本文へ

写真集

レス5
(トピ主 0
🐤
laan
話題
お気に入りの写真集があったら教えて下さい。 いろいろ見てみたいです。

ランキング

レス

ご希望の答えではないかもしれませんが・・・

貧乏小町
私も写真集大好きなんですが・・・ 自宅に保管しておくには大きいし、引越しが多いので邪魔、結構値が張るものが多い・・で、最近はPCで我慢していることが多いです。 よく見ているのがナショナルジオグラフィックのHPです。 いろいろと面白い写真もあります。 自然の素晴らしさを知るとこが出来る写真も多く、好きです。 特に、旅行でもなかなか行けないような外国の景色は、見ているだけでわくわくします。 もし機会があれば、お試しください。

小島小鳥さんの「未来ちゃん」

🐴
エレ片
http://kawashimakotori.com/ この表紙だけでも惹きつけられます!

面白いもの・綺麗なもの・可愛いもの

フランスパン
幕末から明治にかけて、日本を訪れた外国人による写真が面白いです。本物の(当然ですが)武装したお侍さん、江戸城や周辺の武家屋敷の立ち並ぶ風景、旅人や商人の往来する東海道の様子、宴会でふざける若い職人さん達、日本髪を結った大和撫子達、働く人達。 図書館の写真コーナーにもあると思います(私も図書館で発見しました)。 あとは、PIE・BOOKS(ピエ・ブックス)から出ている写真集が好きです。日本や世界の綺麗なものや風景、可愛らしいものを集めた写真が多いです。興味を持たれたら検索してみてください。 もう一冊は好みによると思いますが、「ジワジワくる来る○○」という面白写真集を書店でみつけて、思わず買ってしまいました。

題名の訂正です!

フランスパン
「ジワジワくる来る○○」は間違いで、「ジワジワ来る○○」が正しいです。ごめんなさいね。

土門拳「筑豊のこどもたち」

041
マナ
学生時代に出会い、深く感動した写真集です。何十年も前に撮影されたものだと思います。 私は人間が出てくる?写真が特に好きなのですが、なかでも子どもの生き生きした様子をとらえた写真に惹かれます。この写真集にも、困難と思える状況の中でも、生き抜いているこどもたちの姿が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧