子育て奮闘中のななです。
流行の音楽にはすっかりついて行けず、学生時代から好きなドリカムや旦那が好きな桑田佳祐さんの曲ばかり聴いています。
先日、産後初めて(子供は3歳です)友人とカラオケへ行きました。
4年ぶり位だと思います。
友人は流行の歌を次々と歌っていて、その中でいきものがかりの「ありがとう」がとても良い曲だと思いました。
いきものがかりはテレビなどでもみていたので、「あ~、あの人達の曲かぁ。」と思い、某宅配レンタルを利用しているのでレンタルしようと思いアーティスト検索をしました。
検索してもヒットなし・・・。
??なぜ?なぜ?と思ったら、私はずっと「いきものがかり」を『いきものが「た」り』だと思っていて、変わった名前だなぁと思っていたのでした・・・。
「いきものがかり」は意味が通じますが、『いきものが「た」り』ってなんだろう?的な・・・。
もちろん『いきものが「た」り』でヒットしないので「いき」と検索すると「いきものがかり」が出てきたのでした。
あまりの恥ずかしさに(恐らく今までの何らかの会話で何度も『いきものが「た」り』と言っているハズ)失笑・・・。
恥ずかしすぎて旦那に話したらちょっとひいていました(笑)
そして「聞こえなくもない」「音の問題」などと必死にフォローしてくれる旦那のやさしさに余計に恥ずかしくなったのでした。
みなさんもそんな「聞きまちがい」ありますか?