本文へ

社会福祉士の仕事

レス18
(トピ主 3
🙂
かなこ
仕事
30歳の者です。
社会福祉士になりたいのですが、この歳からの仕事はありますか?
現在は別の仕事をしているのですが、再来年の試験合格を目指しています。病院・施設での相談業務を希望しています。
求人募集を見ても経験者は応募可能の求人が多いのですが。
社会福祉士として仕事をされている方の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

受験資格は満たしていますか?

041
reireimama
社会福祉士は結構厳しい受験資格があるはずですが、その点は 問題はないのでしょうか?

reireimamaさんへ

🙂
かなこ トピ主
受験資格は大学生の時に取得しました。

病院で相談員してます。

🐱
モカチビ
私は文系四大卒。卒業後会社勤めをして、トピ主さんと同じぐらいの年齢の時に思い立って、社会福祉士の資格を取りました。受験資格を得るために一年間専門学校に通いましたよ。 初めに就職した介護保険施設は、施設長が「相談員には介護職の経験が必要」と考えていたので、一年ほど介護職をし、その後相談員に。 現在は病院の相談員をしています。 私は運が良かったと思います。福祉系四大卒の社会福祉士の同期は、相談員になれないまま介護職で数年働き、その後辞めていきました。 確かに未経験者の求人は少ないと思います。 でも本当に相談員になりたければ、道は拓けると思います。私の経験からですが…。 頑張って下さい。

社会福祉士について

041
kiyo
受験資格はお持ちですか?無いのであれば、通信でも取得可能です。日本福祉大学の通信などがオススメです。一番学費が安いですし、卒業率、就職率も高いです。就職に関しては就職課に聞くのが一番いいと思います。同窓会での就職斡旋もあるみたいです。また、就職ですが、介護との兼任が多いようです。僕の知人が社会福祉士として病院で勤務しています。

どうなんだろう

041
ピヨ
 私のところでは即 相談職はないですね。現場で経験を積んでそれからでしょうか。 社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員の資格を持っていても介護職をしている人は結構いますから 現場経験と知識とセンスがいると思います(あなたにあるのと自問すると胸を張れるほどのものがあるのかは疑問ですが) 新卒で資格を持って入っても数年は現場ですね。資格だけでは難しいかなあと思います。 それなりの施設・病院ではどうなんでしょうね 資格を持っている人は結構いますよ。そして将来相談業務をしたくて働きながら資格取得を目指して勉強中の人も結構います。未経験の方の相談員としての採用はあまり聞かないですね 社会福祉士・精神保健福祉士の試験はそんなに難しいものではなく、広く浅くなので即戦力にはならないのです。 まだお若いし ゆっくり 総合的な支援する力を 働きながら養っていかれるといいと思います。   私は中年になってからの受験でしたが楽しく勉強できました。 再来年の合格をお祈りしています。

まずはホームヘルパーからです。

041
おっさん
国家資格である社会福祉士の受験資格には2通りあって 「介護の実務経験が規定年数以上ある」 「介護系の専門学校等で介護関係学科の履修終了している」 どちらかに該当する者という規定があります。 入学金や授業料等の負担を考えるとヘルパーをしつつ受験準備する方が現実的でしょう。 ホームヘルパー資格も取得に講座をかいせつしている学校で 学科と実習の履修を終える必要がありますが 介護施設の中には未経験者をアルバイト採用しつつ資格取得をさせてくれる企業もあります。 本当に介護業界に就職希望であるなら任意の施設に見学のお願いをして 実際に訪問してみると良いと思います。

看護師ですが

サラダ
病院のソーシャルワーカー施設の社会福祉士の仕事は側で見てきましたが、やりがいはあります。 ただ、大卒の資格持ちでも就職先がなくて、介護士や社会福祉士の補助パートとして働いて経験を積みながら仕事を探していましたよ。横のつながりがないとできないし、患者や家族の辛い面も愚痴も何時間も聞いても解決できない日もあって大変です。社会保障、保険や福祉の知識が豊富でなければいけないし、役所、ナース、医者、病院事務長に至るまで闘いと板挟み。経験者は転職は多いです。病院でも施設でも必ずいますが、1~2名配置なのと、とにかくすぐに仕事ができる経験者を採用しています。私が知っている大卒資格持ちも2年目で経験が少ないと言われてなかなか正社員の口が見つからないと言っていました。

難関資格ですよね

🎂
アブラハム ダービー
包括支援センターなどの相談員としても募集があったりしますが、大半の方は介護職と同じ仕事をされてますよね。 今現在は福祉関係の仕事をされているとかなのでしょうか。 現場の仕事をしてないと、なかなか相談業務も務まりませんよ。

社会福祉士ではありませんが、すみません。

041
介護職は人不足
未経験者での仕事はあるかということですね? あるとお答えします。 しかし、相談業務のみのお仕事だけではありません。 実質は介護業務も含まれたりもします。 とにかく介護業界で経験を積まれることです。 そんな経験をつまれてから、主さんの思う業務に就かれたら良いと思いますよ。 まだ30歳なら大丈夫かな?

おっさん様

🙂
あれ
それって介護福祉士の事でしょうか?

ヨコですがピヨさん

🐱
みい
完全にヨコですが、国家試験対策の講師をやってます。 ピヨさん、 >社会福祉士・精神保健福祉士の試験はそんなに難しいものではなく、 >広く浅くなので即戦力にはならないのです。 失礼ですが、いつ合格されましたか? そんなに難しくないって、簡単じゃありませんよ。第23回の合格率、ご存知ですか? 4人に1人しか受からないのに、主観でこういうこと言われると困ります。 それに、試験内容が広く浅くだから即戦力にならないのではなく、 社会福祉の現場では、特に経験値が必要だからではないですか。 この試験は甘く見てたら不合格になります。 資格をとったあとのアドバイスなら、現場の方におまかせ、と思いましたが、 資格試験に関しては資格のプロが回答します。 トピ主さんへ。 どの資格でも、取得してすぐの未経験者を、その専門職として雇用する、 ということは、考えにくいかと思います。 皆さんのレスにもありますが、福祉関連職にまずは就かれて、 その後、相談員として経験を積まれるのが近道かと思います。 がんばってください!応援しています。

皆さん貴重な意見ありがとうございます

😣
かなこ トピ主
やはり経験者が採用になるのですね。 私は福祉系大学に通っていたので、学生時代に受験資格は取得しました。 卒業後は母親の介護を三年程していて、その後事務系で勤務しています。 この度頚椎の病気になり3ヶ月程入院していました。 入院中に社会福祉士の方にお世話になり、自分ももう一度社会福祉士を目指そうと考えました。 現実は資格を取得していても介護職の方が多いのですね。 介護となると、頚椎を固定しているので、体に過度の負担がかけられない。 施設・病院の相談業務であれば、体に負担を掛けずに仕事が出来、 もっている受験資格を活用して資格を取得して仕事に就けると考えて いたのですが。今の仕事をしながら1年間受験勉強しようと考えていたのですが。 現実は厳しそうですね。 (私の考えが甘いようにおもいます) 何かよい方法はないですかね(笑)

社会福祉士です

もうすぐ出産
この仕事に興味をもって頂けるとは嬉しいです。 個人的に試験対策としては、過去問を手に入れ、ひたすらやりこむことをお薦めします。 肝心の就職ですが、お住まいの地域によっても大分異なってくると思います。 人口の多い地域であれば、ある程度期待できると思いますが、地方だと難しいかも。その場合は、転居も厭わない覚悟が必要です。 採用人数が少ないため、大体が、欠員を補うため、時には増員のための募集となっております。コンスタントに採用するのは公務員の福祉職です。この場合は、配属先が希望とずれる場合がありますが。 民間を狙うなら、正職員に拘らずとりあえずどこかに就職して将来的に転職を視野に入れながら経験を積むという方法でないと職に就けないかもしれません。 方法は無いわけでもないけれど、といったところでしょうか。ただその際は、最低でも3年から5年の経験が要るかな。 それよりも気になったのは、体に負担がかからない仕事と思ってらっしゃることです。 かなりハードですよ。休職した同僚が何人もいます。 大学が福祉系であれば、ツテを伝って今現在働いている人の労働状況を確認されてはいかがでしょうか?

あの

041
ピヨ
ヨコですが、 私にご質問なのですみません 社会福祉士の資格は5年前、精神は4年前に初受験で合格・取得しました。正答率は90パーセントくらいでした この資格は、大学受験や他の国家資格と違って 約60パーセントの正答率で合格できるので それほど難しいものとは思いませんでした   もちろん甘くみるというのではなく受験するからにはそれなりに準備はしましたが それなりに勉強すれば受かる試験ではないかと思います 私の職場でも私自身も含めて主婦やって仕事をフルにして子育てしながら受かってますので。福祉系でない大学卒業者にとって一番大変なのは、受験資格だと思います 試験は制度や法の概要についての広範な予備知識のようなものを求めていますが、実際の支援の場では、さらに深い制度や運用の理解と個別的な支援が必要です この試験の合格に必要な知識だけでは実際の支援の場では即戦力にならないと思いましたので ヨコが長くなり申し訳ありません かなこさん お体のことを考えると高齢者や障害者の入所・通所ではなく病院、行政関連の方が良いのではないかと勝手に思いました。どうぞ、お体をお大事に

場外ですみません ピヨさんへ

🐱
みい
トピ主さん、ごめんなさいね。みいです。 ピヨさん、どうしてもお分かりいただけないみたいですね。 ピヨさん、トピ主さんのご質問をよく見てください。 社会福祉士の仕事はあるか、ご自身にできる職種はあるか、です。 国家試験についてのアドバイスは求めてません。 >それほど難しいものとは思いませんでした >それなりに勉強すれば受かる試験ではないかと思います だから、こういう主観的かつ単なる個人の経験に基づく「感想」を、 あたかも試験の実際の難易のように書かれるのは、 いかがなものか、と申し上げてるのです。 もしトピ主さんが「国家試験の感想を聞きたい」というのであれば、 こういう回答でよいのでしょうが、聞かれもしない、また、 トピ主さんの現在の学力も知らずに安易に言うのは無責任です。 トピ主さんへ。 たびたびごめんなさいね。 福祉系事務職というと、私もピヨさんの意見と同じく、 公務員試験か社会福祉協議会、などを思い出しました。 焦らず情報を収集してみてくださいね。 どうぞよいお年をお迎えください。 どんな仕事でも、健康第一ですよ。

社会福祉士

😀
モト
私も30代で社会福祉士を取得し転職しました。 私は、障がい者分野でやって行きたいと思い取得しました。 取得後、未経験でしたが、ある障がい者関係の法人に採用されました。 要は、資格あり気ではなく、何がしたいかです。 病院といっても一般病院もあれば、精神科病院もあります。施設でも、高齢者から児童、障がい者があります。 どの分野に自分が進みたいのか、絞って行ったほうが、社会福祉士としての仕事が見つかるのではと思います。

みいさん

🐤
こあ
社会福祉士の資格試験が難しくないとの意見は初耳で驚きです。 私の知っている有資格者は一度で合格できた人の方が少ないです。でもみんな、それなりに勉強し頑張っていたようです。 社会福祉士の資格試験に限らず何の試験でも『それなりに勉強すれば受かる試験ではないか』というのは当たり前だし。 なので…一度で合格できたからと言って難しくないと難易度を断言するのは違うかなと思いました。 でもトピ主さんは福祉系大学の出身ということだから試験の難易度に関してはある程度理解していると思います。 トピ主さんヨコですみませんでした。

かなこです

🙂
かなこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 大学の同期は介護施設へ就職した者が多く、その後体を壊して皆施設事務へ転職しています。 社会福祉協議会や地域支援センターへ就職した者もいますが、本当に運がよかったと言っています。 私の家の近所には福祉施設が毎年の様に出来ています。 老人保健施設がほとんどです。 求人も頻繁に出ています。 しかし介護職・生活相談員が多いです。 何件か電話にて問い合わせをしてみたのですが、 社会福祉士の資格は必須でした。 今年は来年の資格取得へ向けて勉強に励みます。 勉強しながら、どの分野で仕事をしていきたいのかじっくり考えていきたいと思います。 皆さんは資格取得へ向けてどのように勉強されましたか? 対策講座を受験された方はどうやって講座をさがされましたか? (日本福祉大学の通信や1年生の専門学校は沢山あったのですが) よかったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧