本文へ

なじめない主人の実家の食事習慣

レス20
(トピ主 1
憂鬱妻
ひと
結婚して4年たちました。
まだなじめないことがたくさんあり、目前にせまる帰省がちょっぴり憂鬱です。

私は胃腸が弱く少食ですが、義理の実家は大皿から自分で取り分けることが多いので、少ししか食べなくても目立たないのがありがたいです。でも、直箸なので抵抗があります。たくさん作った料理を直箸でつついて、残りはまた翌日・翌々日に出てきます。衛生上、残るものは取箸で取って欲しいけれど、取箸をおいてもみんな直箸でとってしまいます。
また、外食や仕出し料理が余ると、親戚の食べ残しを集めて次の食事にします。少食の私はたくさん食べ残してしまうので、責任もって次の食事で食べなければと思いますが、自分の食べ残しではない他人の箸がついたのもを食べるのが気持ち悪く感じ、ますます食欲減退です。
残ることがわかっているのに、こんなに出さないで欲しい、人の食べ残しなんて食べたくない・・・そう思うけど、義母にも夫にも言えません。
おおらかな義姉たちが嫁としてその習慣になじんでいるので、私が意見してはいけないと思ったり、遠慮がありすぎて言えないと思ったり・・・。
楽しい外食も、私にとっては出てくる料理がノルマに感じ、重荷です。

もうすぐ子供も一緒に食事ができるようになりますが、直箸は虫歯やその他の感染症にもよくないのでしょうか?
だとしても、出産前にはそんな知識が全くなく、甥っ子姪っ子が欲しがるままに私のお皿から食べ物をわけてあげたので、今更わが子だけ特別に清潔に育てたいとは言えない・・・いろいろ思うとすべてが憂鬱です。

明るくておおらかな義姉、なついてくれるかわいい甥っ子姪っ子たちに会えるのはうれしい反面、主人の実家の食事のことを考えると、気分がどんよりします。
潔癖のお嫁さんたちはどうされていますか?

ランキング

レス

まずは夫に相談

041
ベベンのベンジャミン
結婚してこれまでずっと我慢してたんですから、きっと誰もトピ主さんがそんなことを思ってるなんて知りません。 まずは夫にきちんと話して、理解してもらうところから始めましょう。 そうじゃないと、トピ主さんだけがずっと我慢していかなくてはいけませんよ。

私は、言ってしまいました。

041
話せば分かる
私の義理実家でも、直箸で取っていました。 お節料理や皿に盛られた料理は、 まぁ、その隣に箸が当たるだけなので、何とか堪えていましたが、 すき焼きなどの鍋でも直箸で取るのは…もう限界超えでした。 しかも、皆、自分の箸で、 「肉はどこだ?」「ネギはいらね」「それ、俺の」などと、 鍋を掻き回しては、箸を舐り、また鍋に入れて… 「もういいです」と、私は箸を置いて食卓を離れました。 自分では分からなかったのですが、 その時の私の顔色が、相当に悪かったらしく、 夫を初め、義母や義姉も心配してくれました。 なので、自宅に帰ってきてから、 「実は、私は直箸で食べたくないの」と、夫に話しました。 夫は、すぐに実家に報告したらしく、 「二度と来るな」と言われるのも覚悟していたのですが、 「気づかなくってゴメンね」と、義母や義姉に言われました。 義姉などは、 「同じ箸で食べさせると、子どもにピロリ菌が伝染るって言うのよね」 とまで言ってくれて、 今は、(時々忘れるけれど)取り箸で取って食べるようになりました。 私の滞在中は、鍋もしなくなりました。

今更、無理かも

041
saki
私も無理な方なので、最初の帰省の前に主人に言ってもらいました 主人の食習慣から、義実家が大皿から直箸から取り分けると想像つきましたので しかし義実家の習慣を変えるのは無理でしょうし、4年目ですからね ご主人の性格によっては、このまま我慢が無難なような気がしますが、ご主人は義実家の悪習慣を受け入れられるタイプですか? うちは主人とはケンカになりますが、我が家はカカア天下なので…… 「汚い」という意味合いでなく、遠慮して取りにくいからとの理由で、あなただけ取り分けてもらったらどうですか? 子供には躾のためということで、ご主人をまず教育してみたらどうですか?

私も嫌です

041
フミ
やっぱりそれだったら私も嫌ですね 家族で鍋はまあ直箸でも仕方ないですが トピ主様同様、私も自分の箸が入った鍋でも翌朝食べるというのは嫌なんです やっぱり不潔な感じがして バツイチだけど元婚家は皆が集まるとさすがに直箸でつつくということはなかったですね 取り箸があるか誰かが小皿に取り分けていました そういう場合は最初に出来るだけ沢山とってしまい ゆっくり食べるようにして 二度目に回ってきたときはまだあるから、と取らないようにするしかないですね

気持ちわかる

041
オレンジ
私もそれは嫌ですね。 でも やはり 我慢するかな? たまに会社の忘年会やら新年会で鍋とかあるのですが、取り箸使う人なんていません。我が家では家族でも取り箸で鍋なので 本当に気持ち悪いですよ。でも 一年に一度や二度のことだからと我慢しています。息子は私以上に潔癖症なんで社会人になって大丈夫か心配してます。一度ご主人に相談してもいいとは思いますが だからと言ってご主人から姑の耳にそれが入っても姑さんも気持ちを理解してくれるとは思わないです。

義姉を見習っておおらかに・・

041
mme
私も神経質な方です。特に出産後は・・。 でも、ご主人の家ではその家の暗黙のルール(習慣)がありますので 他人の家にいると思って、その間は我慢してそれに合わせましょう。 子育てもまるっきり無菌で行えるわけではないですよね。 子供のおもちゃも他の子供が来れば、かじったり、よだれがついたり・・ 砂場で遊べばいろいろな菌に触れることもあります。 全てに神経を尖らせるより、これぐらいじゃ死なない・・と開き直って 見なかったことにする方が気が楽です。 現在、海外で暮らしていますが、それはそれは驚くことばかり。 逆に、いかに日本が衛生に気を遣い過ぎているかと気がつきました。 人の食べ残しを食べたくない気持ちは理解できます。 でも、無理にたくさん食べず、その場は適当に少食なままでいいと思います。 食べ物を無駄にしない義実家の習慣も許容しましょう。 よそはよそ・・と思い、ご自分の家庭では思うままの習慣で食事をすればいいのです。

御主人ら宣言してもらおう

041
フリン
我慢ならないなら御主人から先に別の皿に取り分けて食べるやり方にしたいと宣言してもらおう。 食事量が調整しづらく美味しいので食べ過ぎて後で胃腸障害になっているとか理由つけて。 私は婚約者の家で弟の湯呑みでお茶を出されて驚き、ちょっと苦手だといいました。 次回から専用の湯呑みやお茶碗が用意されていてとても嬉しく有難うというと、気づかなくてごめんなさいねと言われました。 結婚後も、秋刀魚は量が多いから半身しか食べないというお宅だったので、「頭とお尻どちらにする?」と聞かれ、「今日は頭、でも秋刀魚は一本で食べたい」と言って、その後は私と旦那だけ一本になりました。 なるべく正直にいいましょう。 案外気にせず受け入れてくれますよ。

子供じゃないんだから

🐱
ベテラン嫁
年に数回(?)の事でしょう? 毎日の事ではないのだから、それくらい我慢しましょうよ。 ご主人に訴えたとして、ご主人が実家でそれを言ってしまったら、トピ主さんは気まずくなるだけですよ。

嫌だ…

041
りらくま
それは私も無理です。 生理的に嫌なので主人には必ず話します。改善は出来ないと思うのでせめて夫婦で策を考えると思います。(自分の食べる分だけ先に小皿にいれてそれ以外食べないとか、余り物の寄せ集めは食べないとか) 多分人によって平気な人も無理な人もいると思いますが主人が理解せずに合わせろなど言うような人なら実家で食事するのは私ならしないようにします。 実は今日も義実家絡みで私がどうしても嫌なことがあり以前から主人に話してたことがまた起こり、主人は自分の意見として嫌だからと言って拒否してくれました。 考えの違いだけじゃなくても衛生面でも良くないし、かと言って他の人は平気ならご主人にだけは話して理解を得て、やんわり断れたりごまかせたり出来ればいいですね。

嫌です~

041
ごま
生理的に抵抗があります ピロリ菌の感染が心配だし、子どもは遠慮させたいです ありえません。

食べ残し?

041
みんつ
そうです、すべて食べ残しなんです。 誰かが食べなかったから残っているものをわたしたちは食べています。 あなたがどこかのレストランで食べる野菜やお肉も「それを注文したタイミングのおかげで」あなたの前に並びます。 他の方がちょっと前に注文していたらそれはあなたの前に並ばない、つまりは他の人が残したものです。 >いろいろ思うとすべてが憂鬱です。 あなたの考え方は、あなた一人の世界でしか成立しないことです。 あなたが憂鬱になるのは、他に誰かがいるのに、そんな考え方をするからです。

電子レンジで殺菌

🐶
つば
ばい菌のレベルは、薄いか濃いかの違いでしかありません。 ばい菌は栄養と繁殖に適した温度があれば爆発的に増えて食中毒の原因になる毒素も出しますが、食べ残しの食品がばい菌だらけという事もないでしょう。 親戚の唾液の菌におかされた食品は電子レンジで加熱して殺菌してから食べるようにすれば、少しは気休めになるかも知れません。 他人の食べ残しを食べるなど、生理的に無理かも知れませんが、波風立てずに自分が納得するには、せめて菌レベルを減らすぐらいしか方法が無いのでは?

虫歯

041
なな
虫歯は感染します。私の上司は自分の子供には、自分のおはしやその他の家族にも同じおはしや同じお皿のものを食べさせない事を徹底したそうです。その為、子供が歯磨きを忘れてしまうことがあっても小6になった今も虫歯はゼロだそうです。子供の虫歯菌感染は親の知識と徹底した別はし別皿で防ぐことができます。これはすでに立証されていること。どうにかして旦那様ご実家の習慣を切り抜けたいですね。私は小さい時に虫歯で辛い思いをしたからもし子供ができたら自分の子供には虫歯予防を徹底したいな。と思っています。ごめんなさい。トピ内容とやや外れてしまって。

イヤですねぇ

041
89
読んでるだけで気持ち悪くなりますね。 取り箸を置いてるのに、直箸されるとどうしようもないですね。 義実家や親戚はともかくとして、そういうのをイヤだとご主人にすら言えないんですか? 私は何でも夫に言うので、みんなが直箸でつつく事より、ご主人に言えない事のほうがびっくりです。 言いましょうよ。そして考えてもらいましょう。 とはいえ・・・今さら義実家、親戚一同が変わるとも思えませんが。 トピ主さんが食べ残したものだけ、みんなとは違う1人用の皿にまとめてしまえば?それでラップをかけておき、翌日はそれを食べる。 それしか思いつきません。 もしくは、帰省の際はおにぎりだけで乗り越えるとか。 それくらいしかないでしょう。

うわー

🐤
ひよこ
気持ち悪いですね。まあ、食べ物を残して捨てるのはもったいないけど。 私なら、マイスプーン持参で、いただく分だけ先に取り分けるかな。 で、食べ残りの集めたやつは、絶対食べません。 「ちょっと・・・」って言葉は濁す。 だめなものは駄目。

ちょっと神経質かな。

041
すいっちぽん
お気持ちがわかる部分もありますが、他人に変わってもらうのは無理でしょう。 トピ主さんひとりが気にしているだけで、ほかは誰もきにしていないなら、「あの人、潔癖すぎ。神経質すぎ」と思われるだけ。 ここは割り切るしかないと思います。 自分のやり方が通らないのは、これから先もずっとあることです。 特に子供が大きくなってくれば、ほかの色々なご家族ともおつきあいが生まれます。 そのたびに、自分のやり方を相手に要求するのは、実際問題不可能。嫌われるだけです。 周りの人に代わってもらおうと要求するのではなく、トピ主さんが神経質なご自分を変えるように努力するか。 それとも自分のやり方を周囲に要求し、嫌われるか。 あるいは、ある程度は我慢しつつ、自衛するか。 そのどれかしかないと思うのですが。 食の習慣って、違うのが当たり前ですからね。 トピ主さんの家にお招きしたときは、トピ主さんのやり方でいい。 けれど他人の家へお邪魔した時は、相手のおうちのやり方に合わせる。 それが大人のやり方だと思いますよ。

私なら言わない

041
大家族の嫁
実家は大皿には必ず取り箸がついていました。 私は潔癖ではありませんが大皿直箸には抵抗ある子供に育ちました。 でもね、社会に出たらそんなこと言ってられません。 大学生や社会人になってからは大勢で焼肉や鍋は普通にありますが、取り箸はついていません。 お店で取り箸がついてこないということは、直箸で食べる人の方が多数派ということじゃないですか。 自分の実家のやり方がレアだったのならそれを口に出すことは出来ません。 どうしても食べられないなら空腹を我慢するしかありません。

分かりますよ

041
ぽんぽこ
結婚18年、近距離別居、子どもは中高生です。 潔癖というほどではない私ですが。 大皿で残った食事が次の日に・・・というのが好きではないです。 食べられる量だけ作ってその時に食べてしまいたいのです。 出てくる料理が「ノルマ」そうなんですよ。重荷。 田舎の人はとにかく大量に料理するのが良し!って感じなのかな? でも、どうしてもダメです。我慢です。 虫歯は、ダラダラ食いをせず、食後すぐ口をすすぐ(歯磨き)で 何とかなるかな。 同居じゃないから、そのときだけ我慢って感じです。

まぜるの?!

😨
直バシラー
大皿直箸家庭で育ちました。 我が家には大皿の掟がありまして、 ・箸が触れたものは必ず自分のものにする。 ・箸は嘗め回さない。 ・大皿は自分の箸でかき回してはいけない。(上から順にとって食べる) ・取り皿に自分が食べる分のみ取ってから、食べる (大皿から直に口に入れない) 鍋物や豆類や粘り気・汁気の多いものだけ、取り箸がつきます。考えてみれば、自分の箸に触れる食材以外に触れながら取る事はありません。それをすると子どものころに叱られました。 親戚の食べ残しは、箸がついていないものならアリ。 箸がついたものは、捨てています。 友人や会社での直箸は仕方がないと割り切っています。行儀の悪いメンバーがほとんどいないせいかもしれません。 夫の実家は大変行儀が悪く、大皿はかき回し、舅の歯形のついたサトイモが鍋に戻され(私の実家では取って個人の皿に残ったものは捨てます)、かなーり気持ちが悪かったです。翌日出されても「昨日十分頂いたので~」とお断りしています。 トピ主さんには、まず最初に遠慮なく自分の取り皿に取ってしまうことをオススメします。

主人に話しました

憂鬱妻 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 なかなか言うタイミングが難しく、主人にはこれまで黙っていたのですが、直箸と残り物の寄せ集めが苦手なことを話してみました。さらっと言ったので、さらっと流されて終わった感じです。解決策はでませんでしたが、話せたことで一歩前進・・・でしょうか? 子供に直箸の食事をさせるのは不安だとも話しましたが、そんなことを言ったら何も食べられないと言われました。そうだっけ?と思ったけど、やや不機嫌な主人の態度にそこまでは言えず・・・。 子供の口内環境は非常に気になりますが、できる範囲ということで自宅では取り箸を徹底しようと思います。 私は、鍋の直箸は学生時代は抵抗がありましたが、職場の飲み会が多いこともあり、今はかすかな抵抗を感じるくらいで食べられます。 主人の実家でも、鍋なら大丈夫かもしれません。お刺身やお寿司の直箸→残り物の持ち帰り→時間をおいて食卓に再登場!は衛生上やめて欲しいですが、やはり人に変わってもらうのは難しいですね。できる範囲で自衛します。 みなさんのご意見を伺い、あまり頑なにならず、程々を目指そうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧