本文へ

更年期のせいですか…

レス6
(トピ主 2
041
うさこ
ヘルス
更年期っていつ終わるのですかね!? ホルモン剤を服用してますがないと、かぁと暑くなったりします。 落ち込みも激しく、肩こりもひどいです。 心療内科で安定剤を貰ってます。これがないと仕事に行けなくて…。 これも 更年期なんですかね!? 40代の後半 50代は楽に過ごせるでしょうか!? 子供は3人成人し 孫1人 モト 夫は借金と女をつくってかなり前に別れました。 かなり頑張ってきたんですが、ここにきて落ち込みがひどい。 やっぱり…更年期のせいですかね~。

ランキング

レス

何時までも続くものではないですよ

041
ゆきこ
きっと数年後には収まっているんじゃないかなと思います。 人それぞれですけど、私はホットフラッシュがひどく、日に10回以上、首筋から背中が熱くなり、汗っぽくなっていました。 血圧は上がるし、何時までこんななの?と不安になったものでした。 私の更年期症状は、50くらいに始まり55で閉経。今56です。 まだ日に一回、ホットフラッシュがやってきますが、ずいぶん楽になりました。 全く症状のない人もいるそうですが、欝や関節痛を訴える人もいて、人によって出方が違うようですね。 もう少しの我慢。 きっと開放される日が来ますよ!

ありがとうございました

041
うさこ トピ主
私は45才で止まり48才です。離婚と持ち家を処分したあとビタッと止まりました。 年齢的に早いのてまホルモン剤を飲んだほうがよいと聞き飲み続けています。 知らない間に治るものなんですかね!?

更年期の括りとして・・・

041
reireimama
閉経を軸として10年間と言われているようです。 勿論、目安ではあるかと思いますが、延々続くような 事はありませんし、トピ主さんの症状も典型的な 更年期ではあろうと思います。 ただ、精神的なものが大きく更年期の症状にも影響する 事はあるようですし、おそらく離婚などの問題が早期の 閉経にも関係はしているのだろうとは思います。 私自身も50歳で既に閉経している為に激しい ホットフラッシュや辛い肩こりには辟易していますが 「これも更年期。ずっと続く訳ではない」と思うように すると、心なしか症状も軽く感じるような気がします。 とはいえ、接客業ですのでホットフラッシュの症状は 仕事にも大きく影響し、辛いですね。 更年期の終結の仕方ですが、経験者によると少しずつ 薄皮を剥がすように治まっていき、気が付くと症状も なくなっていたという感じらしいですよ。

私もひどいです

041
黒猫マム
ホットフラッシュ、大変ですよね。 なかなか他の人にはこの症状の辛さは伝わりにくいから余計です。 私は43歳で乳癌をやったのでホルモン剤が飲めません。30前半で内膜症をやって、人口的に生理を止めた事がありましたが、当時から激しいホットフラッシュの症状に苦しんできました。 今ちょうど閉口の狭間でほとんど一年中症状があります。冬は暖かい部屋や建物に入るたび、夏は寝ている間に何度も目が覚めて寝不足です。汗をかき、またすぐ冷え込む為、酷い風邪などもひいてしまいます。 いつか落ち着くと聞きますので、それを待ち望むしかありません。軽い方が羨ましいです。せめて自分だけではないと、同じような方達の話を参考にこれからも漢方薬などを飲み続けるしかないのでしょうね。

先のみえないものなんですね!

041
トピ主のうさこです。 トピ主
やっぱり みなさん 苦しんでるのですね…。職場は若い人ばかりで、誰にも言えません。落ち込んだりするのもひどいですけど…これも更年期のせいですかね!?

まずは検診

041
らりる
更年期って、なんだかわかんないです。 ともわれ検査しても原因がないものだとすぐ医者に更年期かもって言われますよ。私的にはいいえ。違います。みたいな。 ひどい不正出血があり驚いて病院にいったものの検査しても原因がなく、先生に[思い当たる所は~~年齢だよね]って言われましたよ。 いいえ違いますよ!です。でも更年期という名前がつくならうれしいですよ。何もない。という事で。 でも誰だってあそこが痛い、寝られないだの気分がふさぐ、腹が痛いだの吐き気があるだのこんなことあるんじゃないんですか。 まずは検診ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧