スポーツをして、各コーチから 「体が全部左利き。」と指摘を受けました。 体操も踏み切る足が違います。 左の場合は左のやり方があるので、別に矯正を受けなくても良かったのに、 とかなり思った事はあります。 また、栓抜きや卓球のラケットなどは左でないと結局使えません。 他の道具でも右手では使えないものが沢山ありますね。 結局左を使いますが、困る事は無いです。 娘が左利きですが、そう言う事で矯正はしませんでした。 娘ももう成人です。 左で特別に苦労したことは何もありません。 主人の家系も左が多く、義父も左利きです。 厳しい矯正を受けた時代の人ですが、なかなか矯正できなかったようです。 はさみも、道具も、全部すぐ悪くしてしまいますね。 結局楽な左手で右用をひねって使うかららしいです。 義父の時代には左用の道具は無かったですから。 矯正なんかして欲しくなかったと言っていました。 だから孫にあたる私の娘には「矯正などしなくて良い」と言ってくれました。

左利きも悪くないですよ

041
海外在住
字を書く時のみ右手です。字に関しては当時書道があり、左手では絶対に書いてはいけないと言われたので右で書くように指導されました。字に関しては右の方が便利だと思っています。 他の事は全部左です。食事も矯正されましたが右で食べる事がストレスで食事を拒否するようになり(記憶にない)親は諦めたようです。 ハサミや包丁なども左です。不便とか考えた事はありませんでした。左利きが器用と言われるのは右用でも使いこなせてしまうからでしょうか。左用のハサミを貰いましたが逆に使いにくかったです。 私は欧州にいますが左利きの人はみんなそのままです。仲間意識が増えてそれだけで仲良くなります。子供の時は他の人と違うというだけで色々言われましたが、私は左利きで良かったと思っています。

両利きです♪

🙂
aba
お子様次第というか、様子をみて矯正する、しない…が宜しいかと。 回答 ・食事も字も2歳前だったのでストレスゼロ。 (絵を左で描き始め、書道塾の先生の曾祖母に右手で鉛筆握らされ… (食事は母方実家は和食料理屋、父方は旧家で…右手にお箸でした。 ・大使館や正式な食事時に良かったと感じます。 字は米国の地元小学校に通ったのですが英語も右手で。 書道も右手。 黒板などに両手同時に書く芸当でクラスに馴染むのも早く… 得でした。 絵を描くのとボール投げは左利きメインですが、右手も遜色はないかと… 両手同時に使える両利きのせいか 絶対音感ゼロの音痴にも関わらず、楽器が器用にこなせます。 わが子も両利きに矯正しちゃいましたが、弊害がないどころか 論文試験時も右手、左手交互使用で高得点。 全国レベルのトップ校生です。 と私どもの場合は良かったのですが、 それぞれなので。

案外と

🐧
ムムム
左利きですが、いつの間にか両手利きになってました、左の方がちょっと器用で字も綺麗かな、右でも大差ないですが無意識に左を使っているなという感じ。 習字はやはり右、ナイフフォークは持ち直したり、伝えておけば左利き用に置いてくれる店もあります。 横書きの時に書いた字を手で隠してしまったり鉛筆だと手が汚れますが、葉書の縦書きは逆に書きやすい。 よくノートを斜めに置いて書く人もいますがそれはその人の持ち方の問題、隣の人と手が当たるのも座り方を考えればいいだけ。 幼稚園の時に先生に直すかどうか確認されましたが左利きの人は増えていたし、直しませんでした、すでに市民権を得ていると思うのでストレスも無かったし、周りに文句も言われませんでしたよ高齢の方には左なの?と不思議そうに言われた事はありますが今時はそうなんだねと大体の人が納得してくださいます。

生まれたときから

🙂
左利き36年
生まれた時から左利きが当たり前なので、右利きの世界になれます。 別に不自由に感じたことはないです。 ただ、外食するときは、肘が当たらないように左側に座るようにしてます。 私が矯正されなかったのは、右手に玩具を渡しても左手に持ち変えて遊ぶほど左利きが強かったから諦めたそうです。母方の伯父が矯正されて言語障害になり治るまで友達にいじめられたからだそうです。同じ目に会わせたくないからと言ってました。 母は私を両利きにしようとしましたが、使いやすい左手を使って両利きにはなれませんでした。姉は父方の祖母に矯正されてお箸とペンは右利きですが、すごく筆圧が弱く読みにくい字を書きます。 お子さんに強固に矯正するのは進めません。 弊害はネットで検索すれば出てきます。 ただ、左利きてだけで本人の人格、親を平気で見下す人も一定数います。 右利きの方が、習い事や職業も選ばないですが、本人に支障がでたら諦めた方がいいです。 ヒステリーやチック症、言語障害などです。 最後に、お習字だけは右手で筆を持たないと書けませんから、矯正するしないに関係なく習い事ととしてさせたほうがいいです。 私も習ってました。

私自身ではなく、妹が左利きです

041
たろすけ
40も半ばになってます。 ひとくくりに左利きといっても、いろいろありまして。 彼女の場合、箸は父が厳しく言いまして、子どもの頃はなんとか頑張っており、それでもチック症状が出たので母が父が不在の時は左で食べさせており、中学生ぐらいの時に父に注意され「右で食べると、何食べてるかわからない!」とキレて以降、左で食べてます。 文字を書くのは右(筆も右)。包丁も右。 ハサミや、ボール投げも右。ゴルフも右。 ナイフフォークは、右左入れ替えてませんね。 尾頭付きの魚を食べるのは苦手としています。(左が頭なので) 小学生の時、そろばん習ってまして、最初の先生は向かい合って指導する方でした。答えがあっていたのでその先生は気がつかなかったようですが、次に並んで指導する先生に変わった時、左手で珠を右から左にはじいていることに先生が気がついたそうです。(数字の桁と逆に) そろばんなので、答え、合っちゃうんですよ。 というわけで、左利きだからと言って、なんでも左とは限りません。 彼女はお茶もたしなみますが、箸を左で使うだけで、ほかは支障ないようです。

書く時だけ

🙂
ミミ
30代の左利きです。 小学校入学前に習字を習い書く時だけ右に矯正出来ました。やはり書く時は右の方が良いと個人的には思います。特に学校での習字の時に感じました。 それ以外は左利きのままですが、日常での不便は感じません。習字を習った時も早い段階だったのでストレスもなく、自然に出来ました。 参考になればと思います。

特に不便はないです

🙂
とまと
字、食事、共に左のままのアラフォーです。 >文字が隠れてしまって書きにくくないですか? 実際そんなに隠れてません。縦書きはむしろ便利。 >食事の際、並べられたフォーク等を並べ替えることなどは、面倒ではないですか? 並べ替えた事ないです。フォークは左で使うものですし、逆に右利きの方がお肉などを切った後に右に持ち直したりするのを見かけますよね。 >矯正されなくてよかったと感じていますか。 感じてます。 生まれてからずっと左で生きてきたし、慣れもあり、特に不便は感じません。 改札は右利き用にできていますが、そこはサッと右を出したり、荷物があれば左でも出したり、と臨機応変に知らないうちにやってます。 右利きの方よりも両手を上手に使えるのではないでしょうか。 ちなみに、習字は書き順やトメハネが右でないとできないので右を使いますが、右利きの主人より達筆です。笑 私の母も左利きで、文字と食事、両方とも矯正された結果、両利きになってます。 娘の私の矯正に関しては、ご飯は食べ易い方の手で食べた方が美味しいから、直す気は無かった、と言ってました。 本人も腹ペコの時は、左で箸を持ってかっこんでます。笑

矯正が苦痛かどうかは、人による

🐤
アステカ
私も左利きで、姉妹や親戚にも左利きが多いのですが いわゆる矯正できるかできないかは、人によるという印象です。 左利きの濃さが人によって違うというか 超頑固な左利きから、そうでない左利きまで 人それぞれではないでしょうか。 食事は右が便利というわけではありませんよ。 フォークとナイフは、私の知る範囲では 左利きならば持ち替えません(左フォーク・右ナイフ)

ゲーム感覚で

🐤
ICHICO
私は左手も使えるようになりましたよ。 切っ掛けは骨折で右腕を動かせなかった事です。(私は右利き) 小学生の頃のことなのですが、ゲーム感覚でチャレンジして面白がっていた記憶がアリアリと残っています。 いまでも左手で箸使えます。 時に関してはやはり左手では書きづらいですね。 そもそも時は右手で描く事が前提に構成されていますからね。 因みに私は仕事柄、多くの人の署名を見てきています。 正直なところ左利きの型で達筆なかたには未だかつて遭遇したことがありません。 私の勤めている企業では、年に数回なんどか正式な食事会がありますが左利きの人のカトラリーの並びが違うことは見たことがないです。 これは私が右腕が使えなかった時のことを思い出しても不便が無いんだと思います。 箸を右利きの私が左手で使うよりなじみは良いはず。 こう書きながら、実はいま左手で箸を持って肉じゃがのジャガをつまんでみました(お行儀悪いですね・・・・仕事場で食事なんて) つまめましたよ。 久しぶりだったので、少々時間は架かりましたが要領を得れば問題なと思いました。 右も左も使えれば面白い。

矯正ずみ

041
はなび
書くのと食べるのは右になってます。 親は強制したわけではなく、箸の向きや鉛筆の置く場所などを気をつけただけで自然に持ったと言っていたので、ストレスとか全然覚えてませんが、親が関わらなかった運動全般は左なので、ほっといたら左だったんでしょうね。 自分が左利きでよかったと思うことは少なくて(消しゴムが左だったので、持ち替えなくてよくて便利だったことくらい)、今小4の息子はどちらか微妙な感じでしたが、全部を右利きに誘導しました。 でも先日、いつまでもボール投げが下手くそなので、練習していた時に、ふと息子が左で投げたら、あまりにスムーズできれいにボールが飛んだので、ショックを受けました。一度も投げたことなくて、あのスムーズさ、やっぱり左だったのか?と、、。 ラケットも右にしてるし、今更変えるべきなのか、このまま行くのか葛藤中です。まあ、この年齢だと本人が決めるんでしょうか。

ほぼ左利きです

🙂
lefty
小学1年生で、字を右手に矯正されました。3ヶ月くらい大変でしたが、消しゴムは今でも左手で使っているので便利です。(右利きの人って、消しゴムを使うとき、鉛筆を持ち替えて右手で消しゴムを使うんですよね。最近まで知りませんでした。) フォークとナイフは5年生くらいで自分で矯正しました。持ち方が簡単なので、別に大変じゃなかったです。でもお箸は左のままです。 矯正してストレスが溜まったとは思いませんが、逆に、左利きなので不便なことがあります。 まずはハサミ。普通のだと切りにくいです。左利きのハサミが必要です。それとバターナイフ。持つところと刃がまっすぐつながっているのはいいんですが、ホテルなどで出てくる、持ち手と刃の継ぎ目がぐにゃっと曲がっているタイプは、右利き用に作られているので、左手でバターを塗るのはほとんど不可能です。あとレストランで横並びで食事をするとき、私が相手の右に座ると、肘と肘がぶつかります。なので、いつも左側に座ります。 世の中は右利きの人に便利なように作られているので、左利きは細かいところでストレスがたまります。

中学生の息子のクラス、左利きいっぱい

🙂
レフティ
私は左利き、息子達は右利きです。 息子のクラス35人の中で 10人以上が左利きだそう。 右利きの事もなんとなく 出来てしまう事が多く、フレンチレストランや茶道でも困りませんでした。 お裁縫は左手で右に縫い進め、 帰りは右手で縫って帰ることが出来るので 便利です。文字、食事は両利きです。 美術や製作、手芸は両手を同時に使います。 絵は鉛筆や筆を両手に持って同時に描きます。 数学など図形問題は得意でした。 ボーリング、ゴルフはド下手です。 これは私の個人的な事かも。。 よく左手で縦書きの漢文、 右手で横に英語を同時に書いたり していました。 左利きである石原慎太郎さんの真似です。笑 蛇口を締めてしまって「あれ 水が出ない」は たまにありました。 これらは私の場合ですが、参考になれば 幸いです。 ご年配の方は左利きを嫌う方もおり、 嫌味を言われた事もあります。

ペンは右手、ナイフは左手

🙂
すずき
矯正されたのか記憶にありませんが、私の現状はタイトルの通りです。 ナイフを使う場面だけ「え?」となるだけなので、食事は気にしなくても いいと思いますけど。 ナイフ、フォークの入れ替えは一瞬でできますので、これも何も問題無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧