本文へ

会社の雑用

レス20
(トピ主 1
041
ケーキ
仕事
私は女性です。転職したのですが、“男性”と“女性”の仕事(役割?)がしっかりわかれている会社でした。女性が、たばこの吸殻、灰皿の片付け、各自のゴミ箱のゴミを回収して捨てる、給湯室の流しの掃除やお茶汲み等、布巾の始末、週一回の業務用掃除機、モップ、雑巾ふき、新聞の整理、シュレッター・・・すべて当番制になっており、この職種で雇われたのか?というくらい、仕事の3分の1は、当番に追われています。「勤務時間中にやってもいいよ」と言われても、それに1時間かかると、結局自分の仕事がたまり、残業することになります。しかも、17時15分で定時が終わり、タイムカードの時間が18時を超えると、17時30分から18時までの分がお給料としてつくようなのですが、大体は、17時55分とか中途半端な時間に終わります。朝も結局就業時間より前行くので、毎日1時間、ただ働き?しているような、気分です。しかも、うるさい人が多く、ほこりが残っていたとか、小さなゴミが落ちていたとか、言われます。
今までの職場では、掃除として職種があり専任の方が数名いるとか、お茶やゴミ箱は各自でしたし、掃除当番はありましたが、性別関係なく当番表に組み込まれていたし、簡単なものでした。ここの会社はこういうやり方なので、変える事は難しいし、(逆に私が異質な立場ですが)、自分のゴミ箱のゴミを自分で始末するだけでも、だいぶ違うと思ってしまいます。男性社員の用事でも、雑用事は、全て女性に電話が来て、他部署に足を運びます。「女の子」「女の子」と呼ばれます。お昼ご飯も座る席まで決まっています。今まで、バイトや短期も含め、初めてのパターンで、戸惑っています。応募した経験のある職種と大幅に変えられてしまったり、他にも疑問は残っているのですが、ただ愚痴?疑問?をを吐き出したかっただけなのですが、皆さんの会社はどうですか?

ランキング

レス

当番制ならまだいいのでは

🐤
すず
私の会社は小さな会社なので、雑用はほぼ私一人でやっています。 しかも私はパート、雑用のためのパートではありません。 社員並みに仕事をしておりますが、パートで時給のため、トピ主さんと同じように、 早く来た分、残業した分の中途半端な時間はすべてただ働きです。 仕事中にうまく時間作ってやりなさいと言われますが、 数分でできるもではないため昼休みなど休まずやっています。 食べた後にすぐトイレ掃除は悲しいです。 社長がいる時に掃除をすると社長にアピールしなくていいからと嫌味を言われることもあります。 この年末年始の休みも洗濯するタオルを家に持ち帰りました。 でも誰かがしなければならないし、 社員の方が気持ちよく仕事が出来ればいいと思います。

掃除は清掃業者

041
りんご
掃除は清掃業者が、ゴミ集めも早朝業者がやってくれます。トイレや給湯室も業者です。デスク周りは自分ですね。

言われます。気持ち悪いです。

😨
女の子じゃない!
20代半ばです。 教育は男女平等でも社会に出たら男性優位だと思います。 比較的大きな企業と合併した地方の会社の研究職をしているのですが、 事務所の女性がまさに、電話応対、掃除、お茶汲、昼御飯の準備をさせられ、「女の子」と言われていて衝撃的でした。 自分の部署に電話が来た時も「男の人いる?女の子だけ?」とか。 私は? 男女差別が酷くて、仕事を頑張っても対等には扱われません。 「女の子」なのに男の仕事ができる、「女の子」にしとくのは勿体無いなどなど言われますが、褒め言葉と勘違いしている中高年の上司にかなり疑問です。 要するに、「女の子」は雑用係の意味だと思います。 「女の子」と呼ばれて疑問を持たない女性の品性も、かなり疑問です。 私は異色な変わった「女の子」とよく言われますが、それのほうがマシです。

私と同じ会社かな?

🐱
匿名希望
トピを読む限り、同じ会社な気が(笑) 私の勤務先は、男性と女性ではなく、総合職と一般職で別れています。役割も給料も違います。 トピ主さまが、バリバリ働きたいなら、こういう会社は合いません。仮に制度があって総合職に転換しても女は女って扱いだし、同性にも良く思われませんし。逆に一般事務で責任なく、のんびり仕事したいのであれば、最適な会社です。その場合、言われた通り、時間中にお当番をやれば良いのです。転職したての新人さんだから、朝も早めに出て、あと5分の時間がつぶせませんが、慣れたら朝は5分前に着席、足りない5分くらい引きのばして仕事できるようになります。それに慣れたらお当番込み定時内でこなせるようになると思いますよ。 あくまで私の勤務先の例ですが(笑)

過去は忘れよう

誠実
 新たな職場に勤めたなら、過去の職場のことは完璧に忘れましょう。昔のことを持ち出しても何の意味もありません。それよりも、新しい職場に順応する努力をしたほうがいいかもしれません。  極端な例を挙げれば、イギリスでは英語を、フランスではフランス語を、イタリアではイタリア語を話すでしょう。会社も同じような気がするのですが。同じことをするにしても、会社ごとにやりかたが違うことの方が多いのではないでしょうか。  だから会社は、若い人を雇いたいのでしょう。若ければ、何も疑問に思わないですからね。最初に教わった内容が、常識として定着し、何の疑問も感じずに、淡々とこなすでしょうからね。  あなたも、過去と比較し、不満を抱きながら仕事をしていると、態度や表情に表れて、雑になり、トラブルの種を生じさせることになりますよ。  過去は過去、今は今なのです。昔を懐かしがっても、弊害こそあれ、何の意味もないでしょう。  頭を即座に切り換えることをお勧めします。  それと、まかり間違っても同僚たちに、以前の職場はこことは全然違い、良かったなんて、口が裂けても言ってはいけませんよ。

男女平等て?

041
ねこ
私どもの会社は女性経営者ですが、 男性は力仕事を、女性は掃除と役割を分担してました。 男女平等を口にするのも構わないですが、力仕事までやるのか?と思います。

ニッポンのオヤジ社会(笑)

💄
おばさん
トピ主さま、お疲れ様です。 でも、いまどき雑用でお給料を貰えるのは有難い!と思えば… 1時間に満たない部分は仕事をしてる振りをしてしのぐ&社長やお偉いさんの前ではどんどんトイレ掃除をやってアピール。掃除アピールは私もやってます。 すべては、自分の為(お給料の為)。上昇志向が強いんでしたら、外資系の総合職に転職を。

すごい

ゆこ
お昼食べる席が決まってるって、小学生?!うちの会社では有り得ないです。 自分のごみ箱が溜まれば、自分で大きいごみ箱に捨てます。月曜日の朝、15分お掃除タイムがあり、その時に持ち回りで(男性も)大きいごみ箱やシュレッダーの掃除します。 唯一、来客時のお茶出しは女性ですが、でもカジュアルな打ち合わせの時は打ち合わせる男性自らペットボトルと紙コップ持って、会議室で自分でお茶くんだりしてます。 うちはビルの中に入ってるから、喫煙所もビルの共用スペースだし、共用スペースは業者が掃除するから、そういう点は良いかもしれません。

力仕事もします

🐱
チマッチョ
>ねこ様 ヨコで申し訳ありませんが、私は20代半ばで身長159体重40ほどで、体格は大きくはありませんが、20~30kgの物を運びます。 男性社員はというと昼寝してたり、重い荷物を何だかんだ文句言いながら運びますね。 そんな腐った男性にお願いしてまで重い荷物を運んで欲しくないし、お願いしないと(お願いしても文句言う)いけないぐらいならと、自分で運んでました。 結果、ヘルニアになりました(苦笑) 気の付かない男性ばかりではなく、気の付く男性もいらっしゃるのは分かりますが、何だか馬鹿みたいです。 それでもウチの会社はトピ主さんところみたいに「女の子」呼ばわりしますよ。 「女の人」では無いですね。

トピ主です。

041
ケーキ
トピ主です。様々な意見、どれも納得して拝読致しました。教育上は、男女平等と言うけれど、日本の社会では違うし、性差(体力差等)で性質が違う生き物だから、平等というより、公平にお互いが生きられる社会が理想でしょうか・・・。ちなみに、今の会社は、”女の子”の仕事以外でも、面倒な仕事(体力仕事含む)を女性が担っています。制服があり、スカートなのですが、せめてキュロットにならないのか?ズボンでする仕事では?というような仕事も時々あります。ゴミも、一人分のゴミ箱が通常の3個分の大きさで、結構な重さを、”女の子”はたくましく運んでいます。昼ごはんの席というのは、部屋が更に、男性用、女性用と分かれているらしく、お茶の当番がありますが、コップが自前だから、柄で名前と席を覚えます。私も、最初は、事務と営業とか、一般職と総合職の差かな?と思いましたが、違いました。性別で分かれていました。男性、女性それぞれの長所を活かすのは、良いと思うし、平等ではなく”公平”なのかもしれないけど、各自のお茶、ゴミ、シュレッター等、自分で出来る始末は自分でやるのがもっとも効率が良い気がします。(続く)

トピ主です。続きです。

041
ケーキ
トピ主です。続きです。本当に、フランスから日本に来たくらいカルチャーショックでした。”女の子”と呼ばれる事に関しても、取引先の男性も似た雰囲気なので業界が男社会且つ古風なのでしょうか・・・。普通に、○○さんと呼んでもらいたい所です。私も、留学経験があり、"when in Rome, do as the Romans do" 郷に入れば郷に従えで、過去や他社と比較するものではないと思います。馴染めないのであれば、私がその文化に合わないというだけで、その会社のやり方を否定する事でもないとも思います。私も、会社カラーに染めたいのであれば、新卒等、真っ白な私より若い人を採用すればよかったのに・・・と思います。私は、真っ赤な色を無理やり黄色に変えてる感じでしょうか(笑)。赤は、赤に似た色の会社で転職すると楽ですが、こういう事情は、見抜けませんでした。自分が自分でなく”女の子”です(苦笑)。ちなみに、朝礼で、私の経歴(具体名等)を発表されてしまったため、前の会社はどうだった?という質問をたくさん受けてしまいます。これも社会勉強ですね・・・。

「女の子」なら まだいいほう

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55・男)が20代だった頃ですけれど、先輩から呼ばれるときに 私の名前を呼ばれたことがありません。 「ボク これ やっておいてくれ」 「オイ 田舎者 あれ やったか」 「男の子」とも呼んでもらえなかったです。雑用は、それも仕事ですし、誰かがそれをせねばなりませんから、当時の私は、 「雑用は私の仕事 責任ある仕事を任されるより 雑用であっても それで給料いただけるなら 楽なもんじゃないか」 といつも笑って雑用していました。 お茶汲みなんかあたりまえ。職場の約100名の全ての人の お茶 の好み(お茶の濃さ・湯加減) を覚えさせられ、間違って出せば、 「おみゃ~ こんな お茶 飲めるか!」 と、熱湯のお茶が入ったままの茶碗をぶつけられたものです。 ゴミの分別は、これは自治体の指導もあり、これだけは新入社員も定年直前の先輩も交替(当番制)で実施していました。 トイレ清掃は、特殊な洗剤を使うことから、化学物質取扱・ビル管理などの専門の業者が実施していました。

異性・同性関係ないでしょう

誠実
 仮に、同性だけしかいなかったなら、その仕事は誰がするのかなと、考えてみたらいかがでしょうか。女性だけの職場なら、結局女性がしなければならない。逆に、男性だけの職場なら男性が。  職場での不満のはけ口を単純に、異性の問題にすり替えているような気がするのですが。  適応性の高い人とそうでない人の違いは、頭の切り替えを素早くできるかでしょうね。  その状態を変えることが出来ないなら、その職場環境に順応するしか、生き残る術はないでしょうね。  色々な国、様々な職場で働く経験が多くなればなるほど、自分の思い描いていた理想とは程遠い境遇に遭遇する可能性が高くなるものです。自分の価値基準に合った職場、そうでないところ。  あなたに余裕があるなら、30カ所の職場で働いてみてください。恐らく、目が点になるような経験を積むことが出来ると思いますよ。  沢山の職場で経験を積めば積むほど、世の中が見えてくると思います。そこまでしないと、自分の無知さに気づかないのかもしれません。  理想と現実のギャップは、学校では教えてくれませんものね。  

オンナだから

🐴
猫がほしい
当方、大学を出てから海外でずっと働いている50代のおばさんです。 こちらは女性の会社での地位が高い国ですが、やはり「オンナだから」で悔しい目にあってきました。今でもあっていますよ。 だから、娘には十分な教育をし社会人になったときに少しでも「オンナだから」で悔しい気持ちにならないよう、親が出来ることはなんでもしてきたつもりです。 娘が社会人になったとき仕事の場として日本を選ぶのか、海外を選ぶのかわかりませんが、まだまだ多かれ少なかれ「オンナだから」に遭遇することはたくさんあるでしょうね。逆に「オンナだから」で生きてもらいたくもないです。 世代を超えて少しづつ不平等がなくなっていってほしいと、今私の世代で出来ることは、真摯に社会や会社に貢献して「女性でも出来る」ことをアピールすることしかないのかなとおもいます。

少しずつ変える

041
my
現在、自営なのでそういう雑用をやるのも自分しかいませんが 以前の勤務先はそんな感じでしたよ。 当番制どころか気が付いた人がやっていたので 図太い後輩にどれだけイライラしたか。 私はけっこう早いうちに女性社員ではトップに立っていたので 人に相談せずにあまりにも大変なことは無理やり変更しました。 トイレ掃除は当番制。会議後の会議室の掃除は使った人たち。 細かいところは自分でやるのもつらくなかったので何も言わず。 お茶出しはパートさんがしてくれていたのでお任せ。 それも業務だったので。 でも、コップを男性社員が洗ってくれなかったので 自分のコップは自分で洗えと矯正。 重たい荷物は 「率先して運んでくれても罰は当たらん」 と後輩男性社員を動かす。 など、しんどすぎることととか自分が嫌でしかたないことは ひたすら分散したので大分マシにはなったと思います。 すべて平等は無理なので許せないことだけにポイントを絞るのも重要です。 トピ主さんも女性社員で結束して考えてみてください。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
ケーキ トピ主
トピ主です。自分がレスしてから、更にレスして頂いていて、ありがとうございます。お茶の濃さ、お湯加減のお話等、興味深く拝読させて頂きました。確かに、それ(それほどまでに責任がない仕事?バイトのような内容?)でお給料になるのは、ラッキーだという考え方もあると思います。 順応性・・、確かに自分を環境に合わせることはとても大事なことだと思います。努力しています。ただ、私もロボットではないし、人間それぞれ、性格や、個性があるため、より適合した場所にいた方が、力が発揮できるのではないか・・・とも思います。生まれた場所は変わらなくても、職場は転職等で、選べるものなので・・そこで頑張るかどうかは本人次第だとも思います(私の話ではなく一般論です)。・・って、こういう個性とかいう話を出す時点で、今の、皆と同じという横並びできなものがはやりマッチしていないのでしょうか・・・(苦笑)。はじめての経験で、びっくりでした。皆さん、改めて、色々教えて頂きありがとうございます。

違う意味で違法では?

041
もりもり
17:55に退社した場合に25分の残業時間を切り捨てるのは違法だと思います。 労働基準法や判例を見たわけではないですが、マクドナルドがそれを理由に1分単位で残業計上するようになったという記事が見つかります。

学校で働いていますが・・・

😨
通りすがりの教員
男女平等を教えている、小学校に勤めています。 やりましたよ~。お茶くみも一日三回、電話とりもできる限り。 私が20代だった頃は、教員の人口ピラミッドが逆三角形でしたから、20代の女の子は自分一人。 お茶をくむ方は女の方だけです。男の先生は私に頼むだけで、絶対にやらない。 今、人件費削減で用務員さんはアルバイトの方、お茶くみはしてくれません。 ポットのお湯が少なかっただけで「気が利かない」と年配の女の先生に言われたことあります。 また、お茶くみが当番制の学校にいたときも、職員室でこんな会話を聞いてしまいました。 A先生「あっ。私今日、お茶くみ当番だったわ」 B先生(女)「大丈夫よ~。やらなくても。○○先生(私)がやるから」 聞こえちゃった私「やっぱりお茶くみは私の仕事なのね・・・」 学校現場もまだまだ封建的です・・・年功序列ですしね・・・ でも、今の20代の人でも、全くお茶くみせず、先輩がやっていても手伝いもせず、堂々といれてもらったお茶を飲んでる人がたくさんいて、びっくりします。 アラフォーの私は自分がお茶を飲みたい時は自分でいれてます・・・

トピ主です。

041
ケーキ
更なる書き込みありがとうございました。仕事を頑張っており(笑)、コメントをするのが遅くなりました。マックの話、学校での話、参考になりました。世代間、性差、業界差、色々な考え方や、環境がありますね。先輩、後輩の関係も難しいテーマですね。中途採用であれば、年齢や経験や、複雑な問題が色々絡んできたり、会社の数と人間の数だけ、考え方があり、やり方があるのだと思います。在職している以上は、気持ちよく働くため、ルールは守り頑張ります。その他(転職等)の可能性も探りたいとは思っています。

私かと思った

💔
小梅
ケーキさんの投稿、私がしたのかと錯覚しました 私も今まったく同じことで悩んでいます。 男だったら、たとえ新入社員であっても当番(お茶、ゴミ、郵便)からはずされ、女だったら、たとえ入社30年を超えていても、定年まで続きます。 そんな男性優位な社風になじめずモンモンとしています。 当番がくると1カ月近くは、何時になったらアレしてコレしてと、本来の業務に支障が出ます。 事務なのに制服を着させられるのにも、かなり疑問を感じます。そのために早めに来て、帰りも遅くなるのも腹が立ちます。 タイトスカートをはかされて、重い段ボールを女だけで汗だくになって処理しています。 男性にとったら、自分の仕事に集中できて良い会社だろうなと思いますが、それを気にしない女性だけが残っているので、周りに同意している女性がいないこともストレスです。 まだ入社してそんなに経ちませんが、転職したくてしたくてしょうがないです。 トピ主さまはその後どうされていますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧