本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期、義妹とごはん。気をつけてほしい事教えて下さい。

妊娠初期、義妹とごはん。気をつけてほしい事教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
🐤
ゆう
子供
はじめまして。
30歳、独身女ゆうです。

お正月に、結婚した弟が、妊娠初期の(3ヶ月)義妹を連れて帰って来るにあたって、
ご飯を食べに行こうと言う事になりました。

気をつける事とか、ありますか?よろしくお願いします♪

ランキング

レス

どこでもいいと思うけど…

🐤
あひる
○店内禁煙もしくは禁煙席があるところ ○つわりで臭いとか食べれないものとかあるかもなので、その辺を確認 ○生物(刺身など)は念のためやめとく くらいは考慮してあげてね。 楽しい食事会になるといいですね♪

特に何もないです。

041
Papillon
「ご飯を食べに行く」(こういう場では「食事」くらい書きましょう)と いうことは、外食ですよね? 義妹さんは幼児ではないのだし、食事に関して義姉が特に気を遣うことは ないと思います。 問題はそれ以前のことかと。 ・3か月というとつわりで普段通り食べられないかもしれないので、量を 食べなくても口を出さない ・妊娠についてあれこれ聞かない トピ主さんが余計なことを言わないよう黙っていても、トピ主両親が何か 話したり聞いたりするかもしれません。 弟さんは気づかないかもしれないので、それは行きすぎだと思ったら あなたが制することです。

悪阻の程度を確認

🐶
あげは
初期ならば悪阻がある方もいますので、その程度を出掛ける前か予約する前に確認されてはいかがですか? 私も今妊娠中なのですが悪阻がきつく…立っているのもしんどいし、臭いのきつい食べ物だと嗅いだだけで吐きっぱなし…という状態です、食べられる物もその日その日で違うこともありますし、全く何も食べれないなんてことも…とにかく吐き気がスゴくて(泣) こんな場合もあります 出掛けるのが困難ではないか?食べられる物の確認を事前にしてもらえると助かります

トピ主です

041
ゆう トピ主
あひる様、レスありがとうございました♪ (楽しい食事会に、なるといいですね♪) この言葉、嬉しかったです!! アドバイス参考にさせて、頂きます!! Papillon様、レスありがとうございました♪ ご飯にいく←食事、のご指摘、勉強になりました。 私事なんですが…両親は早くに他界しておりまして。 今回は3人での食事会です。 義妹は、10代の頃に病気で子宮を片方切除しています。 なかなか授かる事が出来ず、そんな中、今回の妊娠となりました。そんな二人を見てきました。 なので、ちょっとでも妊婦さんの事を知りたくトピをあげました。皆さんのレス参考になりました♪ありがとうございました♪

大丈夫じゃないですか?

041
あかり
つわりがひどくて外食するのが嫌な状態ならそもそもご飯を食べに行こうなんて話にはならないはずです。 なのでつわりの程度の確認は必要ないかと思います。 何が食べたいか、どこに食べたいかはすべてあちらに任せればよいと思います。  ご飯を食べに行くだけで、弟さんも一緒なら特に気をつける事はないです。 自分で気をつける事は気をつけれます。

トピ主です

041
ゆう トピ主
あげは様 レスありがとうございます♪ 恥ずかしながら、もういい歳なんですが… 実際妊婦さんの事がよく解らず、凄く為になりました♪ ありがとうございました。 そうですね、義妹の身体の調子を見て無理に出掛けず、自宅に招くという案も頭に入れて置きますね♪

義妹さんの意見を聞く

041
なな奈
義妹さんに食べたい物を聞いてから店を決めた方がいいです。 悪祖や控えた方が良い物など気にされる妊婦さんもいます。 勿論禁煙席ですが、店全体が禁煙なら尚良いですね。 分煙でもタバコの煙が充満してる店もあるので。

えっと

🙂
roddi
確か妊娠中になるべく食べてはいけないモノってありましたよ。 マグロ、カジキ、キンメ、チーズ(半ナマの)、ビタミンAの摂り過ぎ、他にもあったような。 あとカフェインを気にする妊婦さんもいるので、おウチでお茶を出す時は気にかけてあげてください。麦茶がノンカフェです。あとは100%ジュースとか 。気にしない人は気なしないのですが、神経質な人もいるので。(私は全く気にしない妊婦でした(笑)) 料理に使う水とかも地域によっては心配なのでミネラルウォーター使ってあげたら嬉しいと思います。

分かりますよー

041
yodo
私も独身だった頃、学生時代の友達と御飯食べよう会おうーってなった時、妊婦さんだと、すごく気を使ったというか、その友達の家の近くがいいんじゃないかとか、外出していいの!?なんて頓珍漢なこと言って、他の経産婦の友達に「…大げさ!病気じゃないんだから(笑)」とか言われてました。だからトピ主さんのお気持ち分かりますよ。食べてはいけないものだらけなのでは?とか思いますよね~。 弟さんに「義妹さんの体調とか色々あると思うから、良いと思う場所/お店をそちらで決めて!あるいはリクエストがあればそれに沿って探すよ。場所も料理も。」などと言ってみてはいかがでしょう?会ったら、無理しないでね~と一声かけてあげたらいいんじゃないですかね。 ほんと、妊婦も様々なんで、一概にどーともいえないみたい。親戚のお嫁さんは、がっつり酒飲んでて(笑)何も言わない両親にもびっくり仰天しましたが(もちろん私も何も言いませんでしたが)、今思えばまあ1杯くらいOKだったのね、と思いますし。私は2人目妊娠中で塩分油分ともに確りセーブしてますが、逆にたまのご馳走くらいOK!とばかりに、そういう機会に寧ろ食べちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧