本文へ

庭の花の苗を盗られました!

レス33
(トピ主 0
041
えりっち
話題
今朝、庭の花の苗を15株抜かれていることにきづきました。2週間の間に3度目です。それも、よく咲いている物ばかりで、色も選んで抜かれています。負けまいと新しい苗を買ってきて植えても、抜かれるばかり。今日は警察にも来ていただき、パトロールを強化すると言ってくれましたが、改善されるとは思えません。大事に育てたお花、、、悔しくてたまりません。こんな気持ちのまま新年を迎えるのかと思うと、たまりません。今度、犯人の好きそうな苗をあえて植え、夜中に車の中で監視して、警察に即連絡しようかと本気で考えています。3回で50株ほど抜かれています。こんな経験をされた方、いますか?

ランキング

レス

この寒い夜空の下、泥棒してまで苗が欲しいとは

041
高圧線
他人の敷地に無断進入して花泥棒、イヤですね~!苗を抜いて持ち出そうとしたら、防犯ベルが鳴る仕掛けでもあるといいのに。 おそらく普段から昼間に、トピ主さんのお庭にどんな苗が植わっているかまめにチェックしてるはず。冬の夜中に泥棒してまで花が欲しい、盗った花を自宅に植えて嬉しいとか得したと思うのか?平気でそういうことできる人、いるんですね。その神経が分かりません。 お庭は入りやすいんですか?塀やフェンスで囲まれていますか?盗るほうにしてみれば、「盗ってと言わんばかり」だとか? 私は以前アパートの2階に住んでいた当時はベランダで花を植えていました。1階に移り住んでからは、花泥棒で嫌な思いをしたくないので、花はやめました。どうしても気に入ったものだけを買い、外から見えないベランダの中に置いています。でも一戸建てに住んだら庭に色々植えたいので、泥棒対策が気になります。 花泥棒は離れた所から車で来る場合もあれば、意外や近所の住人の場合もあるそうです。 車の中で張り込みして、現行犯でとっ捕まえて確かめたいですね!スコップとか持って来るだろうから、怪我させられないように気をつけてください。

うちもやられました

041
カルーナ
以前私も花を盗まれてこちらでトピを立てさせてもらいました。 「花を抜いていかないでください」 という看板を立てたところ少しの間おさまったのですが、先日また盗まれてしまいました。 トピ主さんのところは狙われていて悪質ですね! 私も警察に来ていただきましたがパトロールを強化するという全く同じ対応…。 ご近所を少し歩くと 「花泥棒さんへ、盗んだ花は花を盗むような人のところでは綺麗に咲きません」 といった看板を見つけました。 警察の方も、近所の小中学校でも花壇に植えると待ってましたとばかりに盗まれる」とおっしゃっていました。 うちでは、防犯カメラ作動中という看板を貼り付け、少し過激ですが 「何月何日に○○を盗んだ犯人の方へ、被害届をだし防犯カメラを設置しました。次は映像を警察へ提出します」と看板を出したところ(警察の方へは看板を見せて相談しました)被害がなくなりました。 攻撃的な文なのでご近所に何か言われるかと心配しましたが、今のところ大丈夫です。 犯人には「見てるんだぞ」という警告になるみたいです。 もうトピ主さんの花壇から盗まれませんように…。

盗む人の趣味に合わない花だとOKなんですよね―。

お化けギャルソン
以前、盗られました。 大好きだったスカビオサ(マツムシ草)を。 白と紫、合計6株ぐらいに増えてた筈なんですが、花が咲く時期に「?? あれ? なんか減ってる?」と思ったら、徐々に減っていって、気付いた時には全部なくなってました。 ↑一度に全部持っていかず、少量ずつ段階的に持ってゆくあたりが、巧妙で腹立ちました。 「花壇用じゃなく、野の花で咲いてることもあるから‥‥それだと思われたのかな??」と、いい方に解釈しようともしましたが、抜かれた跡を見るたびムカつき。。 現在、その跡地にはジャーマンアイリスのトール(特に背の高いやつ)が生えてます。 ↑大物すぎて、さすがにこれは持っていかれません。

花盗人

041
ももか姫
夜はネットをかけるようにしたらいかがですか? で、ネットを引っ張ったらブザーが鳴るようにしてるとか。 ↑ 痴漢防止のブザーの引っ張る部分をネットにつなげば簡単に作れますよ。 確固たる証拠が欲しければ監視カメラの設置でしょうか。 最近のカメラはものすごく性能が良いです。 ネットで調べればいろいろと出てきますよ。 ただ、直接掴めようとは思わないほうが良いですよ。 どんな反撃を受けるかわかりませんからね。

どこにでもいますね

041
シクラメン
近所の写真屋さんでは、プランターごと盗まれる事件が続発していたそうです。 そこでセンサーライトを設置したそうです。それもすんごい明るいセンサーライトです。 それ以来、花泥棒はいなくなったそうです。

ヒドイですね(泣)

😨
ポン太
我が家はオープン外構、地植えでなく、鉢に植えてありますが盗まれたことないです。 花を愛する人間として許せませんね。 がんばって取っ捕まえてください!

許せないですね

😠
つき
我が家は トレリスと柵を盗られましたよ。 けっこう大きな物なので、大がかりな窃盗さんです。ばらを剪定して切りつめていたから 相手は盗りやすかったと思います。うちも真冬の夜中にやられ、よくやるわ!!と いまだに軽蔑してます。 苗に 鈴つけるとか? 犯人の思うつぼなので、何か 策を考えないと 悔しいですね。 ちなみに我が家は、今のトレリスと柵は ぜ~んぶワイヤーで複雑につなげたので、盗ろうとしても 時間かかるわ重いわ土からぬけないわ、絶対無理なように 主人がしてくれました。

やられましたよ

041
経験者
過去に二株抜かれました。 悲しくて父親に話したら【盗人の今来た道は死出の旅、生きて再び帰ることなし】と書いて貼っておけ といわれました

センサーライトで威嚇

🐱
防犯設備士
近所の家で5つのプランターを盗まれました。 我家はパーブの苗を10個盗まれた。(その後、防犯カメラを見えるように設置) >庭の花の苗を15株抜かれ・・・2週間の間に3度目です。 近所の変人でしょうね。 それほど遠くない場所に盗まれた苗が植わってるでしょう。 トピ主が捕まえる事を考えてはダメです。(結果が良くない事になる) >夜中に車の中で監視して、警察に即連絡しようかと本気で考えて 目撃し、連絡するだけ。 家まで尾行はあり。 トピ主にできる事は、  1.センサーライトを導入して、苗の植わった庭に入ると照明が点灯するようにする。(2灯)  2.ビデオカメラ(赤外線照明付きの防犯カメラ)をビデオレコーダーで録画する。   通販で意外なほど安いです。

イヤですね

💡
はなぱんだ
盗んでいく人って本当に心の貧しい人ですね! だけど…庭に入って盗んで行くのは何故? 柵やフェンスはないのですか? 花壇の周りに防犯用の踏むと音の出る砂利をひいたらどうでしょうか? センサーライトも安価で効果があるかも。 私も門柱の近くに置いたカサブランカの大鉢を盗まれた事がありますよ! かなりの重さだったので呆れましたね(笑)

セキュリティライトをつけるのは?

🐱
ねこ
泥棒が庭に入って来た時に(パッ!)とライトがつけば、驚いて逃げると思います。 うちは家にいてもこのライトがつくとわかるので、誰かきたのがわかります。 あとはフェイクでも防犯カメラがついているように(防犯カメラ作動中)と大きく書いておけばどうですか?

経験はありませんが

041
みみたん
もし、私だったら夜に人が近づいたらセンサーで灯りがつくライトを設置して防犯カメラも設置します。 だって何回も盗まれてるなんて悔しいじゃないですか? 我が家は犬を3匹飼っているので人が門を一歩入ると吠えるので泥棒は入りにくいと思いますが、トピ主さんのお宅は番犬を飼うことは可能でしょうか? 番犬は一番効果があると思いますが、もし無理なら防犯カメラも考えたらいかがでしょうか?

がんばって

041
チョコボール
そんな奴は 許せない 近所のおばちゃんじゃない? 取っ捕まえてやりましょう

嫌がらせの可能性は

🐴
ゴミムシダマシムシ
近所の環境はいかがでしょうか。 あまり周りは花を愛でる環境になく、トピ主様の家が飛びぬけて花いっぱいというような状態とか、道路にはみ出して草花が植えられているとか。 それだけ頻繁ですと、近所の方が目障りだとか邪魔だと嫌がらせをしている可能性もあります。 監視カメラをつけたらいかがでしょうか。 お金がかかりすぎるということでしたらダミーなどもありますし、人間を感知して点灯するランプなども効果があるかもしれません。

ひどいですね

041
まか
近所の子供に荒らされた事が有り、花を育てるのはやめました。 カブトムシの幼虫を知人から大量にもらい、外の涼しい風の通る所に置いて、子供と育てていました。大きな発泡スチロール箱に土と幼虫を入れていたので、誰かが見ても中身はわからないと思います。 ある朝、私が様子を見に行くとゴッソリ盗まれていました。しかも土に残った手の跡は大人のもの…。 子供ならまだしも、大人がわざわざ夜中の内に盗みに来たと思うとゾッとしました。見てる人はいるもんだな…と思いましたよ。 トピ主さんのお花も、一体どんな人がどんな気持でぬすんだんでしょう。ひどいですね。

嫌がらせ?

041
いちごパフェ
誰かから、何か、恨みをかうようなことはなかったでしょうか?泥棒にしてはしつこい気もします。 張り込みして、というのは危険もあるので、まずはダミーでもいいので防犯カメラつけるとか、センサーライトを設置するとかはいかがでしょうか。

許せーん

041
え~
そりゃ嫌な気持ちにもなりますよね! 窃盗ですし、犯人が捕まってほしいです。 わざと好きそうな苗を植えての囮作戦もアリだと思います。 ただ、犯人が男性かもしれませんし、トピ主さんが危ない目にあうかもしれないのでそれが心配です。 近所の住人の可能性が高いですし、身元がバレるのを嫌がって必死の抵抗に出るかもしれません。 身の安全だけは確保してほしいなと思います。

花泥棒は罪

🐱
年増女
その悔しさわかります。 心ない泥棒が咲かせる花…。 私は学校で花咲ばばを仕事としております。 全て種から半年、長い物は二年かかって咲かせます。 小学校では門の前に英国風のガーデニングを取り入れて四季にわたり咲かせます。 いるんですよ! 咲いた花を切って持ち帰る 株ごとごっそり盗まれる(泣) 丹誠込めて育てた花たちは大切に扱われているだろうか…。 花摘みなど手入れができるだろうか…。 一季節、4000株位を1人でつくり管理しています。 欲しければ言ってもらえたら、ボランティア登録などしてもらい、株を増やすためと自宅で育ててもらう方法も提案し、長く咲かすアドバイスもするんです。 昨年はチューリップが何百も被害にあい、不覚にも生徒たちのまえで泣いてしまいました。 花泥棒は重罪です。 家庭ガーデニングでは、近づくてライトがババーッンとつく防犯ライトがおすすめです。 また格安で防犯カメラの形だけのものも売っています。 あの手この手を取り入れてみてください。 汚い言葉ですが 「花泥棒は血を流しながら地獄谷のトゲの花番をあの世でするんです(閻魔)」

むかつきますね!

😠
パスタ
3回も来るってことは、近所の住人で普段からよく家の前を通る人物だと思います。 庭の構造がわかりませんが、苗は道路際に植えてるのですか?つまり犯人は道路から手を伸ばして盗っているのか、庭の中に完全に侵入しているのか、どうなんでしょう。 侵入しているなら、センサー感知でライトをつけたりブザー鳴らしたりできるでしょうし、玉砂利というんでしょうか、踏むと音がする砂利を敷き詰めて入りにくくするとか、ダミーカメラつけて「撮影しています!」と脅しをかけるとか。 お金はかかるけどぜひ対策を!

カメラです

041
ゆきんこ
頑張って張り込んでも証拠がないと何にもならないので隠しカメラは必須です! 非道な泥棒、許せませんね!!

我が家も

041
花子
我が家も盗まれました。 門扉を設置してセンサーライトを強化しても効果なかったので見張っていたところ、犯人は以外にも近所の子供だったので拍子抜けしてしまいました。 学校に通報しましたが、親御さんからは詫びの連絡すらありませんでした。 そもそも、親御さんは自分の子供が見覚えのない物を持ち帰った時点で普通なら気付くものだと思いますけどね。 こういう非常識な親だから子供もそれなりなんだろうな、と子供の質を疑ってしまいます!

カメラですね

041
Tomifu
カメラとセンサーライトですね。 それにしても盗んだ苗を自分の庭に植えたり、飾ったりするんでしょうか。 花を盗まれるトピは何度か見ているのですが、どうもここが理解できません。 食べられる野菜とか、実用的なモノを盗むならまだ理解できます。 鑑賞用に盗んでどういう得があるんでしょうね。 あるいはその花をどこかに売ったり出来るんでしょうか? 犯人の真意を知りたいです。 それにしてもカブトムシの幼虫まで盗む人がいるとはね・・・

いますよ

あらら
何時だったか実家で両親が育てている盆栽や植えたばかりの花の苗と柚子の実をゴッソリ盗られました、盆栽は見る人が見たら分かる高価で希少価値のあるものなのでかなり盆栽を知ってる犯人、花の苗は同じ町内のお婆さん、柚子は家族で旅行中留守の間に塀に脚立をかけて上り近所にはにこやかに挨拶しながら(あまりにも堂々としているので親戚か植木屋さんだと疑わなかったと近所の弁)ある時門から内側にある松の根元にひとつだけフキノトウが出ており昼前に仲の良い近所の数人が「まぁ珍しい、まぁ美しい等など」見て話しそれぞれが昼ご飯を食べ ましょうと帰り母親が味噌汁に入れようかと見に行くと既に無く(スコップで掘った後あり)唖然としてました、ほんの数十分の間ですよ 茶道の先生・華道の先生・習字の先生をなさっている方々で父親がフキノトウがあるのを知ってたのはその三人だけ、そのうちの誰かだろうと 隣前斜め向かいの癖に下品なと呆れてました母親はだいたいあの人だろうと目星をつけてましたね、色んな人がいますよ。でも盗る側より盗られる側で罪は無しと思って…ってもね~盗られた側の虚無感と沸いて来る怒りは治まりません!

何の苗ですか

041
みな
よこですが、この真冬に植える苗って何ですか? ちょっと興味があったので…

許せん!!

💢
リーズ
丹誠込めて育てた花を! 地元紙の住民の声のコーナーには、この手の話がしょっちゅうです。 他人事ながら腹が立ちますよ。 カメラとライトですね。 玉砂利とかどうかな?

盗られていました。

金柑
悲しい事ですよね。 家と庭が独立してる感じですか? 我が家は双方が独立してる形だった為に、実のなるものから花までよく盗られました。 外壁が低かったのも大きな要因の1つでした。 まずは警察に相談。 相談した上で、次は不法侵入で調べてもらう事はできませんか? もし近所の方が犯人ならパトカーが来て調べているのを知れば、侵入しなくなる可能性が大です。 事を大きく見せた方が、噂話で広がるのも早い。 その場を見なくても耳に入れるだけでも牽制になります。 あとはカメラ&庭を明るくする。ソーラーライト等で侵入者が外からでもわかりやすく、カメラにもより鮮明にうつる効果も。証拠は大事です。現場を押さえるのは危険も伴いますし、言い逃れ逆キレされる可能性大です。苗の問題だけでなく侵入しやすい事は防犯上も危険ですよ。

だいぶ前ですが、盗られました

041
るる
だいぶ前ですが、ちょっと珍しい”つつじ”を3本盗られました。 夜中に掘っていったらしいです。 だいぶキレイに掘ってあって大穴があいていたのと、普通のつつじは残っていたので、その高価な、つつじが欲しかったのだと思います。 譲ってもらった友達にはいいにくいし、だいぶ悩みました。 頭に来ますよね。 通りから見えるところに高価なものを植えたのがいけなかったのでしょうか。 人が欲しがりそうなものは、目につくところに植えない方がいいのかもしれません。 うちはその1回だけなので、特にその後対策していません。 応援しています。 うまく解決しますように、、、。 

鉢植えでしたが持っていかれました

ららららら
吃驚した事にかなり大きな陶器のストロベリーポットを鉢ごと、他にも今にも咲きそうな原種チューリップのプランターを幾つか盗まれました。クリスマス用のモミの木をプランターごと引き摺った後もあり、よくもまぁこんなに重いものをと警察も言っていました。ご近所さんも壁際に飾っていたプランターの針金を切られたり、陶器の七人の小人と花苗を持っていかれたそうです。植えたばかりの薔薇苗を抜かれたお宅もありましたよ。 おそらく業者がすぐ売れそうな綺麗に植え込んだものや、珍しい花苗などを選んで盗んだのだろうとの事。トピ主さんの場合も数が多いので、もしかしたら悪質な業者と言う事はありませんか? 警察の他にも自他会にも申請して、回覧板を回して貰い、周囲の目を厳しくした方がいいですよ。 あとはダミーのカメラを付けて警告文を書いておくとか、動く気配を察知して点灯するライトをつけるとか。うちも同様の事をやってみたところ、それ以後の盗難にはあっていません。 昼間にふらっと自転車で来て花を見ている知らない人や、軽トラで回っている業者らしき人は怪しいので、チェックしておくといいと想います。

私なら

041
どろん
ワイヤレスの赤外線センサーを買います。 5000円~30000円でしょうか。 センサー、受信機、チャイムがセットになっているものです。 ソーラー充電式か電池式のものにします。 侵入があったら、部屋内にチャイムで知らせてくれるようにします。 そのとき家族がいれば、ライトで照らす人、侵入者の写真撮影する人、乗り物を確保する人、通報する人と役割を分担します。 絶対に捕まえます。警察に引き渡します。

『花泥棒は因縁喰い』

mari
うちはチューリップです、珍しくもないのに。芽が出たものから数回に分けて。初の園芸でよく分からず、ある朝ボコッと大きな穴が開いているのを見て、球根がダメになり腐って土が落ちた?残念、なんて思っていたら翌日には芽が消え穴が増え・・その時初めて「花を盗む人間がいるのだ!!!」と知り、ものすごい衝撃を受けました。盗んで咲かせて愛でるの?本当に信じられないです。 直前の冬場に水仙をやられたのが始まりだったのでしょう。頂き物の球根ひとつ、花芽が膨らんできた小さな可愛い水仙がある朝ナナメに倒れており、見ると葉も茎も根元でちぎれていました。カラスの仕業??とワケが分からなかったのですが、ヒトが抜くのを失敗したのでしょうね。チューリップが消えて初めて気付きました。 当時は1階2世帯のみの小さな賃貸で、花壇が玄関スロープとの柵代わりのように歩道に面しており、仰々しい対策も出来なくてタイトル通りの張り紙をしました。ちょっと乱暴な物言いですが、花を盗む人間は本来の持ち主に来る筈だった良くない因縁も持って行くよ=罰当たりめ!的なつもりで。効いたかどうか、2か月間の張り紙以降は翌年も花が無事に咲きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧