今日で一年も終わります。
迎える新年が良い年でありますように、愚痴も喜びも書き捨てて下さい。
母が早くに亡くなり毎年の正月の帰郷先になる我が家です。7人兄弟姉妹ですので、それに付属する家族も増える、呼びもしない兄弟姉妹の友達家族も来てくれました。
いたずら盛りの甥姪っ子たちを喜ばせるために、ビニールプールに溢れるボールを入れて準備、一部屋は模造紙をつなげて敷き詰めて大好きマジックを山盛りに置いて置く。
大きい子組みさんのためには仕事のプレゼンで使う巨大スクリーンをゲームにつなげて…吐き気がするまでやれと設置。
大人はリビングで倒れるまで宴会しました。母が生きている時は嫁さん組も座って呑んで遊べとみんなが大爆笑の正月でした。
母が亡くなってもしばらく続いた狂ったはちゃめちゃなお正月にも変化が…。
姉ちゃんやることないか?姉ちゃんもゆっくりしてくれ、と料理を持ってきてくれたり、あんなに暴れたちびっ子達も成績表や部活写真なんか持ってきて、少しずつ穏やかなお正月になって来ました。
子供が成長するのはつまらないですね。若いからできたバカ騒ぎ…。懐かしいです。