本文へ

恋愛や結婚出来るのか

レス16
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
年齢=彼氏歴無しの20代後半女性です。元々家庭環境から男性不信はありなかなか上手く会話が出来なくて悩んでいます。 容姿も自身は無く体格も女性的というよりは若干骨格が良い、スポーツをやってそうだとよく言われます。格好良いとは言われますが、可愛いと言われた事は殆ど無いです。(女性の声はお世辞だとカウントしてます) 職場でも話しかけて下さる方もいるのですが変な緊張感や恐怖心を感じてオドオドしてしまいます。 これから先、一生一人で生きていくのかちょっと不安です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

努力が圧倒的に足らない

😮
ふーん
とりあえず 自信をつけましょう なりたい自分になる努力を 少しずつ少しずつ積み重ねて それを心の支えにしてください 言葉遣いは丁寧に、話す速度はゆったりと、身体鍛え姿勢よく、全身脱毛し、肌の保湿、髪のスタイリングを欠かさず、清潔でメリハリのある服装を心がけ、部屋を掃除し整頓し、美味しく、栄養バランスの良い自炊をしてますか? 特異な事をするのではなく 日々自分に優しく丁寧に暮らせば良いのです。 私の通う、スポーツクラブのダンスインストラクターに 映画や舞台に出る女優業、グラビアモデルと兼業している、とてつもない美人がいます。 生まれつき充分に美しいのに、 美容やフィットネスの知識が豊富で 仕事は丁寧。 誰に対しても親切で、明るく笑顔を絶やしません。 1人の男を捕まえるのなんて 多くの人に愛されるために 努力を絶やさない美人女優に比べたら簡単だと思いますよ。 自信が無いなんて 子どもっぽい言い訳してないで 貴方もそろそろ本気を出してください。 捕まえるのはたった一人でいいんですから。頑張んなよ。

出来ます

🙂
ヒロコ
私の友人(女性)で、お世辞にも美人・可愛いと言えない人でも結婚できました。 性格も内向的でしたが、結婚したいという強い意志から行動に移したからです。 容姿が良ければモテますけど、大事なのは自分がそうしたいと行動に移すことだと思います。 逆に容姿のいい友人は妙にプライドが高いので独身が多いです。 一つ言っておきますが、「一生一人が不安」ということで結婚しないほうがいです。 それは老後を考えての人生設計における打算ですよね。 この男性と人生を共にしたいと思って結婚するのが真の結婚です。 不本意な結婚は長く持ちませんよ。

先ずは・・

🙂
さーや
一足飛びに恋愛や結婚という発想が間違っています。 異性の友人は居ますか? 心置きなくご飯に行ったり飲みに行ったり出来るような男友達が居るでしょうか? 大抵主さんのような方はフラットに異性と交流を持っていないのです。 だから一気に恋愛、結婚出来るでしょうか?なんて話になる。 先ずは異性の友人作りから始める事ですね。 実際、友人作りだって難しい事が分かりますよ。 お互いが同時に好意を抱くという現象が更に難しいと理解できると思いますね。 もっと言うと、その情熱が維持されて結婚に向かう、結婚生活が続くというのは更に難しい訳です。

どうしたいの?

🐶
岡崎
>一生一人で生きていくのかちょっと不安です それなら、行動に移したら? マッチングアプリや街コンなど、出会いの場は作ろうと思えば作れるものです。 逆に、何もしなければこのまま何も変わらないでしょうね。 今まで何も無かったのだから。

どうしたらよいのか自身で考える

🙂
紅葉
受け身では恋愛はできません。ましてや20代後半で結婚となると。 トピさんはどうしたいのですか?  >元々家庭環境から男性不信はありなかなか上手く会話が出来なくて  >変な緊張感や恐怖心を感じてオドオド  ⇒男性と話したいの?避けたいの?家庭環境は私は悲惨で(DV毒母・酒びたりDV父で)、悲惨すぎて学校・大学での人間関係を良好にしました。家庭環境の悪さは男性と恋愛ができにくいことの言い訳にはなりません。  あの人は、おどおどして話しかけにくい。話しかけたい雰囲気がない、と男性は思います。 (男性は女性の笑顔が大好きなんです)  家庭環境から男性不信であればカウンセリングを受けて対応策を考える?ですかね。  これまでできなかったことをやるのは、非常に大変です(私は悲惨な家庭だったからこそ、生きるために必死でチャレンジ精神がありますので抵抗はないですが)。    かわいいと言われたことがないのでしたら(女性に言われる必要はありません。男性に言われればよいので)、どうしますか?ここで聞くより、ご自身で考えることはできませんか?  トピさんは恋愛・結婚する必要はあるとお考えですか?  私は恋愛がないとちょっと生きている実感が感じられないのですが、必要であれば、行動するのみです。

自分が一番大事だから

🙂
ジョー・カバー
私は、引っ込み思案の人見知りな子供でした。 今はパートナーと一緒に暮らしています。 どうして自分が変わることができたのか、改めて考えてみました。 恥ずかしいとか、怖いっていう感情は、自分を守りたいっていう気持ちが一番強いんです。 人にどう思われるか、嫌われるのか、または自分が傷つくのでは、 と、心配なのですよね。 だけど、今は相手軸で考えるようになった気がします。 私に話しかけてくれたこの人は、勇気を振り絞ったかもしれない、嫌がられるのを承知で善意のお節介をしているのかも、恥ずかしくてもなお伝えたいことがあるのかも、と、相手の熱意を想像して、 もし私が決死の思いで話しかけて、相手に素っ気なくされたら、がっかりするだろうな、とか考えるようになりました。 勿論、嫌なことを言われたら、防御する術も考えています。 夫はいつも私に、立ち向かう勇気を教えてくれた人です。 自分以外の大切な人を思い出して、守りたいなら、勇気を出せと。 正直、夫と出会うまでは、両親のことすら大切には思っておらず、自分が一番でした。 自分はいつも被害者で、受け身で、誰かのせいでこんないじけた人間になったのだと悲観することが多かったです。 全ては、自分が決めたことで、自分の未来が決まる、 自分の車は自分が運転しているのです。 そう思ったら、すごく変わりました。愚痴も言わなくなりました。 今でも勇気を出さないと何もできません。 でも、そのスイッチを押すのに慣れてきた気がします。 失敗しても、嫌われても、私には大切な家族がいるから、と思えるようになりました。 赤ん坊の私を抱いている、笑顔の両親の写真がお守りです。

うん

041
くま2
シンプルに。 今まで20代後半まで彼氏無しならこのまま彼氏無しのままだと思う。 それを打開するには何かトピ主さんが一人で大きく変わる必要があり、変わった方向が男性に受け入れられるなら恋愛も結婚も可能。 多くの男性に受け入れられる必要はないけど多くの男性に受け入れられる女性は当然たった一人の男性に受け入れられる確率は高い。 >(女性の声はお世辞だとカウントしてます) 男性の声をお世辞だとカウントを。 申し訳ないけど恋愛も結婚も結果が全てなので、いくら男性から声がかかっていても恋愛や結婚に結びつかないなら意味はない。 特に男性の声掛けの何割かは単なる遊び相手としての声掛けだった遊び目的で褒めたりするので。 このまま一人の準備をしながらご縁があればという形になるんじゃないかな? あとは、荒療治でトピ主さんから積極的に行動をして恋愛経験を積んでいくしかないかも。 男性不信なんてものはトピ主さん事情でしかないので男性は一切考慮はしない。 ちなみに、男性不信の女性でも男性に求められたなら恋愛をして結婚をして幸せになっている。

焦らず少しずつ

🙂
もっさん
信用は少しずつ育てていくものです。 男性不信といっても職場の同僚が突然襲いかかって来るとは思ってませんよね。 であればその程度には信用できているという事です。 そこを土台にして少しずつ信じられる範囲を広げていきましょう。

そうですね

🙂
蘭子
男性不信。 それなら無理して恋愛しなくてもいいかなと感じます。 信用できない人とどうやって恋愛しましょうか。 相手もあなたから信用されないのは、辛いですね。 そこをどうやったら克服出来るのかは、わかりません。 あなた自身が克服したいと思わないと、始まらないかなと思います。 異性イコール恋愛対象と捉えすぎなのかな、と思います。 まずは、緊張せずに話せるような友人になれるといいですね。 その人を信頼できるようになれば、 男性不信というより、その人その人が信用できる人かどうかという話だったんだと、新たな認識が生まれるかもしれません。

友達や家族との関係は?

🙂
トーマス
なぜあなたがそういうオドオドした性格なのか、情報が少なくてわかりません。いずれにせよ、それを克服しないと恋愛とかはちょっと難しいかな、と思います。 少なくとも同性の友人や家族がいれば「一生一人で生きていく」わけではありません。同性とはうまく話せてますか。家族との関係はどうなっていますか。まずは友人や家族との関係を良好なものにすることが大事でしょう。それらの人間関係がうまくいけば、異性と話すのが楽になる気がしますが。

お話の練習

🙂
匿名
「男性とも自然にお話しできるようになりたい」ってことですか? なら、男性の先生のいる「話し方教室」みたいなのを探して行ってみれば良いと思います。 あちらは商売なのでおどおどしていてもきちんと優しく対応してくれるはずです。 ボイストレーニングもおすすめ。 内気な学生さんが学会発表のために思い切ってボイトレに通い、声だけじゃなく表情もぐんと良くなったのを見ました。 鏡を見ながら笑顔の練習とかもいいと思います。 男性とも自然にお話しできるようになったら、異性のお友達を作るとか、合コンに出かけてみるとかして場数を踏みましょう。 恋愛や結婚はそのあとですよ。 段階を踏んで少しずつ進んでいきましょうね。頑張ってください。

恐怖症の克服

🙂
じゃむ
恋愛や結婚できるかは置いておいて、恐怖症の克服は真剣に考えた方がいいと思います。 会社に男性恐怖症の女性がいて、仕事のときも、男性の目を見なかったり、オドオドしたりして、雰囲気悪いです。男性社員がプロジェクトの説明をしているときも、そちらに目線をやることまで不自然に避けて態度もおかしいです。空気のように無視しているときもあり、理由が合って病気なのかなと思いますが、周囲は気を遣うし、どう考えても態度が悪いです。 その女性の友達によると、父親が高圧的で、男性恐怖症になったというようなことです。 トピ様も何か辛いことがあったのでしょうが、自分がつらい目にあったから、何も悪いことをしていない男性社員に恐怖心を抱いたり、態度がオドオドしたりして、雰囲気悪くしたり傷つけていいってことにもならないと思います。 男性全員が悪人ではないし、女性でも悪い人もいます。個人の事情を会社に持ち込まなくてすむように、心理学の本を読むとか、カウンセリングに通うなどして、克服するために動いた方がいいと思います。今のままだと男性ときちんと交流もしていないので、非常に見る目がなく、危険過ぎます。

難しい

🙂
はすこん
私の友人達はみんなダメでしたねー。 共通して非常に受け身な性格でした。 しかし幸いな事にトピ主さんはまだ20代です。婚活における20代と30代は圧倒的に違いますので、これから婚活するのであればご縁はあると思います。 ただし男性不信なのに結婚する意味ありますか?

どうなりたいか

🙂
ホワイトエクレア
今の自分ではなく、この先の自分がどうなりたいか?どんな人生を送っていたいか?が大事で、その為に、自分はなにをするべきなのか?なにが出来るかを考えましょう。 立ち止まる場所が手前過ぎるのです。 人生は逆算で考えないと、目指す場所があるのなら、そこに向かって、努力なり、たどり着く方法を考えないと、なにも始まりません。 >上手く会話が出来なくて悩んでいます。 場慣れして、訓練するしかありません。 >容姿も自身は無く 自身を持てるように、努力と工夫です >可愛いと言われた事は殆ど無いです 大好きな人に言ってもらえれば十分です >変な緊張感や恐怖心を感じてオドオドしてしまいます 克服するしかありません >一生一人で生きていくのかちょっと不安です。 パートナーが欲しい、出会いたいのなら、自分から行くしかないです。 20代後半で、今までの生活で恋人無しなら、この先も同じですよ。間違いなく。 なら、自分が変わるしかありません。 容姿に自信がないなら、髪型や服装、ダイエットなりで体型を整えて、自分で自分に自信をつけるしかありません。でも、自分で出来るのです。 髪型一つで、雰囲気は変わります。 きれいな子も、かわいい子もいます。そして、笑顔の似合わない人はいません。 笑ってる顔は、誰であっても魅力的です。 まず、顔をあげること。下を向いてませんか?顔を上げて、会話は出来なくてもいいから、挨拶から始めましょう。挨拶はオドオドしなくても出来ます。 相手に届く声量で、ニコっと会釈でいいので、挨拶をする。 挨拶の気持ち良い人は好かれます。 恋愛して結婚したいのなら、自分が変わるしかありません。 自信が沸いてくるまで、顔をあげて街を歩いてみましょ。 投稿した時点で変わり始めているのだから、あともうひと踏ん張り、頑張って。

可能

🙂
たろう
男性でも女性でも、異性相手に緊張するのは幻想を抱きすぎ。 トピ主さんが結婚されて、何年か経てば、このことは分かると思います。 ようは知らないだけ。 20代後半なら恋愛をとばして結婚相談所がおススメです。 同タイプの男性も多数いるので大丈夫。 結婚相談所で活動されるなら、『半年なり1年で成婚退会する』と覚悟を決めることが重要です。 在籍期間が長くなるほど、目が肥えて妥協できなくなり、ハードルが高くなりますので。 素直な気持ちで、お見合い相手に感謝できれば、それは伝わって気に入られます。 体格がしっかりされてるのは、結婚する分には必ずしも短所ではありません。 がんばってください。

アドバイスはありません

🤔
僧侶
それだけ人に対して緊張感や恐怖心、オドオドしている人間はもう変わりません。 まして20代後半にもなってますし。 そして男性から見た時、骨格がよくて自信のない女性は全く恋愛対象に入りません。 仕事に生きなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧