本文へ

夫が役にたちません

レス84
(トピ主 6
041
ゆの
恋愛
今日、夫の友人家族三組、計11人を呼んでのご飯会を我が家で催しました。 ご飯は私が作りました。 部屋の掃除もしました。 中盤になると、「子供の相手しといて」と、私子供いないのに他の家族の子供の相手。 終わったら片付けしてる私の横で、お酒飲みすぎて吐いてます。 …蹴ってもいいですか?

ランキング

レス

蹴ってください(笑)

041
電気技術者
 蹴るぐらいで済まそうなんて、トピ主さんはやさしい人ですね(笑)。  しかし、その友人達が重要なポストに就いて、素晴らしい奥さんにお世話になったからとトピ主さんの夫にいい思いをさせてくれるかもしれませんよ。  人生は妄想の塊。そうでなくてはやってけない(笑)

蹴とばした後に冷水をかけましょう。

🐴
粘闘
蹴とばしても、酔っぱらっていて覚えていないかもしれませんね。 冷たい水も、たっぷり頭からあげましょう。

蹴るだけでいいんですか?

はなこ
3ヶ月小遣い無しで家事全部させてもいいんじゃないの。

思う存分

😠
カサンドラ
「あなたの友達は私の友達じゃないし、子守もうんざりだっつーの!」と、思う存分やってしまいましょ★ああ、うっとうしい!

いいです

041
tata
自分は何をやったら人の役に立てるのか、とカケラも思わない方なんでしょうね。 私の夫もそうです。 「自分のために何をしてくれるのか」ということだけ考えています。 自分から他の人のために何かをすることはありません。 だから私が風邪で寝込んでいても「今日何食べたらいいの?」とか聞いてきます。 小学生の息子は「お母さん、食べて」って言ってご飯持ってきてくれたのに。 子供が食べるものすら心配しません。 自分の心配だけ。 義父の葬儀でも私がお酒をついで挨拶して回りました。 それでも安定した収入があるから離婚せずにいます。 ちょっと態度でみせると洗濯物を干したりするのでたまには意思表示も大切だと思います。 蹴ることが意思表示になるならとりあえず蹴ったらいいと思う。 蹴らないとわからないでしょう。

蹴ることはないかと・・・

041
imagine
嫌な思いをされたのは想像できますが、蹴ることはないかと思うのですが。 もう蹴っちゃったのかな?

蹴ってもいいですが

041
しるどら
あなたの普段の行いしだいでDV認定されますね、 日常生活の中からその部分だけ切り抜いて言うなら、 例えばご主人が 「自分が疲れて帰ってきたのにごはんの準備もしていない」 なんて言ってくるのとほぼ同じ内容にあたると思うんです、 器が小さい、と思いませんか?

もちろんっ!

041
きらりん
存分に蹴ってください! 私の夫も同じような人です。 バカとしか思えません。 なにもかも「女」がこなす、と思ってやまない人間です。 はあーー、結婚、後悔してます。

離婚届

🐴
うし
甘い甘い。 離婚届を叩き付けてやったらどうですか?

なんで動くの?

どんぐり
本当に不思議なんですが、なんで事前に話し合ったりしておかないのでしょうか? 主さんが動くのが当たり前だと思っているご主人。 そのことには、早くから気付いていたわけでしょ? なのになんで文句も言わず動いたんだろう。 あなたがご主人の家事手伝いロボットではないのと同様に、 ご主人だってあなたの心読み解きロボットではないんですよ。 育児が始まってからも「夫が何の手伝いもしない」と嘆く人も多いですが、 自分の気持ちを伝える手間を惜しんできた妻側の責任も大きいです。 自分は何も言葉に表わしていないのに、夫に憤慨…?? その状況を飲み込んで動いてきたのは、あなた自身でしょ?? 我が家のように何でも話し合って事を進めていく夫婦からすると、 滑稽にさえ思えます。 夫に不満を溜める前に、自分自身を見つめ直してみる。 それに気付かないと、生涯愚痴だらけの結婚生活になりますよ。

追記?のようなもの

041
ゆの トピ主
コメントありがとうございます。 よくある愚痴トピックのつもりだったのが、意外にも真面目なコメントが多くて戸惑っております(笑) 結局主人を蹴ってはいません。かわりに最近絶対主人より五分遅く起きてます。…意味はないのですが。暖房のスイッチをいれてくれる主人を見ると、怒りが溶けていきます(笑)

えらい!

妻として素晴らしいですね 私は逃げるからなぁ 前もって連絡があればまだいいのですが、旦那友人や義親が 連絡もなく急に来るとなると私は子供を連れて逃げてます 到着直前に連絡してきて冗談じゃない 旦那がそれを受け入れたって事は自分で準備に片付けをすると理解したからです。男ってバカだからいい顔したいんですよ 家に招待をして嫁に接待させて「オマエ幸せ者だなぁ」って言われたいの そんなくだらない男のプライドの為に苦労するのは結局私達妻ですよね?だから放置することにしたんです。自分の客なんだから自分で接待してナンボでしょ。私の客には何もしてくれないのですからね。 当然?の事ながら夫は友人にも親にもなにもできずに結局外に連れ出して食事&呑みをしたそうな。自分でできないならアッサリ承諾するなっての。 それ依頼夫は急な訪問は断るようになりました。当然じゃ

なるほど

041
あっそ
意味無く5分遅く起きて暖房のスイッチを入れる夫を見て溜飲が下がるならそれはそれでよかったですね。 正月早々深刻そうなタイトルの書き込みに真剣に答えたら、「意外にも真面目なコメント」だなんて(笑)付きで馬鹿にされた皆さんのために、わたしがあなたを蹴飛ばしてやりたいわ。

思いきり蹴っちゃって良いです

🐤
50代小町
思い切り蹴って下さい! 心の中で。 旦那なんてそんなものですよ。 期待してはいけません。 何かやって貰って借りをつくるより自分でやった方がましです。 ホントに男の人って役立たずなんだからって 思いつつもう30年も一緒にいますけど。 頑張れ!

どうぞどうぞ(笑)

041
しゅん
そんな役立たずの夫は、 廻し蹴りでも、飛び蹴りでも。 なんならガチの肩パンも追加しましょうか。 しかし、暖房入れるくらいで溜飲が下がるなんて、 可愛いですね(照) トピ主さん、優しいですね~。 私なら、しばらく口聞かないかも…。

おいくつの夫婦ですか?

😀
こまっち
メンバーによりますね。 会社の上司とか堅いメンバーですと、招待者が吐いてしまっては何にもなりませんね。 ただ、お若い夫婦ならば、こういう経験をしながらお酒の席をお勉強していくのでしょうから、反省してもらえれば良いのではないかと思いますよ。 お酒を飲んでみんながいる時に、こっそりトイレで吐くということも良いことではありません。 30代を過ぎたら、どんなに飲みすぎてもみんなが帰るまでは、又、外飲みであった場合はみんなと別れるまで、平静を装って吐くようなことはしてはいけませんね。自分の限界を知っておくべきです。 ※気の知れた仲間であるなら多少は許されるでしょうけど、 いずれにしても、年を重ねるごとにそれを学んでいかないといけませんね。 飲みすぎたなぁ~と思ったら、途中から少しお休みしペースを落としていくとかね。

妻さんにサンセー

🐤
まる
何回もあったら私も直前逃亡すると思いますね。 「友達が事故った!ちょっと行ってきます!すぐ戻ってくるね」 と言って飛び出し、30分位後にメールで「ごめん、ちょっとほおって置けないわ、あなたのお客さんだから私居なくても大丈夫よね?病院だから携帯は切ります」 とかなんとか。 もしくは腹痛で寝込む。ポットのお湯で熱をだす。 あぁ私ってなんて悪知恵が働くのかしら。 純粋なトピ主さんをこれ以上汚しちゃいけませんのでこのくらいで…

膝カックンぐらいで

041
たろすけ
勘弁してやってください。 まあ、うちはお子様連れのお客様はいないので(親戚やママ友は別) おおむね大人の料理、お酒のおもてなしですが 客人をお招きしているのに、勝手に酔っぱらい、撃沈。 ひとしきり寝て、起きた後、庭に出ようとする暴挙…引っ越し前の家でも引っ越し後の家でもやりました。 庭との段差は50cmほど。一度は妊婦だったので、私もバランス崩して庭に落ちそうになりました。 まあ、2回目からは予測していたのでよかったですが、客人の顔触れもほぼ同じなんですが、ビックリして酔いがさめるようです。(帰るには丁度いい)わざとか? お招きする客人は、夫婦共通の方たちなので「いつものこと」ですが… ちなみに、先に私が酔っぱらうと、夫は正気です。 次は、あなたが先に酔いましょう。頑張れ!

蹴っちゃダメです

041
ほすと
動物だって体罰を与えると、怖がって隅っこに行ってしまいます。 夫の友人なんですから、友人をを呼ぶと決めた時点で、旦那様に掃除&買い物をさせましょう。そして、料理もあなたが指示して、旦那様にやらせるのです。 彼らが来たら、彼らの相手はホストとしてトピ主さんがしましょう。お客様を前に、どんと座って、楽しい会話で彼らを楽しませるのがホストの役目です。(子供の相手は子供の親にさせましょう)お酒をついだり、料理を運んだり、皿を台所に持っていくのは旦那様の役目です。勿論、後片付けも、トピ主さん指導の元、彼がするのですよ。 そんな御飯会(?)ならば、トピ主さんだって、いつでも旦那様の友人達を喜んで招待できますよね。 蹴ってしまったら、一層役に立ちませんから、五体満足でいてもらって、一生懸命お客様の世話をしてもらいましょう。

う~ん

041
トピ主です トピ主
あっそ様に怒られているのですが… 何回読み返しても冗談ぽくないですか?私の文章。。

蹴っていいのか…

041
あんな
他の人の発言を聞いて、何だか驚きました。そんな事ぐらい当たり前だと思っていましたが、そうなんだ、主人の友人達が遊びに来られても、そこまでしなくていいのか…。 まぁ、自分も良い嫁と思ってもらいたいから、お客様をもてなすのは当たり前だと思っていたな…。

蹴ったらダメでしょ

041
クワイチャン
暴力はDV。 離婚届けでOK。 できるならの話ですが。(笑)

私より出来る夫

041
りん
何でも出来る夫はそれでも嫁の義務と思っているので、 手を出す以上にに口を出します 指示に駄目だし。自分の物は捨てないし私が片づけると、どこにやった!触るな!と切れます 私の物は勝手に捨てるし、録画も消します これも一種のモラハラ な~んにもしなくていいから、文句言わないで何でも食べてくれて 私の好きなように物を移動したり片づけたい だから大らかな夫というのが理想です 旦那、捨ててようと思います。

ん~

あらら
きっと大事に大事に育てられたんだと思いますよ、だから、 『人からされるのは当たり前』 『人にするのは不慣れ気付かない』のではないでしょうか。 一事が万事で結婚生活が長くなれば長く成る程、苛々は増えて 胸に修める事が多くなりますよ。あなたの神経が持たなくなる前に考えない見ない相手にしない期待しないのが善い事、出来る事は何故私ばっかりなんて不公平に思わずサッサと済ましてしまう、それが心を平静に保つ術で間違っても相手の手を借りる相手を頼りにする等などしない、 気か付かない人は言っても気が付かないし治りません。とにかく期待しない相手を変えようとしないで貴女が気持ちを変える事ですね。私はそう思えるまで17年間かかりました、2011年末から2012年1月3日までの間にどれだけ深呼吸したか…やっぱり離婚?なんて頭に流星の如く過ぎりますよ。子供が生まれたらもっと苛々が増えましたね、動かない気が付かない気が付いても知らん振りする、〇〇して〇〇を~に、と伝えるとしてはくれますが次回はしませんね、そこだけは完璧です。本人も悪気は無いんですよ、でも苛々しますね。夫はおっとりのせっかちです。

微笑ましいですな

041
アリ爺
ゆの奥さん、お疲れさまです。若き頃の自分たちの一幕のようで。 そう言えば 最近の何かのドラマのセリフに 「お」と「ぺ」の違いよ。「おっと」じゃなくて「ペット」と思えばいいのよ。 てぇのが ありましたなあ。 自分は蹴られはしませんでしたが、2日3日エサ抜きで参りました。  

微笑ましい♪

041
愛だろ、愛
トピ立てしてる時点で、昇華してるの気づいてましたよん♪ 怒りながらも、愛するだんな様のために頑張り ささやかな反抗で、5分遅く起き だんな様は、ささやかな罪滅ぼしで先に部屋をあっためてくれる。 ほんわか愛が伝わってきます。

冗談に見えませんよ。

😀
小町お局
トピ主さん、冗談だったら、トピタイトルに(駄)ってつけないと。もっと小町を学んでね!

一つ質問なんですが

岳飛
貴女はなぜ一人で行動したのですか? 私見ですが、夫が動かないのを承知で貴女自身が心に決めて動いたのではないでしょうか。 もしそうなら夫には罪はありませんよ。 貴女が夫の普段の行動を見て勝手(自主的)に判断して動いたに過ぎませんから。(まぁ良い意味ですよ 目標に進む時、作業者が複数の場合は話し合って作業分担するのが当たり前だと私個人は思います。 その事が出来ない時点でトピ主夫婦は半人前と思いますよ。 私個人としては自分の友人を招いて自分は何もしないという考えを持つ夫は最低だと思いますが、話し合いも出来ない夫婦は質が悪いだけの愚痴夫婦と思います。 旦那もきっと愚痴を溜め込んでいる事でしょう。 赤の他人との共同生活をするのだから自身達の行動に対する妥協点は早めに話し合う必要があると思いますよ。 あと質問に対する答えですが、蹴っても良いですが相手がDVと思えば貴女の意志に関係なくDVになります。 この事を踏まえて判断してくださいね。 私見なんでご立腹するようなら無視してください。

トピ主さんへ(笑)

041
sakiko
ちょっとしたストレスを笑い飛ばしてすっきりしたいなら「(駄)」ってつけなきゃ。 ネットだと文字だけだからニュアンス伝わり難いんですよん。 私もどっちなのかな、って思いました。 レス見て、ああ、冗談だったのねって思いましたが。 まあ、今回はいろいろ災難だったということで。 旦那は役たたズ(←わざと誤字)だし、 小町では本気で心配されちゃうし、冗談だってば~といったら叱られちゃうし。 人生、そういうこともあるってことで。 仲のよろしき夫婦みたいでうらやましいですっ(にっこり) ぜひ、近いうちに分りやすくて罪のない仕返しをしてやってください。 夕飯を丼ものにして、旦那の分だけおかずの上に白いご飯を敷き詰めるとか、 あるいは旦那の分だけ思いっきりお子様ランチ仕様の盛り付けにして上に「ばかよっぱらい」と書いた旗を立てるとか(手作り) 寝ている間に落ちやすいペンでほっぺにのの字を書いておくとか(休みの日に!)・・・ 善良な私にはこれ以上、思いつきません。 トピ主さん続きを考えてください。

どの辺が冗談ぽいんでしょうか?

041
魔女おばさん
トピ本文、ぱっと見た印象は、疲れ果てた奥さんの文章って感じです。 私の友達を家に招待すると言ったら、必要なものを買い物してきてくれるわ、 当日のご馳走準備は手伝ってくれるわ、 お客さんが来たら、お客さんの相手して座ってて、と言われ、テーブルのセッティングしてくれる、 食事中のサービスは全てしてくれる夫がいる私からしたら、 冗談ではあり得ないレベルなので、深刻に疲れてらっしゃるんだと思いました。 あ、ちなみに、私は飲みすぎて吐くことはありませんが、 たくさん飲んで横になってうとうとしていた私の横で、後片付け全部やってくれていたことはあります。 逆に、夫の友人が来ても、私はほとんど何もやらせてもらえません。 ・・・すみません、のろけです。 私の場合、父がかなり役立たずな人で、私は母のように甲斐甲斐しく世話を焼けない女だと自認してました。 役立たずな人と結婚するくらいなら、生涯独身の方がまし、と思ってました。 まめまめしく働いてくれる夫でなければ、結婚していなかったでしょう。 母には羨ましがられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧