本文へ

結婚に踏み切れません

レス10
(トピ主 5
😨
ちか
恋愛
はじめまして。ちかと申します。39歳、バツイチ、子供なしの独身です。 実は4つ年下の彼がいるのですが、結婚しようと言われています。付き合って一年半です。でも、自信がありません。私は、これから子供を望めるかわかりませんし、離婚してすでに10年が経ち、一人で生きていくのだと割り切ってしまっていました。私は性格が男っぽく、ずばずば話すので今の彼と付き合うときも一生懸命に私を望んでくれた彼でもすぐに他に目移りするだろうと思っていたのです。 35歳の彼も決して若くはないかもしれませんが、若い女性と結婚する事はできますし。 いつか、彼が後悔するのではと思うと、素直にプロポーズを受けられない自分がいます。彼の気持ちはとても嬉しいです。でも、正直バツイチですからもう失敗はしたくないとも思っていて…。 こんな私に助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

大きな不安がないなら結婚を

041
老婆心
大きな不安とは働かない、飲む・打つ・買う・暴力の5つです。これを男性が持っているとホントに地獄の結婚生活になります。 そうでなければ結婚すれば?39歳なら先は長いですよ。 一生一人より楽しいことがあるかもしれない結婚のほうがいいと思いますが・・・

えー

041
匿名
一度も二度も失敗は失敗 別に肩肘はらなくてもいいと思いますけど

トピ主です

🙂
ちか トピ主
お二方のご意見、ありがとうございました。 そうですね…考えすぎなのかもしれません。案ずるより生むが易しと言いますしね。 自分の気持ちに正直に、彼に答えようと思います。 年末年始、はさんでのお礼となってしまい、申し訳ありません。 ありがとうございました!

このチャンス

041
さんとす
このチャンスを受けるか流すかであなたの人生が大きく変わることを考えて、是非受け入れて欲しい。不安はあるかもしれないが、これからは2人で乗り切れるのでがんばって欲しい。

うらやましい限り!!

041
あき
あなたは彼とこの先もずっと一緒にいたいですか? この先そう思える人に出逢うのは難しいかもしれません。 よく考えて結論出して下さいね。 私事ですが、今結婚に向けて話し合いをしてる最中です。 最初に話を切り出したのは彼ですが、私が強引に仕向けてるような雰囲気で、私と結婚したいんだ!!といった気持ちが彼から感じられません。 かといってバッサリ切り捨てられない弱い私もいます。 プロポーズなんて夢のまた夢でしょうね…。 トピ主さんがうらやましい限りです。 どうか、自分をあまり卑下なさらないで下さいね。

彼と話しました

🐧
ちか トピ主
このような拙いトピに真摯なご意見、皆さんありがとうございます。 年明け、彼に正直に自分の気持ちを伝えました。 プロポーズの気持ちは嬉しいこと、妊娠出産への懸念、再婚への不安…思いのたけを初めて話しました。今までははぐらかしていたので…。 彼は「年齢や子供のことがネックになっているのはなんとなくわかっていた。俺が頼りなくてちかが踏み切れないのではと悩んだりした。でも、どう考えても諦めきれない。ちかに認めてもらえるように頑張る。子供は授かれればいいが、もし出来なくても俺はかまわない」 そう言ってくれました。 私は…彼の手をとってもいいですよね?ここまで言ってもらってもまだ怖い情けないです。

あきさんへ

041
ちか トピ主
結婚は、自分が結婚したい!と切に望むお相手と出来るのが、一番のように思います。 結婚後、迷うことがあっても初心に還って考えることができますから。私がこの人を強く望んだのだと。 私は、初婚のとき22歳で、夫は8つ上、押しに負けて結婚した感じでした。結婚すれば、幸せにしてもらえると他力本願な考えで。 結果、私は自分は愚か、相手をも傷つけ離婚しました。最悪の嫁でした。 お相手は、少し安心してしまってるだけではないですか? 私は逆にあきさんが羨ましいです。 なんか。脈絡無くてすみません。

お返事ありがとうございます

041
あき
何だかアドバイスしたつもりが私の相談になってしまいましたね、すみません…。 彼からの力強い言葉、羨ましい限りです。 私の彼からは一生聞けない言葉のような気がします。 私達も昨日話し合いをしました。 私が投げかけていたいくつかの質問にちゃんと考えてきて答えてくれたのですが、やはり後ろ向きなんですね…。 話していて悲しくなります。 周りの友達はみんな相手から強く望まれて結婚し、幸せに暮らしています。 それについ憧れて求めてしまう自分がいます。 望まれないなら結婚しない方がいいのではないかといった思いもあります。 聞けば結婚願望はあると答えますが、気持ちがイマイチ伝わって来ません。 私からしたらやはりちかさんが羨ましいですよ。 ネックになってる部分も含めて受け入れてくれるんだったら私なら思い切って飛び込みます。

決めました

🙂
ちか トピ主
ここ数日、考えて決めました。 彼と再婚します。 プロポーズを受けると話したとき、彼は泣いて喜んでくれました。 不安が全て取り除かれた訳ではありませんが、あとは私の心の持ちようの問題で、今目の前の彼の精一杯の気持ちを受け止め、信じてみようと決めました。 来週、彼のご両親に会ってきます。 背中を押してくださった皆さん、ありがとうございました!

あきさんへ

041
ちか トピ主
私の彼も、最初からこうだった訳ではないんですよ。 付き合い始めの頃から、確かに結婚を考えているとは言ってましたが、発言の全てが夢物語で「いつか」「できれば」「きっと」「何とかなる」などのオンパレード。 トピの最初にも書きましたが、私はズバズバ言う性格なので、とことんダメ出ししてました。自分の不安も手伝って、かなりキツく言いました。(甘いとか、根拠のない「たら」「れば」の話しは聞きたくないなど) それもあって彼がそのうち私から離れるだろうと思ったのです。それで終わるなら仕方ないと。 そこから彼が現実的に考え、変わりはじめた事で、(途中私も悩みましたが)今に至ります。 今の彼が仮の姿かどうかは、結婚してから解るかもしれませんが、それに賭けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧