本文へ

18年来の友人に裏切られました

レス29
(トピ主 7
041
リナ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます 24歳リナと申します ご相談したいことは 18年来の親友に裏切られました 裏切られた、という言葉が適切なのかは分かりませんが。 私には小学校よりも前から仲良くしている友人(女性・同い年・Aとします)がいます 社会人になってもずっと仲が良く、 毎年ハロウィンの時期にはディズニーにも一緒に行き、 先日はAと2人で初のハワイ旅行にも行きました Aにだけ、相談の中で 絶対に誰にも言いたくないことを相談していました それは体のことであり、小さいころからずっと気にしていたことで 今でもすごく悩んでいることでした。 2人の中では笑い話になることもありましたが、 元気づけてくれているのだと思っていました。 Aは簡単に秘密を漏らす子ではありませんでした。 ・・先日、Aの誕生日会を開き(私を含め3人) 私以外の2人がお酒を飲みました その酔いの席でAがその秘密を話しました すごくふざけたように笑いながら 「リナは○○でしょー」などと言って笑っていました なんかいも すごくショックでした だけどその日はAの誕生日祝いだし 半月後にはハワイでした お金も振り込んでありました 怒ると言うよりショックで、その場で責めることなんて出来ず 私も笑っていました むしろ、その話の意味が分からないもう1人の友人に 説明しているバカな私がいました その場の雰囲気を壊しちゃいけないってそんなことばかり考えていました。 私はその後Aとハワイに行きましたが 何も言えないまま今の状態です ハワイは楽しく過ごすようにしました だけど・・時が経てば経つほど とてもショックで悲しいです その誕生日会から2カ月は経ちます 皆様ならこの思いを伝えますか?

ランキング

レス

私なら・・・

041
rinrin
伝えて友人関係を終わらせますね。人の嫌がることをネタにして笑いを取るなんて最低ですよ。そんなの友達でもなんでもありません。付き合いが長いと悩むところでしょうが・・・そういう友人は同じことを懲りなく繰り返しますよ。私自身も同じような経験しており、悩んで悩んで・・・最終的にすっぱり友人関係を絶ちました。寂しい思いもありますが、これで良かったと思う気持ちの方が大きいです。辛いと思いますが、今後の関係を考えてみてはいかがでしょうか。

絶対漏れない秘密なんて無い

041
tantan
人に話した時点で、いつかぽろっと漏れますよ。 誰かに話す事で、辛い気持ちを和らげたり相談に乗って貰いたいと思う事、その気持ち分かりますよ。 でも、人の口に戸は立てられない言うことも理解した上で話をしないとダメだと思います。貴方にとって重大な秘密であればあるほど、相談された人は重荷だと思います。 酒の席でのポロリは、想定内じゃないでしょうか。 酔っ払いは気が大きくなるから、ある事無い事言っちゃう人いますよ。 それに、そんなに貴方の中で重度な秘密で許せない事なら、笑ってごまかさずその場で言うべきです。 お金を振り込んでたからって、そんな友人と楽しくハワイ旅行だなんて理解出来ません。楽しい旅行をした後で急に「あの時は許せなかった」と言われても友人は「?」でしょうね。 思いを伝えるべき時期は完全に失ったと思います。言うならあの時あの時期に言うべきでした。 雰囲気に流されてうやむやにしてしまった時点で、重要な事ではなかった、と友人は捉えたでしょう。 もしかしたら酔ってたので覚えてないかもしれませんけど。 私が友人なら今更何?って面倒な人認定しますね。

気の毒です

😢
ブルーマン
単刀直入に必ず伝えます。 18年来の大事な友人なら尚です。 それで溝が出来ても仕方ないかな。 でも、酔ったくらいで親友の秘密 しかも肉体的なことをバラすって 相当 友人口の軽い人ですね。 こういう時こそ、人間性の馬脚が出るものですから、私なら今後の付き合い方を 考えます。

本当に人に知られたくないことは、誰にも話さない。

041
ichi
誰にも知られたくないことは、誰にも話しません。 秘密なんでしょ? 秘密にしておきましょうよ。 誰かに同情されたり、理解されたりしたいのなら、 理解されない覚悟も、しましょう。

何回も・・・って

😀
せんぷうき
悪のりしちゃったにしても、二人の仲で冗談めかして 言ってたのも、トピさんの気持ちを軽くさせようって言うよりも、 興味本位だったのかな?と、私だったら疑心暗鬼になりそう 酔ってついポロ?で何回も言うかなー、、、 いい勉強だったと思うので、つかず離れずで 悟られず継続させます。今伝えても逆切れされかねないし、 秘密を暴露されたら困るので、徐々にフェードアウトか、 もう一回信じるとして、もし伝えるとしたら、 第三者のいる所で伝えるかな 友人とお母さんも同席で、彼女が落ち着いて聞ける環境で 淡々と伝えさせてもらうかな

秘密は秘密のままに

🐧
眠れぬ夜は小町
人に話したら秘密ではなくなるのです。 >2人の中では笑い話になることもありました Aさんは、あなたがそれほど悩んでいるように思えなかったのでは? それか昔は重大な悩みだったけど、今はそんなでも無いと思っている。 笑い話にもなってるという事で。 お酒が入ってしまい、ついポロッと出てしまったのでしょうね。 今すぐに自分がどんなに傷ついたか伝えてみては。 そしてその返答で今後の友人関係を決めていけば良いと思います。 人の秘密をこぼす人は、その内容や頻度に嫌気がさしている場合があります。 「重い秘密や相談は何度もされると疲れる。吐き出したい。受け止めきれない」 Aさんには、そんな気持ちもあったかもしれません。 トピ主さんの悩みを聞いてAさんも悩んでいたのかもしれません。 私も昔は重い秘密を友達に相談していました。 でも、そのことが理由で仲が壊れてからはカウンセラーに相談したり 自分で解決策をみつけようと専門書を読んだりしています。 きっと受けとめる方もダメージがあるのです。秘密や悩み事は。

トピ主です。

041
リナ トピ主
3人の方にお答え頂き ありがとうございます。 面倒な人、認定・・。 確かに時間が経ち過ぎてしまい、 ハワイも楽しく過ごしておいて 今更何?と思われるかもしれません。 私もきっとそれが恐いのだと思います。 私自身が嫌いになってしまいそうなくらい悲しかったのに それ以上にAに嫌われるのが恐いのだと思います。 Aとはハワイ旅行から一ヵ月連絡をとっていません。 喧嘩をしたとか変な別れ方をしたとかではなく、 お互いに連絡をとっていません。 ただ、ハワイのオプションのお金をAの口座から 2人分引き落としたためそのお金を近々渡しに行きます。 ・・会いに行くのも恐いです。 自分がモヤモヤしているくせに 笑顔でAと関わる想像をするだけで そんな自分がすごく嫌で。 だけど、言い出せなくて。 言ってること思っていることが全て矛盾していますね。 24歳で人に嫌われるのが怖くて怖くて 仕方ありません。 赤の他人にすら少しでもよく思ってもらおうと いい顔をしてしまう自分がいます。 もちろんお金は渡しに行きます。 その時伝えられたらと思います・・。

それって

🐴
motty
友達が悪いと言うよりトピ主が悪くないですか? >むしろ、その話の意味が分からないもう1人の友人に 説明しているバカな私がいました 説明さえしなけりゃ酔っ払いのたわごとですんだのでは?

秘密は人には言わない

041
pina
だって、あなたにとっては重大な、しかも長年悩んできたことであっても、他人が聞いたらそれほどでもないってこと、あるでしょ? その友達は、あなたの悩みがそれほど深刻だと受け止めなかったからボロっと言っちゃったんだと思う。 秘密の内容は話せるけど、その秘密が本人にとってどれだけ重要なことかってのは、伝わりにくいと思う。 だから私は誰にも言いません。 で、言っちゃった場合、その友人に対してどうするか?ですよね。 もう一度その悩みが自分にとっていかに辛い事であるかを説明して、だから絶対誰にも言ってほしくなかったのに他の人に話してしまったあなたを許せない自分がいる、しばらく一人になって考えたい、と言って会わないようにします。

旅行キャンセル

041
まる
20年来の友人と絶好しました。詳細は避けますが、彼女のデリカシー欠けた言動に不愉快な思いをしたとハッキリ言っても、彼女には全然通じず、むしろ茶化してきましたから。もう涙が出ました。でも、そんな相手を変えることはできません。だから彼女とは金輪際お付き合いはしないと決めました。そして近々、海外旅行に出かけるはずだったけど、キャンセルしました。 人それぞれに価値観ってあって、物事の判断って人によっても違ってくるけど、だからこそ、自分の気持ちに正直になって、出るところで出るという姿勢も大事というのが分かりました。あのまま、いつもどおりに鈍感装ってる自分を貫いてたら、もっとみじめだったし、最低、彼女には私が不愉快な気分に見舞われてるってことだけでも伝えましたから。その点ではスッキリしてます。 トピ主さんも自分がどう思ったかは最低伝えた方がいいと思います。

では、手紙にしたらいい。

041
林檎と蜂蜜
お金を渡すときは最低限の挨拶だけして、手紙を渡されては? 手紙なら言葉もしっかり選べるし、伝えたいことを全部入れられたか確認もできます。 まだお会いするまで時間があるんでしょう? 秘密をバラされて悲しかったこと、今とても複雑な気持ちでいること、もう二度と言わないでほしいこと……、しっかり手紙に込めてみてください。

大丈夫、自分を信じてください

041
応援隊
トピ主さんの気持ちをAさんに伝えてもいいんじゃないかと思いますよ。 もう今更…なんて、無理矢理割り切らなくていいじゃないですか? >24歳で人に嫌われるのが怖くて怖くて… 大丈夫です。人に嫌われても死にはしません。 まぁ、親友だから非常につらいとは思いますが…。 でも、自分をだまして「無かったこと」にすると、 自分の中の大事な何かが死んでしまいますよ。 トピ主さんにとっては、とても重要な事だったんでしょう? 自分の心に嘘ついちゃダメですよ。

わかる

041
タスク
私も人に嫌われることを極端に恐れる性格ですので今回のトピ主様の行動はすごくわかります… お友達に秘密を話されても気まずくしたくない一心で自分から説明… 私も似たような経験があります。 そこは怒ってもいい場面なのに感情がついていかず何故か自分よりも良い雰囲気を守ることを優先しちゃうんですよね(汗) そして後からショックだった感情がじわじわと膨らんでいって苦しくなる… 違っていたらごめんなさい そんな私なのでアドバイスになるかわかりませんが今更でも何でもやはり気持ちは伝えた方がいいと思います。 トピ主様を大事に思ってくれるお友達であれば傷ついた気持ちを分かってくれるのでは…? もし気持ちが伝わらくて今更何?と思うような方でしたら、またこの先も傷つくようなことがあると思うし不信感は消えないから私だったら距離を置きます… 18年来の友人関係、大切だからこそ言いづらいでしょうが今後のために勇気を出してみては。

私なら、必ず言う

東京女
「ごめんね、余りにショックだったから今まで言えなかったけど・・・実は先日のお酒の席で  ・・・・・中略・・・・・だったの。凄く悲しかった。  もう忘れようかと思ったけど、どうしてもひっかかるから思い切って言うね。  アレは私達二人の秘密と思ってた。今後は誰にも言わないって約束して欲しいの」 ・・・って言うかな。 言った上で、二度目があれば、もう絶縁です。 言うのは凄く勇気が必要だと思うけれども、勇気を出すのはその時の一瞬のみ。 言わなかったら、彼女と過ごす時間ずーーーっとモヤモヤした時間が続くよ。 勇気を出して。

やはり

041
J2K
そんなに重大な秘密なら、友人にも言うべきではなかった。 と、レスされた方に同意ですね… トピ主さんはその秘密を話してどうするつもりだったのですか? 友人にそんな荷物を背負わせる事自体が友人に対する裏切りだと 私は思います。そういう意味では先にトピ主さんが裏切ったって事ですね。 (すいません、辛口です…) 確かに人によっては「そんなこと」に悩む人は多いし それに共感して思い悩む事で重さを共有する場合もあれば 笑い飛ばして重さを吹き飛ばす事もあります。どちらも間違いじゃない。 確かに酒に酔っての発言は軽々だと思いますが 「それでも楽しく生きてかなきゃ」という軽妙さがありそうです。 勿論、お付き合いをするしないはトピ主さんの自由です。 でも、自分が話す事の適切さも考えながら悩みは打ち明けましょうね。

そんなに重大なことだと思ってない

ぽんた
と 思いますよ。お友達は。 秘密ってのがなんなのか分かりませんが たとえば 「私 実はでべそなの。」だったら 子供ならともかく大人ならそれほど悩んでるとは思われないかも。 口止めされたら言わないのが筋だけど そんなに重大な秘密ならあえて友達にうちあけなくていいわけで。 だけどこれが 「実は病気があって余命が短いの」だったら 相当深刻だし もちろん他言できません。 良くとれば主さんの悩みは はたから見たらかなり小さいこと、ってことですよ。 私としては18年来の友人なんてこれから一生であえないかもしれないので できれば一度話あってみてから今後のことを決めたほうがいいかなと思います。 あと 秘密はやはり人に言わないほうがいいですよ。 言われたほうも嫌な気持ちになるもんです。

トピ主です。

041
リナ トピ主
たくさんの方にご意見を頂き、本当にありがとうございます。 たくさんのアドバイス・ご意見を頂き 冷静になることが出来ました。 気持ちが分かると言って下さった方、すごく嬉しかったです。 ありがとうございます。 秘密を話してしまったこと。 Aの他言をどうこう言う前に、秘密を話してしまった自分の責任について。 皆様の意見を聞き、確かに浅はかであったと思いました。 Aにその秘密を伝えたのは小学生の時でした。 説明しなければならないようなものを見せてしまい、話すに至りました。 それ以来、その悩みに関し 笑いながら冗談で笑い飛ばしてくれるAが好きでした。 Aがその秘密の内容を 深刻に捉えてなかったのかも知れない、という意見がありましたが そうだったのかも知れません。 私の秘密は体の下の一部のことです。 私がさすがにそれは口に出すことでもないし 他言出来ないことであろう、と 勝手に思い込んでいたのかもしれません。 だからきっと、そのことに関し 笑いながら他言したAを見て悲しかったのだと思います。 続きます。

トピ主です。

041
リナ トピ主
続きです。 Aが他言出来ると言うことは それほどの問題ではないという表れなのでは、と書いて下さった方。 ありがとうございます。 そうなのかも知れません。 人の悩みの重さはきっと伝わりずらいですよね。 言わなかったらずっとモヤモヤした日々が続くと アドバイスして下さった方。 ありがとうございます。そうだと思います。 伝えてみます。 お手紙で伝えてみては?というアドバイスを頂きました。 ありがとうございます。 そうしてみようと思います。 自分に非があるということも念頭に置き、 Aに伝えて見ようと思います。 皆様、本当にありがとうざいました。

まだ若いもの

みにさま
18年って長いですよね。 親友だと思って付き合ってきたんですよね。 私はオバサンですが、オバサンのアドバイスとして。 付き合いがながいからといって、相手が自分と同じ 気持ちで付き合っているとは限らない。 付き合いが長くなればなるほど、ちょっと相手を 舐める人がいる。 たとえ酒の席であっても、秘密を漏らすのは 非常識。 それと、人は残念ながら変わるものです。 24歳ならば、お友達にもそれなりの出来ごとが あって、昔とは違う価値観になっているのかも。 まだ24歳。 これからもっと付き合いが長くなる友人は 出来ますよ。 主さんが許せるかどうか。 私なら、絶対に秘密と悩んでいることを人に 話してしまう人は、すでに友人とは思いません。 それでも許せるなら・・・お友達はかけがえのないもの。 主さんのお気持ち次第です。 私は彼女に固執する必要はないと思いますよ。

チャンスをあげてください

041
チャンス
分かりますよ。そういう微妙なこと。それは先ずきちんと手紙で聞いてからで 良いと思います。 誰だって人にいえない悩みを親友にだけは言う事はありますよ。 「言わなきゃいいじゃん」と言われれば返す言葉もないのですが。 親友に手紙をきちんと書いてこれからも友人でいたいから教えてと書けばよいのです。 それで誠意ある回答をもらえれば水に流すし、悪意でやったのであれば仕方ありません。 長い人生、色々な事があります。嫌われる事もあります。自分が嫌う事もあり、 なかなか難しいです。でも、なるべく、動機を見て、悪意じゃなければ多少の猶予は 必要だと思いますよ。 悪意がなくても失言はあります。その時に相手を見て、それを判断するのです。 悲しい別れは誰にでもありますが、問題はそれを後に残さないようにきちんとその場で やるべきです。 結果、失っても後悔しないでしょう?私はそうです。人を騙したり、嘘をついたり、 平然としている人は多いですよ。まあ、自分しか信じていない人なのでしょう。 私は誠意とか、約束とか、そういうものに人一倍拘ります。感謝と謝罪も。

トピ主です

041
リナ
彼女に固執する必要はないと言って下さったみにさま。 ありがとうございます。 おっしゃる通り、Aの価値観は変わったのかも知れません。 きっとそれは、私のこのトピに書かせて頂いた思いをAに話し、 彼女がどう思うかを聞いたらきっと分かるのだと思います。 だけど、本当に恐くて。 皆様に様々な意見を頂いて勇気を出し、 自分の気持ちをきちんと伝えよう。 大丈夫Aは分かってくれる、と何回も思ったのですが。 恐くて仕方ないのです・・。 夜、ランニングをしている際にAの家の前を通ります。 その度に思います。どうしようって。 手紙をAに書いてみました。 自分の気持ちを素直に伝えようと時間をかけて 書いた手紙です。だけど、いざ Aの家の前に行きAのことを考えると恐くなってしまいます。 私と言う人間がそんな大それたことをしていいのか、と。 そう思うのは・・ 実は、5年ほど前に私はAを裏切っているのです。 続きます。

トピ主です

041
リナ トピ主
続きです。 7年ほど前にAはある男性と付き合っていました。(Bとします) Bは私のバイトの先輩で、私がずっと気になっていた人でした。 当時Aに彼氏がいなく、(高校2年) バイトの集まりの時 Bではない違う先輩にAに誰かを紹介してもらうつもりでした。 だけどその紹介してもらうはずだった人は その集まりを休みました。 そのことを、Bと2人で話している時に それとなく話し、Bに‘誰か紹介できる人いますか?’と 聞いたところ、[俺でいいじゃん]ということになりました。 私はBの事が好きだったので [それはダメです!!]と伝えました。 Bは酔っていて、私の携帯からAの番号をとり 自分の携帯からAに電話を掛けました。 楽しそうに話すBを見ながらも、 Aは私がBの事を好きなのは知っているから 大丈夫だと思っていました。 その後、知らないうちにAとBは会い、 付き合っていました。 続きます。

トピ主です

041
リナ
続きです。 私は、絶句。Aを責めることが出来ない私は Aとは会わないようにし、 バイトでBともそれからはあまり話をしませんでした。 すると、その内容をBがAに言い、 Aから電話が。 [Bに冷たく当たるはやめて。 言いたいことがあるなら私に言って] と言い、私はそこでも大丈夫大丈夫と言っていました。 そして、Bから電話が。 [お前俺の事好きだったんだってな。 全然気付かなかった。ごめん。]と言われました。 告白していないのにふられました。 長くなりましたので、また続きを書きます。

トピ主です

041
リナ トピ主
その後、AとBは何度かの別れはありましたが 長く付き合いました。 私はそれまでのようにAとBと仲良く接し、 Bのことを気になっていた気持ちやAに対し絶句したような 時の気持ちは薄れていきました。 それから何年かが経ったときに、 久しぶりにバイトの集まりがありました。 その時にAとBは別れていて、 Bが私に好意を持ち始めていました。 私も彼氏はいなく、寂しさからBとキスをしてしまいました。 AとBが別れていたとはいえものすごく後悔し、 すぐにその事実をAに伝えました。 Aは「あんたに裏切られるとは思わなかったよ] と言い、そこからはひたすらずっと謝り続けました。 その後AとBは復縁して長く続きました。 [Bと私の関係はその日のキスのみです] BはAに[やはりAがいい]と言ったそうです。 Aから聞きました。 そして、私はAと関わる接点を増やし、努力して Aと私はどんどん関係は修復し、 前のように戻れました。 続きます。

トピ主です

041
リナ トピ主
AとBはその後長く付き合いましたがAから別れを言い 今では別れています。 このことが私がAを裏切った内容です。 その後・・、Aは私にBのことを話す時 [リナに紹介された]と言います。 私はAにBのことなど紹介などしていないのに、 昔のその内容を[私が気になっていたのに勝手に付き合っていたこと] 忘れてしまっているのです・・。 私のBに対する気持ちを知っていたのに AとBが勝手に付き合ってしまった事に対し 私はショックを受けたのにそのことが伝えられず、 常識の範囲で分かるだろうという私の考えが優先し いつも気持ちを伝えられずにいました。 それなのに、Aにああだこうだ思うのは ずるいですね。今、文を書いていて思いました。 情けないです。 いつもAが誰かにBの話をする時に [リナに紹介してもらったんだけどー]と話していると いつもモヤモヤするし、[違うよ!!]って思うのに 言いだせません。 言ったところで、私がBとキスをし 最低なのは私に変わりありませんから。 続きます。

トピ主です

041
リナ トピ主
続きです。 私が犯してしまった罪が きっとAに対して強く出られない要因なのだと思います。 こんな私が、自分が傷ついたとしても Aに強く出ていいのか疑問です。 私がしてしまった事実は消えず、最低なことをしたことは 熟知しています。 皆様ならこのような状態の場合 過去を踏まえAに自分の気持ちを伝えますか? [Aに伝えようとしている内容は もちろん私の秘密に対してだけです。] また、このような最低なことをしてしまい ずっと後悔をして、後悔をしているだけでは ダメだ、これを活かさなければ意味がない と努力をし続けその結果 人に対してどう接していいか分からなくなりました。 人に対しすごく臆病になり、 いつでも自分を責め人に嫌われることをひどく 恐れるようになりました。 トピの内容とは違ってしまいますがその点について 何かアドバイス等ございましたら頂けないでしょうか。 長い文、どうしようもない内容・・ 本当に申し訳ありませんでした。 宜しくお願い致します。

なにがそんなに怖いのかな

041
haruharu
Bさんとキスしたときに、AさんとBさんが別れていたんでしょ? だったら、あなたは裏切ってないし、罪も犯してないじゃないですか? トピ主さんは、A子さんに嫌われないことが人生の目標なんですか? もっと毅然としていないと、長くて本当の人間関係は築けないと思います。 小学生の時にうちあけた秘密で、大人になってふたりで冗談ぽく話題にしていたことなら、リナさんがまだ真剣に悩んでるとはAさんも思ってなかったのかも。 とにかく、いやなことをいやと言えず、にこにこしてるだけだと、おおざっぱな性格の人には、わからないこともありますよ。 それで嫌われたら、それだけの関係だったってことでしょう。 失礼ですが、Aさんとは対等につきあってますか? Aさん→リナさんへの支配関係ではありませんか? そうでなく、ちゃんと友人関係を築いているなら大丈夫だとおもいますよ。

レスします

041
林檎と蜂蜜
別にあなたは悪くないじゃないですか。 一体何に罪悪感を抱いているのか謎です。 自分をそこまでコケにしている人間と、友人関係でいたいのですか? ちょっと理解に苦しみます。

弱すぎる

041
まる
トピ主さん、あなた弱すぎます。自信無さすぎ。 トピ主さんは罪なんて犯してないじゃないですか。何に対する罪悪感ですか? 何が正しいのか自分でわからないのですか?実はAさんが間違っていると気付いてませんか? 背中を押してもらいたいのでしょうか。ならばいくらでも押してあげましょう。 あなたは正しい。もっと自信を持ってください。 自分の気持ちをはっきり伝える勇気を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧