本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町のみなさん、お正月料理どうしますか?

海外小町のみなさん、お正月料理どうしますか?

レス20
(トピ主 0
🐤
プケコ
話題
こんにちは! 南半球に住んでいるプケコと申します。 例年この時期は旅行に出てるか、一時帰国しているのですが、 今年はちょっとした事情で家に留まる予定です。 クリスマスが終わり、長いホリディが始まり・・・・ あれ?お正月がくるけどなんの準備もしてない!と30日の夕方になって気づいた始末。 世界各地の小町のみなさま、 お正月の準備ってなにかされてますか? 日本式に限らず現地式でもOKです、みなさまの「お正月料理」を教えてください! (お住まいの地域と簡単なお正月を過ごすメンバー構成も、 さしつかえない範囲で書き添えていただけると嬉しいです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

パリ在住です。

041
魔女おばさん
夫と二人。 今年の年越しはラクレット(ゆでたジャガイモに溶かしたチーズをかけて食べる)ですが、元旦のお昼はお雑煮をしようと思ってます。 蕪とにんじんとほうれん草と鶏肉だけにおもちを入れるだけですが……

南半球、やさぐれPでございます。

🐱
やさぐれP
プケコさん、こんにちは。 私はプケコさんと逆で、普段は家で正月を迎えるのですが、 この年越しはなんと日本に来ています。 ウィークリーマンションに潜伏中なので、 年越しは恐らくどん○衛にヨー○堂でえび天か掻き揚げでも買ってぶっこんで年越しそば。 元旦はカップ雑煮でも食べようかな…と。 通常は真夏の年越し。 大晦日はなんだかんだ仕事が入るので、夜中に帰宅。 時には「年越しちゃったそば」を急いで作って1人で年越しします。 新年はスモークアラーム鳴らしながらグリルでお餅焼いて「なんちゃって雑煮」 鶏肉、大根、しいたけ、わかめ…手に入るものだけでまかないます。 …どこにいてもあんまり変わらんがな!! 日本での年越しは15年ぶり位かな? おせち売り場をウロウロして来ましたが、 これといって惹かれるものもなかったなあ… 強いて言えば「大粒いくら」 折角日本にいるのだし、お正月は豪勢にいくら山盛り丼でも食べちゃおうかな~

韓国です

041
サラヤ
主さんと逆で、普段は日本にいますが年末年始の休みを利用して夫の実家がある韓国で過ごすことがあります。 現地は旧正月がメインなので(騒ぐの好きだからか大晦日のカウントダウンなんかはきっちりやりますが)、元日は韓国式のお雑煮をいただくくらいです。義父母と私たちだけで静かなもんです。旧正月は親戚一同出入りして多少バタバタするようですが。 牛のスープに薄切りの韓国餅・牛肉、家によっては餃子などが入ります(うちは餅だけ)。ネギや人参、海苔を乗せて。 日本在住の韓国人留学生なんかも、元日にこのお雑煮を作ってみんなで食べてたりしますね。 旧正月には祭壇に飾って後で食べる料理をたくさん用意しますが、 幸い(?)その時期に向こうへ行くことはないので準備に参加したことはないです。ちょっとダメな嫁です。 普段日本で正月を過ごす時も、日本のお正月料理を少し(栗きんとん、ナマスなど食べたいものだけ…)用意して、あとはお寿司と韓国式のお雑煮です。

大宴会でーす!

041
AYA
NY在住としては、お正月より大晦日ですね! とにかく呼べるだけの人を呼んでの大宴会&カウントダウンでーす!毎年、1LDKの我が家に実に50人は集まります(出たり入ったりの総勢です) 飲み物と最小限の食べ物(鍋とか)は会費制で皆から徴収、あとはみんなになにか一品持ってきてもらいます。ビーフシチュー、餃子、おせち、チーズに生ハム、などなど、まったく日本の伝統料理とはかけはなれてますが(笑)。 とにかく飲んで騒いで、Times SQの中継みながらカウントダウンしてあとは疲れて寝る、と(爆)。 日本の伝統料理、とか正月、などにはこだわらず、とにかく自分がいいと思うこと(もの)は全部集めてってかんじです

いつもと同じ

041
永◯円
LAです。 ただの週末になりそうです。 煮込みラーメンか麻婆春雨か。 大好物ですが、おせち料理が恋しいです。

我が家の年越しとお正月

🙂
ちっぴーまま
アメリカ在住17年。アメリカ人の夫と子供2人。今夜は年越し用にそばとてんぷら(かぼちゃ、ちくわ、えびとにんじん、たまねぎのかき揚げ)がんばりました! お正月は、お雑煮のみ。はなまるマーケットで習った、ゆでどりのスープにかつおをいれて、おだしをとります。焼いた餅に、あとは適当に彩の良い野菜を花形に切ったのでそれを加えて。あっ、ゆで鳥の鶏肉も入れます。美味ですよ。うちは豪華1点主義です。

シンガポールより

041
メロン
だんだん手抜きになっていっていますが 材料は手に入るので少し作りました。 伊達巻、黒豆、ごまめ、あとお雑煮です。 シンガポールはチャイニーズニューイヤーの 方が華々しいです。 一応、カウントダウンの花火はあがりました。 今年は1/1が日曜なので明日も休みですが、 普段の年なら明日から仕事です。 アメリカ西海岸はあと15分弱で新年ですね。 これで世界中、2012年になったかな? 海外小町さんの2012年もいい年でありますように。

例年のごとく

041
しりこんばれー
蒲鉾とコハダこそ作りませんが、伊達巻、煮しめ、ナマス、み~んな自家製です。黒豆は一昨日から煮ています。金団は、今年は栗の皮むきからはじめました。 元旦は親子三人屠蘇で乾杯して、正月専用の食器で自家製の餅の雑煮をいただきます。

お節

041
在米10年
今はボストン在住です。こちらではお節を販売してる日本食レストランがいくつかありますし、材料を売ってる日系スーパーもあります。なので、今年はお節、買って来ました。かなり本格的です!

アメリカ在21年です。

041
とんぼ
お正月はいつも自宅で過ごします。うちの母が、季節ごとの行事をきっちりする人だったので、お正月も大掃除から始まり、餅つき、おせち、初詣と忙しい日々でした。結婚して、アメリカに住んでいますので、子どもたちに日本の文化を伝えるのは私の仕事!と責任感だけは重く感じるのですが、根が怠け者なもので、なかなか母のしていたようにはできません。毎年、おせちを3-4種類、形だけ作ってお雑煮もするのですが、家族にとってはお正月もただの普通の一日とかわりがなく、全然改まった感じもしないのです。 食料品などは日系のスーパーに行けば何でも手に入るという恵まれた環境にいます。でもそのスーパーまで車で2時間近くかかるので、やはり一年に3-4回しか行けませんし、行くとなるとあれもこれも、と買い込んでしまいます。この年末も、機会を作って行ったのですが、そのときにあれも食べたいこれも食べたいと買い込んでしまい、寄せ鍋、手巻き寿司、天ぷら、そばと年末にご馳走が続きました。おせちにかかる頃には、エネルギー切れ。でも、黒豆と筑前煮、なます、きんとんを作りました。 夕食は友達家族と一緒に持ち寄りパーティーです。

シドニーです

041
シドニー
旅行中でない限りいつも大晦日の夕食は天麩羅そばなんですが、今年は近所のビーチで9時からあった花火を見に行ったので、オーストラリアらしく砂浜に座って花火の時間まで海を眺めつつ「フィッシュ&チップス」が大晦日の夕食でした。 非日本人の夫と夫婦2人だけなので、今年はお餅も買わずお雑煮もなし・・・個別パックの切り餅が売っていますが1kg入りなので、買うと数ヶ月またはへたすると半年は消費にかかってしまうので。御節もつくらず元旦は朝昼はお互い普段と変わらず勝手にトーストやサンドイッチを食べ、夕食に大晦日にするつもりだった蕎麦ではないですが天麩羅にしました。 もうちょっとお正月らしくしたらよかったかな?子供が居たら日本の文化を重んじて色々作っているかもしれませんが、私・・・超手抜きですね(汗)。夫が外国人でよかったと思う瞬間でもあります。

今年初!

041
笑う門に福来る
たぶん、プケコさんと同じ国に在住です。 お正月はいつもお雑煮くらいで お茶を濁してきたのですが、 今年は頑張りました。 伊達巻、田作り、なます、きんとん、 焼き魚、肉だんご、お煮しめ、松前漬け、 鮭の昆布巻き、黒豆、揚げ物、それにお雑煮。 やった甲斐あり、毎日おいしく食べてます。 海外でも結構できるものなんだなって これまでの手抜きを反省してるところです。

おそくなりましたが

😀
南十字星
おめでとうございます! 例年は一時帰国しているのですが、久しぶりの真夏の正月(南半球)を迎えました。 カウントダウンに海岸沿いに上がる花火が見える友人宅で過ごし、予定では朝食はお雑煮のはずでしたが、 遅く起きてしまい、いつもの朝食になりました。 お昼にやっとお雑煮(有り合わせの人参、ごぼう、鶏肉入の醤油味)を作りました。おせち料理もなく、おやつにぜんざいを作りました。 夫は現地の人で日本に10年近く住んだので、日本の食べ物には慣れています。お雑煮、ぜんざいは娘のリクエストでした。酢の物がないので、自家製の生姜の甘酢漬を出しました。    私自身は暑いので正月という実感がなく、お正月料理がなくても何も感じないのが、それが悲しいことでもあります。  結局、おせちを作る人にはならないで終わりそうです。   小町の皆様にとって2012年が良い年でありますように!

カリフォルニア・オレンジカウンティです。

041
Lauren
今年は家でお雑煮だけ作りました。小松菜は普段売っていないんですけど この時期だけは日系スーパーで手に入ると聞いて買ってきました! おせちも作れたら良いんですけど、そこまで熱意を持てるほどお節好きじゃ ないんですよね・・・。

在米です

🍴
在米ちゃん
大晦日の夕食は年越しそばで、元旦はお雑煮のみです。去年は、田作り、きんとん、なますなども作りましたが、今年は大晦日、元旦ともに仕事だったので、手抜きです(汗)。アメリカ人の夫は何でも美味しそうに食べてくれるので、作り甲斐はあるんですけどね。

10年ぶりにお雑煮を食べました

041
おばさん
年末に友達からおもちをいただいたので、10年ぶりにお雑煮を作って食べました。 お昼はお汁粉にしました。 30日に3年ぶり日本食料品店に寄ったら、御節の詰め合わせ一人分15ドルが一つありましたが、自分だけで食べても楽しくないので、結局購入しませんでした。 秋に釣ってきた鮭の中にあった腹子で、いくらのしょうゆ漬けを作り小分けしたのが、ひとつ残っているので明日のお昼はそれを出して、いくらどんぶりにします。

オーストラリアから。明けましておめでとう!

🐱
ぽっさむ
プケコさん こんにちは。おひさしぶりです。 大晦日は、しいたけ、レンコン(冷凍)、人参、えび、いんげん天ぷらにして、天ぷらそばを食べました。(作りすぎて元日のお昼は天丼) 息子はその後友人たちとのんだくれに行き、私と夫は普段と同じ9時過ぎには寝ました。(オーストラリアに引っ越してきてから、面白いテレビもないし、やることないから早寝早起きになってしまいました。日本では12時前に寝たことなかったのに) 元日はサラダ用のベビースピナッチと鳥肉でいい加減なお雑煮を作り、一人で食べました。 オーストラリア人の夫は餅がきらい。シリアルとフルーツを食べてました。息子は二日酔い。 おせちはめんどくさいし、誰も食べないから作りません。母のおせちが懐かしい。 そういえば実家の大晦日はおそばじゃなくてすき焼きだったわ。東京なのに。なぜだろう…?

ひさしぶりの伊達巻!

041
あんぱん
プケコさん、お久しぶりです! 昨年日本に戻ってまいりました。それで、昨年まで食べられなかったおせち、今年はひさびさに食べました。特に、去年イギリスで、高くて買えなかった伊達巻、買いましたよ~。去年はやむなく冷凍のナルト(それでも1本500円くらい?)を買って作ったお雑煮ですが、今年は冷凍でないナルト入りで。おせちも、航空会社のマイレージがたまっていたので、それではじめてちょっと高級な取り寄せパックを買ってみました。 ただ、今回納得ゆくまで食べてみて、おせちは、味自体は、特別おいしいものではないかな、と思いました(注・伊達巻をのぞく。甘党ゆえ)。お雑煮はもともと好きで、お正月以外でもたまに作って食べますが、おせちはそこまでではないですね。ただ、お正月気分になれる、ということなんでしょうね。

ご報告(反感必至<笑)

🐱
やさぐれP
プケコさん あけましておめでとうございました ウィークリーマンション潜伏中は 巨大エビフライ ネギトロ丼 コージー○ーナーのシュークリーム 居酒屋できゃーほっけ! 季節柄、脂の乗ったブリづくし 刺身三昧、いくらのオマケ付き 船○屋のくずもち ユーハイムの長い名前のケーキ 回転寿司9皿 定番チーズケーキとモンブラン デパ地下、スーパー地下のお惣菜各種 年越しはやはりど○兵衛にお惣菜の掻き揚げプラス。 その他に何とファミレス5軒制覇。 かなり中身の濃い食生活を送りました。 父のいる実家に帰ってからはおうちご飯が多かったですが 焼き魚(サバ、鯵)タコの刺身、新鮮豆腐と冷凍じゃない納豆、焼肉など リクエストしていたものを父が揃えてくれましたので これまた中身濃かったです。 帰り際に成田空港第2ターミナルでとどめの回転寿司! 中トロがとろけそうでした。 大間の5千万円まぐろには及ばないでしょうけど、美味しかった~ 結果 仕事のスーツがパッツンパッツンなんですけど… 「おせち」ひとつも食べてないやんか!

プケコさんは何を食べたの?

🐱
やさぐれP
おせち料理って、ほっぺが落ちるほど美味しいものではないですよね。 「お正月気分」に浸れる事なんでしょうね、一番重要なのは… 滅多に行けない日本で、たまたまお正月ではあったけれど、 おせち料理で腹を膨らませるなら、エビフライやお寿司やファミレスの方がいいぞ、と。 それが私の選択した人生(?)だったわけですが、 プケコさんはNZでなに食べましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧