本文へ

夏の神前式

レス8
(トピ主 1
🐷
たろぽん
恋愛
来年の7月に神社で神前式、式の後はバスで5分のホテルで披露宴を予定しています。 仕事の都合等を考慮して7月の挙式を計画してきましたが、夏の神前式ってどうなのでしょうか? 新郎新婦は勿論親族も着物を着ていますし、神社の本殿は扇風機がある程度で快適‥とは言いがたいかと思います。 夏に神前式をされた方、又は参列された方はいらっしゃいますか?暑さは気になりませんでしたか? 参列者の皆様に配慮した方がいいことはありますか? アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参列しました

041
なつこ
8月下旬、明治神宮でのお式に参列しました。 まさに真夏日でとても暑かったですね… でも一番暑くて大変そうだったのは花嫁である友人でしたが。 その年は猛暑だったので、新郎新婦以外は(両家のご両親も)皆洋装でした。 前もって「暑いから着物じゃなくていいよ」と言っていたんだそうです。 でも気持ちいいほどくっきりとした8月の青空の下、 白無垢を着た友人の姿はとてもまぶしくてきれいでしたよ。 素敵なお式になるといいですね。

ゲストにはやさしくないかな~

韓国海苔
夏の結婚式って…汗だくになる季節は着物着ていようが、ドレスやスーツであろうが高価な装いに汗染みが避けられない訳だから、ゲストは内心、理由は何であれ、よりによってこんな暑い時にするんやろな~とは思うと思いますよ。 私も7月の結婚式参列経験ありでしたが… 正直、真夏はやめてくれ~と思いましたよ。 着ていったドレス、汗だくでえらいことになってましたから。着物の人は更に悲惨な状況になっていたんではないかと思われます。サマーウェディングの時期は費用も安くなることがあったりしてメリットもあるんですがね… 仕事の都合上ならやむを得ないでしょうから、せめてゲストに対しての暑さ対策等は万全になさった方がよろしいかとは思います。

2年前の7月、神前式しました。

041
みつ
2年前の7月の後半に神前式しました。 家族だけの参列でしたが私も真夏の挙式に悩みました。 周りが大丈夫!といっつくれたのでそのまま挙式。 梅雨明けの青空の日でとても気持ちが良かったのを覚えてます。神社は大きな森の中で参道にはいるとひんやりした空気で、思ったより暑さを感じませんでした。 汗だらだらかいて、化粧落ちたらどうしようって心配だったんですが(笑) 結果、真夏でもなんら問題なかったです。 ただご年配の方などいらっしゃるなら参列時の扇風機の位置とか、冷えぴたを見えないとこに張るとかどうでしょうか?

夏の式は招待客のことを一番に考えて!

041
かえる
11月に同じように式を挙げました。 夏は暑いし、化粧が崩れますよ。 着物の中の汗は拭けないし。 何より夏は台風の心配が有ります。 どんなにひどい台風が来ても式場はキャンセルになりませんよ。

移動が。。

041
はら
実際の経験者ではありませんが、夏の神前式に遭遇したことがあります。 親族のかたが式場から神社まで歩いて移動しているのを見て、着物で暑いだろうなあと他人事ながら思いました。移動がバスなら大丈夫じゃないですか?神社は木々が繁って多分涼しいですし。

反対された…

041
尋子
10数年前に私も8月に入籍は決まっていたので、その前後に式を…とプランを練っていた時に両親に反対されました。 私の親族はほぼ着物で参列が予想されていたので、それを解ってて8月に決行するのはどうかと思うと強く言われました。 暑いのもそうだけど、絽の留袖用意する側も大変だから慌てないで式は秋にしたらどうかと説得されました。 結局式だけ10月にしました。 私自身ずっと神社で勤めていて、8月の神殿の暑さ、職場の事なのでクーラーが無い事も、夏に式を挙げる人があまりいない事も知ってたのに、なんで自分の事になるとそんな当たり前の事に気が付かなかったんだろう。 お嫁様って言葉あるけど、自分の都合や自分が式を挙げるって部分ばかりが先に来てしまって、参列の方の事まで気が回らなくなりがちな所ってやっぱあるんだなって自分で思いました。 夏を希望する新郎新婦がいれば儀式は引き受けましたが、あまりにも暑い時期は朝から大きな氷を買いに行って扇風機の前に設置してみたりしましたが、何をやっても「暑すぎる!」と参列者からの苦情しか頂けなかったな。そう言えば。新郎新婦は暑いの解ってても、参列者は来るまで解らないのかも。

まだ冬のほうがましなのでは?

041
東海地方
 私は、東海地方に住んでいますが、このあたりなら、7月の神前式は、「大迷惑」です。 新郎新婦はどうでもいいんです。参列される方の、「健康状態」を考えてください。 挙式日が、たまたますごく暑い日になってしまったらどうします?高齢者が暑さで体調を崩した時、責任を取れますか?式場まで、わざわざバスに乗るのも面倒くさいです。  神社の挙式に参列してほしいなら、気候の良い時を選んでください。まだ、「冬」のほうが、ましです。

トピ主です。

041
たろぽん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 参考になりました。 やはり暑さは参列者の方々には耐え難いものがありますよね‥ 新郎の祖母も参列予定の為気になっていました。当の新郎には「気にしすぎ、何とかなる」と言われましたが。 仕事の都合もありますが、11月頃に変更することも検討しようかな‥と思い始めるました。 引き続きご意見等ございましたらお願いします。 夏に限らず、神前式について教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧