本文へ

猫好きの猫アレルギー

レス46
(トピ主 1
041
はな
話題
猫大好き人間です。 いつかご縁があれば猫を飼うことが夢なのですが、悲しいことに猫アレルギー…。 周りにも猫好きなのに猫アレルギーの友人が多いです。 猫のいる家にいると、咳が止まりません。 触った後はすぐに目がかゆくなり、かくとすぐにふくれあがります。 毎晩、仕事から帰ると猫の里親サイトの写真を見てため息をつくばかりです。 猫アレルギーを克服された方、思い切って飼ったら治ったという方、またはその逆の話もお聞かせいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫アレルギーです

041
ひめ
かなり重度の猫アレルギーです。現在妊娠していて悪化していますが30センチとなりで愛猫が寝ています★ 飼い始めた2・3日はアレルギー反応出てましたが、妊娠する前までピタリと治まっていました。 今は病院でアレルギーの薬をもらって一緒に寝たりしています。飲み忘れると目も鼻もハンパなく痒くなり、目は掻きすぎて内膜が剥がれてきてゴロゴロするので痛くても自分で全て剥いでゴロゴロをなくします。 そこまでしても愛猫は可愛いです★

気持ちはよく分かる!

041
にゃ子
でもトピ主さんが飼うのは厳しいんじゃないかな。ご自分の体が辛くなった時、猫はどうするんですか? 飼うのは諦めましょう。 猫カフェ行くか、友人の猫を預かるくらいにしましょう。

飼ってたのに

041
悲しいよね
急にアレルギーの喘息になって飼えなくなった人がいます。 猫は実家へ。 子供の頃から猫がいる生活だったのに、死ぬ程の酷さのため、二度と飼えません。 思い出すたびに涙が出そうだと言っていました。

テレビで

🐧
たるるー
私は見なかったのですが、テレビで、猫アレルギーを解決した猫が開発された、という番組をやっていたそうですよ。 遺伝子操作(?)か何かで作りだしたらしく、アメショー系でとても可愛い猫だったそうです。

気持ちわかります

🐤
こちゃん
ほんと~~~にお気持ちよくわかります。 まさに実家の父です。もうバカがつくほどのネコ好き。まわりが呆れるほどのネコ好き。 なのにネコアレルギー・・・。咳も酷く、一時期入院までしたほど・・・。 でも、やっぱりネコが大好きで今でも実家には7匹、外にはネコのアパートまで作り外ネコ6匹を飼ってます。 やっぱり、手洗いは重要ですよ!外の子に引っ掻かれて破傷風にまでなってましたから(笑) そして私は、うさぎアレルギー・・・でも自宅でうさぎ飼ってます。1匹目では何ともなかったのに、死んで3ヶ月後に新しく家族に迎えた子でアレルギーに・・・。うっかり手を洗わずに目なんか触ったら結膜炎になるわ、白目がブヨブヨのゼリー状に膨れるわで大変でした。そして喘息にも・・・ 医者からは呆れられてますが、家の中では必ずマスク、寝る時もマスク。こんな生活が2年続いてますが・・・ まず治るのは無理らしいです・・・。なので、手洗いマスクは必須ですね。

猫は心のオアシス

041
匿子
猫好きですが猫アレルギーです。でも飼ってます。 飼う前は自分がアレルギーだとは知らなかったので全く躊躇いがなかったんですが、 やたら咳が出るので病院へ行ったら猫の毛(フケ)が原因の気管支炎でした。 しかしマメに掃除して換気良くすれば済む事かなと思い、以来そのようにしています。 特別な事はさほどしてません。 猫を布団に入れたり、布団の上で寝させたりはあまりしないとか。 した場合は翌日ちゃんと布団叩きで猫の毛などを外に出しておくとか…。 猫が後ろ足で身体を掻くと毛が一杯飛び散るので、すぐに掃除機で吸うとか、そのくらいです。 例の気管支炎は、治った後10年以上発ちますが再発してないです。 猫アレルギーで喘息になってしまった友人もいますが、 こちらは咳が出ても病院にも行かず長年放置し、 猫毛(フケ)に対する対策も怠ったまま数匹同時飼いで夜も一緒に寝続け、 換気もせず、布団もあまり干さず、その結果…でした。 今は病院に通ってますし対策もしてるようですが、 猫を飼うのはやめられないようです。 加湿器は大気中の猫の毛(フケ)を床に落としてくれるのでいいかも。

同じです

🐱
とも
はなさん、私も同じです。猫好きとしては悲しいですよね。 子どものときから猫を飼うのが夢でしたが、アトピーの夫のために諦めていたんです。 だから、たまには~と思って、猫カフェでたっぷりもふ充したら。 なんと自分が喉がかゆくなり、目が赤くなり、全身かゆくなり~ 悲しいです。 治るといいですけどね。 克服私もしたい…

猫アレルギーの私の場合。。

🐶
なりこ
子供の時、猫のいる家に姉妹でお泊りに行って、姉妹そろって夜中に喘息の発作を起こし、顔は腫れ上がり、大変なことになって両親に迎えに来てもらったことがあります。そんなことがあっても猫を見るとどうしても触りたくて、手を出してはやっぱり発作を起こして苦しんでいました。その後、中・高校生くらいはあまり猫に接することなく暮らし、20歳でアメリカのホームステイ先に行ったら、そのお宅に猫が!しかもヒマラヤン2匹!しまった、がーんと思いつつ、1週間くらい軽発作を起こしつつ暮らしたのですが、1週間たったら、何となく平気になり、その後全然平気になりました。猫2匹は私の部屋がお気に入りで、勝手にドアを開けて入って来て、寝ている私の上で寝たりしていましたが、問題なし。ただその1年のホームステイの後、現在まで15年間、私は猫とほぼ接していないので、その後アレルギーがどうなったかは分かりません。今は犬と暮らしていて、とてもハッピー♪猫は見るのはかわいいのですが、気が付けば、触りたいと思わなくなってしまいました。。 動物は飼ってしまってから、やっぱりヤメタ、では困るので、無理はなさらない方がいいと思います。。

猫ではなく犬アレルギーの母の話ですが

🐶
ちゃあ
参考になるか分かりませんが、うちの母の話です。母は犬嫌いでアレルギーでした。私が小学生の頃に父が酔った勢いで赤ちゃんのヨークャテリアを買って来て、今日からうちの与作だ、みんなでちゃんと世話をしてやってくれと。母が犬嫌いでアレルギーなのにいきなりでした。でも赤ちゃん犬は母によくなついで、母もクッキーと自らつけた名前の愛犬を可愛がり犬嫌いを改めてアレルギーに奮闘の毎日。アレルギーでかゆみが出れば皮膚科に掛かり、くしゃみ咳には耳鼻科やらと。毛が落ちるので朝夕と念入りに掃除やら洗濯。クッキーが犬臭いと他人様から言われれば、クーちゃん臭いなんて言われて可哀想と香水をかけてしまう暴挙もありましたが、とても可愛がってよく世話をしてました。何が幸いしたのか母のアレルギーは次第になくなり気がついたら皮膚科や耳鼻科の通院もなくなってました。愛犬クッキーはその後16年母と仲良く暮らして私が次男出産の里帰りの際も元気に走り周ってました。そろそろ老衰と診断されてぐったりして動けなくなっても最後まで母は手製の抱っこ袋に入れて連れて歩いてました。とにかく母はアレルギーを改善する為なら色々やってました。

私と息子

😨
nikusuki
私も猫大好きにんげんです…が実家を離れ仕事をし2年後帰宅したところなっていました。最初はそんなはずはない、気合いが足りないんだとか思ってましたが皮膚が膨れ喘息が彼等といるときだけ悪化。医者に行きどうにかならないか、アレルギー物質を何倍かに薄めて定期的にうち慣れさせるという話も雑誌で見たことがあったのでその話をしたら「逆に悪化したら死にますよ、アレルギー物質からは遠ざかるのみです」それ以来触ってません。5さいになる息子も検査したところ反応ありでした。猫ずきです

完全にネコアレ

🐱
たえまる
小さい時からノラネコがそばにいるだけで目が 真っ赤に腫れ、くしゃみが止まらないほどでしたが、私も家族も動物が大好きで、小4の時ネコも飼い始めました。 毎日目は真っ赤、鼻炎薬を飲む生活でしたが、ネコがいる生活が日々楽しかったです。 それから15年経った今も全く治りません…私の結論では、ネコアレルギーは完治不可です!が、経験上、長く過ごすとそのネコに対しては免疫ができるらしく、飼っているネコには徐々に症状が落ち着いてきますが、目をこすったり直接的な行動はダメみたいです。 今、実家のネコ(あまり会わない)と遊んできたので鼻はぐずぐず、涙が止まりません!免疫ができてないようです。 隣には愛猫が寄り添ってますが、可愛いやらつらいやら… 主さんも、自分のつらさを超える愛がネコに感じられないなら、飼うのは難しいかもしれないです。。

大変ですね

🐱
りんりん
私も猫さん、大好きです。うちにも2匹、います。 私は幸運な事に猫アレルギーは無いのですが、友人で猫アレルギーで ありながら、猫さん(1匹)を飼っている人がいますよ。その方は 仕事から帰ったら、とにかくすぐに掃除をするらしいです。掃除機と コロコロを使っての作業が毎日ありますが、どうしても飼いたくて 引き取った猫さんですので、頑張っています。 もうその猫さんも今は13歳。このお掃除を13年間も続けている ので、日常的となり生活の一つの様です。 そう言えば「ヘアレスキャット」のスフィンクスというブリードは 毛が無く、うっすらと産毛みたいな毛がはえていて、猫アレルギーの方 でも一緒に生活が出来る、という人もいるみたいですね。 トピ主さまに良い出会いと、解決法があるといいですね。

猫アレルギーです。

😀
てんてん
猫アレルギーです。でも猫飼ってます。 飼う前の症状  ・猫と同じ部屋にいるとくしゃみ鼻水、目のかゆみ・充血   (ひどい花粉症の状態)  ・アレルギー用の薬を飲めばしばらくすると収まる程度 飼った後  しばらくはつらかったですが、掃除、換気に気をつけ、猫のブラッシング等気をつけました。その結果かなりアレルギー症状は改善され、今では換毛期や、(自分の)風邪の引き始め以外は症状がでなくなりました。症状が出るときはマスクしてます。 それでも猫だ大好きで、マスクするくらいで一緒にいられるなら幸せです。  思い切って飼ったらアレルギーが改善した例としてレスさせていただきました。 でもアレルギーの程度にもよるでしょうから、飼う決断は難しいですよね。

アレルギー科で相談を

🐱
猫大好き
ねこ大、大、大好き女です。 しかしアレルギーが・・・・・。 知り合いからとても可愛い猫がいるけれど飼わないかと実家へ打診がありました。 でも帰省時には1週間近く実家で過ごすので私が大丈夫なら飼うことにするとの事。 早速アレルギー科を受診しました。 私の場合酷いぜんそくが出るので絶対にやめなさいと言われました。 下手すれば死ぬよとも言われ一生猫と暮らすことができない身体だと思い知らされました。 飼ってからダメというのはナシですよ。 そのためにもアレルギー科で相談してください。

突然治るかも

041
nekoji
こんにちは。 うちの家族は2名が猫アレルギーでした。 猫が好きなのに、近づくと涙、さわると顔が腫れ。。 ところがある日ドライブしていて、たまたま鳥居の下にいた子猫を保護しました。 その時から嘘のように猫アレが勝手に完治。 事情があって暗かった家も明るくなりました。神様のプレゼントだと思っています。 今はたくさんの猫を保護してくらしています。 掃除は手抜きですが問題なし。 今までのは何だったんだろうといつも思います。 はなさんが、いつか猫と幸せに暮らせるようお祈りしています。 アレルギーよ、はなさんから離れて!!

その子によるかも・・・

🐱
mai
猫ちゃんとの相性があるとおもいますよ。 前いたこは、なでると鼻がかゆくて堪りませんでしたし、実家の子は、すごい目がかゆくなります。 でも、今の子はなんともないんです。 聞いた話ですが、オスよりメスノほうが、長毛より短毛のほうがアレルギーはでにくいそうです。 猫アレルギー緩和する、『ミネルヴァ』という会社の『ぺタルクレンズ』という商品もあるみたいですよ。 犬用、猫用があり、猫の体に塗りつけるだけで良いみたいです。 私も、この先、調子が悪くなるようなら使ってみようかと思ってます。 早くアレルギーを治す画期的な薬がでたらいいですね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
短い間にこんなにレスをいただきありがとうございます! また共感や励まし、ご自分の体験談を寄せていただき感謝でいっぱいです。 個別にお礼が出来ませんが、ひとつひとつじっくり読ませていただいてます。 アレルギーでも頑張っていらっしゃる方がいたり、泣く泣く諦めた方もいたりとても参考になります。 中でも克服された方のお話はとっても希望が持てました。 >たるるーさんの猫アレルギーのない猫開発??の話、とても興味あります。 とてもいい話ですね。しかし出来ることなら、野良猫の赤ちゃんを引きとることを考えているので、もし猫アレルギーがどうにもならないのなら最終手段でそういった猫も探してみようと思います。 運命的な出会いが来たときに責任もって大切に育てる為にも、今から猫を飼っている友人宅を泊まり歩いてみようかなと思います。無事にアレルギーを克服出来ますように。 沢山の励ましとアドバイスをありがとうございました!

夫も猫好き、猫アレルギー

🐱
kei
ですが、結婚前から実家で猫を飼ってました。 飼いはじめて一週間くらいはくしゃみ、目のかゆみや腫れがあったようですが徐々に症状が軽くなり、完全になくなりました。 掃除も普通にし、空気清浄機も使わず、薬も飲んだりしませんでしたよ。 抗体ができちゃったんですかね(笑) でもよその猫を触るとアレルギー症状が出るんです。 私も猫好きだし結婚後飼いたくて悩んだんですが、 夫が「絶対大丈夫!! しばらくすれば抗体ができるはず!!」と 持論を展開し、我が家に姫猫様をお迎えしました。 やはりしばらくはアレルギー症状がでましたが、その後快癒。 姫のおなかにもふっても大丈夫です。 夫の場合は上手くいった例ですが、知人はありとあらゆる対策をとっても咳がひどく、薬を飲みながらも猫を飼っています。 医者からしてみればアレルゲンを望んでそばに置くことを良しとはしないでしょうけど、やっぱり猫がいる生活は癒されますよ♪ トピ主さんと猫ちゃんのためにも一度は医師に相談をおすすめします。 幸運を祈ってます!

慎重に

🐤
ねこたん
確かに、猫を飼って接触を増やすことによって、体が慣れて症状が出なくなる場合もありますが、逆に重くなる場合もあります。 せっかく一緒に暮らし始めても、結局手放す事になるかもしれません。その場合の行き先があるか考える事も大事です。 私自身も猫アレルギーの猫好きですが、以前はすべての猫にアレルギーが出ましたが、今は相手によります。外猫で手入れが行き届いてないとほぼダメですね。 今は飼おうと思えば飼えますが、娘がやはりアレルギーなので、老後の楽しみに取っておきます…まだ三十代ですが(汗)

同類です

041
猫います
18年前から猫を飼い始め、なんともなかったんですが約2年前アレルギー検査をしたら猫アレルギーといわれました。 私の場合、9年間(一戸建て、しかも結構すきま風の吹く家)だったんで、猫アレルギーが出にくかったのかと。→猫生きてます。現18歳。私の結婚で別居。 その後2年ほどは猫のいない生活をし、のち、マンションにて猫を2匹室内飼いで7年目。 再度猫を飼って2年目くらいのとき、とにかく咳が一年中ひどくなり、風邪もひいたりしてたんで風邪のせいかと一年中咳止め飲んでたんですが気になって病院でアレルギー検査したところ猫アレルギーでした。 他ハウスダストアレルギーありますが、そのほかアレルギーはないです。 経験上、マンションより一戸建てのほうが猫アレルギーでも飼える状況になるかも。 機密性の高い家ほどアレルギーが顕著になる。→換気が不十分? アレルギーに気づいてから空気清浄機各部屋24時間つけっぱなし、加湿器も使用、掃除はこまめにしている、猫シャンプーしてる、猫と寝るのやめた・・・でも咳に苦しんでます。 克服したいです。

ハンドルネームどおり

🐱
よね
「よね」と名づけた猫さんと住んでます。 私は小さい頃からアレルギーで、 猫を飼っている叔母の家へ行くと、 玄関を入った所からくしゃみと目のかゆみ、腫れ。 猫の居る部屋に行くと身体のかゆみ、くしゃみ、目のかゆみ、腫れ とまともな状況ではなかったので、 猫を飼う事をあきらめていました。 そして、アレルギーは牛乳と野菜不足 と言う記事を目にし、 牛乳を断ち、青汁を5年飲み続けました。 やめたら少しずつ元に戻りましたが、 今ではひどかった花粉症も「花粉飛んでるかな?」 位になり、 一年前よねさんを拾いました。 よねさんにすりすりしても、 ごろごろしても全く症状で無いので、 不思議に感じています。 他の方が書いているように、 もしかしたらよねさんへの免疫が出来ているのかも? ま、参考になりましたら幸いです。

猫アレルギーは突然に

041
neko
猫と共にの生活もかれこれ20年近くになりました。 最初の子ではでなかったんです、猫アレルギー。 室内飼いだし、布団で添い寝だし、顔付近で寝てるのも当たり前だったのに…。この子が天国にいって1年弱猫の居ない生活。新しい子が我が家にやってきた日から「くしゃみ」が止まらず「なんでだろ~?風邪?」 それがいつまでたっても止まらず→だんだん酷くなり咳が止まらない→夜布団に横になれない→あれ?花粉症持ちだけどこれは変→病院へ→喘息です。原因は猫アレルギーですね。 嘘~!!!ですよ、だって前の子と16年も暮らしていて平気だったのにいきなり? 手放せないですよ、一生面倒みる覚悟があるから飼うと決めたんだし。 で、自分が薬飲んで対処する選択をしました。365日だから薬代も馬鹿になりませんが、こうしてレスする横でご~ろご~ろ(嬉)

夫が

041
ねこめ
猫好きな私。どちらかというと犬派の夫。猫を飼っても良いよ、といってくれ、二匹のニャンコを迎えました。 飼い始めて、夫に軽いアレルギー発見!引っ掛かれると人より腫れる。鼻がつまる、などありましたが、あまりの可愛さにメロメロ過ぎて克服?というか、腫れてもあまり気にしない、鼻づまりは以前よりマシに…。でもあくまで我が家の場合です。 私の友人も猫好きの猫アレルギーです。我が家に遊びに来て、人見知りの我が家のニャンコの心を掴んだ強者です。鼻をジュルジュルいわせながら交流していました…。普段は知り合いのニャンコや実家のニャンコ(その人は実家をでてるので)、野良のニャンコと交流をはかっているそうです。

以前テレビですごいモノを見ました

🐱
たこ
飼い主さんが動物アレルギーで、でも可愛いから飼いたい。 そんな感じの番組で二組の家族が紹介されてました。 一組は夫婦のどちらかがアレルギー。この夫婦は動物と部屋を完全隔離する事で対応してました。そしてもう一組は中々すごかった。 猫と犬を飼ってたと思うのですが、可哀想に毎日猫と犬をお風呂に入れるのです。猫は洗濯ネットに入れられて…猫は絶叫してました… アレルギーの程度によると思いますが、写真で見る程度の方が動物にとって幸せなのかも…

猫アレルギーだけど飼ってます!

🐱
ぷに
触ればすぐに痒くなるし、 すぐに膨れ上がります。 けどそんなの 知ったこっちゃない(笑) スキすぎて 毎日くっついて痒くなってます!笑

猫アレルギーです。

🐴
どんきー
でも猫大好きです。猫飼いたいとずっと思ってました。 飼いたいけど飼ってアレルギーが治まればいいけど、ひどくなったりしてどうしようもなくなって飼えないなんてことになったら…と思って断念。 良くなる可能性にかけるには命は重いです…。 現在、犬飼ってます。犬は平気なので。 もう目に入れても居たくない程、溺愛中。 最早猫派から犬派に鞍替えしました。 もうね、飼ってみたらなんだって可愛くなっちゃうんだろうなと思います。

たるるーさんの情報に追加

🐷
ピンクの豚
先週金曜に放送されたNHKの番組で見ました。 アメリカで猫アレルギーの原因になるものを他の何かの遺伝子を加えて、猫アレルギーの人もアレルギーが出ない猫ができるようになったそうです。 (何の遺伝子を使ったかは公表されてない) ただこれの猫を日本で買うと違法になるそうです。 日本はある国際法に参加しており、アメリカは参加していない。 それでアメリカではこの猫を飼えますが、日本で飼うと処罰の対象になるとテレビで話されていました。

遺伝子組み換え動物

041
猫っち
>もし猫アレルギーがどうにもならないのなら最終手段でそういった猫も探してみようと思います。 それは出来ません。 アメリカからその猫アレルギーを起こさない猫を 輸入する事は日本では違法になります。

なんとかなった

🐱
りん
猫アレルギーというより、動物の毛やほこりなど全般にアレルギー持ちでした。それでも動物は大好きなのでシェルターさんでイヌネコの世話していたのですが、掃除やブラッシングなんかしているとくしゃみ&結膜炎&鼻水が止まらず。ですが、ある時1時間ほど我慢すればくしゃみと鼻水の症状が治まることに気づきました。結膜炎はひんぱんに洗って目薬することでおさえてましたが。それ以来アレルギーそのものを無視していたら、数年でほとんど症状もなくなり。 今は猫3匹と暮らしていますが、家中猫の毛だらけでも平気です(苦笑)。それなりに掃除はしているんですが、床が絨毯(固定なのでどうしようもない)なので、掃除機かけて5分で毛だらけになります。でもあまり気になりませんね~ 周りには猫アレルギーで呼吸困難→救急車で病院行きになる方もいます。それに比べれば、私の症状は命に関わる物でもないし、と気にしなかったのがよかったかもしれません(もちろん、症状が悪化する可能性もありますが) あ、試すなら自分の猫を飼う前に人の猫で試して下さいね ちなみに猫は一度飼うと猫依存症になります。手放すなんて考えられません。お気をつけを~

一例ですが

😀
香味
私の場合をご紹介します。 小学生の頃から酷い猫アレルギーでした。 くしゃみ、鼻水、皮膚の痒み、目の痒み、喘息等。 通学の途中に猫をなでて、そのまま忘れて手を洗わずに目をさわるだけで 上記の症状が出ました。 その後20年以上ずっとそうでした。(むしろ悪化) 薬で止まるのならいいやと思い、猫を飼いました。 飼い始めて2ヶ月後に喘息が始まり、その後ずっと吸入薬を使ってました。 2年経って、ふと薬を切らして数日…数週間…数か月… 喘息を克服していました。 今は、全く薬を使わずに症状ゼロです。 ハグしても、はらもふに顔をスリスリしても。。。喘息・痒みゼロです! そのかわり! 健康体の旦那が猫アレルギーの喘息にかかってしまいました! 私よりも強い吸入と漢方薬無しではだめなようです。 ということで、 ・すでに患っている場合、愛の力で克服する人がまれに居る。 ・全く患っていなかった人が急に罹患する可能性がある。 そんなところです。 (医者には「自殺行為だ」と叱られながら飼っていました。  決してお勧めしている内容ではありません。あしからず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧