本文へ

石油ストーブのにおい

レス5
(トピ主 0
🐧
さむがり
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 さむがり、といいます。どうぞよろしくお願い致します。 今年の秋に鉄筋コンクリートのマンションから、木造一戸建てに引越しました。 広くて嬉しいのですが、土地柄もありもう寒くて寒くて…! 夫婦でかなりの寒がりの為、もう我慢ができず… エアコンだけでは追いつかない!…ということで石油ストーブを買いました。 形がかわいかったのと、リビング・ダイニング一気に温めたかったのとで、17畳用の大きなものです。 やはりかなり暖かくて、寒さ対策はばっちりです。 ただ石油のにおいに夫が耐えられないようです。 私は実家でも古い石油ストーブを使っていたので、慣れているのか気にならないのですが、 夫はもともとにおいに敏感なせいもあるのか、頭痛がするようです。 まだ買って1週間たっていないので、余計に臭いがするのでしょうか? もちろん大きさのこともありますし、小型のものよりは臭いがきついと思います。 ちなみに灯油も今年買ったものなので新しいはずです。 なお、夫自身は臭いは想像してた以上にダメみたいですが、暖かさと、ストーブの上にやかんが置いてある光景はいたく気に入っているようなので、買ったことは後悔していないようです。 なので、少しでも快適に使ってもらいたいです。 なにか少しでも臭いが軽減される方法はありませんか? ご存知の方、どうぞ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

健康>コスト

041
クリンクリン
エアコンと石油ストーブとで実際にかかった暖房費用を比較されましたか? 多分、それほど差は無いと思います。 逆に灯油が100円/リットル近くまで上がると、エアコンのほううが 経済的です。 石油ストーブの燃焼ガス中には少量ですが様々な有害成分が含まれています。 発ガン性物質も出ます。 ご主人が頭痛を訴えるのは、匂いに敏感なせいではなく、有害成分に敏感なせいです。 最も良い方法は灯油ストーブを使わないことです。 でも、どうしても使いたいのであれば、数箇所の窓を10cm程度開け、換気扇を常に 強風で回しておくことです。 そうすると、部屋の温度が上がらないので意味がないかもしれません。 しかし、健康のことを優先で考えるなら仕方ないでしょう。 結論として言えることはエアコンに戻すことです。

やかんは駄目です

041
マサ
石油ストーブは燃焼すると水分を出しますから、やかんなんて置いたら湿度が上がりすぎて部屋にカビが生えてきます。石油のにおいが苦手なら、石油ファンヒーターならほとんど臭わないです。排気ガスのパイプを設置すれば換気もしないで済みます。

私も、あの揮発性の臭いには、頭痛がします。

041
オールE
油絵を描く時のシンナーの臭いとか、もう全然ダメです。 友人宅で、初めて灯油ストーブを使っているのを見て、 初めの頃は珍しくて笑っていられたのですが、 10分もすると、「頭痛い、気分悪い」と言って、 友人のお母さんが、「不完全燃焼を起こしてる?」と驚いたくらいです。 たぶん、 体質的にダメな人は、新品でも使いこなれた品でも、ダメだと思います。 それと、別の友人の話ですが… トピ主と同じように、灯油ストーブの上にヤカンに置いていて、 北側の窓の結露が酷く、カビだらけになったそうです。 その後で、「石油のストーブからは水分が出る」という事を知って、 「もっと早くに知っていれば!」と、後悔したそうです。 「ストーブの上のヤカン」が好みなら、 赤いセロハンを貼り付けて、そういうオブジェにして、 暖房は、他の方法を取り入れた方が良いと思います。

FF式

041
K
FF式石油暖房機なら臭いはないですよ。 FF用の排気口が壁あればいいのですが、なければ若干工事が必要になります。 もしくはオイルヒーターなどはどうでしょうか? それと床暖カーペットなどで足元から温めると効率的かと。

臭いは不健康の原因になる

🐱
アベ
石油ストーブは、点け始めと消火の時に不完全燃焼で臭います。 これ以外に通常燃焼でも臭うのであれば、良い製品ではないです。 灯油が完全燃焼していれば、臭い状況にならない。 使い方は正しいですか。取扱説明書を読みなおしてください。 石油ストーブの臭いは慣れると、ゆっくりと体を蝕むので良い事ではない。 石油ストーブ、石油ファンヒーター、石油FF式Forced Draft Balanced Flue(強制給排気式)ストーブがある。石油ストーブは対流式。石油ファンヒーターは送風ファンがある。石油FF式は、排気管を屋外に突き出してるので、臭いや排気が室内に漏れ出る事は無い。石油の臭いがしないのは石油FF式ストーブです。 ヤカンを乗せてはダメ。過剰な加湿。灯油は燃えると同量の熱い蒸気をだしてる。 トピ主さん宅のエアコンは最新式ですか?  もし古い製品なら買替えましょう。最新のエアコンは電力消費が驚くほど少ないです。 連続の自動運転をしている時が最良の省エネです。暖房も冷房も同じ。(体験してる) 灯油消費より安価と最近言われてます。室外機の音はパナが静かと他トピにある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧