本文へ

彼との結婚

レス12
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
恋愛
2つ上の彼と、結婚を前提におつき合いしているものです。 私自身彼の穏やかでまっすぐな性格に惚れ、ずっとこの人と一緒でありたいと思うような相手です。ただ彼の家庭環境を考えると結婚となると、悩ましいものなのかなと自分の中で葛藤があります。 彼は毒親育ちで(ご飯は作らない、暴力、暴言)父も子供4人を置いて逃げ、都合のいい時だけご飯を食べたりする関係です。姉2人妹1人もいますが、彼が悪くいうと舐められやすい性格もあり、暴力を振るわれたり、話を聞いてもらえなかったりしてます。毒親であるので、彼は大学入学〜卒業にかけて絶縁(疎遠)を考えています。 私はひとり親ではありますが、祖父母や母に愛情を注がれて育ったので、正直彼とお付き合いは続けたいですが、彼の家族と私の家族を接させたいとは思えません。 結婚式も、彼が絶縁したら、彼側の親族は来ないのでしょうか。となると一般的な式も挙げられないのかと悲しい気持ちにもなります。 結婚を本格的に視野に入れた時、式はどのように挙げるのか、相手側の家族との付き合い方が不安でなりません。 似たような環境の人が近くにいる方、または同じような環境の方、ご助言ください。

ランキング

レス

止めた方がいい

🙂
ダメダメ
どう読んでも止めて欲しいと思っていますね? いい人だけどいい人だけじゃ結婚できないって主様もわかってるのね。 だけど主様もいい人だからそんな理由で結婚できないなんてと思ってる。 どうしてもこの人じゃないと結婚したくないって思う人と結婚して下さい。 この人でいいっかで結婚しちゃダメです。

彼にとっては大切な親

🙂
ライムカレー
ハタから見れば、毒親でも、彼にとっては大切な親なんですよ。 しかも彼は「長男」で、大学まで行かせてもらっているんですよね。 親を捨てるなんて、できるとは思えませんね。絶縁するなんて、言っているだけだと思いますよ。 結婚となると、「本人どうしが仲が良い」というだけでは、できないんですよ。 私もそれで、失敗したことがありますよ。どう考えても毒親だから、私たちの結婚は本人どうしだけのもので、親は関係ないだろうと思っていたら、彼のほうはそうは思っていなかった、普段は親のことを悪く言っても、それは本心ではなかった、「親>私」だったということを、思い知らされた経験が、ありますよ。 だから、この彼氏との結婚は、かなり難しいだろうと思います。 トピ主さんが20代とは言っても、正確な年齢はわかりませんが、20代中盤以降なら、結婚の見込みのある相手と付き合ったほうがいいと思いますよ、なるべく早く。

結婚式が

🙂
電源ON
そんなに結婚式が大事なら、気に入らない人は呼ばないで、その分役者でも雇えばいいんじゃないの? 仮に1人分の経費が4万だったとしたら10人で40万でしょ。たったそれだけで済む話じゃん。 結婚式なんて表層的なものが最重要項目なら、その彼とは結婚はやめた方が良いと思います。彼が絶縁するから私も接しなければいいわ、で済むとは限らないですよ。特に兄弟とも不仲なら、色んな問題が起きるでしょうね。

まず

🙂
たんたか~ん
彼が結婚を視野に入れてるのか確認したら? 主ばかり先走ったって仕方がないでしょ? 女性が結婚見据えて だけど、 男性は結婚する気はない そんなカップルばかりの、恋愛系の投稿多いですが… 過去トピ、レス見たら?

私ならですね

🙂
ぶろっくま
彼のことを本当に愛していて、ずっと一緒にいたいと思うのならば、結婚式がどうとかこうとかは正直どうでも良いのですよ。 この時点で主さんは彼よりも自分の式の方が大切なのだろうなと疑っています。自分がかわいいから、彼の家族親族に足を引っ張られるのも嫌なのでしょうね。 彼を愛してるのではなく、素敵な結婚?する自分が好きなだけだから、そんな結婚辞めたら良いと思いますよ。式が心配すぎて家族と絶縁させたくはないでしょうが、結婚に家族親戚は付きまとうからもっとスムーズに話が進む相手を探しましょう。ご縁もないし愛もない。

え〜と

😒
はな
彼は大学卒業までに親と絶縁したいと考えている、でよいですか? あなたは彼の2つ年下だけど20代。 お互い20代前半でよいですか? 結婚について質問するときは年齢と学生か社会人かくらい書かないと見当はずれのレスがつきますよ。   彼が親と絶縁や疎遠を望んでいるなら彼の希望を100%実現させるように協力してください。 彼も毒親とあなたの親族を接触させる気はないはずで披露宴に毒親は呼びません。 結婚式に彼の親族が来るかどうかなんて砂粒のひとつよりも軽い超絶どうでもいい話です。 式場のプランナーは彼親族がいなくても不自然にならないように上手に考えくれるからあなたが心配しなくて大丈夫です。 毒親持ちの彼の心に寄り添う事より自分の理想の披露宴が大切なら恋人のままでいれば?

愛していない

🙂
mimimi
家制度は大昔に廃止されて家同士の繋がりなんてもう無いし、繋がりがある方が義両親問題でモメるし、オチが結婚式って・・くだらない。 一般的な式と言ってもトピ主さんもひとり親なんですよね。何が一般的な式なのか。見栄の為? 結局、彼の親にこじつけて彼をそこまで愛していないだけ。相手の親がどうこうでなくそんな程度の愛なら結婚はやめた方が良い。何かあった時に乗り越えられない。本当に愛しているならそんな事を考えずに悩まずに結婚している。 私の主人は実家が貧しくて親も色々ありますが主人が疎遠にしているので、私には何も支障ありません。親に何があっても助けないと私を一番に守ってくれています。私も同様に主人には自分の親に関する事は関わらせません。コツコツ2人で頑張ったので資産もしっかりありますし(当然正社員共働き)親と付き合って毎年帰省する様な人達よりストレスもないし愛し合っている。無駄な支出だから結婚式は挙げていません。立派な結婚式を挙げても3組に1組は離婚ですしね。 >彼は大学入学〜卒業にかけて絶縁(疎遠)を考えています。 え?まだ学生とか無いですよね? いやいや、まずは働いて年収上げて資産も築いてから言ったら?

何が大切か考えて

😅
ももんがー
>毒親であるので、彼は大学入学〜卒業にかけて絶縁(疎遠)を考えています。 >彼の家族と私の家族を接させたいとは思えません。 >一般的な式も挙げられないのかと悲しい気持ちにもなります。 >式はどのように挙げるのか、相手側の家族との付き合い方が不安でなりません。 これだけ読むと、「じゃあやめとけば?」と思います。 全然覚悟が足りない。結婚は、トピ主さんには無理です。 彼のこれまでの人生を考えると、結婚式が一般的かどうか、 なんて、悪いけど重要じゃありません。 家族とは「絶縁」したいって言ってるのに「付き合い方」とは??? それより、彼が今後セラピーやカウンセリングを受けたり、 絶縁したあとも居所を知られなようにするにはどうすればいいか、 弁護士や役所と相談したりするのか、など、 そういうことを心配するものではないですか? 毒親や、アダルトチルドレンについて学ぼうとは考えたことはないですか? 解らないなら、しょうがないですけど、 世間知らずのお嬢さんなら、徒に首を突っ込まない方がいいです。

彼<結婚式

🙂
かな
彼の家族とのお付き合いで悩んでいるのかと思いきや、自分の希望する通りの結婚式が挙げられないから悩んでいるのですか。 そんな結婚やめときなさい、彼のためにも。 彼には結婚式より彼本人を大切にしてくれる女性が必要です。 そしてトピ主さんには希望通りの結婚式を挙げても支障のない、毒親の居ない男性が必要です。

式はあげなくてもOK、親戚付き合い無しでOK、それはそれで良

🎶
szk
>不安でなりません。 でしたら、その彼との結婚はやめておきましょう。 結婚は不安や躊躇があるときはそのタイミングではないのです。 式はあげなくてもOK、親戚付き合い無しでOK、それはそれで良いことだわ。 という思いになればその人との結婚のタイミングなのでしょう。

華々しい結婚式を 挙げられるかどうか。。。

ココが決め手
トピ主さんは、 自分の欲しい物と 欲しくない物が はっきり分かっている人だとお見受けします。 それはそれで 良いのです。 だって 結婚って、一応、一生の事ですから。。 ただ 毒親のいる家庭で育ったにもかかわらず、 穏やかで 真っ直ぐな性格である 魅力的な男性との将来を考える時、 お相手側の家族と付き合う事は、自分には”得”にはならない事から、 自分の望んでいる結婚式を 挙げられなくなるのではないか。。と、 自分にとって”損”である この部分の心配を、今!している。 これが、トピ主さんの性格を 物語っているように思いました。 きっと お友達の皆さんが、華々しい結婚式をされていて、 この辺で自分も、みんなを 見返してやらなくっちゃ。。 と、結局は、距離を置きたい 義家族になり得る人達への心配ではなく、 ご自身が、華々しい!普通の結婚式が 挙げられるかどうか、 ココが 心配のポイントですよね? まだ 婚約に至った訳でもないので、 全てが、無駄な心配になる可能性もアリ、なんじゃないか。。。 と思いました。

つまり

🙂
さや
彼氏と、 これからの親族関係とか 結婚式の型とで葛藤しているなら、 あなたがその困難を乗り越えてまで 彼氏のことが好きじゃない ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧