本文へ

「ひま」が口癖の子供に参っています

レス40
(トピ主 11
041
ゆあ
子供
5歳半の女の子が一人います。
私は小さい頃からインドア派で人形遊びや本を読んだりままごとするのが好きで静かでした。

ですが娘は生まれたときから体力が有り余っている様子です。
2歳~入園前は友達と公園に朝からお弁当を持って9時間遊ばせたりしていました。

例えば夏に海やプールに連れて行きます。
朝5時に起きてお弁当を用意して海で6時間遊ばせても帰りたくないと言い家に帰る車の中で1時間位仮眠し家に到着すれば「ひま」と。
夫も運転で疲れ、私も荷解きがあるのにひまを連呼します。

先日は動物園に行きました。
閉園まで遊ばせて餌やりや乗り物に乗り十分満足のはずが帰宅してすぐに
「ひまでやることがない」

今日は私が気管支炎でむせながら家事を終わらせ子供とカルタを2回してやっと一息寝転んだら上から乗って「ひますぎる」「つまらない」連呼。

祖父母宅に行ってもそうです。
義家で6時間相手をしてもらい食事して9時くらいでいつも帰宅しますが家につくとすぐ遊ぼうとします。(寝かせますが)
舅は体力がある人で男の子二人の父親ですが娘の相手をして初めて高熱を出して会社を休んだそうです。

姑も娘のしりとり地獄に捕まります。
口達者で語彙力がある娘はしりとりで負けることが無いです。
娘が負ける様に同じ言葉ばかり当てたり「る」始まりになるようにしても30分以上しりとりは続き姑もギブアップ。

皆が疲れると一人で部屋中の扉を開けてひたすら走って飽きたら絵を描いてという感じです。

私の実家では弟が体を使って相手をしてくれて散々遊んでも弟が出勤すると「ひま」弟もギブアップ。母はあなたと全然違って疲れると。

いくら相手をしても子供の希望で出かけても満足することが無いのかひまと言い腹が立ちます。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ひまにさせとけばいいじゃない・・

😨
てるみ
まず、兄弟を作ってあげる事です。それじゃなきゃ、皆の体が いくら、あっても持ちませんよ、甘やかしすぎな様な気もします。 特別、元気な、子供の体力に合わせる、大人はたまったものでは ないです。皆さん、凄く優しい人ですね、私の両親なんて、ここまで 熱心に相手しません。私たちに、すぐ助けを求めるか、逃げるかです。 ゲーム機を一台買うとか、臨機応変に、すればどうですか? ゲームは、時間を決めさせて、ゲームで遊ぶようになれば、かなり 暇という事が、防げます。それが、無理なら、妹なり作るなり兄弟と 遊びますし、甘やかしすぎも、ほどほどですね

なら…

041
あい
しりとりで30分以上遊べる、カルタもできるようですし、かしこそうなお子さんですね。 だったら絵本を与えるとか、パズルさせるとか、体力なくても長時間遊べるモノっていくらでもありますよ。 金銭的に余裕があるのでしたら習い事をさせてみては?? 私の息子が小さい頃も体力有り余って1日中友達と外走り回ってましたが、『ひま』なんて口にした事なかったですね。私と家にいても相手しなくても上手に楽しい事見つけて一人遊びできる子でしたから… トピ主さんのお子さんも一人遊びできるようになったら『ひま』じゃなくなるかもしれないですね。

同じです

041
シェットブッラル
うっとこの娘がまっったくおんなじです。 あまりにも「遊んで」とか「ひま」って言うので たった今「ヒマヒマ言うな」と言ったところです。

習い事

041
neneko
入れましょう。娘さんは興味沢山&体力バッチリのようですから、運動系でも文科系でもまずは試しに体験教室をハシゴしちゃいましょう。そして娘さんに「この中から自分が1番やりたいと思う物1つだけ選んで通いましょう」と。勿論お金のかかる事とですから、内容によっては高額となりそれは厳しいと思う物は避けましょうね。 その体力から言えば水泳?

読書

041
りり
うちの子供もよく『ひま』といいますが、その頃は本を読んでいました。 今も(小4)暇な時は本を読んでいます。それプラス勉強をしています。 ま、勉強は私が暇を見つけて資格試験の勉強をしていたら、暇な時は勉強するという図式が出来たみたいですが。 ちなみに、私は遊びに行くのが好きなので、よく出かけているし、フルタイムで働いているので、普段家にいる時は、子供には手伝いを色々してもらっています。 5歳なら、手伝いをしてもらったらいいと思いますが、的外れな返事ならすいません。

いちいちとりあわない

041
通りすがる2児のちち
どうして、娘さんが「ひま」といえばいちいち大人が相手をしているのですか? 私なら、「こっちは忙しいの。ひまなら、何か手伝ってよ。」と言いますけど。 お手伝いが嫌いなら、きっと「ひま」じゃなくなりますし、手伝えばそれはそれで結構なことではないかと思います。

本音は

フランさん
寂しいのではないですか? 妹・弟が欲しいとか? 遊び相手がいつも大人のように読み取れますが…子供と遊びたいんじゃぁないんでしょうか?

ねこ

041
まり
我が家の考えです リーダーシップを育てたいときには犬を家族の一員として迎え 『人は自分の思い通りにはいかない』という意識をもってもらいたいときには猫を家族の一員に迎えます。 犬 猫 両方と一緒に過ごした子供は コミュニケーション上手になるのではないかな? と思っています。 もちろん排泄物の始末は私が担当します。 子供たちはまだ幼いから、世話をすることより 遊びを工夫することと信頼関係を築くことの楽しさを満喫して欲しいからです。 特に猫は、元野良であってもトイレをすぐに覚えるし 賢いし遊び好きなのでオススメします。

「満足」を実感しにくい…?

041
demi
読んでいるだけで大変さが伝わってきます。 それだけ相手をして貰っているのに、娘さんはなぜ満足出来ないんでしょう? うちの息子が若干そんな感じでした。 年中さんの頃に自閉傾向を指摘され、その際に「セロトニン」という神経伝達物質を知りました。 (娘さんが発達障害だと言っている訳ではありません。念のため) 穏やかな気持ち、平常心は、セロトニンが担当しています。 不足すると、イライラ不満足相手の事なんて考えてられっか!になります。 娘さんの睡眠はどんな感じですか? 遅寝だったり、中途覚醒があるなど、質の悪い睡眠だと、昼間興奮状態な可能性もあります。 娘さんには一人遊びも覚えて貰いましょう。 100%相手をしていたら、大人が参ってしまいます。 身体を動かす系なら、例えば一人用のトランポリンなんてどうですか? お庭があれば、一輪車とか。(うちの幼稚園・小学校で流行っています)

暇だとぉ?

041
コンタ
ウチの下の息子も園児の頃に暇暇言ってました。 兄弟いようが関係ないですね。 しりとり地獄、似てるわ。 でも言わなくなりました。 私が 「暇だとぉ?よく言った、今忙しいんだよさあ手伝え! …ん?アンタまさか子ども部屋が汚れたりしてないだろうね? なんじゃあこの部屋は!!よくこれで暇とか言えたもんだ!!即刻掃除開始!」 等、暇って言うたびにひどい目に遭わせるようにしてたら、言わなくなりました。 あとは、図鑑(ウチは小学館NEO)を買っておいて、 「暇ならこの図鑑読み込んでまた新しい事を私に教えて」とか。 あと、絵日記描かせてました。 結構いい大きいスケッチブックを渡して、絵を中心に毎日描かせて、 「できた!」「どれどれ?おやまだ白いところがありますぜ、もっと描き込みましょうや」 元々紙が大きい上に絵には際限がないですから時間をかけられます。 あとは問題集。手応えのあるヤツ。 こぐま会とかバッサバッサと。 ○つけがメンドクサイですがね。

補足になります

041
ゆあ トピ主
てるみさん、あいさん、シェットブッラルさん、nenekoさん、りりさん、通りすがる2児のちちさん、フランさん、まりさん、demiさん コンタさんありがとうございます。 皆様のレスを読んで補足させていただきますので引き続きアドバイスいただければとても嬉しいです。 ・兄弟について 私の持病でドクターストップのため兄弟は今のところ難しいです。 将来的にはもう1人産めたら欲しいなとは思っています。 ・ゲームについて 子供がTVもあまり見ないのに近視で、一週間に決まったアニメ3つ以外は控えています。TV等は控えるよう言われており正直TVやゲームが少し出来たらどんなにいいだろうと夫婦で思います。 ・絵本について 0歳から本の虫で家には100冊本があり1人でも本をよく読んでおり私もなるべく夜は長い本の読み聞かせをするよう心がけています。 図鑑も私のお古を実家から持ってきましたが毎日最初から最後まで読んで発見や感想を教えてくれます。 本は子供の好きなものを自由に、幼稚園でも毎週図書で借りています。

補足つづき

041
ゆあ トピ主
・1人遊びについて 私の家事の間は絵を描いたり人形遊び、本を読んでいます。 目を離すと少しの間にいたずらもしますが。 いつも相手が出来るわけでもないですし理由を言い出来ない時は相手はしません。 双方の両親には初孫で相手をするのは楽しいそうです。 ・習い事について 本人希望でピアノとバレエと通信教材をやっています。 週2、3はお稽古ですしピアノは毎日1時間の練習があります。 それでも本人は英語も習いたい!水泳も習いたい!と言う始末。 それも無理な理由を話し納得したようですがチャレンジ精神旺盛なように思います。 水泳も少し教えると今年浮き輪なしでバタ足で5m泳げるようになりました。 ・お手伝い 一緒にお菓子を作ったり掃除をお願いしても喜んでします。 何でもしたがり、何にでも楽しんで取り組みます。 片付けは大の苦手ですが。 ・遊び相手 冬休みは子供が気管支炎になって遊べませんでしたが夏休みも普段も園内外の子供のお友達と週2で遊びます。 プールや動物園、遊園地、家の行き来にお泊り会やクリスマス会などお付き合いは平均的かなぁと思います。

補足つづき2

041
ゆあ トピ主
・動物について 子供が生まれる前から動物を飼っています。 子供は餌をやったり一緒に遊んだりしていて高齢で病気持ちなので家族で大切にしています。 子供は園で飼育している動物がすぐ死んでしまったことに大変心を痛めどうしたら長生きできるかを調べて皆に読んでもらう!と絵本を作ったこともあります。 ・満足を実感しにくい そうだと思います。 睡眠は9時くらいに寝て9時間くらい。 時々昼寝もしますが夜はよく眠ります。 セロトニン不足、私がそうなので子供もそうかもしれません。 絵日記いいですね。 まだしたことが無いのでやってみようと思います。 問題集は勝手にやって持ってきます。 確かに○つけが面倒くさいですが(笑) カルタもひらがなカルタと私の園時代の漢字カルタの両方を使います。 カルタも手抜き出来ず結構本気でないと負けてしまいます。 娘の性格 おしゃべり、仕切りたがり、マイペース、頑固、前向き(私から見て) 協調性がある、表裏が無い、マイペース、1人でも挑戦する、気持ちの切り替えが早く男の子っぽい(ママ友、子供の友達によく言われる事)

今まで

041
ゆあ トピ主
家はおもちゃが多いと来客に言われます。 積み木、ブロック、カルタ、トランプ、人形、人形の大型の家が3種類、 ボールプール、ままごとキッチン、お化粧セット、お絵かきボード大型、 パズル、絵本100冊、変身ドレス数着、家事ごっこセット、車の玩具。 こまごましたおもちゃも多いです。(増えるのは誕生日クリスマスのみ) 車以外はどれもまんべんなく遊んでいるという感じです。 以上が補足です。よろしくお願いします。

我が家と似てる!!

🐶
haha
 なんせ一人っ子なので、おもちゃもそれなりに多いですし、習い事も充分やらせ、色んなところへ行きます。  でも、言うんです。何もない時間があると(つまり母が家の仕事をしたり娘との関わり以外のことがあったりして、本人も何もやることがない場合)「つまんな~い」って!  それが一年ほど前から続き(もうすぐ5歳です)3か月ほどは、私も何かを与えたり一緒に遊ぶようにしてきましたが、一度具合が悪い時にそれを言われキレてしまいました。 そこで、言ったのが、「やりたいことは、自分で探す、つくるもの!」  それからというもの、「つまんない」と言われた時には「だから?どうするの?」「つまらない時は、楽しいものを自分で探して~!ついでに母に教えて~!!」と返しています。  これが不思議なもので、そう言われると、自分で考えるんですよ~。まあゴミ・・・いや作成物が色々と増えましたけど・・・。それはそれでよしです。  おためしくださ~い!!

今さら…かもしれないけど

041
オーバー50
「退屈でいる時間」が実は、人間(の内面)を成長させるんですってよ。 だから、子どもは小さい時から、 いろんな人や子ども、環境に出会わせて社会性を育てるのと同時に、 「たったひとりで何にもしない」ということに耐性を付ける必要がある、と。 そうして初めて、「思考する」という習慣が身に着く…と。 主さん、いいお母さんしすぎたのかも…。 「何もやることがないとかわいそう」って、いろいろと準備しすぎたかもね。 ヒマと仲良くできる子は、 人とも仲良くできると思います。 「誰かと一緒でないと」「何かがないと」…っていう生き方、 楽しいかもしれないけど、落ち着かないです。

うちの長男も

041
匿名
“楽しいことがない” “ひま”等言います。 でも毎日楽しいことや、お出かけばかりじゃない!と言って終わりです。 与えすぎ、かまいすぎでは?

一人で遊ぶ。

🙂
それでいい。
うちは、もう小3なので、「暇~」と連呼することはなくなってきました。 が、4,5歳ごろは、毎日何十回と聞いた言葉です。 一人で遊ぶのもすぐ飽きちゃうだけど、私は放置しているか、思いっきり家事させてますね。 はじめをしっかり教えておけば、お風呂掃除やら玄関周りの掃き掃除なんかは、機嫌よくやりますね。

トピ主

041
ゆあ トピ主
あけましておめでとうございます。 >hahaさん その作戦いいですね。良いことを教えてもらいました。 次からはそう言ってみようと思います。何か作成してくれるかしら? >オーバー50さん、匿名さん、それでいい。さん 友達と遊ぶとマイペースに1人で夢中になって遊ぶことも多く意外と1人で決断行動も出来るのです。 だからひま発言を信じてもらえないほどです(苦笑) お友達と遊んだ日は「楽しかった」と言い暇とは言わないのでやっぱり1人遊びが下手なのかなぁと思います。 今日は子供が荒れて癇癪を起こしいらいらしました。

将来期待大のお子さんですね

041
みい
賢そうだし体力もあるし。バイタリティはんぱないですね。笑 スポーツを習わせたり、一人で夢中になれる遊びや勉強を与えて、終わったときだけ親に見せる、みたいな形にはできないですかね?

うちの娘と同じ

041
ねね
一緒だ! どこへ連れて行っても、帰宅した途端、「次は何するのぉ!ひま!」私はヘトヘトでした。転勤族で誰も、頼れる親族がいないから、常に疲れていた記憶があります。二才下に息子がいるのですが、娘を追い掛ける必要があるので、常におんぶ。写真やビデオを見ないと、当時の息子の顔が思い出せない程です。娘が幼稚園に行っている間、ひたすら大人しい息子とくつろいでいました。幼稚園から帰宅後もパワフルだった為、教育熱心な土地柄に当時住んでいたこともあり、スイミングをはじめ、習い事に通わせました。今、五年生で、すっかり落ち着きましたが、体力と集中力はありますね。踏ん張りが効く子です。 ちなみに、息子は幼稚園へ入園してからパワフルに変身。姉の凄さにつき合わされていたせいか、やっぱり体力あります。

あわせすぎかな?

🎶
まっち
子供に自分で遊ぶ何かを見つけなさいでいいのでは? あと、あまりにも子供の暇を解消しようと親が時間を そこまであわせる必要はないと思います。

構い過ぎも良くないような

041
ユキ
小学生の一人娘の母です。 トピ主さん、お嬢さんに構い過ぎなのも良くないのでは? 私の娘も一人っ子で、「家で遊ぶ=兄弟姉妹がいないから相手をするのは家族」という意識があり、昔はよく娘を中心に考えて相手をしていました。 外出する際も外出先から帰る際も、娘の気持ちを優先しました。 でも、娘が4~5歳になった頃から少しづつ止めました。 「もう帰るよ」と言った時、周りのお子さんはしぶしぶながらも帰ったりする中、娘は「まだいる!」と主張する。 これは、娘中心の生活を送った結果かもしれないと思ったからです。 「家族の中では、自分の主張はよく通る」という意識が強いのかなと。 トピ主さんもお嬢さんのことを考えて色々してあげてらっしゃる様子がよく分かります。 でも、お嬢さんが満足するよう、周りの人がお膳立てしてあげ過ぎるのは、余りお嬢さんの為に良くないような気がします。 「周りの人はそうしてくれる」のが、当たり前になってしまうのは怖いです。 「例え自分が暇だったとしても、周りの人が常に自分を満足させてくれる訳ではない」ということを知るのも大事だと思います。

甘やかしすぎ・・・!

🐧
もず
多分、誰も相手をしてくれない状況を「ひま」と言ってるのでしょう。 いつでも誰かが相手をしてくれる訳では無いことを説明し、「ひま」にさせときましょう。 ずっとこのまま、甘やかしていると、小学校で痛い思いをしますよ。 それから、誰も相手をしてくれなくても、「ひま」と言ってはいけないと、躾けましょう。

注意すればいいんじゃないですか?

041
mariri
うちは、子供が小さいころ、「たいくつ」「ひま」「めんどくさい」は禁止にしていました。たいくつだったりひまだったら、自分でしたいことを考えるんだよ。と言い聞かせました。 だから、「たいくつ」と「ひまだな~」は言っちゃいけません。と。 「めんどくさい」も使っていい言葉ではありません。なので禁止。 もう、言い聞かせればわかる年だと思います。 言いなりにばかりなっていると、親に命令するような子供に育ちますよ。

飛級させてあげたい!

🐤
ほほう
ただ残念ながら、日本では5歳のお嬢さんが受けられる飛級システムはなかったと思います。ヒマに慣れすぎると5歳の神童もただの人になってしまうと思うのです。せっかくのやる気(?)がもったいないですねー。 お嬢さんは同年齢の子供向け教材は簡単すぎて味気なく感じているのでは?小学校低学年~中学年向けの教材にレベルアップしても、なんなら広辞苑とか差し上げて読破をおすすめするとかしてもよいんじゃないでしょうか。視力が落ちないよう十分注意が必要ですが。 それから将棋や囲碁はどうでしょうか?相手がいないのであれば、詰将棋なら一人でもできますし、かなりヒマは潰れると思います。 あとは数独パズルとか…。おうちでできることじゃないでしょうけどフラッシュ暗算なんかもお嬢さんには楽しんでできそうに思います。 お嬢さんの今後の成長にもつながるすてきなヒマつぶしを見つけてあげてくださいね。

乗馬を

041
磨墨
させてみたらいかがでしょう。3歳くらいからポニーなら乗れますよ。そして、企業的経営で「乗る」しかさせない倶楽部ではなく、朝の飼い付け(餌やり)の手伝いから馬房掃除(お話を伺うと、お嬢様なら箒で掃くくらいは出来るでしょう。)、馬の手入れまで全てやる所に連れて行くこと。通常のスポーツと違い、生き物相手で、半端でない体力は勿論、相手(馬)を気遣う、相手の気持ちを考えると言う心が育ちます。 そして先程も申しましたが、真面目にやろうと思えばハンッパない体力を要します。これで疲れないと言われたらもう投了ですが。

何でも与えすぎ!

041
華子
6才の娘がいます。幼稚園児って本当に体力がありあまっていて、遊ぼう星人です。 まさに、遊びのあとも遊ぼう~♪ うちも5才まで一人っ子だったため、娘の要求に応える余力があったんですよね。兄弟をつくってあげられないかわりにという負い目もあった。 つまり、他の子たちはとっくに我慢していたことも相手してしまっていたんです。 お母さんにはお母さんの仕事があるということを理解させ、我慢させる。 何して遊ぶかは自分で見つけさせる。 あと、物を与えすぎることによって逆に満足感が得にくくなっている。 うちの娘は玩具なんかより自分で創作するのが大好きです。 空き箱などなどがでると、まず娘にあげ、娘が何かに利用してから捨てます。取り置きはダメです。今から使うならあげると。 卵パック、厚紙‥なんでもいいんです。 夕方の3時間はつぶせます。

トピ主

041
ゆあ トピ主
>みいさん 賢くは無いですがとにかくお喋りすぎてうるさいしバイタリティ半端無いです(涙) せめてワークのときくらい静かにしてほしいです。 >ねねさん 同じ経験をお持ちということで嬉しかったです。ねねさんは二人のお子さんがいるので大変だったと思います。集中力が良い方向に伸びてくれると期待したいです。 >まっちさん、ユキさん 構いすぎかもしれないというご意見が多かったので少しずつ距離をとってみます。やはりレスを読んでそうかもしれないと思います。 >もずさん、maririさん ひまというのは禁止にしようと思います。 ただ子供の友達の親子は子供が話しかけたら最優先にし相手をする家庭が多くそういうお家のお子さんは非常に落ち着いているのでもっと構ってあげたほうが良いかなと入園後は以前より少し構うようにしていました。 非常に厳しい、厳しすぎるとよく言われるので甘やかしすぎではないと思います。

矛盾

🐤
sora
本が好きで一人遊びも好きな子が そんなに暇を連呼しますか? 結局、与えすぎて、ひとつの遊びに集中できないだけでしょ? 暇といわれてもお母さんは疲れたから 一人で遊んで! でいいじゃないですか かまい過ぎ与えすの結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧