本文へ

両親不仲だった子との恋愛

レス6
(トピ主 1
041
Y
恋愛
発言小町を利用するのがこれが初めてなので至らぬ点が多々あると思われます。
正直文章も稚拙ですが大目に見ていただけると幸いです。

私には幼稚園から小学校まで一緒だった初恋の幼馴染がいました。
その子の両親は夫婦仲が悪く、暴力などは振るわなかったそうですが家庭には一切の会話が無なかったそうです。
またその子の姉妹に障害を抱えている子がいたのですが、この子の父親は退職金を自分の母の介護にほとんどを費やすつもりらしく金銭面でも不安がありました。
彼女はそういった状況に置かれながらも周りに明るく、友人も多い人気者でした。
しかし高校の時にとうとう精神的に参ってしまい体調も悪くなり通院をする日々もあったそうです。ちなみに今も定期的ではありますが通院しています。

そんな中私はたまたま彼女と大学二年の頃再開をはたしました。
もともとよく家にいったりして遊んでいた中なので数年越しでも2人で食事や買い物に行ったり仲良くしていました。
彼女の事は幼少期から好きだったので彼女に誘われたイブで自分の気持ちを伝えました。
彼女は考えさせてほしいということで数日が経過し返事がかえってきました。

簡潔にまとめると「正直うれしかった。けど私は子供のころから不仲の両親を見てきたから誰かと恋愛しても結局幸せにはなれないと心の中では思ってる。
それにこういうことが初めてだから私は君のことが好きだけどそれが友人として『好き』なのか恋人として『好き』なのかどっちの『好き』なのかわからない」というものでした。

私はどうすればいいのでしょうか。体の良い断り方だったのかもしれませんがそういったことも含めて皆様の意見をお聞かせ願えますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
私も
両親不仲で育ちました。小さいころから食卓で離婚の話をされて、結局不仲なのに、私が成人してからやっと別居して。という感じで、私的には一番子供には悪影響を与える結果になったと思っています。 私は思春期の頃から、結婚イコール地獄という考えで、好きだと言ってくる男の人に対して、好きって何?一生好きだって保障もないくせに。うそばっか。と恋愛、結婚に関してとっても冷めていました。それでも、猛アッタクしてくれる人と付き合ったりして、徐々に考え方がましになりましたが、恋愛に前向きになるには時間がかかりました。 彼女のような人と付き合うのは、覚悟がいると思いますよ。一方的に自分だけが追いかけてるような状態が長く続くと思うので。中途半端じゃあ、相手に「ほらね。どうせ別れるでしょ」って思われちゃうかもしれないし。 そんな私も今は29歳。結婚して子供たちもいて、旦那さんとも仲良く楽しく暮らしています。今思えば、逆に結婚に夢見て結婚したわけじゃないから、小さな幸せを大きな幸せとして感じられるのかな?と思います。

返答

041
Y トピ主
レスありがとうございます。同じ境遇の方ということでとても参考になりました。 それなりの態度をしめすことが覚悟だと考えればまだ救いになります。 レスしていた方も今現在で幸せな家庭を送られていると分かっただけでも十分です。 自分もこれから長い時間かけることになるでしょうがこれからも諦めるつもりはありません。 幼少期暗い過去を負われたのならレス主さんも今幸せになってほしいと思います。 ありがとうございました。

必ず真摯な貴方の思いは時間を超えて通じるはずです

アラカンおばちゃん
私の実父は、母のお腹に私が宿った時期に他の女性と手に手を取って去りました。しかし母はその際に自分の婚礼支度の品々を二人の門出にし、送り出したそうです。 ただし、お腹の子には二度と会わないで欲しいとの条件で…。 男性を信じられなく斜に構えてクールな青春時代を通ってましたが、大学の頃に今は亡き夫と出会い、その誠実さに(半信半疑ながらも)心打たれ結婚致しました。 お互い一人っ子同士でしたので賑やかな家庭像を持ち、四人の子供達にも恵まれました。クモ膜下で突然去りましたが、出会ってから三十年でしたけれど笑顔の絶えない最高の結婚生活でした。今では八人目の生誕を待つ日々です。 貴方の想いは必ずや相手の心を溶かすはずです。

彼女がカウンセリング

041
さき
に通いながら、トピ主さんの愛情で支えながら、うまくいくかもしれませんね 私もさんの幸せな家庭はげまされますね どうかうまくいきますように

返答

041
Y
アラカンおばちゃん様 心温かくなるレスありがとうございます。また、おめでとうございます。 八人目となるともう大家族という枠組みすら超えそうですね、そういった家庭を築けていてとても羨ましく感じます。 誠実な態度、ですか。一ヶ月に一回程度で食事や遊びに誘ってみたりといった感じでしょうか。押しすぎるのも彼女の気が重くなってしまうとおもうので。 とにかく返事は気長に待ってみます。 とても参考になりました。 さき様 お心遣い痛み入ります。 そうなれるように私もがんばってみます。 ありがとうございました。

彼女さんの気持ちがわかる気がします

041
にゃんこ先生
厳しいようですが 家庭環境に恵まれず育ち、 それを自覚している人と 付き合うのは やはりそれ相応に難しく 覚悟がいると思います。 でも、 乗り越えられないものではないとも思います。 かくいう私も そんな円満な家庭で育たなかった女性です。 経済的問題による両親不仲を見て育った私は 幼い頃から一生独身を決めていて とにかく一人で生きていけるように 資格職に就きました。 でも、縁あって結婚し、 今は夫(と義実家)だけが自分の家族だと思っています。 夫には誰にも言わなかった私の家庭環境も全て話し、 何もかも承知で受け入れてくれました。 夫に対し、時に 父親・母親役を求めてしまうことがあります。 こんな自分でなく もっと普通に育った女性と結婚していたら 夫は楽だっただろうに、と 申し訳なく思うこともあります。 彼女さんは きっと心の優しい人なんだと思います。 踏み出せないのは 自分だけでなく 人を傷つけたくないとゆう気持ちが強いのではないでしょうか。 トピ主様と彼女さんの 幸せを切に願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧