本文へ

気まずい・・・

レス3
(トピ主 0
041
ぶーじい
ひと
5歳の息子と、友人Aの家に遊びに行ったときのことです。 息子が、この友人Aの子(同じ5歳)に蹴られたり、足を踏みつけられたり・・ おとなしい息子は、何も言えず、ずっとやられぱなしでした。 しばらくは、何も言わず見ていましたが・・・ 何も言い返さない息子にも友人の子にもすごく腹が立ってしまい 「イヤだったら、イヤだってはっきり言いなさい」とすごい勢いで怒鳴って怒ってしまいました。 その場にいた、友人達5人は皆し~んとして。。。 友人Aは、ごめんねと言ってましたが、とても気まずくて。 でも、やっぱり私も友人Aも少しムカついて感じでなんだか居心地がとても悪くなってしまいました。 私が、大人げなく息子をみんなの前で、怒ってしまったのがいけなかったんですよね・・・・ いつも何も、言い返したり、やめてと言えない息子もいけなかったのに・・ すごく反省しています

ランキング

レス

私だったら

041
しょっぺえよ
友人Aがいる前で、息子がAの子が蹴られたり、足を踏みつけられたりされてたなら、 Aの前でAの子に注意する。 「○○くん(Aの子)、息子に蹴ったり、足を踏んだりするのはやめてね」 って普通に注意するかなあ。 まだ5歳でしょ?お母さんが守ってやらなくてどうするんですか。

園と幼児教室

041
ぴあぴあ
うちの子は園と幼児教室で、似たようなやり方で気持ちを伝える訓練を積みました。一方的にイタズラや嫌がらせをされているのを回避できるようになりました。 気持ちを相手に言うのです。足を何度も踏まれたなら、泣きながらでも、○○君足痛いの~とっても~痛いの~と、気持ちを相手に吐き出させます。初めは子供は言えません。親子で虐めた子の目を見て、親がその子に我が子の気持ちを代弁して言いましょう。そのうちに慣れてきますし、言えるようになります。(相手の子は殆どはプイと逃げてしまいますが、気持ちを聞けば多少は引き下がります。) で、園や教室では保育者や保護者立ち会いのもと、気持ちを吐いたら、相手の子が謝る…が形式的な練習台になってます。 さて、主様、夫や義理の両親や人間関係で、気持ちを押さえてませんか?子供の姿は主様の写し鏡でも有ります。ハッキリ言えずに黙ってモヤモヤしている…、きっと何処かに子供と主様の姿が重なるはず。変わってくださいね!

041
こおろぎ
何で やられている我が子を怒るんですか? 悪いのはAの子供でしょ。 お母さん しっかりして下さいよ。 まだ、小さいから理解出来なくても、こんな事が積み重なると 先で親子問題が勃発しかねないですよ。 二度と間違わないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧