本文へ

猫アレルゲンの出ない猫

レス6
(トピ主 0
🐱
shizuka
話題
こんにちは。 猫大好きな主婦です。夫婦共に猫が好きで来年末に新居に引っ越すのを機に 猫を飼えたら・・・と妄想しています。が、私だけ猫アレルギー持ちで、他にも 持病があるので諦めるしかないのかな~と思っていたら、アメリカでは数年前に 猫アレルギーの人の為の猫が開発されたとか。(アメリカ・サンディエゴに拠点をもつALLERCA社) しかし50万位するらしいんですよね。 高すぎる・・・!!でも、本当に飼いたいのです。来年初めから猫貯金でもしようかな と考えているくらいです。この猫を日本で飼っている方・知り合いで飼っている・海外で飼っている方 何でもいいので情報下さい!

ランキング

レス

近所の子ですが、

041
うるる
我が家には猫が居ます。(スコ1歳) 近所の子が血液検査の結果は猫アレルギーの値が非常に高いのですが、 ご実家の猫でも、我が家の猫でも出ないようで、 よく遊びに来ますよ。 もう一人、猫アレルギーの友人は他の猫飼い友人宅ではくしゃみ連発で 大変だったようですが、 我が家は全く問題なく半日ほど過ごしましたよ。 ちなみに空気清浄機を回して、掃除も毎日しっかりしています。 猫臭も全くないと言われますし、部屋が綺麗なので猫がいるお家に感じないと 言われます。 猫を飼う際家族でアレルギー検査をしたときに医者に言われたのは、 アレルギー持ちでも全く問題なく飼える人もいれば、 数値は出ないのに酷い人もいる、 もちろん飼っている間に出てくる人もいる。 猫ちゃんかわいいですよね。 飼えるといいですね。

なんて恐ろしい話!

🐱
鉛筆
猫アレルギーは、猫が身体を舐めるときに毛に唾液がつく、その唾液中のタンパク質に反応するものですよね。 アレルゲンを持たない猫を品種改良で開発? 唾液の中のなにかのタンパク質が欠落しているってことですよね。 そのタンパク質は、普通に考えたら、猫の生存のために必要なものだから唾液に入っているのではないんでしょうか? 喘息の人のための、毛のない犬というのもいるそうです。 動物実験用に、毛のないマウスも開発されたとか。 あ~~おそろし~! 人間のエゴって、どこまでもすごいんですね! その新品種の猫ちゃん、きっと健康に問題を抱えるでしょうね。 ダックスフントも、脚を短く改良しすぎて、難産や腰痛など病気が増えすぎたため、こんな品種改良は虐待だ、改めなければという流れになってきたそうです。 トピ主さん、猫がお好きなら、猫ちゃんたちの幸せのために、遠くから見るだけで満足してくださいな。 新品種の猫を誰も購入しなければ、彼らも商売ですから、繁殖をやめてくれるでしょう。 動植物を人間の都合に合わせて改良することが、いけないとはいいません。 でも、倫理的に許される限度があると思います。

絶対って無いです

041
ガーベラ
動物を飼うのは責任が伴うってわかっていらっしゃらないみたいなので、あえて辛口です。 アレルギーがあるのに「アレルゲンがない」というまやかしものを飼いたいって… 命を何だと思っているのか。 なんで猫を飼いたいんですか? 自分の欲求だけで猫を飼いたいだけですよね? アレルゲンなんて、実際何に反応してるかなんて大雑把にしかわかってないんですよ。 どうしても飼いたいならDSで我慢して下さい。

猫ではないのですが

🐤
くく
こんにちは。 猫アレルギーのつぼがあるようですよ。 まだ試してませんが、50万はしないし、猫全般に効くのでいいかも。うちの夫もいつか試すつもりです。 私もかなりの猫好きで、猫アレルギーの夫(気管支炎、血液検査で判明)と結婚したときはもう二度と猫を飼えないけど、、と決心しました。 夫も猫好きなので、以前調べて見つけました。

エゴはやめよう

041
オレンジ
私も猫アレルギーです。かなりの猫好きで飼いたいけど、我慢しています。 その新種の猫のニュースを聞いたときは、はっきり言って心揺さぶられました。 でも、人のわがままのために、無理矢理品種改良された猫ってあまりにも哀れだと思いませんか? ちなみにそのALLERCA社があるカリフォルニア在住です。 こちらでは日本のようにペットは大枚叩いて買うものではなくて、むしろペットシェルターから行き場のない子達を引き取ってくるのが主流です。 周りでは誰もそんな不自然な猫を飼っている人はいませんね。 猫好きの気持ちはわかるけど、だからといってそのエゴの犠牲になる可愛そうな猫を増やすようなことはやめましょうよ。

減感作療法

041
門前の小僧
タイトルどおりです。動物や植物、カビ由来のアレルギーは微量のアレルゲンを何年間か注射で摂取することで大幅に緩和させることができます。アメリカのアレルギー治療では、主流です。通える距離で減感作療法を扱っているクリニックを探されてはどうでしょうか? 私は在米で、こちらの友人がアレルギー専門医です。彼曰く、個人差はあっても確実に症状は激減する、とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧