本文へ

離婚すべきか迷っています。

レス10
(トピ主 1
041
redstar
恋愛
5年間付き合って結婚半年の20代後半の男です。結婚する前には1年半ほど同棲していました。 妻は一歳年上で、共働きです。 1か月前に妻が家を出ていきました。 きっかけは出ていく2週間前の夜、帰宅する途中に知らない番号から電話があり、 男が、「奥さんとのことなんですけど、もう聞いてますよね?」と意味不明なことを言うので、 「なんのことかわからないし、あたは誰ですか?」と聞くと「そうですか・・」と切れてしまいました。 心配になって妻に電話してもつながらず、メールで心配しないでと返信するだけ。 結局その日遅くに帰宅してきた妻に問いただすと「好きな男ができたから別れたい。でもその男からはさっき振られてしまった。」ということでした。 妻はその男に結婚していることを隠しており、それがバレたので振られたようです。 その後、頭を冷やすために一時的に別居したいといわれました。 そのときは、別居しても週に2,3日はかえってくるといっていました。 距離を置くのもお互いのためにいいかなと思い、別居先の契約はすべて妻の責任で行うということで了承しました。 ところが、別居した直後、今後は離婚届がおいてあり、妻に確認すると、私のことは嫌いじゃないけどもう一緒に住めない。 この半年は全然楽しくなかった。結婚する前にも結婚したくないと伝えたでしょと言われてしまいました。 たしかに、結婚前に喧嘩したことはありますが、この半年間では何度も結婚してよかったといっていました。 それを全部否定されてしまい、すべて騙されていた大馬鹿者だったのかなと悔しくて情けない気持ちでいっぱいです。 離婚すべきでしょうか? そうは言ってもまだ妻のことが好きなのと、結婚を祝ってくれた皆さんに申し訳ない気持ちから悩んでいます。 一方でこの仕打ちに簡単に納得できないという気持ちもないといえば嘘になります。

ランキング

レス

あなたの気持ちは。

😉
お年玉
 文字数限定の文章では、状況の総ては分かりませんが、貴方は彼女にまだ愛情があるのですよね。彼女も貴方のことはきらいではないが、と言っていますね。ただ、もういっしょに住めないと。  離婚すべきか、と考えるよりもまだ彼女が好きという貴方の気持ちを大事にしては?彼女とその男の関係はどこまでのものか、トピにはないので推測しませんが、結婚していることを隠して男と付き合っていたことは他人の私でも腹が立つことですね。そこは貴方も納得できないでしょう。分かります。  まだ、結婚間もない若い方たちなので、今すぐ決断しないで様子をみたらどうですか?  5年も付き合ったらときめきも冷める頃です。 私は夫と6年付き合って結婚し19年経ちました。その間夫に不貞があったかどうかは知らないけれど結婚生活には色々ありました。もちろん今でも。 でもときめきはなくとももう夫は人生の戦友みたいなもんです。  今すぐじゃなくて様子を見たら?自分と彼女の。離婚はいつでもできますよ。かく言う私だって、いつなにが起こるか分かりません。別れようと思ったこと何度もあるよ。

許せるのですか?

🐶
モリ-X
とぴ主さんは、全て許してあげられるのですか? なら、離婚はしない方がいい。 でも、許せないなら今の内に別れた方が良いですね。 浮気癖は治らないですよ。 そんな人と子供作って、やっていけますか? 「本当に自分の子供かな?」なんて考えながら生活出来ますか? 何よりの仕返しは、とぴ主さんが幸せになる事だと思いますよ。

現状の把握

041
arara
奥様は離婚してその男性と再婚したいのではないでしょうか? というか、既に同棲しているのかもしれません。 その辺を確認なされるのが良いと思います。 別れはつらいでしょうけど、 慰謝料を請求してけじめをつけるのも1つの方法じゃないでしょうか。

これ以上の結婚生活は無理です

041
佐々木晃
あなたの妻は随分と自分勝手ですね。 こんな酷い仕打ちをあなたに対してしているというのに、この妻は何の反省すらもしていないのですね。 それでもあなたはこの妻とは別れたくはないと仰ってはいますが、どう考えてもこれは無理な話としか思えません。 これ以上においてあなたと夫婦の関係を結んでいたところで、どの角度から見ても無理な話にしかなりませんからね。 離婚届が妻のほうから突き出されているのでしたら、これを幸いに思わなくてはいけませんよ。 喜んで勇んで離婚届にサインするようにしましょう。 どうせこんな女と一緒にいたところで、あなたにとっては何のプラスにもなりません。 それどころかあなたが散々、馬鹿な思いをさせられてしまうだけになるだけですよ。 実際にもあなたは妻から馬鹿にされたような態度を取られてもいますからね。 物事において自分勝手な人間なほど、自分以外の人間を振り回すような真似をしても何とも感じません。 さらには他人を馬鹿にするような態度を取っても何とも思わないようになります。 あなたの妻もこのような人であると思えば、結婚生活自体が無理なものにしかなりません。 だから妻とは別れましょう。

お気の毒です

🐶
どうですか
真面目に一生懸命していても、片方が力尽きたり、暴走したり、爆発したり、自爆テロみたいにかってに駄目になってしまうこともありますね。 人の行く道。一緒に歩いていたつもりでも…思わぬ距離があいてしまったり。 カップルですから、一方が乱れても、もう一方がしっかり生きていれば、もう一方が立ち直る可能性はありますが、相手に引きずられて共倒れになる場合もありますね。 舵取りが大切です。

もったいない!

😉
またまた
相手がこちらに愛情を持っていないなら、復縁は諦めましょう。 それより、わざわざ不倫している事をばらしてくれたんだから すぐにサインしたらもったいないですよ。 男に振られただなんて信じちゃ駄目ですよ。 あなたと離婚して不倫相手と再婚しようと思っていると考えて行動してください。 奥さんが有責配偶者であることは間違いありません。 ここで離婚届にサインせずにしばらく泳がせておけば、不倫相手と接触していい証拠が取れますよ。 結婚しながら他の男になびいた女なんて徹底的にやってやればいいんですよ。 男女逆だったとしても一緒です。男女平等ですよね。 ◆婚姻費用の支払 有責配偶者からの離婚請求が認容されるためには、信義誠実の原則に反していない特段の事情が必要。 婚姻費用を支払っていない又は定められた婚姻費用を支払っていない場合は論外。 別居時又はその後における財産給付が十分か、あるいは今後の生活保障について具体的な提案があるか。 「誠意があると認められる財産関係の清算を提案している」(最高裁 H2.11.8) こんな素敵な判例がありますからごね得ですよ。

そっぽ向いてる顔を無理やりこちらに向けてもねー

🐤
結婚8年生
不倫相手の男がいようがいまいが、奥さんの心はあなたには無いんだと思います。 そんな相手を引き留めればあなたも新たな出会いのチャンスを逃しますよ。 引き留めるほど価値のある女性とは思えません。 信頼のできる人と人生歩んでください。 どうか幸せになって。

レスありがとうございます&続き

041
redstar トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 「私と離婚して、あの男と再婚するつもり」というのは思いもしていませんでした。 とことん自分の馬鹿さに情けなくなります・・。 昨日、今度は離婚届の証人欄に義理の父の署名が入ったものを渡されました。 妻の両親は離婚しており、義理の父は遠方に住んでいるため先にお願いしたといっていました。とにかく早く別れたいみたいです。 ここまでされると大人げないですが、すんなり妻の言うとおり別れるのは悔しいです。 もう妻への愛も冷めました。 ただ、お互い共通の友人がほとんどなので、できれば円満に別れたいとも思っています。 もう円満に別れることは無理なんでしょうか?

できれば円満に別れたいとも思っています

🐱
きき
円満ってなに? あなたが浮気も咎めないからちゃんと会って話ししてきれいに別れたいと一言言えば済むんじゃないの? そりゃ奥さんにとっても浮気して非難されず、慰謝料請求されず、好きな男と堂々会えるんなら円満でしょうね。 馬鹿にされて離婚できる主さんならこれが双方にとって円満な別れなんでしょう。 共通の友人がほとんどだから気を使わせたくないんでしょうけど今後普通に会えるんですか?どっちにしろ奥さんの不貞で離婚ははっきりわかるんですからどんな形でも友人たちは気を使うし、奥さんを軽蔑、あなたに同情するのは避けられませんから。 きちんとけじめのつけれる人でないと友人にもなめられますよ?

円満は無理

041
tren
あなたの方で円満だと思っても、DVだったとかあなたに女が居たから逃げてきたとか、言われるに決まってるじゃないですか 弁護士を立てて、慰謝料請求をして、悪かったのは相手の方だと法的にもはっきりさせてからじゃないと、再婚も難しくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧