本文へ

マンション購入。なぜこんな嘘を?

レス68
(トピ主 2
041
かおり
話題
ある友人が昨年「来年、新築のマンションを買う」と言っていました。 そして、転居葉書が来たのですが、マンションの屋号が書いてありませんでした。番地のあとに部屋番号だけでした。 なんとなく、屋号を書かずに年賀状を出すのが心配になったため、インターネットで、転居葉書に記載されていた住所を検索すると、マンション名が出てきて、ついでに、そのマンションが「中古販売」されていることを偶然知りました。 友人は何度も「新築」と言っていたのですが、実は中古物件だったのです。 普段、嘘をついたり、見栄を張ったりするような人ではありません。 なぜ、中古で買うマンションを「新築」と偽ったのか、甚だ疑問で、モヤモヤしてしまいます。 来年には、新居祝いをもって覗う予定が入っています。そのマンションは4年前に建てられたものなので、中古というよりは新古です。 おそらく外見も新しいと思います。なので「新築」で通ると思ったのでしょうか? 周囲のほかの既婚友人達も、数年前からマンションを買い始めていて、新築の人もいれば、中古の人もいたり、です。 私は独身のためか、友人が「新築」と偽った理由がどうしても分かりません。 やはり、結婚すると、見栄の張り合いになってしまうのでしょうか? 私と同じように、住所をインターネットで検索する人が他にもいるかもしれません。そうすれば、すぐに中古であることが分かってしまうのに・・・。 信頼していた友人なだけに、少々ショックでもあります。 小町の皆さんも、同じような経験(偽った側、偽られた側)ありますか?

ランキング

レス

もしかしたら

🐤
pompa
あなたの検索した地図がふるいのかも。 私も友人の家を訪ねようと検索したら新築マンションがあるはずなのに、ただの空き地でしたから。 以前のマンションなんじゃないでしょうか。

書きません

じゃむ
私もマンション暮らしですが住所表記するときにマンション名は書きません。 新築と言ったのも未入居だったからでウソとか言えるほど深い意味は無いと思います。 そんなことより訪問の際には心からお祝いしてあげてくださいね。

ウチの近所には

041
とまと
新規分譲(第○○期ですが)している同じ棟内で中古物件のある マンションがありますけど。 建ってまだ3~4年ほどの比較的新しいマンションです。 友人さんの言い間違いか勘違いでしょう? モヤモヤするほどの事でもないと思いますけど。

偽ったつもりはないのでは

041
にゃ
たぶん、何年も買い手がつかないまま売れ残った部屋を 買ったのではないでしょうか。 そして売れ残った未入居の部屋と入居後に売られた部 屋の両方があるのではないでしょうか。 確かに法律か何かでは一定期間が経ったものは未入居 でなくても新築と呼ばないように決められていますが、 買った人の気持ちとしては、未入居なら新築、入居者が すでにいた場合は中古という感覚だと思います。 販売会社も「中古」と連呼しないですし、 特に見栄を張ったということではないと思います。 先日、友人から築3年経った未入居のマンションの購入 の相談をされ、新築マンションを買うという感覚でいる ようでしたが、違和感も見栄も感じませんでしたよ。

そんなにおかしいこと?

😨
htst
うちのマンションは、郵便物にマンション名書かなくても届きます。何丁目何番地のあとにいきなり部屋番号でOKです。 マンション購入時に、販売会社から、それで大丈夫です。といわれました。 実際、何の問題もないです。 それと、新古という言い方を知らないだけなんじゃないでしょうか?

予定は未定

041
minami
単に予定が変わっただけじゃない? そんな事をイチイチ気にするトピ主さんに ビックリ。 どーでもいいじゃん。

びっくり

💢
kitty
こんなことでいちいち調べて、友人を嘘つき呼ばわりする人がいるんですね。 新古なら、売れ残ったままオーナーが決まらず、取引上は中古扱いでも、過去に誰も入居したことがない可能性もあるし、その場合は私も新築っていうと思います。そんなことにいちいち目くじら立てて、嘘つきと決めつけるトピ主さんのような友達がいなくて良かったです。たとえ本当に中古だったとしてもこんなとこにトピたてるようなことかな?怖過ぎですよ。

え?

041
はなこ
その部屋に入居者がいなかった、出来てから誰も住んでいなかった部屋に入るなら新築でいいのでは? 主さんにとっていつから「新古」になるのですか? この感覚の違い程度で嘘をついた訳ではないと思います。何故「信頼」無くす話に飛躍しますか?

友人が羨ましいだけでは?

041
え?!
いや~な感じですね、トピ主さん。 結婚していてマンションを購入した友人が羨ましくなっているだけじゃないですか?? 築4年なら、誰も住まないまま友人が買われた事だって考えられますよね? それなら「新築」だと言う事もあるでしょうに。。 どちらにしても、 そこまで詮索するなんて、トピ主さんの底意地悪い感じがよく出ています。(住所にマンションの名前を書かない人は多数います。私も長くなるのでマンション名はいつもかきません。) 私ならそんなトピ主さんを家に招きたくないなあ。

どうして嘘って決め付けるんだろう・・

🐤
m.m.
他所の家庭の事情なんてわからないですよね。 その方のご家庭も昨年ずっと新築を探していたのかもしれません。 貴方にお話された時点では、まだ新築も検討されていたけれど、 広く色々と物件を見て、最終的にたまたま、その中古物件に なっただけの話ではないのでしょうか。 または、その方はずっと新築を希望していたけれど、最後の最後で、 ご家族の希望や諸般の事情で結論が出てしまったとか。 接点があるご友人で、住所以外にもお話できる手段があるようですから、 ご本人から話があれば、そうだったのね、でよいではないですか。 検索して事実を探り、嘘と決め付ける・・貴方がご友人を 信頼しているとは、とても思えません。

新築マンションを探していたけど条件の良い新古にしただけでは?

🐤
匿名
「屋号が書いてないから心配になって」 今時いちいちマンション名を書かない人の方が多くないですか?特に洋名で長い名前の場合は端折ったりしますよ。 それに新築のマンションを買おうと思って探していたけど、立地条件が良くて状態が良いなら、お値段も下がるし新築よりお得かもと新古を選ぶ人も少なくないですよ。 そこにトピ主さんがこだわるのは、嫌な言い方ですが、「新築って自慢してたくせに中古じゃない」という僻みからくる嫉妬の裏返しの感情がないですか?

いちいち検索しませんし

041
適当
マンション名なんていちいち検索しません。私も面倒なので書きません。 番地と部屋番号書いたら届きますよね。かえって何で検索したのか。 大したこともないのに友達を嘘つき呼ばわりする、騙されたと疑う、結婚したら見栄の張り合いだとか思い込みが強いし極端ですね。 友達疑うんですか? 自分が○○だから○○するのが当然だとか、自分と違うとすぐ非難する、そういうのをやめたほうがいいんじゃないですか? 余計ですがもしお相手がまだいなかったら、その方が早く結婚できると思います。

メンドクサイ名前のマンション

041
かっぱ
カタカナ横文字のいったいどんな意味があるのだろう? って建物はちょっと恥ずかしいからって番地だけの方いらっしゃいます 新しくて、前の住人がいないから不動産の営業が『新築同様』とかあやふやな事言ったのでは? 私の場合、友人宅に初めて行った際、マンションらしいものが無く 二階建ての名前だけマンションだった。と言う事がありましたよ。

イヤァ~な感じ

041
うーたん
友達の品定めですか? 友達に新築のマンションを買うと言ったら、中古買っちゃダメなの? 明らかに中古のマンションなのに「新築」だと偽ったなら解るけど。 お友達がどんなマンション買ったか、新築か中古かおいくらかそんなに気になりますかね~。 何でもわざわざネットでチェックする人、いるよね。きっと新築祝いの内祝いもそうやってチェックして、モヤモヤするタイプの人ですよね? 私なら貴女みたいな方は、新居にご招待したくないけど。

もし本当に中古だったとしても

041
ちょっと怖い
その程度のことでショックを受けるほうが理解できません。 中古物件を新築と偽って、トピ主さんに売りつけたというレベルなら、ショックを受けるのはわかりますが。 新古なのでは、というレスもあるようですから、 その場合は、トピ主さんの性格がものすごくめんどくさくて、説明するのが面倒だった可能性もあるのではと思います。 最近はマンション名を書く人のほうが少数だと感じますし、うちもマンション名(長い)は記入しない方針なのですが、 特に必要があるわけでもないのに、わざわざネットで調べる人もいるのね、と驚きました。

トピ主です。

041
かおり トピ主
皆様レスをありがとうございました。 なるほど、新築で未入居の物件だった、という可能性もあるのですね。無知で申し訳ありませんでした。 ただ、友人は「来年の○月にマンションが建つから、それまで引越しできないんだ」といっていたのです。 インターネットの地図が古い、というのはあるかもしれません。 屋号についてですが、私は以前マンションに住んでいたのですが、郵便物に屋号が書かれていない場合、間違って隣のマンションの同部屋番号の郵便物が届くことがありました。なので、屋号は省かずに書くようにしています。 予定が変ったのでは?とのレスがありましたが、購入するマンションの場所についてはかなり具体的に聞いていたので、変更になったのは考えにくいです。しかし、やはり家庭の事情があると思うので、近くのマンションに変更になったのかもしれませんね。 もちろん、新居のお祝いはきちんとします。 底意地が悪いという意見が多く、落ち込みました。 もちろん、友人が嘘をついたと決め付けた私も悪いですが。

コワ~

041
nana
どういう経緯があるか分からないのに、 「嘘」「見栄」「偽られた」と断定して「新築で通ると思ったのでしょうか」「信頼していただけにショック」とは、思い込みが激し過ぎるんじゃないですか? どうでもいいじゃん、そんな事。 どうしてそんなに気になるの?

そんなにショックですか?

🐷
どうせ、自分が住む家じゃないし、新築でも、中古でも、新古でも、どうでも良くないですか? 中古や新古を新築と言った程度で、そんなにショックですか? 自分が買った家なら、その辺、ハッキリさせて欲しいと業者に聞くかもしれないけど、友人といっても、他人の家だし・・・

マンション名は不要だよ

041
マンション住民
マンションを購入した時、「郵便表記」のプリントを頂きましたが、マンション名はなしで部屋番号だけでした。 だからマンションに住んでいる人は絶対にマンション名が必要という思い込みは捨ててくださいね。 ましてや教えてもらった住所にマンション名がなかったのなら不要なのですよ。 本人が一番知っています。これからはあなたが調べる必要はありません。 本題ですが、新築でも決められた時期か過ぎれば新古になりますが、 本人にしてみれば新築も新古も同じと感じる人がいても不思議ではありません。 あなたが訪問した時、詳しい話をしてくれるかもしれませんよ。

迷惑なことでも?

041
ラーメン一丁
友人が新築に住もうが中古に住もうが、一戸建てだろうがマンションだろうが、関係ないと思いませんか。 新築と言っていたのが実は中古だったからと言って、あなたに何か迷惑な事でもありますか。 新築でも中古でも、友達が家を持ったのは変わりはありません。 新築か中古かで、お祝いの額や品物を変えるのですか。 失礼な話だと思います。 新築が欲しかったけれど資金の関係で中古になった、新築よりもいい条件の物件に巡りあった、理由はいろいろとあるでしょう。 偽ったのではなく、事情が変わっただけのことです。 友達も、資金的なことなどは家族以外に話さないでしょう。 それを「偽られた」と受け取るあなたは、友達甲斐のない人だなと思います。 また、自治体により違いがあると思いますが、住居表示実施区域で3階建て以上のマンション等では、例えば「1丁目2番3-505号」のようにマンション名を省略し、部屋番号を住居番号(○号の部分)に続けて表記する方法を採用する自治体があり、住民票にもマンション名が表記されない事もあります。 中古を隠したいからマンション名を表記しないなんて、バカげた考えです。

嫌な感じ

041
友達のくれた転居葉書の通りに住所書けばいいのに。 わざわざネット検索するとは。 細かいって言うか、重箱のスミをつつくような真似するのですね。 お友達にはお友達の事情や都合があるのです。 黙って何もつつかず、詮索せず、スルーするのが大人の付き合いです。

なに?

041
なな
信頼がどうのっていうような問題かしら 40年ならまだ分かる気がするけど4年でしょ~ う~ん。よくわかりません。そもそも友人の勘違いで嘘ではないのでは?

新築未入居

🙂
だっただけじゃないでしょうか。 私も築2年の未入居物件買いましたが、「新築買ったよ」って友達に言いました。 別に見栄じゃなくて、そう思ってたから・・ 偽ったとか見栄とかショックとか・・トピ主さんなんかちょっとヘンですよ。 しかもマンション名調べるなんて、ものすごく下世話な人ですね。

たぶん

🙂
neko
ずーーと売れてなくて 買ったマンションじゃないですか? 中古じゃなくて 新古ですかね。 友達としては 新築を買ったで間違いは無いと思います。 そんなことは気にせずに お祝いしてあげましょう。

中古だろうが新築だろうが

🐤
玄米茶
どうでもいいとしか思えません。 自分が住んでいるわけでもないし。 逆にお聞きしたいのは、なぜそんなに気になるのかということです。

やだなぁ

😑
匿名
怖いトピだなぁ。 「年賀状出すのに気になって」っていうのは口実で、ホントはドロドロした感情でマンション名検索したんじゃないの? 内容読む限り、お友達は嘘ついたり見栄張ってるようには見えないけど。 年の瀬です。 心の大掃除もしましょうね。

どこが嘘?

041
saki
「新築マンションを買った」とは言ってないですよね? 年末で独り身だとさびしいのですか?

私、知ってるのよ!

041
たかこ
このマンション、本当は中古なんでしょ。 あなた、新築のマンション買うって言ってなかったっけ? ふふふ。やあね~。バレないと思った? 全部、お見通しよ。 私、ネットで調べてやったんだから。 結婚すると見栄っ張りになるのよね~。 ホントあなたってサイアク。 と、ニタニタ笑いながら彼女に言うのがいいと思いますよ。 そうしたいんでしょ? だったらそうすればいいのです。 迷うことはありませんよ。 ご友人もトピ主さんが、結構ヤバイ人間だと分かるので 一石二鳥だと思います。

心配ご無用

🐶
伸太郎
番地部屋番号のみで郵便物は届きますから、ご心配なく わざわざインターネットで調べ、友人を嘘をついたと掲示板にのせる、 余程お暇な方なのでしょう、とお見受けしました

変なこと気にするんですねえ。

041
みかん母
マンション名書かない人って結構いますよ。 「マンション名が気に入らない」「長い」などの理由で。 以前友人ですごくいい場所に建っている大きなマンションなのに名前が古い木造アパート風で、年賀状などには一切マンション名を書かなかった人がいました。(笑いのタネにしている位だったのでコンプレックスとかいうわけじゃなかったと思うんですが) なので部屋番号だけでも「あー、マンション名書きたくないのね。わかるわー」で済むハナシです。 で、「来年は戸建て買うんだー」って言ってた人がマンション買ってても、たとえまた賃貸に引っ越してても、別に何とも思いませんけどねえ。予定変わったんだなあ、で。 それって偽りって言うの?わかんないわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧