本文へ

友人の結婚祝いは何を送れば?

レス8
(トピ主 0
💍
ゆうこ
ひと
学生時代からとても親しかったかつお世話になった友人(私は親友と思っています)が結婚しました
病気療養中のため、式に出席したり会いに行ったりはできないのですが、お祝いを贈りたいと思っています
しかし、身近で結婚した人が始めてのため、何を送っていいのかわかりません
アンケートサイトなんかで読んで、検討したのですが
現金・商品券・旅行券など…正直入院などでお金の余裕がないので少額しか無理。あまり意味がないので却下しました。
食器…嫁ぎ先が資産家かつブランド志向なので、いくらでもありそう。ただ友人が紅茶好きなのでペアカップとかならいいかも?と考えました
エプロン・タオルなど…私的に手が届きやすい。でもご主人にはあまり?と不安
高機能洗剤のセット…あっても困らないかな?と。妊娠も考えて香りの控えめな物を
こんな感じでまとまりません
友人の女性は20代後半、デジタル好き・紅茶党
お相手の方は30代後半、ブランド好き・スポーツ好き
このお二人に送るのにふさわしい物は何が思いつきますか?

ランキング

レス

現金と手紙

🐱
シリアル
30歳の既婚者です。 私だったら物はいりません。 指定できるなら良いのですが・・・新婚で拘って物を揃えている時期に、趣味から少しでも外れる物を頂くのは困ってしまいます。 少額でも現金が良いのではないでしょうか? 親友なら分かってくれるのでは?もちろんお手紙も添えて下さいね。 物でも現金でも、手紙が添えてあるか否かでかなり印象が変わると思いますよ。

参考になれば…

041
フランスパン
地域にもよるのかも知れませんが、一人であげるなら現金の方が安くつくこともありますよ。 親しい間柄なのであれば、何が欲しいのか率直に聞くのがいいかと思います。さりげなく予算も告げて。。 私の友人は現金がいい!と言うコもいれば、キッチン雑貨(鍋や可愛いやかん、写真立て&デジタルフォトフレームなど)を希望するコも。それぞれでしたよ。 こちらもグループであげたり個人であげたり、それぞれですが。カードにお祝いの気持ちを書いて沿えると良いと思いますよ。 でも、気持ちなので基本的には何でも有り難く嬉しいのではないかと思いますよ。優しいトピ主さんのお気持ちは伝わりますよ! お大事になさってくださいね!

タオル、良い案だと思います。

041
みー
バスタオルをペアで贈るのは、いかがでしょうか? 私は知人から真っ白なフカフカのペアのバスタオルを贈られて嬉しかったです。 エプロンも料理好きで、旦那様も料理なさるのなら、これもペアでありだと思います。 あとは、パジャマとかですかね。 食器は好みもありますから、友人の指定がない限り、あまりお勧めしません。 貴方のお祝いのお手紙を添えて、贈ってあげてください。 喜ばれると思います。 病気療養中とのこと、 お大事になさって下さい。

理想は現金ですが…

041
キティ
もし予算が5千円以下なら「物」にしておいた方が無難ですね。 私が結婚の際頂いて嬉しかった物はブランド物のタオルかな。 自分じゃ買わないし、タオルなら必ず使えるから☆ あとはワイン。 お酒好きなので(笑) 趣向が分かる方なら選びやすいですけどね。 逆にちょっとNGだったのは、ペアカップやペアグラス。→考えることは皆同じなのか、ダントツで数多く頂きました…。置く場所無い…。 参考までに。

親友だと思ってるのなら

041
あれま
1万円を包むのがいいのではないですか?1万円だと生活が出来なくなるなるほど苦しいのですか? おそらく5千円くらいの品で考えているのでしょうけど、それならば1万円包んだ方がいいと思う。 あと5千円、何とか節約できないですか?

こんにちは

041
warai-neko
まず病気を治すことが一番のお祝いではないでしょうか とりあえず手紙や年賀状でお祝いをして 体力が戻ってから 新居に遊びに行くとか 妊娠したら出産祝いとか 色々これからあると思うので いちいち祝っていたらきりがないので 後でまとめて・・でも全然いいと思います。 元気な顔が一番のお祝いだと思います お相手が資産家であれば お祝いは沢山頂いているでしょうから もらっても感激は薄いでしょうし あえて送らないのもシンプルでいいのではないかと思います。

現金でいいと思います。

041
みみー
トピを読んで、自分のことかと思うくらい、状況が全く同じでした。 私自身も、友人も、友人のお相手も。 私は、悩んだ末、ご祝儀現金一万円とグリーティングカードを手書きで送りましたよ。 下手にモノを送るより、現金の方がいいと思います。 友人からはお礼のメールがきました。喜んでくれたようです。 回復後、友人の新居に遊びに行ったら、私がおくったカードを飾っていてくれて、嬉しかったです。 早くご病気がよくなるといいですね。お体大切になさってください。

お金はあらゆるものに変化します

041
まり
私は自分の好みがハッキリしているので 結婚祝いに頂いたモノは全て気に入らず 結局使用せずにバザーに出して処分しました。 裁縫箱・ペアパジャマ お盆セット・お皿 ペアマグカップ 宝石箱・アクセサリー入れ 座布団セット・コーヒーメーカー どれも好きなものではありませんでした。 色形に統一感もなく、おしゃれでもなく、自分なら決して選ばない…妥協しても使用したくない… 本当に残念で、がっかりなお祝いでした。 唯一本当に嬉しく助かったのはお金で 以下のメッセージがついたものでした。 『少なくて申し訳ありませんが、お祝いを贈らせて頂きました。何かお気に入りのものを購入する時にお役に立てれば幸いです』 この人は私のニーズを理解してくれている!と感謝しました。 少なくても良いのです。 お金はいろんな形に姿を変えてくれるから 本当に欲しいものや必要なものを新生活に取り入れることが出来ます。 そこにメッセージ等で、お祝いしてもらえている気持ちがわかれば、(たとえ5000縁でもです)十分有難いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧