本文へ

ビバ!お正月!

レス7
(トピ主 0
🐱
体力限界(笑)
ひと
今日で一年も終わります。 迎える新年が良い年でありますように、愚痴も喜びも書き捨てて下さい。 母が早くに亡くなり毎年の正月の帰郷先になる我が家です。7人兄弟姉妹ですので、それに付属する家族も増える、呼びもしない兄弟姉妹の友達家族も来てくれました。 いたずら盛りの甥姪っ子たちを喜ばせるために、ビニールプールに溢れるボールを入れて準備、一部屋は模造紙をつなげて敷き詰めて大好きマジックを山盛りに置いて置く。 大きい子組みさんのためには仕事のプレゼンで使う巨大スクリーンをゲームにつなげて…吐き気がするまでやれと設置。 大人はリビングで倒れるまで宴会しました。母が生きている時は嫁さん組も座って呑んで遊べとみんなが大爆笑の正月でした。 母が亡くなってもしばらく続いた狂ったはちゃめちゃなお正月にも変化が…。 姉ちゃんやることないか?姉ちゃんもゆっくりしてくれ、と料理を持ってきてくれたり、あんなに暴れたちびっ子達も成績表や部活写真なんか持ってきて、少しずつ穏やかなお正月になって来ました。 子供が成長するのはつまらないですね。若いからできたバカ騒ぎ…。懐かしいです。

ランキング

レス

楽しそう!

😀
体力温存し過ぎ女
体力限界(笑)さん(笑)明けましておめでとうございます。 こんな子供用アスレチックみたいなの作ってくれる叔母ちゃんイケてますね~! 毎年お疲れ様でした。 私も将来、こんな風に家族が集まるお正月を過ごしたくなりました! 気持ちがあったかくなる投稿をありがとうございます。

頑張り屋さん!

嫁と認められない
体力的に大変だけど、楽しそうなお正月でしたね。 私の実家も商売の人やら親戚やら大勢の人が出入りして、賑やかなお正月でした。お年玉もたくさん頂きました。 商家に嫁ぐことを避けた今は義父母とも別居し主人も2日から仕事のため、身寄りのない母子家庭のようです。忙しくても、人のたくさん出入りする環境が懐かしい!自分で選んだのに寂しいです。 婚家は親戚付き合いをしません。義父母は主人の妹夫婦としか付き合うつもりはないようです。 嫁としてある程度イジメられた方が生きてる実感があります。無いものねだりなだけでしょうね。 絆なんて接触しなくちゃ出来ないんです。嫌な接触も含めて。あんまり優しくされちゃうのも変な感じでしょうが、みんなあなたがいることが当然と思っていろいろしに来るんでしょう。喜んだり文句言ったり、まだまだ接触を楽しんでください。財産ですね。

子供時代のお正月

041
七福神
父の兄弟11人。歩いて10分位のところに、祖母の為に引っ越してきました。おかげで従妹とは今も仲良くしています。お正月には叔父、叔母がズラリ。私の所にも子供組みが別れて来ました。伯母さん、母大変だったなあ。 家のママ今頃大の字になって寝てるだろうな、なんて言ってる従妹もいましたっけ。一段落つくと7日に伯母たち女性陣が祖母のもとに集まりました。 私も子供大人で顔だしました。嫁になる伯母はそれはいろいろ工夫して美味しいものを、見栄えよく作ってくれました。嫁として大変だったろうなあ。 でも、娘たちはその味を受け継いで料理上手。  今年のお正月。夫と二人。結婚した息子は風邪で来ません。おせち料理の嫌いな子でしたから、お嫁さん苦労してるだろうなあ。静かに発言小町を見ております。

それは

041
かな
ステキなご家族ですね。ほんわりあたたかな気持ちになりました。

それでは便乗して

😝
mi-mi
明けましておめでとうございます。 トピ主さんほどの豪快なお正月ではありませんが お言葉に甘えて私も言いっぱなしさせてもらいますね。 独身の頃はお正月といえば1月2日に  歌舞伎座の初日を見に行くのを 楽しみにしていました。 母と二人きれいな着物着て・・・ それが今では地方に嫁ぎ、見に行く物もいっしょに行く人も無く・・・ 朝昼晩とご飯の支度に洗濯に・・行くところは夫の実家のみ 出掛ける時には犬連れの為ジーンズにジャンパー(泣) 三が日が過ぎればすぐ仕事が始まり、またバタバタと忙しい日々の始まりです。 まあ年毎に無くなる楽しみもあれば得る喜びもあるかな と思いお互い良い年にしましょうね。

ほろり。

041
するめ
内容はとても楽しいトピだったのに、なぜだかホロリ… うちの子たちはまだちいさな六歳・五歳・0歳… いまは実家にかえってもすべてをひっくり返して帰ってくる私たちですが、いつかはこんなドタバタも懐かしくなってしまうのですね… 1日1日を大切にしなくちゃあ!と改めて思わせていただきました。 ありがとぅございました!!

すばらしい宝を残されたんですね。

041
とみか
ほっこりする、素敵なトピックを読ませていただきました。 お母様は沢山の宝を残されたんだと、しみじみ感じました。 トピ主様のお宅はきっと、居心地がいいゆったりとしたお正月なんでしょうね。 ビバ!お正月! 今後も素敵なお正月であられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧