本文へ

彼の冗談について

レス23
(トピ主 1
041
みか
恋愛
はじめまして。 30代後半の独身女性です。 交際して2年の彼(同い年バツイチ)がいるのですが、普段の会話の中での私に対するキツイ冗談についてです。(頻繁に言われます。) そのキツイ冗談と言うのは、主に私の容姿に対してです。 例えば、 ・顔がエイリアンみたい(顔はたぶん普通だと思います。) ・食べてばっかりだから、ブタになる(確かにお菓子は大好きですが、体型 は痩せてる方かと思います。) ・おばちゃん(30代後半だから?) ・声がダミ声だ(声は高い方だと思います) などです。 やはり、女性ですし、しかも彼氏に冗談でも容姿に対しての事は言われるとかなり凹んでしまいます。笑いとばせません。 一度、その事についてやめてほしいと彼に話をした所、 「冗談に決まってるやん。何でいちいち怒るの。そんなので折れてどうするの。もっと強靭な心にならなきゃ。会話もできないよ!」 と、呆れられてしまいました。 私の心が狭いのでしょうか? 今までの元彼は、どちらかと言うと褒めてくれる方だったので、今の彼に違和感を感じてしまします。 なぜ、冗談でも彼女をけなすような事を言うんだろうと。。。 因みに彼とは来年結婚する予定です。 こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

えっ

🙂
ササロン
しなくても良い事で、相手が止めてという事を止めないって、 あなたの言い方が甘いんじゃない?なめられてるでしょ。 本気度が伝わっていない気がする。 も~やめてみたいに言っても、その言い方の彼だと、こいつ甘えてきてと思っていますよ。 何か意思の疎通が計れていない気がする。

心配…

041
コロコロママ
お付き合い中にそんな態度では結婚したらもっと暴言が酷くなるんじゃありませんか?今、はっきりと言わないと一生辛い思いをすると思いますよ。結婚準備を進める前にはっきり嫌だと言いましょう!言われた事に気にし過ぎとか考えられないわ。頑張って!!

去年の私

041
saeko
私も彼氏に傷つくことを冗談で よく言われました。 最初は、笑って返してたけど、 元気がない時とかに言われると そうはいきません。 何度か傷つくから、言わないでと言いましたが、 彼氏は、冗談でしょ、すぐ怒るなと不機嫌になるだけ。 結局、一緒にいても、毎回そんなで、嫌な気持ちになるから、 別れました。ちなみに、彼氏とは結婚する予定でした。 あの時別れてよかった~とつくずく思います。 今は、とっても優しい彼氏に巡りあえました。 トピ主さんが、彼氏のそういうとこ、軽く受け流せるようになれるならいいけど、 結婚の前に、もう一度きちんと、そういうのはやめてと伝えた方がいいと思います。

お返しする

041
りんご
彼氏にもキツい冗談をいい、怒られたら心狭いねって同じように対応する。こういう男は子供っぽい。

そんなのいや

🙂
オレンジ
そんなのいやですよ。 バカだバカだとけなし言葉ばかりを浴びせ続けていると実際にあまり成績がのびないとか。植物にも美しいねと話かけているのと話かけないのとでは花のつきが違うのだとか。 けなされたらいやですよ。誰だって。女性ならとくに。容姿については特にです。 私ならキレます。そんな人と結婚してこの先ずっとけなされ続けていいんですか? 夫婦ならお互いを高めあう存在になるはずでしょ。けなしてどうするんですか。と言ってあげてください。

その彼がバツ1なのが理解できる

041
とおりすがりっこ
 つまり彼は相手に対する気遣いがまるでなく、自分の言いたい放題言ってそれを正当化している自己中な人だということです。  結婚すればもっと罵詈雑言を言われると思います。  それに我慢していられるならいいのですが、私だったらそういう他人の容貌を卑下した言い方ばかりしてそれを批難すると相手にそんなことじゃ云々と自分勝手なことを言うような人と結婚する気になれませんね。  その彼はそういう性格の人だからバツ1なんでしょう。元の奥さんも彼の悪口に我慢できなかった。もしくはモラハラだったとかいろいろとありそうな気がします。  よく見極めた方がいいですよ。結婚してからでは遅すぎます。  年だからと焦って、ダメンズを掴むと後々まで苦労します。

彼は自分に自信がないんじゃない?

041
ぼんやり
トピ主さんは、自分で思っているより、素敵な方なのではないかと思います。 彼氏はバツイチで、容姿も冴えないというハンディがあって自分に自信がなく、トピ主さんの容姿をわざとけなしているんじゃないかしら? 「こんな酷い女と結婚してやろうという偉い俺!」と自分を上位に置きたいが為に、素敵なトピ主さんにあえて、冗談めかして酷い事言っているような気がします。 「あなた、そんな事を前の奥さんにも言ってて、逃げられたんじゃないの?」と私なら反撃してしまいそうー (彼がもし凄いイケメンだったらスルーしてください)

それは冗談じゃありません

🐧
べっかむ
相手が嫌がること知っていて言い続けるなんて最低な人間ですね。 冗談と言えば自分を正当化できるし、相手の方が心が狭いと攻めることもできると考えている卑怯者。 こういう場面での冗談という言葉は卑怯者の常套句です。 結婚なんてしたら、一生心無い言葉に傷つけられますよ。

人を貶めるような冗談を言って

041
MILL
笑ってほしいのかしら? 私だったら舌打ちして睨みつけるな… (性格悪くてすみません) >何でいちいち怒るの。 ・・・じゃあなんでいちいちつまらない冗談言うのって感じだし。 >もっと強靭な心にならなきゃ。会話もできないよ! ・・・彼氏に対していつもいつも強靭な心で接しなければいけないのか?仕事じゃないのに?めんどくさ。 人を悪く言うことしかできないセンスのない笑えない冗談に対応したくないし会話もしたくないけど。 ・・・って私なら思います。 言葉キツくてほんとにごめんなさい。

嫌な男

041
えりざブス
トピから受ける彼の印象です。 30後半で、この程度ですか? マジでどこがいいの? いくら冗談でも妻にしようとする女の、いえ、女性一般の 外見を貶していいわけないやろ~ 老若男女関係なく人間の器の問題だと思うよ。 バツ1になった理由は彼から何て聞かされてます? 彼は、冗談、女性側は暴言の認識の違いかも・・・ これ、これからの人生を左右する感性の違いですよ。 あとの判断は、みかさんです。

全然面白くない冗談

041
ペペロンチーノ
「その冗談全然面白くないんですけど」 「誰かにウケるとでも思ってる?」 「そういう冗談がないと話ができないのは、あなたがそれだけ空っぽだっていうことです」 「一緒にいる人間をゲンナリさせる名人ですね」 「何度もやめてくれと言っているはずです。学習能力がないんですね」 こう言い切って別れれば? 時間の無駄だよ、その人といるのは。

あなたのことを気安く侮辱している。

🐤
冷静なひよこ
そういうのは、冗談とは言いません。 あなたのことを軽くみて、下にみていて 侮辱しているのですよ。 自分が優位に立ちたいのでしょうね。 言ってる本人は あなたを貶めて楽しんでいるのでしょうが それを冗談だと主張するなんて その男性の性格が歪んでいます。 歪んだ人とつき合い続けると あなたの心が歪んでしまいますよ。 あなたが「私の心が狭いのでしょうか?」と 疑問に思っている時点で、すでに 正常な判断力が欠けてきています。 あなたの感じている違和感が そのうち苦痛になるでしょうね。 そんな男性からは 早く立ち去るのが正解です。

人の気持ちがわからない人かな?

041
imagine
つい悪のりしてからかってしまうことはあっても、嫌だと言われたら反省するものですけどね。 彼には人の気持ちをくみ取る能力が欠如しているのかもしれません。 そんな彼のがさつな部分が、彼の離婚原因の一角を占めている気がしてなりません。前妻さんは我慢ならなかったんじゃないのかな?

嫌な男ですね

041
なな
ことあるごとに「バツイチが偉そうに(笑)」「だからあなたはバツイチなんだね(笑)」と言い返してあげましょう。 別れることになるかも知れないけど…。 でもそんなストレスたまる人からは離れた方がいいですよ。

口の悪いのは治らないですよ

🐧
saya
いますよ~そういう失礼な人。 面白い事を言っているつもりなんですかね! 言い返してみたらどうですか? ・顔がエイリアンみたい →「あなた程じゃ無いけどね。」 →「あなたには負けるわ~(笑)」 (たとえイケメンでも) ・食べてばっかりだから、ブタになる →「あなたこそ気を付けてね。最近お腹の周りふっくらしてるよ!」 ・おばちゃん →「なに?おじいちゃん。」 ・声がダミ声だ →「ダミ声じゃないよ。耳が悪くなった?耳鼻科予約しとく?」 それにしても本当に良いのですか? その彼と結婚して。 そんな調子の人と一生一緒にいられますか? 凄く疲れそう…

答えにならないかもしれないけど

😣
みらい
主さんが嫌だと思う冗談は、既に冗談で済ませられないと思います。 言われて気分が良いものではないし、そういう人は、自分が言われたら怒りそう…(想像ですけど…) 1つ心配しています。 結婚予定なんですよね? 子供が授かった時、子供にも「冗談冗談!」と言いながら、「お前は勉強が出来ない。美形じゃない。足が短い」など言ったりするのかな…。 実は私は実父に「お前は馬鹿だ。教えるだけ無駄だ。」と子供の頃に何度も言われました。 私には姉がいて、私が姉より劣っていたからです。 私はもう大人ですが、未だに自分が誰よりも劣っている気がする時があります。凄く苦しくなる時があるんです。 それは実父のせいだけでは無いかもしれませんが、私の心の奥で今も深い傷となっています。 話が逸れてしまってすみません。 ただ、言ってる本人はそれ程気にしてなくても、言われる方にしてみれば気持ちが良くない内容なら、きちんと怒っていいと思います。

多分もたないよ

🐱
きき
冗談でも何度も言われたらそれは冗談ではなく本心。 やめてといわれてもやめないデリカシーのなさは結婚後続きますよ。 モラハラ気質だなあと思います。 男気ありと思ってませんか? やめてといったことをやめない時点で人を傷つけることでも自分が悪いと思わなければ平気で続けるんです。 今度はこっちが言い返してみれば? ・顔ちわわみたい ・肉ばっかり食べて脂乗ってるね ・おじさん ・声がおすぎみたいね などちょっと(彼にしっくり来るように)変えて言ってみましょ。 それで切れたら彼と同様なことで切り返し「いわれたらあなたも嫌なんでしょ。私は嫌だった。いわれたくないならもういわないでよね?」で。 それでも切れるなら歩み寄ることができないんですから、お付き合い続ける意味はありませんね。

トピ主みかです。

041
みか トピ主
皆様からのご意見、経験談を何度も繰り返し読ませて頂きました。 ありがとうございます。感謝しております。 やはり女性としては、容姿について冗談でも嫌ですよね。 男性として最悪!! 自分を正当化する彼にちゃんと解からせてやろうと思います! 今後の事もありますし、ここでビシッと。 皆様からのご意見を読み、自信を持つ事ができました! これでも直らないようであれば、付き合いを考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

エスカレートするよ

041
匿名
私もそういう人と結婚前提に付き合ってたけど別れました。 どなたかも言ってましたがそういう人ってモラハラ気質だと思います。 しかも自分は普段から無神経な事言いまくりなのに、10分の1くらいこっちが反論すると、 傷ついたとかきついとか、深刻な表情で言ってくる始末。 そのくせ自分の言った事は、軽いノリとか忘れてたとかで済ます。 しかも年月が経つにつれ、口汚なさに拍車がかかり、批判の対象は、 私の友達や家族や仕事など全てに及ぶようになりました。 そういう無神経な人間は、なかなか変わりません。エスカレートする兆しがあるなら早目に切った方がいいです。 でないと自尊心ずたずたにされますよ。

結婚をやめるか

😀
でんでんじろう
相手の容姿を思いきりけなすかしなさい。 あ、これじゃどっちみち結婚は無理か。 だから結婚しないことです。 相手の容姿をけなすことは婚約者同士はもちろん 人間関係においてタブーです。

冗談の意味がわかってない

041
ハズレすぎる
それはただの悪口です。 なぜに>強靭な心 にならなくてはいけないのでしょうか。 多くの「まともな」人は、そんな失礼なことは言いません。 そして「まともな」女性は彼のような人にも近寄りません。 その男性との結婚などという地獄へ突入した場合、 彼は確実に×2になりますね。 彼が不幸な結末を迎えるのは当然の理ですが、 トピ主さんは巻き込まれないで幸せになって下さい。 ということで、さっさと捨てちゃえば?

「冗談」だって言えばなんでも許されるのか

静の十字星
他人に絶対言われたくない、急所って誰にでもあります。 男性は特に女性の外見は言及してはいけない。 嫌われたい女性には、外見上の欠点を指摘するのが最も効果的な方法です。 以前、人の外見の欠点を指摘しまくる男子がいました。 先日、友人(被害者同盟)と話した際、言ってる本人に外見上のコンプレックスが酷いから、他人を貶めて自分はそんなに酷くなと言い聞かせ自分を慰めているのではないか、と言ってました。 「冗談」と言えば済むんですね。 だったら、給料が安い、顔が変だ、おっさん臭い、田舎じみている、等、逐一指摘し、怒ったら、 「わ、怒った?え~、冗談だよ~、冗談」と笑ってしまえばいいと思います。 それでも怒ったら、「あなたもいつも私に「冗談」って酷いことを言うじゃない。自分はして良くて、私がすると怒るんだ、性格ゆがんでるよ、だから、前の奥さんにも逃げられたんじゃないの?」って言ってあげれば良いのに。 私なら、別れる。だって、一生、そんな罵詈雑言に耐えられないもの。 私の夫は、女性の外見に言及した事がありません。褒めもしなければ貶しもしないです。火種を蒔かないのがコツだそうです。

私なら無理

😠
YUKI
挙げられている一つでも言われたら怒って帰って別れます。 冗談だなんて思えません。 人を不快な気持ちにさせて平気なひとです。 完璧に美しく若い女性が現れたら浮気しそう。 許せるトピ主はどこまで立場が弱いのか、どうしてそんな人とわざわざ結婚するのか不思議でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧