本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建新築の転居葉書をもらったらお祝いの督促だと思いますか?

戸建新築の転居葉書をもらったらお祝いの督促だと思いますか?

レス19
(トピ主 2
041
気になる子
話題
30代兼業主婦です。 タイトルのとおりなのですがどうしたものか考えあぐねています。 一般的には転居のお知らせをはがきでお知らせするといったところだとは 思ってはいるのですが 正直、お祝いの督促と思われないかと思い躊躇してしまっております。 私自身はそういうご連絡をいただいた場合、 近しい友達なら既に直接聞いていたりするので先にお祝いを包んでいます。 逆に葉書で初めて知るような場合には、 「年賀状の住所直さないと♪」位ののりで特にお祝いを贈るといったことは していません。 私の友人には、特に独身でフリーター、実家暮らしの方が多いせいが、 その中の一人が、以前他の友達から同じような転居葉書をもらったときに トピタイトルのような感情を持ってしまうと以下のように言われました。 葉書で初めて知るくらいならそもそもお祝いするような仲ではない。 年賀状だけは送りあう程度の友達の場合?住所はどうお知らせするかって? だったらメールでいいんじゃない?メールすら知らない人なんて友達じゃないでしょ? 私の常識ではなかったところですが、 その友人の言っていることもあながち間違っているとも思えません。 みなさまはいかがされましたでしょうか? また、転居届けをもらったかたはどのようにお感じになられたでしょうか?

ランキング

レス

そこまで思いつめなくてもいいと思います

041
もーる
私はシビアな方だからかもしれません(汗) 仲の良い人であれば、遊びに行く時に持って行きますが、そうでなければ、ふーん程度です。 住所変更のみで終わってしまいます。

思いません

041
ぷるるんぱ
転居しましたの挨拶と、住所氏名電話なら 挨拶状として普通に受け取ります。 住所変更の連絡がお祝いの催促になるのなら、 誰にも連絡できなくなっちゃう。 転居のお知らせに、わざわざ「家を買いました」って書くんですか? それなら催促というか「お祝いしなきゃ!」と思う人がいるかも。 周囲がみな戸建てやマンションを買っているけど、 「家を買いました」と書いている人はだれ一人いません。 普通に転居の連絡ハガキでした。 私はマンションでしたが、「分譲マンション買いました」 とは書きませんでしたし、 それこそ、普段の付き合いで親しい人には言ったし、 こちらも聞いていましたから。 お祝いの催促と思ったという人には出さなくてもいいでしょうね。

私は単なる「お知らせ」だとしか思いません

🙂
そら
要するに「引っ越しました」のお知らせを書面でしてるだけですよね。家を新築しました!!をアピールするような文章がついていれば少々勘繰った見方もしてしまいそうですが、「引っ越しました。お近くにお越しの際は~」という常套句だったら何とも思いません。 メールも何かの事情で届かなかったり、うっかり消してしまったり、届いていても見なかったり、「必要な情報が届かない・なくなってしまう」可能性は書面より高いと思うので、重要なお知らせはやはり書面でするのが礼儀じゃないかなと思います。 お友達の理屈は私には理解できませんでした。「家を新築したお知らせ=お祝いの催促」と解釈したら、お知らせの手段がはがきでもメールでも同じじゃないかと思うのですが…。何故はがきだとお祝いの催促になり、メールだと催促ではないという解釈になるんでしょう?

そんなふうに考える人がいるんだ

041
ria
私は転居はがきを受け取ったら「年賀状は今度はこの住所に送ってね」という意味にしか解釈していませんでした。 催促とはびっくりしたなぁ。

そのお友達はめんどくさい人ですね

041
ひな
転居葉書自体も、そこに一戸建てを建てましたと添えるのも、単なる報告ですよね。 知らせなくて困る困らないではなく、挨拶です。 挨拶は、疎遠にしたい相手でなければ基本的にするものだと思います。 まあ知ってしまったらお祝いせざるを得ないというのは日本にまだ根付いている風習なので、督促みたいに感じることがあるのは否定しません。 でも、それは人に言うことではないと思います。 督促されたようで嫌だと感じるくらいに仲の良くない相手なら、お祝いなんてしなくていいでしょう。 いくらか包まないといけない気がするのは自分側の都合です。 トピ主さんは「あながち間違いではない」と仰いますが、このことで挨拶状をくれた人を責めるのは明らかに間違いだと思いますよ。

もらったし、出しました。

🙂
 私も転居届(戸建て新築完成)もらいましたよ。 友人たちから。別にお祝いの催促だとは思わなかったし、住所が変わったんだ。年賀状の住所変更しなきゃ。と言う感じでした。  逆に家を建てたのも知らない友人がいて教えてもらえなかったのにはちょっと残念でした。  私も戸建て新築で引っ越したのでハガキは出しました。 計画から完成まで時間がかかったので、家を建てていると知っている友達は多く 完成したら教えてね。遊びに行くからと言われていましたが メールで知らせる事がお祝いの催促をしているよ思われたら嫌がったので 中には社交辞令の方もいるバスだし・・・。    ハガキを見た友人たちからはおめでとうの電話とメールをもらいうれしかったです。 家の場所が以前の私の生活圏内からは離れてしまったので友人達も少し遠いと感じるのでしょう。 足を運ぶのは難しいようです(笑)

よくわからないんだけど

🎶
ばんび
転居のお知らせで、なんで「戸建新築」なんていう情報がいるの? そんな情報の載ったお知らせをもらったことがないので、お祝いの督促だなんて思いません。 というか、戸建てを新築し引っ越しました。という風にお知らせするのですか?だとしたら、お友達の言う通りですね。 遊びに来てね、と書かれていたら、お祝い持っていかなくちゃ。と思います。 親しい友人であればメールですが、それも新住所のお知らせであって、戸建て新築かどうかは本人や友達から聞いて知ってるはずですよね。 なんだかよくわかりません。

転居の通知って

🐤
みか
ただの通知でしょうよ。 お祝いの催促のつもりで出されたとしてもスルーすれば 済むことです。 まあ、家に本格的に招待されたなら、お祝いもしなくちゃいけないと 思いますけど、そもそもそういうことを初めて通知で知ったってことは お祝いしなくていいレベルです。 住所録を書き換えるレベルのことですよ。

年賀状に、住所が変わりました、と書いてありますね

041
菜乃
旧住所でこちらが年賀状を出しても届くように、郵便局に届けは出してあるみたいですよ。 年賀状までに、連絡取ったり会ったりする人には教えるけど、接触ない人にまで教えません。 家を新築してハガキを送りたいなら、それはそれとして受け取りますけど 実際に自分が出すかと言われたら、出しません

余計な事は書かない

🙂
ぶんちゃん
転居はがきはOKですが、新築戸建ての情報を書く必要がありますか? もし書いたら、嬉しがりだと失笑されますよ。 そして「お祝いの催促なのかしら?」って誤解されると思います。

なんとも思いません

🙂
ちゃーりー
引っ越したんだなあ。 年賀状の住所登録を変えておこう。 とは思います。

新築の一戸建てだと知らせる必要あるの?

041
こんころ
転居通知の葉書を受け取っただけでお祝いの督促だとは思わないでしょう。仮に新築の一戸建てだと知り得たとしても、お祝いするかどうかは普段の付き合いの深さによります。 が、普段はそれほど親しくしているわけでもないのに、わざわざ新築の一戸建てだと書いてあったら、督促された気分になってしまうかもしれません。なぜなら、私なら、転居通知にそのような情報は書かないからです。 単純に疑問なのですが、 年賀状のやり取り程度の知人に送る転居通知なのに、一戸建ての家を新築したと書き添える必要があるのですか? 事務的な通知でよいと思うし、お友達の言うようにメールで済む話だと思います。 逆にトピ主さんは、今までどんな転居通知を受け取ってきたのでしょう? 新築だとか、一戸建てだとか、購入したとか、具体的なことを書く人ばかりでしたか? 私が過去に受け取った転居通知は、一昔前なら事務的に新しい住所と電話番号が書かれた葉書に、親しさの度合いに応じて最寄り駅などが書いてあるくらいでした。最近はほとんどすべてメールです。

041
ss
>戸建新築の転居葉書をもらったらお祝いの督促だと思いますか? 「戸建新築」と「転居」は別のことです、わかりますか? 「戸建新築」をしても転居しない方はいますし、「転居」しても戸建新築しない方もいます。 で転居の連絡はその方と「縁を切る」つもりでないなら必要でしょう。 後は好きな内容で送ればいいのでは。

私は思うかもしれません

041
kana
私自身はそういった転居葉書をいただくと考えてしまいます。 一番考えるのは子供が生まれました葉書で、お祝いを贈るべきか一昼夜悩みます…。 私のように思ってしまう人がいるかも、と思うので、私は引っ越したときは、年賀状の自分の住所の前に(新住所)と付け加えるだけにし、とくに転居を教えてはいないです。 私の場合は新築一戸建てに引っ越したわけじゃありませんが… 用事がある人は、メールでも個人的にも聞いてきますし、年賀状は1年は転送してくれるので、問題はないと思っています。

いいや思わない

ぱうぱうさん
単なる報告であって、年賀状などは今後そちらに出してねってことでしょう。 お祝いは、先方が新居に是非来てねと招待してくれたら・・・持って行きます。 でも私は首都圏生まれ・育ちなので。地方では違うのかもしれないですね。みなさんのご意見、興味あります。

気になるなら

041
みんみん
新築と書かずに住所変更のお知らせだけすればよろしいのではないでしょうか?

私はお祝いの督促だと認識します

041
ai
私は 「戸建て『新築』しました。住所は○○です。お近くにこられたときには是非お越し下さい」 と書かれていると、お祝いもってこいってか、あーあー、と思いますね。 まあ、持って行きませんけど。 「このたび転居致しました。今後ともよろしくお願い致します」 くらいなら、ただの引越の連絡だと認識しますね。 他のことも書かれていますが、戸建て新築という情報はいらないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。1

041
気になる子 トピ主
ssさままで拝見いたしました。 まとめてのお礼で恐縮ですが、ご意見いただきありがとうございました。 やはり転居届けはあくまでも転居届け。ということで 友人の進言による私の心配は杞憂であるようなので安心致しました。 私自身はもちろん余分な事は転居届けには記載するつもりは全くありません。 新しい住所とお近くのおよりの際にはお立ち寄りください程度のあいさつ文で いいと思っています。 逆に自分がこういう連絡をいただくのは親しい友人が多かったせいか、 新築戸建やマンション購入の際の転居の知らせには 新しいおうちの写真が載っていたり、手書きで「新築しちゃったの~」程度 のメッセージが書かれていました。 そのときの自分のリアクションについてはトピ本文に記載させていただいたとおりです。 転居届けの例文をネットで検索すると新築した旨を記載する例文も多く見受け られたことから、もしや一般的にはそういうものなのかな?とも思っていた次第です。 なので、自分が記載するつもりは無くても、一般的には記載する人多いから友人の発言に なったのかと思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。2

041
気になる子 トピ主
自分がおしらせを受けとったときには、ああ、住所変えなきゃ。程度で その理由が新築だろうが引越だろうが全く記憶にありません。 友人の発言には驚いたものの、実際の自分の受け取った転居届けには新築の 場合そのように書いてある事が多かったような 印象があったので、そうとる人間いてもおかしくないと思いました。 実はこの話を義母に相談したところ 「まあ!親戚には新築したことお知らせしないの?」と逆に驚かれてしまいました。 またまた私にはビックリです。 もちろん私の転居届けの記載については人によらず前段に申したとおりのつもりでしたので、 予定外にまた疑問がわいてきてしまいました。 地方によっては新築した場合はお知らせするのが慣習。などといったことはありますでしょうか? (少なくとも私は存じません。) 単に、自慢の息子(私ではない)が都内に家を建てた!というのを義母が回りに自慢したい だけなのではなかろうかと思い真剣には取り合っていませんが、 婚家の風習には驚くことも多かったので念の為質問させていただきました。 私としては余分な情報は人には話したくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧