本文へ

『お年玉』っていくつまで!?

レス5
(トピ主 0
041
庶民
話題
こんばんは。 今年も本日で終わりですね。 さて、子供達の大好きな(大人には痛~い) 『お年玉』の時期ですが お年玉っていくつの子まであげますか? 1、成人 2、社会人 境目はその辺だと思うのですが、皆さんはどうですか? 実は、親戚に留年生がいまして… あげないわけにいかないと思ってはいるのですが… なんだかなーって気もしています。 留年生にお年玉あげますか?

ランキング

レス

私は、相手が「収入を得ているか」を基準にしてます。

041
独り者
私は、バツイチ子無しですが、 兄や姉には、甥も姪もいますし、 実家が本家なので、従兄弟従姉妹達が子どもを連れて挨拶に来ます。 小中学生は、 小1が1千円、中3が9千円として、皆に渡します。 高校生以上になると、 「バイトをしている」という子には、特に渡しません。 母子家庭の奨学生や、自営業の家族はいないので、 「第三者の店で働いて金銭を貰っている」=「労働者」として扱います。 反対に、工学部に入って、自作ロボットの作成費に苦労している子には、 学業を応援するつもりで、ちょっと多めに渡したりします。 トピ主さんが気にされている「留学生」の場合も、 相手がどれだけ学業に専念しているか…で、判断します。

学生の間だけです。

💍
みーや
お年玉をあげる立場です。 結婚したてのころの15年前は、お年玉は大学生まで、と私は考えておりましたが、夫がその考えに反対。大学院生まで、と言い張りました。 今年、大学院に入ったはとこがいます。 その子に、お年玉を元日にあげるつもりです。 だって、勉強勉強でアルバイトをしている時間もなし。 これでは生活していくのも大変だから、お年玉をあげようということに私も考えをかえました。 ただし、このご時勢、お互いに生活していくのも大変だから少額で堪忍してね、と無理しない程度に、お年玉をあげますが、社会人になったらお年玉はなしよ。ということで、学生の間だけお年玉をあげます。

うちも・・・

😀
とまと
我が家の甥も留年してました。 が、成人のお祝いをあげて終わりにしました。 きりがありませんし、来なくなりましたから…

我が家は成人まで…の予定…

🐧
marin
丁度先日、主人とその話をしていた所です。 我が家としては、成人式を迎えるお正月にお年玉と成人祝いを渡して終わりにしよう…と決めました。

高校生までかな。

🐶
kikurinrin
僕は高校生まででいいと思っています。 高校卒業すれば一人前だと思いますのでお年玉は不要ということで。 社会人になれば不要ですし、大学生になったとしてもあげる必要性はないでしょう。 高専の場合だと5年まであげた方がいいのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧