5年間付き合って結婚半年の20代後半の男です。結婚する前には1年半ほど同棲していました。
妻は一歳年上で、共働きです。
1か月前に妻が家を出ていきました。
きっかけは出ていく2週間前の夜、帰宅する途中に知らない番号から電話があり、
男が、「奥さんとのことなんですけど、もう聞いてますよね?」と意味不明なことを言うので、
「なんのことかわからないし、あたは誰ですか?」と聞くと「そうですか・・」と切れてしまいました。
心配になって妻に電話してもつながらず、メールで心配しないでと返信するだけ。
結局その日遅くに帰宅してきた妻に問いただすと「好きな男ができたから別れたい。でもその男からはさっき振られてしまった。」ということでした。
妻はその男に結婚していることを隠しており、それがバレたので振られたようです。
その後、頭を冷やすために一時的に別居したいといわれました。
そのときは、別居しても週に2,3日はかえってくるといっていました。
距離を置くのもお互いのためにいいかなと思い、別居先の契約はすべて妻の責任で行うということで了承しました。
ところが、別居した直後、今後は離婚届がおいてあり、妻に確認すると、私のことは嫌いじゃないけどもう一緒に住めない。
この半年は全然楽しくなかった。結婚する前にも結婚したくないと伝えたでしょと言われてしまいました。
たしかに、結婚前に喧嘩したことはありますが、この半年間では何度も結婚してよかったといっていました。
それを全部否定されてしまい、すべて騙されていた大馬鹿者だったのかなと悔しくて情けない気持ちでいっぱいです。
離婚すべきでしょうか?
そうは言ってもまだ妻のことが好きなのと、結婚を祝ってくれた皆さんに申し訳ない気持ちから悩んでいます。
一方でこの仕打ちに簡単に納得できないという気持ちもないといえば嘘になります。