本文へ

聞きまちがい(笑)

レス8
(トピ主 0
041
なな
話題
子育て奮闘中のななです。 流行の音楽にはすっかりついて行けず、学生時代から好きなドリカムや旦那が好きな桑田佳祐さんの曲ばかり聴いています。 先日、産後初めて(子供は3歳です)友人とカラオケへ行きました。 4年ぶり位だと思います。 友人は流行の歌を次々と歌っていて、その中でいきものがかりの「ありがとう」がとても良い曲だと思いました。 いきものがかりはテレビなどでもみていたので、「あ~、あの人達の曲かぁ。」と思い、某宅配レンタルを利用しているのでレンタルしようと思いアーティスト検索をしました。 検索してもヒットなし・・・。 ??なぜ?なぜ?と思ったら、私はずっと「いきものがかり」を『いきものが「た」り』だと思っていて、変わった名前だなぁと思っていたのでした・・・。 「いきものがかり」は意味が通じますが、『いきものが「た」り』ってなんだろう?的な・・・。 もちろん『いきものが「た」り』でヒットしないので「いき」と検索すると「いきものがかり」が出てきたのでした。 あまりの恥ずかしさに(恐らく今までの何らかの会話で何度も『いきものが「た」り』と言っているハズ)失笑・・・。 恥ずかしすぎて旦那に話したらちょっとひいていました(笑) そして「聞こえなくもない」「音の問題」などと必死にフォローしてくれる旦那のやさしさに余計に恥ずかしくなったのでした。 みなさんもそんな「聞きまちがい」ありますか?

ランキング

レス

念入りに

🐱
義理の母猫
数年前、猫に関する知識もなかったのにうっかり赤ちゃん猫を拾ってしまい、世話をしました。 夫が、ネットで「赤ちゃん猫の育て方」系のサイトを見つけ 「母猫は仔猫の全身を舐めてあげます。舐めてあげることによって、仔猫の成長が促進されます。仔猫のお世話をするときは、母猫になったつもりで仔猫の全身を優しく撫でてあげましょう。(以下略・・・)だってさ」と読み上げてくれました。 ふんふんと聞きながら哺乳瓶で猫ミルクを与えていた私は、「撫でてあげましょう」を「舐めてあげましょう」と聞き間違い、猫を舐めてしまいました。 でも、音も似てますよね? 数日後、夫に「何やってんの!?」って言われるまで、舐め続けました。 今でもたまに「そういえば、あれには驚いた・・・」とネタにされています。 でも、病気にならなくてよかった~♪

課長の事を・・

😢
くまのこ ぽー
今の会社にパートとして面接に行ったとき、面接官が、「会長?の○○です。」と言われました。こじんまりした会社だったので、私は、会長が直接、面接なんて、なんてフレンドリー!と思ったのです。 採用が決まり、仕事に行ったら、変なおじさんが、会長に向かって、ため口で、何か指示をしていたので、先輩たちに聞いたところ、あのおじさんは、社長だよ、って。えっ?じゃあ、私が会長と思っていたのは?「あの人は、課長さん!」 今でも、みんなにぽーちゃん(私)は耳が悪いからね~っとからかわれます。

ありますよ~

041
璃里華
私は「茶髪を染めてきて」と言われたのを「脚立を褒めてきて」と聞き間違えた事があります…。 本当に今思い返しても恥ずかしい限りです(笑)

うちの旦那も!!

🙂
バサフサジロー
主さんと同じで、ついこの間まで『いきものがたり』だと思ってました(笑) ニュアンス的には『百物語』とかと同じだと思ってたみたいですよ~ お仲間がいて旦那も一安心です(笑)

横でごめんなさい

041
ネコネコ
>義理の母猫さま 全く知識がなかったとはいえ、「猫を舐める」なんて有り得ないと思うのですが(笑)、そこまでされた義理の母猫さまの猫への愛(?)に脱帽しました。 私も猫飼ってますが、一度も舐めた事はありません。

いたんですね~

🙂
同じ
私も少し前までいきものがたりだと思っていました!長らく聞き間違えていたのと、いきものがたりの方が言いやすいし、すっかり勘違いしてました。改めて考えると意味不明ですよねー。トピ主さんだけじゃないですよー。

ネコネコ様

🐱
義理の母猫
ありえませんか? 案外猫も喜びますよ? 肉球なんて、ちょっとしょっぱくて・・・。

された方ですが…

041
月見草
夫と結婚前、デートで居酒屋に行った時の話です。 夫となった彼が「取り皿下さい!」と言うと、伝票に何やら書きこんで去って行きました。 お分かりでしょうか? 伝票には「鶏から」と書かれていました。 慌てて、店員さんを呼んで訂正したのは言う間でもありません。 結婚して21年に、なりますが、夫と未だに、この話は笑い話として出て来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧