本文へ

自分に嘘がつけない (愚痴です)

レス19
(トピ主 13
041
ハナハナ
ヘルス
完全愚痴です。トピックを開いて下さった方々、すいません。 すぐにどうこうしようと言う訳でもなく、単なる愚痴です。 姑に普通に接することができなくなりました。 夫にも嫌悪感というか何も期待しなくなり、家事もしたくなくサボりまくりです。 ダメ母親 ダメ妻です。 今まで色々溜めてきました。夫にも訴えたりしました。が今こうなったきっかけは息子の言葉です。幼少期ですが なぜ 息子が私に対して壁を作っていたか、なぜ私より 夫や姑や小姑に懐いていたのかがわかりました。 『具体的には忘れたけど母ちゃんより小姑ちゃんのがいいって僕を洗脳しようとしていたと今気がついた。ばあちゃんが意地汚い人なのはとっくにわかってたけど。』 いつも『〇〇はパパっ子』と繰り返し言い聞かせてた姑だから やっぱりね、と思うと同時に、今までのことが蘇って どす黒い感情で一杯です。 必要最低限しか返事できず、大嫌いです。そして今までみたいに流そうとしてる夫も もう無理です。 私も仕事をしていて残業も多く 出来た嫁じゃない。病気もした。そのことで悪口言われてたのはまだマシですね。

ランキング

レス

トピ主です。取りとめもなく書きます1

041
ハナハナ トピ主
人を変えるのは難しい。私も褒められるような人ではない。しかし結婚して15年 やっぱり変わらなかった というか難しいですね。 不満を書いても、いいですか? きっと読んでてイライラして気持ち悪くなりますよ。 今私 思い出してイライラして気持ち悪いです。 どのように反撃すれば 奴らは気がつくんでしょうかね。長くなるので次に書きます。

トピ主です。黒い感情その1

041
ハナハナ トピ主
まず、小姑のこと吐き出します。 ・私より四つ上 ・お金出すのは嫌い   ・上の子供出産前後一年実家にいて小姑旦那が通い婚してた(旦那が仕事で単身赴任?!の為) ・新婚だった私はお盆正月のたびにいびられる。(客の前で顎で使う。『ジュース持ってきて。妊婦なんだからこれぐらい使わなきゃ』とか何とかあとは『お父ちゃんに犬の散歩いかせて寒いのに可哀相でしょ、あんたいきなさいよ』←小姑の親孝行らしい      ・下の子供出産前に切迫早産になり自宅療養。姑を手伝いにかり出す。姑の送り迎えのため半年に渡りアッシーとしてウチの旦那を使う。車で4時間の距離をひと月に何度も行ったり来たりで疲れてるため八つ当たりされまくる。       ・同じく妊婦だったが『お母ちゃんがいなくてお父ちゃんが可哀相』と呪文のように小姑と夫に言われ続けてなぜか後半臨月のころひと月家事などの手伝いのためお舅の所へ行かされる。・この時産休中だったが初産だし、私も仕事の引き継ぎなどでボロボロだった。もちろんガソリン代やらお礼はいっさいなし。 まだまだありますが イライラマックスで 疲れてきました。 読みにくくてすみません。続く…

トピ主です。黒い感情その2

041
ハナハナ トピ主
だらだらすいません。小姑についてのムカムカ続きです。 ・兄である私の夫にいろんなおねだりをしてきて 自分がハンティングワールドの財布を買ってやったからという理由で新婚旅行ではルイヴィトンのカバンを買ってもらってた。(小姑夫婦は痛くない出費でたくさん兄に買ってもらうなど上手に甘えてた) ・口出しが凄かった ・結婚式カツラ代は嫁側がするべき ・出産に関しては嫁側が準備すべき・産院に渡す心付けなども全て ・内孫と外孫で差別するな(私のいる前で自分の親に) ・家を建てるなら援助はしてもらってはならない(自分たちもしてもらってないから) ・子供は母乳で育てるべき(一人目はミルクで育て落ち込んでいた。二人目は母乳で育てられた。二人目と私の一人目が一緒の年齢で、ミルクで育てていた私に対して自慢しまくり) ・クソババア呼ばわりされた (こんなに頻繁に帰省されるなら同居は無理と姑に言ったら、『私のせいにすんなよ、クソババア』挙げ句に上の娘にも『ほら、クソババアって呼びな』と言わせた。見てた姑はやだもうと笑ってた。) 結構なことされてきてたなあ…続く

とぴ主さんへ

🙂
大変辛い結婚生活が続いていたようで、お察しします。 まだまだたくさん心に刺さっているトゲがあるんでしょう。 一つだけ教えてください。 このトピのきっかけになった息子さんの発言ですが、 私から見ると、 「今までは祖母・伯母の言葉をうのみにして実の母親を避けてきたけど、 間違っていたことに気付いた」 =すなわち、貴方の気持ちや立場に気がついた。  お母さんは悪くないと息子さんが分かってくれた、ということですよね? それで今まで抑えてきた気持ちが決壊しちゃったんですね? 抑えてきた黒い気持ちが吐きだせた後で結構です。 息子さんと和解出来たのであれば、そちらについても書いてみてはどうでしょう。 私の解釈が間違っていて、息子さんとの関係も辛い経過をたどっているのであれば、申し訳ありません。

鶏さんへ…トピ主です

041
ハナハナ トピ主
レスありがとうございます。 すみません。こんな愚痴グチャグチャトピをのぞいていただき、レスまで。 息子は…和解しています。小学高学年あたりから なんだかわかってくれていた感じで ある時 珍しく二人で買い物の帰り 車中でポツリと言いました。そこで全てがつながって、ああ、私意地悪されてたんだ、やっぱり、と悲しくなり、あとは 息子も辛い思いしたんだなあ…と悲しくなりました。 息子も祖母のワガママ&暴言に我慢していたことを知りました。 夫にも意見してくれるようになりました。夫は外出すると荷物を全部私に持たせて先にスタスタ歩くタイプです。それを見て『そうやって全部母ちゃんにやらせるんだね。』と一言。夫はびっくりして慌てて荷物を持ってくれました。それからは、重いものは夫や息子が運んでくれるようになりました。これも小学高学年あたりからです。何でわかってくれたのか、きっかけはよくわかりません。愚痴も悪口も言わなかったし。

鶏さんへ…続きです。

041
ハナハナ トピ主
すみません。長くなりました。 今レスをしていても何だか涙が出てきます。 やっとわかってくれた、やっぱりあの人たちが絡んでいたのか と思うと同時に張りつめていた緊張というか気持ちがゆるんだというか。 姑と小姑はことあるごとに 私たちは根にもたない。腹にためないし裏表ない。思ったことは言ったら終わりでさっぱりしてるから。口は悪いけど性格はいい。 といばって さっぱり系を人にアピールしてるんですけど 私からすればずっっと その、言ってることそのものが非常識の腹黒だ と思っていて、今回の件で 何だか あの人たちは変わらない。どうすれば被害を被らずに済むのか 途方にくれてしまいました。

お返事ありがとうございます

🙂
井戸端会議でちょっと愚痴をこぼしてさっぱり出来る人って、実は強いのかも知れない。マグマがたまらないように上手にガス抜きしてるって感じで。 ずっとふたをされ、ない事にされてきたトピ主さんの思いが、息子さんのおかげで、存在を認められて、あふれてきているのですね。 旦那様は、お母様(トピ主さん)をかばう息子さんをみて、少しづつ行動を変えてくれているんですね。 旦那様と息子さんがトピ主さんの方を見てくれているなら、よかった。 他の人はいざ知らず、このお二人こそ、トピ主さんの大事な家族ですもの。 トピ主さんは、きっと、相手の理不尽で自分が傷ついても、それを指摘したり、あからさまにすることで相手や周囲が傷つくであろうということに自分が傷つくような方だったのでは?それで色々抑えてしまったのでは?と思いました。 その姑・小姑さんのセリフって、「自分の事も人の事も責任持ちません」宣言ですよね。鶏は三歩歩くと忘れるっていうけど。 そんな人が精いっぱい気を使わないといけない親族だなんて、誰だって途方にくれるよね。

トピ主です。話し合いしました。

041
ハナハナ トピ主
しばらく来られる状態ではなく、書き込みが遅くなりました。 あれから 私も我慢ならなくなり、とうとう姑に吐き出してしまいました。 結果…私が嘘つきなのか? 意味がわかりません。 言いたいことはいいましたが、以下の返答しか返ってこず、姑は認めませんでした。 ・言った覚えはない。 そんなこと言うはずないでしょう。 ・あっそ。全部私(姑)が悪いんだ。 忘れた。 ・ハナハナちゃんが怒っているのはわかった。 これでうやむやにされました。 舅には最初 『お前間違ってるぞ。その口の聞き方はなんだ。』と説教されそうになり、 遮って今までの姑の画策や悪事を構わず叫び続けたら ・何で今になって言うんだ? ・そんなこと初めて聞いたぞ。 ・言いたいことはその場で言うほうがいいんだ。 などと、言われ 終わりには 『スッキリしたか』と言われました。 スッキリしませんでした… 私の頭がおかしいのでしょうか?もう見て下さってる方はいないとは思いますが頭を整理するためにも話し合いの様子や今までの出来事を書いていきます。 長くなり、時間がかかるかも知れません。

あの~

041
私なら離婚すると思うのですが。 離婚はしたくないのでしょうか?

誰だってそうだよ!

041
求人折込高校
嘘をつけばつくほど、どつぼに嵌まり、 自分が自分ではなくなります。 私も、そうです・・・。 (詳細は後でまたレスとして言うと思います。)

トピ主です。

041
ハナハナ トピ主
忙しく なかなか更新できず、申し訳ありません。 姑とのことなど書くには、思い出すためのエネルギーが必要で、落ちついて時間がとれたら、ちゃんと書いていきたいと思います。 秋さん、コメントありがとうございます。 離婚届は二回書きました しかし その都度話し合い夫 が変わるか? と思ったり 姑とも 過去を流してやっていけるか?とも思ったりしていた矢先のことでした。 ただ、息子の発言がなくても姑と小姑には我慢ならず、夫とも分かり合えないとわかったため、別居を考えてもいました。 子供は 下の子供はまだ小学生で、姑の被害も少なく、今までのことも何も知らないし、上と性格も違うため 一緒に行きたくない、友達と離れるのは嫌 でもお母さんと離れるのも嫌 と言われ、 子供がついてきてくれるなら今すぐに別居するのに、と二の足をふんでしまいます。 でも、言い訳ですよね。 子供が一人前になったら、離婚は絶対します。 姑の介護は生理的に無理だし 舅の考えもわかりました。 小姑とは縁を切りたいです。姑とは今も口を聞いていません。 二人を世界で一番嫌いです。

その常套句

041
シェットブッラル
まさに~「毒親」と同じやんけ。 散々子どもに虐待してきた親の言う事そのまんまです。 普通やったら「傷つけてごめんなさい」でしょうよ。 していたからこその逃げですね。 話は通じないから付き合いを考えたほうが良いですよ。 息子さんも「気がついた」ことですし。

トピ主です。話し合いで話したこと

041
ハナハナ トピ主
長くなりますが、箇条書きにします。レス下さってる皆さん、お付き合い下さりありがとうございます… では、書きます。 ・婚約中(23才の頃)晩御飯を夫に頼まれて作った。 たったひとりで、四人分。 ガスコンロが一つしかなく、初めての台所で手間取った。 献立…まぐろのやまかけ。揚げ出し豆腐。サラダ。お味噌汁。ご飯。ブリの照り焼き。 その後 正月偶然台所での姑と小姑(新婚)の会話を聞いた。 『やっぱりお前のが手際がいい』ククッ(バカにした笑い) 『当たり前じゃん、わたしは花嫁修行してんのよ。』(仕事辞めて三年花嫁修行?していた。家で。) ・お義母さんが料理が苦手でコンプレックスを持っていたのは知ってた。私なら自分が言われたら嫌なことは言わない。実際お義母さんは誰かに料理のこと言われてすごい剣幕で切れてた。なのに、なんで私を料理で笑いものにしたのか?娘より下にしたかったからか? 回答 そんなことは覚えていない。 自分が同じこと言われたら嫌でしょう?→それは嫌だ。でもいった覚えはない。 ・私はそれで婚約破棄しようとしたぐらい傷ついた。なぜ自分はダメで人には言っていいのか? →無回答

トピ主。話し合ったこと2

041
ハナハナ トピ主
・結婚披露宴のことに関して カツラ代は嫁側が出すべき(小姑が口出しした。) 小姑は全て親に出してもらっている 私は自分のお金だし、夫もそう。 ・妊娠中 小姑二人目妊娠と重なったが、切迫早産になり、姑を自分のアパートに呼んだ。 夫が姑の送迎 車で4時間近く ガソリン代もなにもなし お舅が一人になるから ひと月 家事など手伝いをさせられた。臨月で。 ・出産の準備は全て嫁側がするべきと小姑が口出し。 ・姑一銭も出さず(もともと何かしてもらうつもりはないが)『S(小姑)が、お産の費用は嫁側が出すべきといってるから』 ・初産が難産(3日がかり)だったためもう一人っこでいいや…と言ったら、 『子供は一人じゃ可哀想だ、二人産まなきゃダメ』 出産翌日から繰り返し私に言い聞かせ出しあまりにひどいので『出産終わったばかりだから、今言わないであげて』と母 ・新生児室前で姑は母に『うちはお宮参りはベビードレスじゃなくて着物だから。』『鯉のぼりは嫁側が用意するのがしきたりだから』 ・病院のお医者さんへのお礼も私 ・お見舞い客へのお菓子も 代金も私 ・『みつめのぼたもちも嫁側が用意すべき』

トピ主です。姑にやられたことなど3

041
ハナハナ トピ主
・出産に関して続き…お祝いは身内だからと一切なし アパート暮らし ・『ハナハナちゃんこっちの付き合いやってほしいんだけど』 こちらはまだ一緒に住んでないし、アパートでも地区会費払ってるし回覧板も回ってますから、付き合いがあります。 『Sの所もアパートだけどSはそんなことない。(だからやって)』 しばらくして小姑から電話 『いつになったら同居すんだよ!そういう約束でわたしは嫁にいったんだからね』夫に激しく怒鳴りまくる 小姑…自分は夫側との同居断る 姑は電話は小姑が勝手にやったことだと言い張る。 あと姑が話しかけてきたり、気配が感じられたり、ドアが開くたびにビクビクしてしまいます。 姑は 水にながして前をみてちょうだい 私は根に持たない。小姑も。 それにここ数年は小姑の話しもしていないし、小姑も口だししてないでしょう?と言います。 過去を根にもってる私が小さいのかしら 仕事にも影響しそうなので 気持ちが不安定になりそうになったら、頭にきて悔しいけれど 考えないようにしています。 仕事さえしていれば、いざという時 何とか一人で生きていける、そう言い聞かせています。

トピ主です。求人折込高校さんへ

041
ハナハナ トピ主
レスありがとうございました。 お礼が遅くなり、すいません。 自分を押さえ我慢する… 度が過ぎると精神衛生上よくないですね… 話し合いをしてからも何かと姑は話しかけてきます。 それにいちいち返答するのが苦痛 いちいち心配してくれなくていいから、とトゲトゲの言葉で返すのも苦痛 かといって笑顔なんて無理 かといって無視もしきれない かといって必要最低限で必死で 返事するのも苦痛 話しかけられるだけで動悸がします。 姑は自分が気になったことがあっら 帰宅して車庫に車入れたとたん待ち構えてる人でした。 夫にはしません 決して 求人折込高校さんはどのように自分に嘘をつき どのように解放されたのでしょうか?

トピ主です。シェットブッラルさんへ。

041
ハナハナ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすいません。 姑からは 全く謝罪もないし どちらかというと娘のせいにしてます。 Sが関わらなければいいのね。と。 このような タイプの姑との関わり シェットブッラルさんならどのようにしますか? 廊下でお互いのリビングがつながっており、 ドアを下の子供が開けっ放しにしてしまいます。 たった今 子供に怒鳴ってしまいました。 あんなにドアを閉めてっていってるだろ!と… 上の息子の具合が悪く仕事を早く切り上げて帰宅したらしたで 『大丈夫なの? 迎えとかあったらやるからね、言ってね 遠慮しないでね。』 早く帰宅したら必ず 壊れたデープレコーダーのように 『大丈夫なの?言ってね。』恩着せがましく繰り返します。 (そのくせ、組内のお葬式は同居した年からバトンタッチです。一度、どうしても仕事が休めずお願いしたら、『前の晩から眠れなかった』とグチグチ。) 『お願いするときや私が出来ないときは言いますから、そんなにいちいち心配してくれなくていいから。』 と言いました。 こんな自分にもイライラしてしまいます…

トピ主です。ありがとうございました。

041
ハナハナ トピ主
こちらでトピをたてさせて頂き、また、レスをいただき、 全て書ききれませんが、 少し冷静になれた気がします。 謝罪はなかったけれど、 自分がおかしくなるぐらいならと、思いきって気持ちをぶつけて良かったです。 姑と舅には離婚や別居を考えていることは伝えたし、 それぐらいの覚悟があることは伝えられて良かったです。 姑とはなるべく顔を合わせないようにしてますし、舅は私を避けてます。 小姑大嫌い と叫んだからでしょうか。でも、もう言いなりにはなりません。 あれだけ口出ししたのだから介護は同じに負担してもらいます、それが同居の条件でした。 と言ったら、姑は 『でも嫁に出しだのに…』とか言ってのけ 『嫁に行ったくせにあれだけ口出ししたのだからね!』 と頑張って言いました。 今後はボイスレコーダー持参で話し合います。 都合悪いことは 忘れた で逃げるみたいだし、姑小姑の異常さも 私の言葉だけでは限界があると思いました。 レス下さった皆さん 自分の辛い気持ちを叫ぶことばかりでなかなかしっかりお礼も書かず、すいません。また何かありま したら報告します。

返事が遅れましたが

041
シェットブッラル
もうこれは壊れた電化製品だと思って 流すか、付き合いをやめるでしょう。 だって悪影響が子どもに出ちゃうもん。 どうしても離れられないなら 会った後にみんなで話をする。 「おばあちゃん凄かったね」とか。 同調してくれている人が居ると楽です。 もしくは「修行」だと思い耐える。 義妹さんはきっと自分では親孝行したくないけど 理想の娘像が高いのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧