本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人への結婚のお祝いの贈り方を教えてください。

友人への結婚のお祝いの贈り方を教えてください。

レス3
(トピ主 0
😨
サニー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ジャンルの選定を悩みなしたが、こちらにさせていただきました。 先日、学生時代の友人が結婚式を挙げました。 式に招待したいとメールをもらったのが、式の2か月前。 招待状を送りたいから、至急住所を教えてくれとの連絡でした。 生憎、その日は、お世話になっている会社の先輩の挙式日と同じで、 半年以上前から出席の約束をしていたので、そちらを優先させてもらいました。 都合がどうしても合わないので、出席できないが、お祝いをさせてもらいたい旨を伝え、 どこで挙式をするか教えて欲しいと、メールしました。 電報を送るつもりだったのですが、メールが返ってきませんでした。 気分を損ねてしまったのだろうと、そっとしておきました。 連絡が来たのは、式の前日の夜で、先輩の式の余興の準備などで忙しく、電報の用意ができませんでした。 (式に出席するであろう、共通の友人に聞けばよかったですね…) 友人と私の間柄は、そんなに親しいわけではなく、 ゼミが同じだったので、ゼミ単位での集まりでしか会ったことがありません。 どうやってお祝いをするのが良いでしょうか? お祝い金や、お祝いの品を送る際は、どれぐらいの金額が妥当でしょうか? どうぞ、みなさま教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理しなくてもいいかも

041
ai
そんなに親しくないし、個人的に会ったこともない。 なら無理してお祝いとかしなくてもいいかもしれませんね。 でもゼミのメンバーの集まりが今でもあるんなら 「あの人にはお祝いしたけど、この人にはしていない」 という状況になると好ましくない、とか思ってるのかな。 そんならご祝儀として1万円送ってあげれば十分喜ばれると 思います。でも内祝いもらえないかもしれないから その点期待しないほうがよいと思います。

私も似たような事ありました

🐧
あんこちゃん
中学時代の友達と、高校時代の友達の結婚式が重なった事がありましたが、高校の友達は親友でスピーチも前々から頼まれていた為、中学の友達には理由を話し、当日は電報+一輪挿しがセットになったものを式場に送りました。 でもトピ主様は、電報は間に合わなかったんですものね。 結婚式から1ヶ月以内位を目処に、お祝い金1万を送られるのが良いかと思います。 私も実際入籍だけの友達や、挙式のみを新郎新婦と、その両親だけで行った友達には1万を包んで送りました。 親しいお友達なら、それプラス素敵な写真立て等のプレゼントも良いかもしれませんが、そこまでの仲ではないんですよね? でしたら、お祝い金だけでも十分かと思います。

そんなに親しくもないのにお祝いするの?

041
Hula
私なら都合がよかったとしても式には出席しないのかも。 人数合わせとかご祝儀目当てとか勘繰ってしまいそう。 連絡もらったから仕方なくってどこかで思ってません? ゼミで繋がりがあっただけで個人的にはさほど親しくもない人の結婚の報告を本当に心の底から喜べますか? それにしてもギリギリになって招待状の連絡しておいて他の式と重なったからせめて電報でもと式場聞いたら連絡なしですか…。 なんか性格悪そうですね。 私ならお祝いもせずそのまま疎遠にします。 何か言われたら先輩の式でバタバタしていてそれどころじゃなかった、もっと早く言って欲しかったくらい言ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧