本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収800万新築マンションに住み替えたい!!!(切実)

年収800万新築マンションに住み替えたい!!!(切実)

レス30
(トピ主 0
😝
tamako
話題
はじめまして。 トピのタイトルの通り、数年前に築10年の中古マンションを購入しましたが、あのとき、やはり新築マンションを購入すればよかったと非常に後悔しております。 なぜ、中古マンションを購入したかというと、倹約家の主人が ・住めばいつかは中古になる。新築を買う意味はない。 ・今住んでいるエリアで新築の3LDKの価格は4300万円以上。家にそんなにお金をかけたくない。 という意見をもっていたこと、そして何より私個人の貯蓄が少なく、私個人としての頭金は300万円しか出せず(さらに出産後、私は専業主婦をしています…)、個人で1000万円以上を出してくれた主人の意見を反映すべきだと思ったからです。(マンションの名義は主人です) でも、最近、友人や親戚が新築マンションを次々購入し、お邪魔させてもらうと最新の設備、ピカピカの室内、充実した共用部分などその素敵さにすごくすごく羨ましく思いました。 下世話な話ですが、その友人や親戚と我が家の年収はほとんど一緒か、我が家の方が少し多いくらいです。 そう、別にウチだって新築マンションが購入できたのです。 それを思うと、一生住む家なのにそうしてケチってしまったんだろう、誰かが住んで中古になったのと自分が住んで中古になったのは全然違うのに…と悲しくなってしまいました。 贅沢な悩みだと思います。でも、中古マンションを売って、新築マンションに住みたい!! (でも倹約家の主人はイエスとは絶対言わないでしょう。) こんな私を叱咤してください。

ランキング

レス

気持ちわかります

🐱
ひかる
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。でも、高い買い物だからなあ・・。ご主人が慎重な購入を決めたことは、後々いい結果になって返ってくるかもしれませんしね。うーん、ここはやはり、気持ちを切り替えて、今住んでるマンションのローンを返すべく、節約やパートに出て頑張る!のがいいと思いますよ。 私の姉夫婦は共稼ぎですが、中古→新築→新築と、一軒家を三回買い換えてます。新築で購入したって、環境の変化や周りの住人との軋轢や、悩みもでてきます。新築で買っても翌日には中古。値段も半端なく下がるしね。

高すぎ

041
年収800万で4300万のマンション!? 高すぎです。 買えないことはないけど、家以外のものは、かなり我慢する必要ありますね。 教育費なんかも含めて。

提案しては?

💰
メタボ神父
トピ主さんも働きに出て、新築マンションを購入する計画を立ててみてはいかがでしょうか?

うんうん

🐤
いんこ
わかりますよ。隣の芝生は青く見えますよね。 十年違えば、マンションの様相はずいぶん違います。 私も中古か新築かで迷いましたが、やはり新築はいいですよね・・ 中古は、よほど立地か仕様が気に入りでもしない限りは、 新築より安くなってる、利点はそれのみですから。 ですが、やっぱり無い袖は振れないし、 トピ主さんが専業主婦ならなおさら、いたしかたありません。 当時、中古と新築の差額をトピ主さんが出せたなら 悔やむのもわかりますが、そういう話でもないですしね。 うらやましいなあ、いいなぁと存分に感じたあとは、 我が家のいいところを考えたり、 働きに出てお金を貯めるとか、宝くじに当たったらいいなとか、 そういう事を悩みましょう。 あと、今より数倍好条件の、いい新築物件があり、 今の家が売れる算段があるなら、 ご主人も考え直すかもしれません。 将来の勉強と思って、色々調べたり探してみては?

リフォームは?

041
DIY主婦
住み替えの説得は難しいと思います。 だって、あなた働いてないから資金だせないでしょう。 それなら、今から頑張って働いてリフォームされたらいかがでしょう? 1000万以下で素敵に中古物件をリフォームした雑誌、最近見ました! 新築と変わらないですよ。

ご主人の言うことは最もです

😝
momo
ご主人が稼いでいるから、中古のマンションも買えたのでしょう? それなのに今更新築マンションが欲しいと? どうしても欲しいなら、費用全額ご自分で用意しましょう。 それならご主人も文句は言わないでしょうね。

気にしない!

🐱
小ナス
新築、良いですよね~。 でも、数年経ったら設備も最新のものと比べて見劣りするようになりますよ。 いつだって「最新のマンション」が一番に決まってます(笑) 気にしないのが一番です。 手数料とかローン残高(分かりませんが)とか考えると、買い替えは現実的じゃないですよね? 取り敢えずプチリフォーム等、家を好きになれるように「ちょっとした変化」をつけてみましょう! 自分専用コーナーを作って、お気に入りを飾るとかするだけでも違いますよ。 頑張って!

別にいいと思いますよ

041
りこ
ただし費用計算して、かかるであろう差額は自分で稼いでください。 貯まったら買ってください。 これでOKです。

あえて大掃除を提案

041
煎り黒豆
他の意見もこれに尽きると思うのですが、今新築買っても買った瞬間から新築ではないわけです。資産価値は8かけくらいに下がるってききました。ご主人は冷静です。 一方あなたは他の人に先駆けて、賃貸用の安いマンションではない分譲マンションに居住できたわけです。 賃貸は手軽に引っ越しできる分近隣の住人を選べないけれど、中古の分譲は管理や住人など環境を観察してから入居できた、これは大きい利点ですよ。 お勧め対策は、「不満が出たら掃除する」こと。ごみを捨て隅々まで磨き上げ、カーテンやベッドカバーなど大きな面積のものをチェンジする。 水回りは10数年経っているならメンテ兼ねて、思い切ってリフォームする。この場合高価でも最新式にすること。 「掃除」なんですが意外に効果あるのですよ。何となく溜まったモノを整理して引越ししてきた直後の状態にリセットする。だってその時は満足していたのでしょう?その時の感動をもう一度!です。 モノを少なくし風通し良くしてピカピカに磨き上げてグリーンや生花でもおしゃれに飾れば、見違えるようになるはずです。 落ち着いた美しさは新築の家では味わえませんよ。

簡単でしょ!

041
れん
自分で働いて貯金して、新築マンション買えば? なら、夫も文句は言わないと思いますよ?

わっはっは

😀
さや
>別にウチだって新築マンションが購入できたのです。 いやいやちょっと待ってよ >私の頭金は300万円+出産後専業 理由自分で書いてるじゃないですか。 自分も1000万位出せたら今と同じ位のローンで新築が買えたかも →自分の今まで(散財なり職選びなり)を嘆くって方向に何故行かないんでしょう。 旦那さんが可哀想。 後、家が1軒だなんて誰が決めたんでしょう。 私の父は30代で500位?~定年前1000位の一馬力で30代と40代で一戸建て2つ(各3000位?)建てました。 凄いねと言ったら生活を質素にしてればやれば出来ると豪語されました(汗) また、子育て向け郊外3~4LDKは子供夫婦に譲り、老後夫婦用の駅近最新1~2LDKマンションを 買い直す(退職金+子供夫婦が一部ローン担当)なんて話もゴロゴロ聞きますよ。 家は3軒建てて満足行くと言いますし、今から倹約するなり世帯収入(=貴女も働いて) 1200万位目指すなり、やれる事は沢山あると思いますが今の心持ちじゃ無理でしょうね。 ちなみに私は目だけ肥やしてる住み替え派です。家持ちも大変ですね…。

だったら…

🐤
千鳥
まずは働いて頭金分を貯めたらどうですか? いくら夫の年収が周囲の新築マンション組とそう変わらないものだったとしても、 妻は専業主婦、妻個人の貯金は300万ポッキリだと、夫が二の足を踏むのは当然でしょう。 だってご主人は当時1千万以上の頭金を用意することができたのですから。 ようするに、ご主人に「新築を買っても大丈夫」と思わせる妻ではないということですよ。 その上、ご主人本人は倹約家。 新築なんて恐ろしくて買えないのが普通だと思います。

まずは・・・

🐤
ぶちゃ
ご自身で働いて1000万円貯金を作ってから口にしたほうがいいのでは? 最新設備や充実した共用部・・・そんな外見をうらやましがるなんてみっともない。 他の部分はどうでしょう? 坪単価は? 分譲&管理会社のブランドは? 賢いご主人なら、その辺りをしっかり見極めて、長い目で見た資産形成をされているのでは?

改装がおススメ

041
のーみん
新築マンションの内装や調度品は、超高級物件以外のほとんどが大量生産された陳腐なものばかりです。10年もすれば時代遅れになって、修理できなくなるものもあるでしょう。ローンが残っているうちから新築にこだわらず、改装を目指されてはいかがでしょう。 私は新築時4000万円台のマンションを、築10年を経た後に全面改装しました。思い切ってリフォームのテレビ番組にも出た超有名キッチンデザイナーに依頼し、無垢材の床や土塗りの壁、部屋の間仕切り変更、外国製のお風呂やキッチン、照明、スイッチ類など、トータルのデザインにこだわって作り上げました。 設計料込みで800万円ほどかかりましたが、新たに新築を買うより、ずっと安上がりです。何よりオリジナルだったり、外国製の目新しい調度品ばかりなので、古臭くなりません。デザイナーさんを通じて、雑誌や新聞の取材を受けたことも楽しい経験でした。 築15年以上経った私のマンションですが、新築時と同程度か、それ以上の価格で売ってほしいと言われています。ちなみに、改装費はローンが使えませんでしたので、いずれにせよ、ある程度の貯金は必要かと思います。

その分、豊かに暮らせるはず。

🙂
みどり
いいですよね。新築マンション。 私も新築で入居しましたが、ほんの数年で設備はガラッと変わり、今の新築マンションにはうらやましい設備・機能がたくさんあります。 なので、お気持ちはわかります。 ケータイやPC同様、いつ購入しても、すぐにまた最新式が出てうらやましくなるんですよね。 いつもその繰り返しです。 安くいい物件が手に入れられた。その分生活やレジャーにまわせるお金が多いのですから、豊かに暮らせるし、貯蓄もできると思います。 また、いずれ設備は老朽化し、入れ替え時期が来ます。 その際のリフォームで、お友達の家よりも新しい設備にできます。 今住み替えるなんてもったいないですよ。 楽しみは未来にとっておく・・・ということで、どうでしょうか。

買えるのと維持出来るのは別問題

041
MOON
タイトルの通りです。 例え買えたとしても、例えばご主人のお勤めの会社が 倒産や不景気で給料カットになったり、直近に見える 問題としては消費税増税で給料据え置きなら同じ 生活をしていても生活費が3~5%増えますよね? で、収入が途絶えるもしくは減った時にその新築 マンションに住み続けられない可能性もあるんですし 新築に比べ安い中古を買っているおかげで、日々の 生活費に余裕があるのでは? お子さんもいるのであれば、これからかかる教育費とか 考えたら借金は少ないに越したことはないのでは?

その分早くマイホームを手に入れられたんだけど・・・

041
セイウチ
不動産は売り買いする度にそれだけ値落ちや業者への手数料で余計にお金がかかります。 また、友人達よりも数年早く住み始めた分の負担もあります。 その分のお金が、新築と中古の差なのです。 今から新築を買おうとすれば、友人達より上記分余計なお金がかかります。 現在の収入が同じようだからと言って、総合的に考えた条件まで同じではありません。 (その友人達は、たとえ中古でも早くマイホームを手に入れたトピ主さんを羨ましがってたかも) どうしても、というなら、最低でも上記の差額分をトピ主さんが捻出してください。 方法は、働くでも親に泣きつくでも良いです。トピ主さんがそのために動かないと。 お金が調達できないのなら、トピ主さんのわがままで旦那さんに多額の金銭負担を掛けることの重大さをしっかり考えることです。 大人なら、一度下した決断の責任を最後まで取るのは当たり前ですよ。 トピ主さんにとってはお金は毎月自動的に湧いてくるものかも知れませんが、 働いている旦那さんにとっては決してそうではありません。

リフォーム

041
マミ
そのためのリフォームですよ。 水周りの設備はすぐ古くなりますから、お安い時期を探してまめにリフォームされたほうが綺麗さ長持ちですよ。

どうして

041
みやこ
一生の買い物なのに夫婦で話し合わなかったのですか? 中古でいくらで買ったか知りませんが、 住んでるマンション売って新築のマンション購入するのは、 何百万の損です。リフォームするのは、どうでしょうか? でも世の中には、買いたくても賃貸アパートや団地に住んでる人が いるんですよ!それを思えば持家が買えただけ、いいじゃないですか。

トピ主さんが購入すれば済む話

041
ふーん
マンションって妻名義で買っても良いんですけどね。 トピ主さんが働いて購入すればいいだけのことですよ。 ご主人が反対するなら離婚すれば文句も言われませんし。 切実だなんて大げさなことを言わないでくださいな。馬鹿馬鹿しい。

別の楽しみを見つけましょう

041
異数合計
 ご主人が「家にそんなにお金をかけたくない」と言っていて、トピ主さまに資金力がないのなら、新築マンションに住み替えるのは無理ですよね。私もご主人派なので、トピ主さまの気持ちを充分理解できず申し訳ないですが。  トピ主さまにできることは、別の気晴らしを見つけることでしょう。お小遣いを貯めて、素敵なホテルに泊まってみるとか、インテリアでちょっと贅沢してみるとか。

辛口ですが

041
確かに今の新築の家やマンションの設備はいいです。でもトピ主さんのような方は新築を購入してもまた10年経ったら【売って住み替えたい】などと言いそうです。 上を見たらキリがありませんよ。 年収はお友達より上かもしれませんが頑固そうな旦那さんをなんと言って説得しますか?ふざけるな!で終わりだと思います。

今から頑張ったら?

041
るき
世帯年収1,000万の共働き家庭です。 マンションだとトピ主さんの仰るくらいのお値段の地域と思います。 我が家は10年前に築20年の中古一戸建てを購入し、ローンを今年完済しました。 現在築30年、リフォームもしてますし特に困ってはいませんが、さすがに老後も ずっと住めるとは考えていないのでいずれ建て替えか住み替えのつもりでいます。 子供が巣立った頃に、現金で購入できるくらいの規模の新しい家に住めたらなあと、 なんとなく思っています。 トピ主さんも将来のために今から計画を立ててはいかがでしょう。

生活が苦しくなりますよ

041
htst
安い物件を買った分、経済的には楽なはずです。 我が家は頑張って新築マンションを購入しました。当時とても満足でした。 トピさんとは少し事情が違うのですが、東向きを購入予定だったのに、南が欲しくなって1千万くらい上乗せして買ってしまいました。 でも生活は大変でしたよ。 私も専業主婦で子供を3人、妊娠出産育児を繰り返している最中で働くにもままならず笑っちゃうくらい急に貧乏になってしまいました。 お互い20代で買ったマンションなので今は夫の給料も上がり今は生活に余裕がありますが、気が付いたらもう築10年・・・立派な中古マンションです。 あちこち補修が必要で昔の様にピカピカでないです。 お風呂も一度壊れました。 本当に一瞬の自己満足だと思います。そんなことより浮いたお金で旅行にでも行った方がよっぽど楽しいと思います。 生活を楽しんで、ローンをさっさと返して、リフォームするのもいいですよね。

よそはよそ、うちはうち

041
ももこまち
suumoの2013/04の記事に住宅は年収の5倍以内が妥当とありましたので、 4300万以上だとちょっと背伸びですかねえ。 生活切り詰めても家をリッチにしたい!ならいいですが、 家も新築がいいけど教育もレジャーも欠かせない!だと 生活が破たんしちゃいそうですね。 周りが買ってるから自分も買える!ではなく、 しっかりとライフプランを立ててみたらいかがでしょう。 日々の生活に、たまの贅沢に、教育や老後に、いったいどれだけの水準を求めるのか。 そのためにいくら必要なのか。ご主人の収入でどれだけまかなえるのか。 その上で、新築を買えるだけの余力がある!と判断されたなら、 改めてご主人を説得すればよいのではないでしょうか。 ご主人も、「周りも買ってるから私もほしい!」じゃ困っちゃうでしょうが ちゃんと根拠ある数値を出せたら考えてくれると思いますよ。 家買う買わないは置いておいて、結婚したならライフプランは立てておくべきだと思います。んで、ご主人とも意識合わせしておくと、夫婦で家計感覚を共有できて非常に良いと思います。 がんばってください!

年収だけじゃないから

041
ミンツクリーム
年収800万とありますが、援助等他の収入があるかどうかにもよりますし、将来の支出にもよりますので一概にいえないと思いますが、でも、私も、トピ主さんの収入で買えばいいと思いますよ。 無理だと思うならそこまでです。 夢に向かって頑張ってください。

築10年なら十分綺麗だと思いますが

不動産関係者
都心のマンションですと、中古の方が断然、立地が良いので人気があるのですが。 築30年、40年の有名物件ですと、売り物が出ると、あっという間に買い手が付きます。 新築より割安ですから、皆さん、好みのリフォームをされて住まわれます。 設備なんて、2.3百万で最新のモノに替えられますよ。 築10年のマンションなら、まだまだ十分綺麗でしょう? 建売の戸建だって、旧い物件の方が、立地良く、作りもしっかりなんて良くあることなのに。 何でも新しい方が良いとは限らないと思います。 トピ主様、キッチンだけでも最新にリフォームされたらいかがでしょうか。 後は、インテリアのセンスですね。 スッキリ、家具や、カラーを統一して。 新築でも、ゴチャゴチャ、酷い住まいの方も多いので。(笑)

中古マンション購入組です

041
匿名希望
お気持ちお察しします。新築、憧れますよね。 しかし自分は中古マンションに住み始めてから 丁寧に施工する時代の物件だったんだと気付かされました。 今の新築マンションは失礼ながら安い部材が目立ちます。 取り分け消費税増税前の建築ラッシュで作られた今の建物は 数年後どうなるのだろうと心配してしまいます。 また新築で入居したからって幸せになれるとは限らないんです。 だいたいどのマンションも築2年ぐらいから売りに出されます。 理由は転勤・親の介護など様々ですが、 「離婚」「マンション暮らしが合わなくて一戸建て購入」などもあります。 要はご自分がどのように住まいを愛し、手入れをし、 暖かい気持ちで暮らすかではないでしょうか。 お互いに中古マンションライフを楽しみましょうね!

他のことにお金を使える

🐤
トリッピー
新築いいですね。 かくいう我が家も注文住宅を新築で建てました。 が、それも年数が経てば古くなってきます。 そうなるとやっぱり新しい設備に目がいくし、新しい家はいいなぁ・・・となります。 しかも建築時に当初考えていた予算より500万以上かけてしまいました。 その分を残しておくつもりの預金から出したものの働くうちに給料は減ってくるし、子供が大きくなってきて思っていた以上にお金はかかります。 今では注文住宅新築じゃなくて中古の一軒家を購入してリフォームをしローン借入れに一千万以上差のある友人をうらやましく思います。 最初に今よりローンを多く組んで新築を購入したとしても、借りたお金には金利がかかります。 最初に100万借入れが増えるだけでも総支払額は変わりますよ。 わかっていると思いますが、そのお金はご主人が稼いでるんですよね? 家族のために倹約したお金が使える・・・それは将来的にはリフォームだって可能になるし、豊かな生活にまわせる、ということだと思います。

・・・

041
ぐだぐだ
年収が同じくらいだからって同じマンションを買えるとはいえないでしょう。 家庭によって貯蓄額、親からの援助だって異なるでしょう? あなたが独身時代にもっと貯蓄をしていればマンションを選ぶ際にも発言権が ありましたよ。 それを自分は300万しか出さないのによくいろいろ言えますね。 他の方も仰っていますが、自分がお金を出せないのなら口も出せない。 そんなに新築マンションに住みたければ、あなたが稼いで買えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧