こんばんは。私はシングルマザーで3年付き合っている年上の彼がいます。彼は一般企業に勤めるサラリーマンで、私も経済的に自立している大人です。今年のクリスマスに不器用な彼が素敵なシチュエーションを演出してくれてプレゼントとクリスマスカードを貰いました。そのカードの内容ですが・・・
「Merry Christmas,Mie いつも一緒にいてくれてありがとう 自分の事を大切に想ってくれているのがわかるから大変な仕事にもチャレンジできるし安心して頑張れるよ。ただMieといると幸せな自分を想像できるけど自分のプライドと責任感が邪魔して素直になれない自分がいるよ。Mieにはいっぱい辛い思いをさせてごめんね。でもMieを好きな気持ちは変わらないよ。来年もいろんな所へ遊びに行きたいね。」
プライドと責任感は男性特有のものだと思い本人に聞いてみましたがそうでした。
私は甘いかもしれませんが、男のプライドと責任感で幸せにしてほしいです。
彼とは別れてあげるべきなのか悩んでいたところにこのカードだったのでお日様の下で彼とのお付き合いを望んでいると改めて伝え、一方的に別れてもらう事にしました。
私にとっても大切な人だと感じる十分な時間がありました。本当にこれでいいのか、彼の気持ちをどう受け止めたらいいのか、少し自信が持てません。至って男性としては普通の気持ちでしょうが、私に伝える意味もわかりません。
彼は私との結婚を夏にご両親へ相談していました。
けれどもうまくいかず、悩んでいました。
2人で乗り越えたかったけれど、私の仕事が休みがないくらい忙しくなってしまって色々とすれ違い、ここまで来てしまったと思います。
やり直すなら明るい未来を見たいし、別れるのも明るい気持ちです。ただ、彼との間のお互いの気持ちを大切にしたいです。どうしたらいいのでしょうか。