本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマス会で忘れられた私(愚痴です)

クリスマス会で忘れられた私(愚痴です)

レス60
(トピ主 4
チョコロール
ひと
保育園児の子供を持つ、仕事をしている者です。
先週、子供の乳児期から交流があるママ友達(約10組)と
クリスマス会がありました。
幹事役のママ数人が料理を購入し、公民館の一室で
皆でお昼を食べ、遊んだりプレゼント交換をするというものでした。
私は午前中仕事があったので、1時間程遅れての参加でした。

会場に着くともう食事は終わっており、
私たち分に残されていたのは、サラダだけでした。
幹事のママが言うには、私達の分を取り忘れ、思い出した頃には
皆食べ終わっており、サラダしか残っていなかったとの事。
「ごめんね~」とサラダのパックを渡された時、ショックでした・・・。
先に払っていた2000円の会費は返してもらえましたが
そんなことよりも、忘れられていたことが悲しくて
笑顔を作るのもやっとでした。

その集まりは月一回、定期的に集まっていますが
仕事をしている私だけは参加率が他の人より低いです。
だから仕方ないとも思う一方、幹事のママに「○時に着きます」と
前日や当日朝に連絡してたのに・・・と釈然としない気持ちもありました。
その時は空腹だったので、それでイラッとしたのかとも思いましたが
数日経った今でもモヤモヤしてしまいます。
誰かに聞いてもらえばスッキリするかも、と思い
投稿させていただきました。

愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
ララ
そんな事! よくある話じゃないですか~。 別にトピ主さんの事をどうでもいいと思ってたとかじゃないですよ~。だって呼んでくれてるんだから。 単にその集まりに気がきく人がいなかっただけの話です。 どうせ買ってきた惣菜なんて大して美味しくないし、ママ友達の集まりっておしゃべりを楽しむものですよね? 次回は楽しく過ごせたらいいですね。

トピ主さんは幹事をした事ある?

041
neneko
もしかしていつも「私仕事してるし」と他の人に任せて自分は参加するだけって行動していませんか? 今回の場合、先に連絡してるから・お金先払いしてるからといっても幼児が目の前にある美味しそうな物我慢したかな~出来たかな~と思ってしまいます。予算も有るだろうし有り余るほど用意出来ないでしょう。それにトピ主さんの分返してくれているのだから仕方ないと思います。 今度はトピ主さんが幹事引き受けましょうね。

お気持ちわかりますとも・・・

🐱
mimi
会費を返してくれたとは何と!好意的な・・・ いいお友達じゃないですか! 気持ち切り替えましょ・・・ 意地悪では絶対にないですよ!大丈夫・・ 忘れて・・今までどおり仕事と子育てに頑張ればよろし。

ごめんなさい。悪気はないです。

🐶
キタキツネ
私も働くお母さんで、よくイベント幹事もします。 わざとじゃないんだけど、幹事って忙しいし、沢山人はいるし、子供から質問があったり、ちょっとしたイベントの進行があるし、途中まで覚えていても、よくスカッと抜けます。 多分相手の方も悪気はないと思うので、あまり気にしないで上げて欲しいな、と思います。 結構、裏では帳尻の合わない分をかぶっていたりしているし、見えない苦労も沢山あるものですよ。 できたら、次回は幹事だくでなく、仲良しのお母さんに頼んでおいてもらえると、責任を持って見ててくれると思います。

正直なところ

041
ao
1時間も遅れて無理して来なくていいのに・・・ 皆食べ終わってる中、一組だけ食べてたら 次のゲームやイベントもできないじゃない。 公民館だからちゃんと時間を区切って進行も計画してやってるのに。 せめて食事なしでいいとか最初から気を使ってほしい。 毎回そう。 仕事があるのに無理して出て来ないでいいのよ。 この交友関係が一生続くわけじゃないし 皆無理せず楽しみたいのに 私だけ仕事があるからって特別扱いを求めるのはやめてほしいなあ。 最初から支障なく来れる時だけ来てね。 クリスマス会で料理を取り置いておかなかったのはわざと。 そろそろアナタに気付いてほしいんだよ、みんな。

わかります・・・

041
たまき
いやな思いされましたね・・・。 実は私も何年か前の職場のクリスマス会で忘れられていたことをおもいだしました。産休に入る前に参加有無をきかれ、そのときに会費もばっちりとられて、その後産休に入って時間場所などのち連絡、とまではいいのですが、会が終わって大分たってから忘れていた、会費もレストランを予約したときに前金として払っていたので返せない、とのこと。 私は正規ではなくパートだったうえに、あまり他の人とは深いつきあいをしていなかったので、すっかり忘れられて・・・。 なので次の年からはクリスマス会のお誘いがあっても理由をつけていってません。 私の場合はほかの職員と浅く広くのおつきあいなのでまぁ、いかなくてひそかにラッキーだとはおもいましたがかえってこない会費が痛かったです。なのでトピ様そこはラッキーだとおもって(笑)私はその後(とはいえ今は違う職場ですが・・)そういう人たちなのだ、とますます割り切って仕事してました(笑)

幹事失格

😑
あるまじろ
うわー失礼な話ですね… そのサラダだって結局残り物ってことだし。 お金を返せばいいってものではない。 人の存在忘れるなんて、気分悪くされたのも無理ないですよ。 私だったら確実にカオに出る…(笑) そんな扱いに耐えたなんてエラすぎる!

遅れすぎじゃないですか?

😀
Miyako
大人の飲み会だって5分10分ならともかく、一時間は遅すぎます。 ママと子どものパーティーっていうのは時間よりも早く集まって、 子供がぐずらないうちにはじめちゃいましょう、って感じですからね。 一時間遅れなら、行かないという選択肢を選びましょうよ。

残念でしたね

041
ねね
それはとても残念でしたね。忘れられていたって、悲しいですよね。 でも、幹事の人も、いろいろとやることがあって忙しくて、ついうっかり忘れちゃっただけだと思いますよ。これからも、毎月集まりがあるんですよね?もう水に流して、お付き合いなさったほうがよろしいかと思います。 もうじきお正月ですね。良い事あると良いですね。

レスします

041
さかなくん
残念だったね、今度は幹事になってみたらどうかな?お金返してくれたんだし、子連れで幹事ってなかなか大変ですよ。 仕事してるから遅れて当たり前みたいに思うなら欠席したほうが良かったかも。

確かに嫌ですね…

はまやらわ
少しデリカシーに欠けている行為かと思います。子どもの親同士の付き合いなんてそんなもの、と割り切って、あまり期待しなければ、残っていてラッキー位に思えるかもしれませんね。そんな人の為に自分の時間がモヤモヤしてはもったいない!ポジティブにいきましょう。自分に都合よく考えてしまいましょう。

気持ち

041
nina
トピ主さんの気持ち、よくわかるような気がします。さみしい思いをされましたね。ですが、客観的に見て、これは本当にたまたまなんだと思います。クリスマスでみんなで盛り上がって浮かれて、ついうっかり…と。相手側の人たちの気持ちもわかるような気がするんです。誰が遅れてもこうなったのです。相手側の人たちのためにも、ここは気にしないことにして良いと思います。

普段はどうですか?

041
カナシイケド
定期的に集まっているという事は相当回数集まってますよね。 この日はお仕事だったようですが、普段はトピ主さんは幹事になったりしてますか? なんとなくですが文章から感じるのは普段から、アイディア出したり考えたりまとめたり連絡したり決定したり当日働いたり、こういったことほとんどやっていないのではないでしょうか。連絡が着たら返事をして当日参加をするだけだったりしませんか? まだ幼児がメインの集まりですよね。企画取りまとめも結構大変だけど当日もかなりてんやわんやですよ。楽しい企画にしようと思えば思うほどうっかり忘れる事も考えられます。 幹事の大変さが分かる方ならここまでイライラモヤモヤしないのではと思いました。 もし普段からきちんとされているのだったらごめんなさい。 ところで2000円キッチリ返してもらったのにサラダは食べたんですか?もしかして飲み物なども頂きました?

ママ友なんてそんなもの

😉
桃の木
 職場の忘年会でも遅れていくと残ってないこと多いよ。サラダしか残ってなかったって立食?クリスマスケーキやコーヒーはどうしたの?デザートもないってってことは、ほとんど会が御開きの時間に参加したのかな?食べ物が残っていたら、他の食べ終わった人達を全員待たせて、あなただけ悠々と食事するつもりだったんだ?  レストランのママ友のランチタイムの会に1時間も遅れたら、お食事はできないかもと考えたほうがいい。  お金返してもらったんだ~。レストランには遅れたあなたの食事分も払ったはずなので、みんなであなたの分をかぶったんだね。にこにこして、もうお金はいいですよ。幹事御苦労さま!って言ったら株が上がっただろうにみんなが楽しんでいるクリスマス会に遅れて参加して、料理が残ってないってブスくれて楽しい雰囲気をブチこわしていないといいね。  あなた以上にママ友達がもやもやしてたかもね。

返金してもらえてよかった

041
ふふ
幹事さんダメだなあ。 ちゃんと連絡貰っているのに。 とはいえしかし、ちゃんと返金してくれる人で良かったですよ、 まだしも。 気を使って連絡まめに入れていたのに 忘れられたのでは腹も立つでしょうけど。 でも、トピ主さんを忘れたというより、 みんな、食べるのとおしゃべりに夢中になっただけじゃないかな。

そんなもんですよ

🐶
zero
私からすると遅れて来る方が悪いと思います。 で、自分が遅れて参加の場合は期待しません。 これがお店での会であれば、後から注文すれば問題なんですけど。 公民館での会ならば、しかも2000円という破格の会費。 これを考えると、食事の量も十分では無かったような気がします。 気の利く人が居れば、気付いて取り分けておいてくれたかもしれないけど 皆さん自分の子供に取り分けることで必死だったかもしれませんよ。 会費も返してもらったんだし「そんなもんだな」と軽く考えましょうよ!

あ~あるある、とか思ったけど

041
ike
遅れて参加したら何も残って無かったとかよくありますよ~。 飲み会行ったら取分けされてなかったり、されていてもその皿を誰かがうっかりたべちゃったとか。どちらにしても遅れて参加した場合、気を使って取分けしといてもらっていても、皆がお茶を飲んだりデザート食べてる間一人で冷めきったメイン料理を食べる羽目になるので侘しい気分になるから嫌なんですけどね(特に鍋だと一人ぼっち感が恐ろしいくらいある)。あと盛り上がっているところに途中で割り込むと話題についていけずに取り残された感じになることもあるしで、色々な点で悲しいというより寂しい事が多い…。 だから大抵遅れる場合は不参加にしてしまう事が多いです。

人数が多いからです

🐷
かぼちゃん
10組ということは20人以上でしょう?気を利かせる必要のある仕事は、人数多いと誰かがやってくれるだろうとワイワイ流れてしまうものでしょう。 忘れられた方は悲しいですけどね。そもそも遅れて、幹事や準備を人に任せる以上、文句はいえる立場にはないと思いますが。 ママ友は一生の友人にはほとんどなり得ないので、深く考えない方がいいですよ。

全額返ったのだから

041
いたち
文句を言わない!お金戻らないならイタイが

ちょっと

041
パル
役不足の幹事さんですね。 でも、あまり深く考えちゃダメですよ。 そこまでオツムが回らない人なら、より期待しない。 会費は、惜しいけど親睦目的で顔見せるだけと思えば腹も立たないしょ。 他のレスにもママ友は、期間限定と記されてますが、その通りです。 今だけ、ここ数年の付き合いですから。 出来る幹事さんは、皆が箸付ける前に取り置きする才覚くらいありますからね。

トピ主です。ありがとうございます。

チョコロール トピ主
30日のかぼちゃん様まで読ませて頂きました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 気にするほどのことではない、と何人かの方に言っていただけて だいぶ気が楽になりました。 遅れてくる方が悪い、特別扱いを求めてる、と苦言を呈した下さった方、 ママ達の中にはそう思う人もいたんだろうなと参考になりました。 何度か幹事もしたのですが、毎回誰かしら園や塾で遅れてくる人がいて、 その時に各自お弁当ではなく、今回のような会食形式だと 事前にその人の分を取り分けておくのが当たり前になっていました。 なので、今回「あれ?」と思ってしまったのもあります。 また、幼児の集まりなので、食事ペースはまちまちになってしまい 開始1時間後にまだ食べてる子がいたり、ということもたまにあったので 遅刻は許容される行為かと思ってしまっていました。 価値観が他人と自分は違う、という当たり前のことに きちんと気づけてよかったです。 今後は会の参加の仕方についてもっと気遣いが出来るよう 精進していきたいと思います。 今後の参考のために引き続きご意見を伺えればと思います。

可愛そう

041
私もそんな事されたら落ち込みます でも悪気がないので 早くわすれちゃいましょう

2000円を被ったと思われる幹事さんも気の毒

041
aki
最初に2000円と決めていたのなら、その予算にあわせて材料等を購入しており、 みんなで食べてしまったとしても、 今更、貴女の2000円を人数割して追加徴収はしてないと思われます。 となると、貴女の2000円は、幹事さんが被ってるのでは? 幹事さんも仕事でやってるわけでなく、ボランティアなのだから 悲しい気分はわかるけど、過大に求めすぎるのはどうかと思うけどなぁ… 人数が多くなればなるほど、貴女の世話よりも、その場にいる出席者との方が大事だろうし。 元々、集まりの出席度からしても、そこまで深いつきあいでもないんでしょうし、 誘ってくれてありがたいと感謝するか、 立場が違う者同士では続かないとグループから抜けるかどちらかかと。

気持ちは分かるけど

041
ニャン吉
遅れる方が、駄目かな。 育児中家族の集まりは、子供時間も考慮して予定を立てています。 たった一家族の為に時間を合わせられません。 私達の集まりで、TV業界関係仕事で遅れてくる人がいますが、 毎回後から合流して申し訳ないから~とサプライズのようにピザやアイスや最新流行商品や入手困難商品などを持って現れ、遅れて来てもイベントの主役のように後半中心になる家族がいますが、それはそれで今回は何かな~と皆が来るのを楽しみししているので嫌われていません。 (単純に物につられているママ友ですね) 遅れてきて文句言われると幹事としては、少し勝手に感じます。 どうせ仕事よね?とか、子供の習い事や予定の多い人等は、 またの機会に誘うね~と呼ばない人リストになってしまいます。 今回、まだ誘われただけでも良かったのでは?

良い幹事さんだと思いますよー

🙂
うーん
幹事って大変ですよ。 食べ物をとっておいてもらう。そんな発想がびっくり。手間かけさせて悪いって思わない? まあ、その会は遅刻した者の食べ物をとっておく習慣があるなら、トピ主の思考は仕方ないけど。 でも!会費全額返してもらったのなら文句いったらダメですよ。ただでサラダもらったんだし。 会費返してくれないのが普通多いですよ!

辛口でごめんなさい

041
ごめんね
トピ主さん、仕事を免罪符にしていませんか?もし2時間ぐらいでお開きになる予定であるのなら、いっそ断った方がいいと思います。 以前病院に勤めていましたが、仕事柄忘年会などで遅れてくる人は当たり前。もちろん取り分けて置いておきましたが、盛り方にもけっこう気を使うんですよ。 幼児連れで自分の子供の面倒をみながらトピ主さんに気を使い、というのは大変そう。最初にトピ主さんの分だけ取り分けておいたらよかったのでしょうが、忘れちゃったんでしょうね。ですが、トピ主さん親子の分のお皿を別に用意して、料理も取り分けておいて、ってちょっと大変そう。それを仕事で遅れるのだからやってもらって当たり前、と思われても...。 サラダ、いただいたにしろ断ったにしろ、会費を返してくれたのは好意だと思います。お料理、人をやとってセッティングしたのではなく、他のママさんたちがやってくれたんですよね? その分彼女達はただ働き。もう少し他の方のことを思いやれませんか?たまには休みを取ってフル参加してますか?私はトピ主さんが少しずうずうしすぎるように思います。

1時間は無理じゃない?

041
うーん
自分の分だけご飯残されていたとして、自分だけ食べるわけでしょう? それって気まずくないですか。 他のイベントだってどんどん進行されていくんでしょう? 何時間くらい開催されるのかわかりませんが、仮に2時間だとしたらもう欠席扱いでいいと思います。 私が幹事だったら正直迷惑だなって思います。 まあ欠席だとしても当日の連絡ならドタキャンになりますから良い気持ちはしませんけど。 そもそも、1時間も放置されてるお料理…別皿に取り分けてラップとかかかっていればお持ち帰りも出来ると思いますが、手間ですよね。 仲良しの仲間で誰かの家に集まるというのなら構いませんが、公民館を借りて大人数が集まるとなると、時間通りの進行は大事です。1時間も遅れてくる人にまで配慮は難しいのではないかな。 忘れられた~って自分の事にばかり気持ちが向いていますけど、相手に迷惑をかけているという気持ちがあればもう少し違うのではないでしょうか。 働いているのは自分だけということで、ご自分だけが大変っていう気持ちもありませんか? お金が返ってきただけでも良心的ですよ。

パルさん

041
ゆうゆう
横ですが、パルさん この場合、幹事さんのことを「役不足」とは言いませんよ。

ご自分で幹事をすれば?

041
glas
辛口ですみません。 でも、ご自分が仕事をしているからって、 遅れても良い免罪符にはなりません。 遅れてきて、取っておいてくれたご飯を食べている間、 プレゼント交換とかイベントはストップですよね? 遅れると分かっているなら、ご飯は食べてくるから 会費を半額にして貰うとか、そういう考えは無かったのですか? (私なら2千円位なら払いますが) 子供の多いイベントで、遅れる人への気遣いなんて、 幹事さんも大変ですよ。 只でさえスケジュール調整やら場所探し、ゲームを考えたりと 忙しいのに。 遅れて迷惑かけた上、忘れられて悲しいって・・・ だったら自分で幹事やって、確実に初めから出られる日程に パーティーを開催すれば良いのでは? 人任せの上、会費返して貰ったのにモヤモヤっていうのは、 個人的にはありえません。

幹事やめます

💡
7196
それは寂しい思いをされましたね 私自身、よく幹事をやりますが、きっと役不足なんでしょうね… 連絡取り合ったり、段取りしたり、準備したり…。一生懸命頑張りましたが、寂しい思いをされた方の、その後のモヤモヤまで晴らす腕は持ち合わせておりません(涙) 幹事役、廃業しようと思います。主さん気づかせてくれてありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧