本文へ

養育費未払い、連絡もつきません

レス3
(トピ主 0
😠
りん
子供
タイトルの通りなのですが、元夫が養育費の振込をしません。 先月までは順調に振込はあったのですが、今月になって予定日に振込がなく、連絡すると、明日払う、来週持っていく、明後日になどと何度も先伸ばしされ、挙句のはてには一切連絡がつかなくなりました。 事情があり今月払えないのなら、今後の支払い計画などの連絡でもくれれば待てるものの、電話もメールも一切応答しなくなるという誠意のない態度が許せません。 離婚時に公正証書は作成してあるので、給料差し押さえ等の措置は可能です。 気分的には誠意のない態度が許せないので、すぐにでも法的措置をとりたいのですが、まだ、今月からの遅れなので、相手から連絡くるのを待つべきでしょうか?

ランキング

レス

よく調べてから

🐷
トントン
「先月までは順調に振込はあった」とのことなので、何か事情があると考えるのが自然です。 もし、失業などの状況にあったら、差し押さえ自体が不可能です。また、新しい女性がいて子供を宿している、という事情などがあっても、伝統の宝刀を使うのは慎重にならないといけません。先方に養うべき家族があって、新しい子供ができるとなると、法的にも減額が可能になります。従ってこちらから強硬措置を執ると、相手も態度を硬化させて対抗手段を執ってくる可能性があります(養育費の減額請求が行われる可能性がある)。 ですので、まずは調査から行われてはいかがでしょう。その結果、対応を考えれば良いのでは。

世の中払わない人が多いと思います。

🛳
おばはん
高給取りなら話は別ですが 元旦那が結婚でもしたら 貴方への支払い大変だと思います。夫の養育費を頭に入れて離婚する方もする方です、一人で大きくする!という心構えなかったのですか?高校大学出すまで何千万といりますよ 私大なら学費+仕送りで1000万はいるからね。親の勝手で離婚した子供が被害者です。当てにすればするほど腹が立つからね。

遠慮なく

041
あき
差し押さえたほうがいいと思います。給料口座を変えたり、逃げたりする前に。車などの財産は差し押さえできるのでしょうか?できるのなら遠慮なく。 相手の都合は考える必要はないです。減額するならするで、相手が諸手続きをしてから、の話ですし。 でなければ、公正証書の意味がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧