本文へ

聴覚障害者

レス7
(トピ主 2
😨
こげぱん
ヘルス
48才女性です。 2年ほど前から両耳の難聴で補聴器をしています。 最近聴力の低下を少し感じ昨日耳鼻科で聴力検査をして来ました。 結果2年前より聴力がかなり低下していて左右とも平均聴力が75dbでした。 なぜここまで低下している事に気付かなかったかと言うと、家族の中に認知症のお年寄りがいて耳が遠いので必然的に大きな声で会話をしていたからで… 医師からは原因不明の難聴は元に戻らないけど急にこんなに 落ちるのは何かあるかもしれない。 例えば突発性難聴とかで薬を2週間服用する事になりました。 私は多分ストレスが原因ではと思うのでこのまま薬を服用しても改善されなければ障害者申請しようかと思っています。 でも小さな町申請して何か言われはしないか不安で仕方ありません。 障害者申請しようかどうしようか悩んでいます。 中途失聴で障害者申請された方手帳を持った事でどのようなメリットデメリットがありましたか?

ランキング

レス

お求めの答えではないですが

041
はいどらんと
私自身、身体1種2級、子どもらは療育(知的障害)手帳を所持してます。 トピさんは。 何のために『障害者手帳』を申請したいのですか? 何かいわれはしないかとか、デメリットって… 母親がそういうことをすごく気にするので、気持ちはわからないことはないですが。 

症状がある程度固定されないと・・・

041
reireimama
障害者としての認定は難しい事と思いますよ。 申請には医師の意見書が必要なんですね。 障害者の認定の件は、役所にも個人情報の保護の義務が あるはずですから、周囲の情報が漏れるということは 考えにくいはずですが、障害者にも等級があり、あまり 低い等級ですと、手帳を持つ利点は、あまりないかも 知れません。 ただ極めて生活に支障が出るような聴力でしたら 障害者年金も受け取れますし、補聴器なども全額ではなくても かなりの助成なども受けられるはずです。 ただ、トピの文面から受ける様子では、あまり期待は出来ない ような気がします。 まずは医師と相談されて、意見書を作成して貰える時期に なりましたら、役所の福祉課等で、申請について一度 尋ねられてみると良いと思います。

申請すべきです

041
豆腐
75ですか。結構悪いですね。 そのあたりになると新聞などに載ってる、 気軽に買える補聴器では聞くことがすこし難しくなってくると思います。 手帳を持っていると補聴器やイヤーモールドを買う時補助が貰えますよ。 不安な気持ちは分かりますが、耳が悪くなったことはこげぱんさんのせいじゃありません。 当然の権利です。

メリットは・・

🐤
へのへの
中途失聴者です。 美術館や動物園がただで入れるところが多いです。映画はいつでも1000円でみることができます。貯金預金にも優遇があります。・・そんなとこかな。 デメリットはないですね。障害者手帳を申請しないひとは噂をきにするひとが多いとききますが、もう実生活に差し障りがでているなら申請したほうがいいと思います。 治ることにこしたことはないです。はやくよくなることを祈ってます。

両親が障害者手帳持ってます。

041
菖蒲
両親の事なので、メリットデメリット関係が分からず、申し訳ないのですが、どうしても一言申し上げたくレスしました。 障害者申請なさるべきだと思いますよ。 正直、近隣の方々で、とやかく言うのは、一部の方々だと思います。それに、とやかく言う方々って、残念な方しかいませんから。 実際に、私に縁談持ってきた方がいて、その方も最高に残念な御仁でした。はっきり言って、傍若無人なお人柄でしたので、縁談がまとまる事はないでしょう。無論、私も無理でした。突っ込み所満載でしたから。 そんな人々の顔を見なくて良いのですよ。 もし、不安なら、主治医か看護師さんに相談なさってみてください。 取り越し苦労だと思いますよ。

申請

🙂
こげぱん トピ主
今の聴力で少し日常生活を送ってみて障害者申請してみたいと思います。 私の住んでいる所は離島で近くには診療所しかありません。 どこか専門医にかかるには交通費や宿泊費がかかるので申請して幾らかでもそんな足しに出来たらと 思っています。 補聴器もこれ以上聴力が落ちるようだと買い換えも必要になって来ると思うので… 今日新しい聴力検査の結果で補聴器を調整してもらって来ました。 紅白が良く聞こえます。 みなさん良いお年を迎えて下さいね!

別の疾患

😨
こげぱん トピ主
私は聴覚障害の他に股関節疾患もあります。 先日整形外科の股関節の主治医を受診しました。 結果股関節の方でも身体障害者手帳の申請をする事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧