本文へ

太ってるなら痩せよう

レス15
(トピ主 1
🐴
ラビ
ひと
こんにちは、 先日メールでこんなやり取りがあり、どうしたら 良かったのか悩んでしまい、投稿します。 久しぶりに会おうという話になり、友人達に連絡をとりました。 その中の1人とのやり取りです。 友人「仕事上の●●さんに【太ってるから年の割りに老けてみえるね】って 言われて、ショック受けた」 私「そっかー、じゃあ痩せなきゃね。私も最近気になるから 次皆と会うまでに一緒にがんばろう!」 友人「やる気あっていいねえ」 私「久しぶりに会う友人にそんな姿見せたい?同じように 突っ込まれたくないでしょ?目標つくった方が痩せるよ」 友人「なんでそんな言うの!?」 となってしまったのですが…そんなに私の言葉は ひどい言葉だったのでしょうか…。どうすればよかったのか みなさんの思うところを参考にしてください。

ランキング

レス

愚痴には…

🐧
ぽんた。
愚痴にはアドバイスは御法度ですよ。 そんなこと言うなんて失礼なやつだよね~って なぐさめてほしかったんですよ。

キツイね

🐧
ぷりりん
そんな姿見せたい?→ひどいデブ。人前に出られないくらい今のあなたはひどいデブ。という意味だよ。ちょっときついなあ。 私が返信するとしたら 「失礼な男!何サマのつもりよ!箪笥の角に小指ぶつけろ!って呪っとく笑。元気だしな」とメールします。

どうかな

041
あみ
ちょっと言い過ぎちゃいましたね。 仲のよい友人の場合なら、 >「そっかー、じゃあ痩せなきゃね。私も最近気になるから次皆と会うまでに一緒にがんばろう!」 まではOK。 >「久しぶりに会う友人にそんな姿見せたい?同じように突っ込まれたくないでしょ?目標つくった方が痩せるよ」 は言い過ぎだと思います。 普通の友人の場合なら、 >「そっかー、じゃあ痩せなきゃね。私も最近気になるから次皆と会うまでに一緒にがんばろう!」 も言い過ぎだと思います。 私なら、「それは、ちょっとショックだったね。私も最近気になってきているんだけど、やっぱり痩せたほうがいいのかもしれないね。」くらいにとどめます。トピ主さんのメールは、少し押し付けが強いように感じてしまいます。 そのお友達には、「この前は言い過ぎちゃったね。ごめんなさい。」とメールしてみてはいかがでしょう。

痩せるのってさ

041
らら子
一緒に!とか言われてもねぇ。 本人がヤバイとか思った時じゃないと。 あまりにもポジティブを強要しすぎでは?

・・・最近多いですね・・・

041
あらやん
社会人として、いくら親しい仲でも、 言葉には気をつけましょう。 大人の対応を覚えましょう。と教わりませんでしたか? 歳を重ねる中途に、当然、昔からの友人でも、 お互いの知らない生活が多くなります。 その中で、考え方や価値観が変化していき、 それがお互いの、人との付き合い方や、ともすれば性格を変えることに つながります。 どんなに親しい人でも、少しでも時間が空いたら、 言っていいことと悪いことの線引きを考えるのが大人だと 思います。 特に、生活態度や金銭に関することを、 上下関係がない大人が、相談されたわけでもない会話の中で そのような指摘の仕方は、失礼なことだと思います。 恐らくトピ主様も「やる気あっていいねえ」の言い草に カチンときたのでしょう。 逆をかえせば、彼女のコンプレックスやジレンマが強いということです。 それを、そのまま指摘しては、そういう相手の逆ギレを誘うだけです。 トピ主様の発した言葉は、すべてトピ主様の主観の押し付け、 しかも連打で。 逆の立場に立ったらいかがですか? 面倒だというなら、疎遠でもいいと思います。

物は言いよう

041
元デブですが
友人はただ笑ってそうかって聞いて欲しかっただけなのでは。 トピ主さんが友人に言った内容も前向きな内容ですが、物は言いよう、言い方によっては友人には余計なお世話だったのかな?

う~ん・・・ラビさん微妙よね

🎶
リオ
友人がそこまで過剰反応する程、 コンプレックスを持ってる事をラビさんは気付いてなかった(と、私は仮定) だから悪意はないですよね。 ラビさんの思考回路は真っ直ぐで、本当に「その通り」です。 ただね「痩せたい、けど痩せる努力はツライ・大変…」 と、ウジウジ悩む女性はかなり多いです。 (私も、今より10kgオーバーの時なんかもあって、その気持ちもわかる) だから、この辺の会話で直球を言うと恨まれたりするんですよね(笑 タイトルには私も同感。 ・太ってる(事に不満があって泣いたり、愚痴る)なら痩せよう。 だって、そうすれば簡単に問題は解決するもんね。

愚痴りたいだけ

041
ズー
本気で瘠せたいと思ったわけじゃないんだよ。 ただ、こんな酷い配慮のないこと言われたと共感して 欲しかっただけじゃないの?

もしかしたら…

041
おばさん
トピ主さんが書かれている内容以上に、 不必要で不適切な言葉を、書かれたのかも知れませんね。 >みなさんの思うところを参考にしてください。 これって、 「みなさんの思うところを参考にしたいです」 という意味では、ないでしょうか? だって、レスする私たちが、参考にしても仕方ない話ですしね。 それに、 >友人「仕事上の●●さんに【太ってるから年の割りに老けてみえるね】って >言われて、ショック受けた」 この文章を受けて、 >私「そっかー、じゃあ痩せなきゃね。 は、おかしいと思いますよ。 通常は、「太ってると若く見える」「痩せると老けて見える」なので、 「太っていて、老けて見える」は、二重のダメ出しです。 それを無視して、「痩せなきゃ」は、追い打ちのダメ出しでしょう。 トピ主さんは、相当に「空気を読めない人」「話の流れを読めない人」であり、 「相手の掛けて欲しい言葉を探せない人」なのだと、見受けられます。

あぁ、うん ひどい

😠
あたしも痩せたい
「太ってるから老けて見えるって言われてショック受けた」って言ってんのに>久しぶりに会う友人にそんな姿見せたい?同じように突っ込まれたくないでしょ? ってそれって傷口に塩。ショックの上乗せ。●●さんに同意した感じ。そんな姿って…余計なお世話。彼女には「ひどいねー」とか同調すれば良かったと思う。

貴女の発言は同意しているようにしか…

041
あや
その失礼な発言を完全に同意した上で、痩せることをすすめてますよね。

それは無神経だわ。

😨
ナポリタン
それはトピ主さん、言い過ぎですよ。 相手がマイナスな自己評価を口にした時、同調しないのは鉄則です。 気にしている事を否定して欲しいのですから。 A「私、バカで困っちゃうんだよね…。」 B「うん、○○は確かにバカだよね。バカって恥ずかしいよね、勉強しなくちゃね!」 という会話をどう思いますか…? Bが相手の悩みに真剣に応えたのだとしても、Bの方がかえってバカに感じられませんか…? 「友達」というのはあくまでイーブンな関係で成り立つものであって、上から目線のアドバイスは相手を傷付け、怒らせるだけです。 特に「そんな姿」という辺りは、彼女もショックだったでしょうね。 「友達」と言えど、何もかも話す訳ではありません。太った背景には口にしない何かがあるのかも知れません。 私も、ダイエットしていた頃にからかってきた友達を、迷わず疎遠にしました。 離婚が原因で過食症になっていた事、友達には話していませんでした。 トピ主さん自身のコンプレックスに思いを馳せてみて下さい。 それともこの先、人生で辛い目に遭った時に、ようやく分かるかも知れません。

こうすればよかった

🐶
あかね
どうすればよかったのか、とのことなので。 「えー、それはひどいね!!私もショック受けるわ。 そんなこと言われたら」 これがベストだと思います。 愚痴なんだから、まずは気持ちに共感してあげないと。 相手の立場になって考えてみたら分かると思うけど、分かりませんか?

きつい

041
フルート
主さんはストレートで良いときは良いと思いますが、逆に言うと空気読まないと言うか、デリカシーのないキツい人だと思います。 人間いつも白か黒ではない、yes or noではないと思います。 正論が人とのコミュニケーションでいつも正しいとは限らないし、そんな簡単ではないのが人間の心だと思います。

レス感謝します

🐤
ラビ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 悩んで、堂々巡りするのが苦手なので 私自身が普段人に愚痴を言う事をせずに、 解決策を見つけて(もしくは指摘されて) 改善しようとする性格なので 自分が気にしてる事を他人に言われたら 「やっぱりそうか」→「じゃあどうにかしないと」 という思考です。 自分に置き換えても、あまりピンときません・・・。 そのせいで、友人の心の機微に気づいてあげられ なかったんですね。自分が思ってる以上に 言葉を選ばないと大変なことになりかねないですね。 メールと会った時と謝りたいと思います。 皆さんに相談して良かったです。これから デリケートな部分に配慮して、付き合っていきたいと思います。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧