本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「この人との子どもが欲しい」と思うもの?

「この人との子どもが欲しい」と思うもの?

レス22
(トピ主 5
041
悩んでます
恋愛
はじめまして、32歳の女性です。 2年程おつきあいしている人がおり、ゆくゆくは結婚しようと話をしていますが、 彼も私もアートのような不安定な仕事についていて、正直生活の基盤がしっかりしていません。 彼との将来を考えると、この人とだったら子どもがいなくてもしょうがないかな、と思ってしまいます。 子どもがいなくても良いかな、ではないのです。(たぶん諦めに近いです) 私も彼も家族とはうまくいっていて、子どもは嫌いではありませんが 経済的負担を考えると、子どもを持たない選択になりそうです。 私は今の仕事を一生かけてでもやりたいと思えるので、それでもいいかなと思う反面、 彼と付き合うまでは子どもを欲しいと思っていたので、 もやもやしたものが残ります。 「この人との子どもが欲しい、と思って結婚した」とよく聞きますが、 上記の理由から私の場合は、そうは思えないのです。 彼が初めてちゃんとお付き合いした人なので、比べようもないのですが もし相手が彼ではなく経済的に安定した人だったら、こうは思わないのだと思います。 そしてそうやって比べて考えてしまうこと自体、彼にも失礼だし、 結婚すべき相手ではないのかも、と思い、悩んでいます。 本当に彼が好きだったら「この人との子どもが欲しい」と思い 自分の夢を諦めてでも安定のある仕事を得て、経済的に支えるものなのでしょうか? それとも「子どもがいなくてもいい」と思える相手だからこそ、一緒になるべきなのでしょうか? 結局はどれくらい子どもが欲しいかに尽きるのかもしれませんが、 子どもは授かりもの、というような感覚があり、自分の中でもどのくらい欲しいのか分かりません。 いい歳して人生設計がなってない、とのお叱りは覚悟の上ですが、ご意見頂ければと思います。 なお子どもの有無に関して、もし不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら大変申し訳ありません。

ランキング

レス

こう思います。

🐤
ママちゃん
子育ては気力、体力、経済力がそろってないとできないものだと思います。

まったく思いませんでした

041
へぇさんま
「この人の人間性好きだな。一緒に暮らせたら楽しいだろうな」と思って結婚しました。プロポーズはこちらから。 しかし「この人との子供がほしい」などとは露ほども考えませんでした。 結婚して10年経ちますが、今もまったく思いません。 自分にとって、それはあまり重要ではなかったみたいです。

もうすぐ新年

041
辰子
あれやこれやと自分で考え過ぎかなと思いますが、若い頃は給料が安かったり、不安定は当たり前の時期もあると思いますよ。今のままの状態がずっと続く訳ではありませんよ、人生は。 もっと、前向きに。もともと子供にも恵まれたいと思っていたのでしょう。 彼と良く話して、今の状態を考慮するより、5年、10年後に、どんな家族を想像しますか? 正直に彼と何でも話し合ったら如何ですか? 優しいご両親に育てて頂いたのでしょう?お母さんにも相談出来ますよ。明るい将来を想像して下さいね。来年はもっと笑顔で。

抗わない事

nagare
今、考えても分らない事は 自分にとって良い答えを出せない時期だと思う。 人生設計ってのもなぁ。  う~ん、と考えて苦肉の策の設計です、なんてのも変だし。 考えすぎるから将来のヴィジョンも浮かばない。 真面目で良いけど真面目すぎ。 何かもうちょっと、余分な物を削ぎ落とした方がいいですよ。

トピ主です 

041
悩んでます トピ主
答えに困るような質問にも関わらず早速コメントを頂き、ありがとうございます。 結局は自分の中で答えを出すしかないのは分かっているのですが、 堂々巡りで自分の考えもわからなくなり、書き込みさせて頂いた次第です。 >ママちゃん様 おっしゃる通りだと思います。 気力、体力は自信があるのですが、自分の夢を追いはじめてから経済力は格段に落ちてしまいました。 彼は色々な事情(持病等)から収入面で大黒柱になれそうにないので、子育てを考えるなら、 私が復職すべきだろうと思います。(以前はそれなりに稼いでいたので) >へぇさんま様 そういう考えもありですよね。そういうご意見をいただいて少し安心しました。 母から「子どもはやっぱりいたほうが、、」と言われたり 友人が不妊治療をしているのを見て、自分にとってどのくらい子育てが重要なのか 今更やっと考えはじめました。 自分の生活がまず今は安定していないので、子育てとかが考えられないのが一番だと思います。 安定してから考えているのでは、年齢的にも遅くなるのでは、と少し焦っています。

こういう悩み方好きです

🎶
k
私は32歳で逆によく考えていらっしゃるなと思いました 人の「仕事」って何でしょうね?とよく思います まず生涯続けたい仕事を持てる事が素晴らしいと思うのです 妊娠出産育児をオンナの義務と考える方もまだいらして、その為の結婚を考える方も多いと思いますが否定はしませんが私はそうは考えませんでした 質素な生活を心がければ子育てにかかるお金はそれほどでもないはずですが 最低限は必要なので、その最低限は稼げているなら御子さんを諦める必要はないと思いますが最低限すら不安定というならば、かなり考え物ですよね >それとも「子どもがいなくてもいい」と思える相手だからこそ、一緒になるべきなのでしょうか? べき、という断定ではないですが、そう思える方なら私なら理想です。そしてトピ主さんみたいなご夫婦の所に更にお子さんがいたらいいなと直感的に思いました 人生の選択を間違えると大変なので沢山悩んで下さいまし

どちらを選択しても後悔はするのでは?

🐤
イジワル
子供がほしいと思っていた人が、経済的理由で諦めるのは後悔すると思いますよ。 逆に、そんな状態で結婚してお子さんを授かったらどうするのでしょうか? 100%の避妊はないといわれています。 万が一の可能性だってあるのです。 その時に産まない(堕胎)という選択、もしくは産んでカツカツの生活を送っても後悔するでしょうね。 32歳ならば妊娠の可能性は不妊でもない限りあると思います。 検査して不妊だとしても、妊娠という奇跡がある可能性はあります。 まず、一番にしなくてはいけないのは、小町などで相談することではなく、彼と十分に話し合うことだと思います。 二人の収入が心もとないものだとしても、実家の援助が期待できるとか、ギリギリの生活でも子供がほしいと彼が言えば、考えは変わるのではないですか? また、そんな思いまでして子供は望まないと言われれば決心が付くのでは? 結婚はお互いの気持ちが同じ方向を向いていないと上手く行きませんよ。 価値観、考え方のすりあわせが必要ですよ。 子供を産まないという選択、彼と別れるという選択、彼次第で結果が変わるかもしれませんね。

というより

041
みり
「私の仕事が安定していないから子供は産めない」じゃないですか? 私も夫の年齢、収入だけを考えれば子供は産めませんでした。 でも最悪私1人でも子供1人なら育てていけるだろう、と思ったので産みました。 もちろん色々不安はありますけどね。 子供を持てないのを配偶者のせいにすると結婚そのものがうまくいかなくなってしまうと思います。 どうしても子供を産みたいなら、自分がなんとかする!でもいいのです。

母親のなるのもいいもんです。

snow
私は夫と付き合っていたころ、なんで別々のうちに帰らなくてはならないんだろう、という思いから結婚しました。夫との子どもが欲しいと思ったことがない。あっという間に子どもができて、いるのが当たり前状態。だから子どもをほしいと思うか否かで真剣に考えている主様はすごくしっかりしていると思います。  でも、女で生まれて母親にならない選択肢ってもったいないよ!! 生まれたら生まれたでなんとかなるもんですよ。  

それほど子供が欲しくないのでは

041
にんにん
私の姉はバリバリのキャリアウーマンで、35歳で同じ会社の人と結婚しました。 「私は一生仕事していく。子供は諦めてでも出世したい」という人で、義兄も、「仕事をして、輝いている姿が好きだから、それでいいよ」と言っていました。 ・・・が、結婚して3年後、予定外に妊娠しました。 姉は、相当悩みました。一年でも産休をとってしまうと、生き残れない会社だったので、産むか、中絶するか・・・。 ですが、妊娠を知った時の義兄の喜びにあふれた顔が忘れられなく、結局産みました。 で、産休をとり、復職したのですが、人が変ったように、これまで「仕事が私の命」だったのに、ガラっとかわって時短勤務にしました。今では「子供が私の命」のママになってしまいました。 トピ主さんは、自分の仕事と、子供と、どちらをとるか悩んでいるのですよね。悩んでいるということは、それほど子供が欲しくないのでは? 万が一妊娠して、出産した後「産まなければよかった」と思うくらいならば、産まない選択をとればいいと思います。 悩みがあるようなので、私はあまり産むことはオススメしませんが・・・

トピ主です 

041
悩んでます トピ主
年末のお忙しい中、ご意見くださってありがとうございます。 >辰子様 ご指摘のようにここのところ色々考えすぎて笑顔が少なくなってました。 前向きに、ですね。 自分の中に明確なビジョンがなかったので、彼ともじっくり話していなかったのですが もう少し具体的に話し合ってみたいと思います。 >nagare様 最近、人から私の人生設計がないというようなことを言われ、 このままではいけないのでは?と思いはじめてしまいました。 石橋を叩いてわたる性格なので、もうすこし力を抜いて考えてもいいのかもしれませんね。 計画通りに行くことは人生ないですし。 >K様 頂いたコメントを読んで、彼との間に子どもがいたら「更に」いいな、とすんなり思えました。 どうやら自分を変なように客観的に見てがんじがらめになっていたようです。 すこじ自分の中での優先順位が見えてきました。ありがとうございます。 >イジワル様 自分がどの程度子どもを欲しいか分からないのが一番の悩みどころです。 いなければいないで、自分のやりたいことを存分にやれるし、と思ってしまいます。 他の方も仰るように、もっと具体的に彼と話し合ってみます。

トピ主です 

041
悩んでいます トピ主
>にんにん様 ありがとうございます。 身近な体験談を頂き、参考になります。 私はキャリア志向というよりは、やりたいことをやれればいいというほうなので、 子どもができたら、フリーランスという形で、両立はしたいと思います。 子どもはできたら絶対にかわいいとおもうのですが、 今の彼との間では、まだそこまで考えられないのです。(経済的に) やはり、そこですね。だんだん問題点がみえてきました。ありがとうございます。

思うもの

041
ジョン
35歳既婚子供いない者です。私は夫よりも子宮がうなるようにこの人の子が欲しいと感じた男性がいましたが、うまくいきませんでした。付き合う、生活する上での相性とDNAが求めるものとは少し違うのだと思います。でもその時はシングルマザーになってもよいくらいの覚悟を感じた覚えがあります。 私は夫にはその人程強烈ではありませんが、夫の子は欲しいと感じますし、経済的な不安はありません。しかしあまり子供好きではないので未だ考えていません。2、3年後で遅かったらそのままでよいと思っています。例え子どもを持たなくても夫と一緒に人生を過ごすことに価値があると思うからです。私にとって子はいてもいなくてもいい、オプションのようなものです。なぜそう思えるか、それは夫がとても魅力的な人間だからです。勿論30代の女性ですから、発作的に子が欲しくなったりします。 貴方は彼に経済力も含めて、それほど魅力を感じていないから、子を諦める程の価値がない男と感じているのではないでしょうか。だからやもやするのではないでしょうか。結婚するべきかどうか悩むというのは、あまりよい結婚ではないかもしれません。

「心配」なら子供を設ける余裕はない。

041
とまと
経済的に今は不安定でも「心配」と思わない男性は居ます。 私の最初の夫はフリーのイラストレーターで、真面目に働き収入も問題はありませんでしたが、精神的に弱く、なんとなく子供を設ける気になれませんでした。 残念ながら離婚となり、私もがむしゃらに働いて。 でも自分が無理して働いてでも子供を欲しいと思える男性は居ませんでした。 この人の子供が欲しいと思えたのは今の人が初めて。 こんなに優しい人に出逢えたのは初めてだったので。 人は独りでは生きていけません。 ましてや自分の全ての時間を何年も費やす必要がある子供は、本当に信頼できる相手とじゃないと無理。 今の私の年齢では体力は難しいと思いますが、それ以外はなんとかなる。 子供を産んでも実家に行けば全て助けてくれる人じゃなければ、それなりの地盤は必要です。 大切なのはそう思えない自分を責めない事ですよ。

私も似たようなもん

041
20代妻。
私も芸術系の仕事です。夫は会社員ですが、私が自宅で仕事をしているので子供はどう考えても無理です。というか、私達の場合は最初から子供欲しくなかったです。 同じ「仕事に生きる女性」でも、時間に区切りのある会社員と、いつどこでアイディアが閃くかわからない創作者とでは、子供を持つ負担の大きさが違います。 私は丸1日かかっても何も進まない日もあれば、家事してる最中に閃いて、家事をほっぽり出して仕事部屋にこもる日もあり、本当に予定が立ちません。子供を持つなら24時間のサポートが必要になりますね。 仕事が生き甲斐って素敵なことです。代わりのきかない仕事は特にね。どうせ私達夫婦から天才が生まれるわけないし、創作を育児に邪魔されるだけなので子供はいらないです。

基本は「自分の子供が欲しい」だと思います。

041
Papillon
妊娠・出産と多大なリスクを負う女性は、子供が生き延びる可能性が 少しでも高くなるように「優秀な遺伝子」を本能的に求めるわけです。 ただ、人間の場合問題はちょっと複雑。 「産んで終わり」なら、子供に遺伝情報を提供する相手は遺伝子的に 優秀でさえあればいいのですが、育てることを考えるとやはり経済的な 問題は避けては通れないことだと思います。 特に日本の場合、「結婚」という社会的契約と子供を持つことがかなり 深く結びついているのも悩ましいところでしょう。 彼のことは好きなのでしょうが「この人とだったら子どもがいなくても しょうがないかな」程度の感覚なら彼と子供を持つことを考えるのは やめた方がいいと思います。 せめて「この人とだったら子供がいなくてもずっと一緒にいたい」と 思えないと…例え一時の思い込みでも。 彼と別れて安定収入のある人と結婚すれば確実に子供に恵まれるという わけではないですから、そこはトピ主さんの彼への思い入れの程度だと 思います。 子供のことを考えて方向転換するとしても、誰も批判はしませんよ。

個人差ありそう。。。

041
まるこ
あくまでも私の場合ですが、死ぬほど痛い思いをしても子供がほしいとおもった人は一人でしたが、その人とはうまくいきませんでした。 結婚だけならある程度は可能ですが(31歳なので、40前後の方にはまだ需要があるようです)、子供までほしいと思える人には出会えるとおもわなくなりました。 一番最初にレスしてくださったかたのように、気力、体力、経済力のどれかが欠けてもだめなんだと思います。 この場合、私は気力がなくなったんでしょうね。

私も同じです。

041
HARRISON
私は昨年50代で結婚しました。私は子供が嫌いなので、もともとほしいとも思っていません。なので、最初から子供がいない又、ほしくないという人と結婚しました。これから子育てなんて考えられないし、っていうかもう産める年じゃないしね(笑)。なので、「この人の子供がほしい」なんて一度も考えたことはありません。あなたにやりたい仕事があるならその方がいいと思いますよ。私は独身時代からの習い事(ピアノとよが)をやめたくなかったし、家事と仕事をこなしてまで育児は無理です。「世間の人が子供がいるから自分もそうでなくては」なんて考えないことです。経済的なことも確かにあるとは思いますが、彼が本当に好きならそれでいいではありませんか?

この人の子供を産んであげたい

041
tomo
わたしは、「この人の子供を産んであげたい」と思いました。 というか、妻であるからには産んで役目を果たしたい、と。 ただそれは、夫が子供を望んでいたからです。 夫が望んでいなければ、さほど子供に執着しなかったんじゃないかなと思います。 もし長く独身だったら、自分の子供が産みたい!と思ったでしょうか。 選ばなかった道なので分かりません…。 結婚前に、お互い子供が欲しいか話し合って、「この人と結婚して子供のいる未来」を描いて結婚しました。 お互いが抱く結婚観のようなものは、あらかじめよく語り合ったほうがいいと思います。

思った人もいました

041
マロニー
元彼に対して「この人に似た子供が欲しい」って思いました。 でも、その彼が「自分の理想の結婚相手」ではありませんでした。 それに気づいた時には「どんなに本能でそう思っても違うこともあるんだ~」っ てちょっと悲しくなりました。 夫にはそんなこと思いませんでしたが、「お母さん」って呼ばれたいってそれはそれは強く思いました。 人生計画って所詮計画なんで、私のように子供が欲しいと頑張ってから3年かかって第一子を授かるなんてこともあります。(計画では3年後に二人目を産んでいる予定だったんですが) 経済的な不安と、子供を産みたいと言う本能が戦っている状態なのでは? どちらの人生を選択した時に後悔が少ないかですよね。 経済的な不安があると躊躇する気持ち分かります。 それに生活スタイルも子供がいると本当に変わりますから。

トピ主です 

041
悩んでいます トピ主
思った以上に色々なコメントをいただき、本当にありがとうございます。 お返事が少し遅れてすみません。 >ジョン様 子を諦める程の価値がない男と感じているのではないでしょうか。という部分、はっとしました。 もしかしたら、そうかもしれません。子どもを諦める理由を仕事で納得させようとしている自分もいるのではないかと思いました。やりたい仕事から稼ぎの良い仕事に変えて、彼との生活を支えていこうとも踏み切れず、、そこには彼の精神面での弱さも見えているからなのかもしれません。 >とまと 優しい方にであえたのですね。わたしも、突き詰めれば彼の精神的な弱さがネックなのだと気づきました。だから先のことが見込めない「心配」があるのだと思います。温かいお言葉、ありがとうございます。 >20代妻。様 芸術系のお仕事ということで、大変興味深く読ませて頂きました。ありがとうございます。 時間をかけてつくった作品には産みの苦しみを感じる時があります。実際の出産育児とはかけ離れた痛みや苦労ですが、自分の製作を子どもと思ってやっていってもいいな、と思ったりもします。ただその為には経済的安定をどう確保するか、ですが。。

トピ主です 

041
悩んでいます トピ主
>Papillon様 ありがとうございます。他の方も仰るように、子どもがどれだけ欲しいか、というよりも彼への思い入れの程度ですね。実はあと1年弱で私が諸事情により引越し、彼とかなりの遠距離になる予定です。今の環境は子どものいる友人が皆無な環境で(引越先はその逆)、一度そこに身を置いて、彼とのことを考えてみようと思います。といってもあまり悠長にしていられる年齢でもないですが。 >まるこ様 >マロニー様 子どもが欲しいと思える人と、うまく行く人は別のことがあるというコメントを頂いて、大変参考になりました。ありがとうございます。まるこ様に良い出会いがありますように。 >HARRISON様 昨年ご結婚とのこと、おめでとうございます。充実した日々を送っていらしゃるようで素敵です。自分は自分、と決めてその道を歩めるよう、もう少し強くなりたいです。 >tomo様 彼は私同様子どもがいてもいなくても良いし、そう思える相手であることが大事という考え方なので、結婚観は似ていると思います。ただやはり今はお互いの経済力が足りないので、結婚が考えられないです。よく話あう必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧