本文へ

兄弟だからっていつまでも甘えんな!!

レス110
(トピ主 1
🙂
金剛
ひと
30代後半独身、元日しか定休日のない職場でサービス業で働いています。
実家は遠方で、私の職業柄、盆正月に帰省したことはほとんどありません。
妹と弟がいて(どちらも既婚子供あり)、盆正月の度に実家に1週間くらい帰省しているというのは母から聞いていました。
妹も弟も実家に近い場所に住んでいます。
今年の夏前に母が亡くなりました。突然死でした。「長女なんだから」と私が指揮を取るように兄弟や親族に言われ、ばたばたと葬儀や四十九日を終えました。
お仏壇も位牌も私の手元にあります。まだ納骨はしていません。実家のお墓もありません。

10月終わり頃から妹と弟、それぞれから「年末からそっちに行っていい?」という連絡がありました。
うちは一人暮らし、1LDKの賃貸マンションです。今まで一度も来たことはありません。「何で?」と聞くと「仏壇もそこにあるし、年末年始はいつも実家に帰ってのんびりしてた。今年からはそこが実家みたいなもんだからよろしく」だそうです。
「おせちも準備しててね、あ、別にデパートとかで買ったやつでいいから。うちの子供は小学生だけど一人前以上食べるのでよろしく」とかふざけたこと言って来たので「そっちみたいの年末年始に長い休みはない。1LDKの何処に家族4人(弟も妹も子供2人いる)泊まれると思う?」と言い返したら「じゃあ近くにホテル取って。日中おせちだけ食べに行くから」とのこと。宿泊費は当然こっち持ちだって。

・・・何なの?実家で至れり尽くせりだったから、それを母亡き今、長女である私にやれと?
もちろんお断りしたんだけど「お姉ちゃんは一人身なんだから、将来のこと考えたら兄弟仲良くやってた方がいいよ」と脅し文句。

何?お正月って「家族」でのんびり過ごすもんじゃないの?
のんびり過ごしたいからうちに来る?だったら温泉旅館にでも行けーーーーーー!!!

ランキング

レス

エールを連打

🙂
コーヒー
お疲れ様です。 たかり根性丸出しですね。 少し笑ってしまいました。 そんな人達に恩売っても、将来はあてにならないと思うよ。トピ主が跡取りとして、遺産を一人でもらったなどという状況ではないんでしょ? うんざりしますね。

それでは。

😉
りリス
非常識な妹さんでお気の毒です。 どうしても来る!と言い張るなら主さんの方が温泉旅館に避難しましょ。なんで呑気な家族を城に招待しないといけないんでしょう。 妹さん要注意ですね。

えー!腹立つぅ!!

🐷
姉ちゃん
ホント、甘えんな!ですね。 だいたい、跡取りって弟さんなんじゃないんですか? なぜあなたが取り仕切らないといけないの? 弟妹の配偶者は何を考えているんですか? 毎年、義理家にお世話になって何とも思ってこなかったのでしょうか。 自分の実家には行かないの? 何にせよ、ふざけんな!って話です。 「跡取りはあなた」と弟に任せてしまいましょう。 年末年始、勝手に押しかけて来るかもしれません。 しっかり対策をしてくださいね。 あー!他人事ながら腹が立ちます。 私が「この馬鹿たれ共が!!」と怒鳴ってやりたいわ!

それよりも、、、

🐱
通りすがり
今年の夏前にお母様が亡くなられたのですよね。 まだ1年経っていないのに、おせちですか。 紅白かまぼことか、どうなのかしらね。 そこは妹さんに注意しないといけないんじゃないの?

本当に何もしないでその時を迎える

041
うみ
何度も何もしてないと伝え続けることを忘れずに 最後は言葉通りした方が強い お互い何もしない場合は利益を受けられると思ってる方がダメージは大きいですよね しかも暴言吐いて自分を正当化させて・・・ そこでトピ主さんが譲歩したら兄弟たちの勝ち 退けたらトピ主さんの勝ち でも亀裂は生じちゃうかな トピ主さんの思うようにすればいいです

頑張れ!!!

🙂
おばさん
普通、喪主って長男である弟さんがなりませんか?姉妹だけなら、長女の主が喪主のケースが多いですが、息子がいたら第一子でなくても、長男や次男がなるのが一般的ですよ。 主の家は弟や妹の実家ではありません。 一家で1LDKのマンションに泊まりに来ようとするのもあり得ませんが、ホテルを取れ?代金は主が払って、おせち料理?何をふざけたことを言うのでしょう!断って大正解ですよ。お母様が生存中は子供や孫が可愛くって甘やかしてしまったのですね。 でも姉である主がそんな自立できていない弟や妹一家をおもてなしする必要はありません。

断っても来ると思う。

🐱
ぴー
ホテルも取らないし、おせちも買わない。 当然、部屋にも上げない。。。ドアも開けない。 と、念押しで良いかと。 元旦だけでもお休みなら自宅離れたホテルに避難したらどうですか? そもそも、亡くなられたの今年でしょ? 親の服喪は13ヶ月。 服喪中なんだけどねー(呆)

あらら

🙂
てるさん
大変ですね。ぜひ断ってください。 うちは、実の親と同居していました。 妹一家は、よく我が家に来ていましたが、両親亡きあとは、もう来ませんよ。 妹は4年前に離婚、2年前に、今の旦那さんと再婚しました。新しい旦那さんとは一度も会ってません。飛行機の距離ですからね。もう妹は、我が家を実家扱いしていません。

相続は多めにもらいましたか?

041
匿名
脅し文句言うやつにかぎって面倒みないんだよね。 うちは大変だからさ~とかいって。 トピ主さんが万が一のとき、遺産は兄弟にいかないようにしたほうがいいかもね。

状況がよくわからない。

041
ウォークマン
なぜトピ主に負担が集中するのでしょうか? お母様名義の一軒屋なら、お母様の遺産として相続対象になると思うのですが、トピ主を含むお子さんは相続を放棄なさったのでしょうか? それとも、その「実家」はお母様が大家さんから借りていた借家であり、お母様死亡により退去しなければならないということなのでしょうか? お父様の消息は不明ですけどもし逝去されているのなら、お父様のお墓に納骨することはできないのでしょうか?

だから・・

🙂
セデン
だから、独身は損なんです。とにかく、何て言われたって「母さんの真似は出来ない、じゃあ弟は息子で長男でしょう、だったら、弟が引き取って頂戴」で押し通してください。

情けない長女もいたもんだ。

🙂
通りすがり
別に昨日今日、降って湧いたように長女になったでもなし?? 生まれてこの方、あなたは何をしてきたのでしょうか? 妹や弟に頼られるのに何が不服なのでしょうか? 世の中の長女の人々を見習ったらどうでしょうか? それとも、今からでも妹か弟に席を譲りますか? 情けない。

断っていいと思いますよ

🙂
Ni
そもそも、弟さん妹さんもトピ主さんの面倒なんてみないでしょ。甥御さん姪御さんにしても尚更です。 私が結婚をしなかった場合も、あなた達に何も頼まないよ。 将来のことは自分で考えておく。 施設に入る時も何もしてくれなくていい。身元引受人がいないと施設にも入れないというなら、潔く孤独死を選ぶ。 私が死んでも葬式も墓参りも要らない。業者に任せられることは全部お金で解決しておく。 弁護士や業者からサインを求められても、応じたくないなら応じなくていい。 これだけ言っておけば? 今後トピ主さんが結婚をしないで過ごした場合、手術をするにもしても同意書への身内のサインが必要となります。そういうケースなども含めて、弟妹に「それ見たことか」と言われなくても済むように手を打っておけばヨシ。 いっそ「身内はもう一人もいない」というつもりで生活した方が良さそう。

お仏壇は本来弟さんが・・・

🐤
曇りのち晴れ
あなたが独身だから引き取られたのかもしれませんが 弟さんがお仏壇を引き受ける立場にあります。 それもありますし、独身で長女だから「実家」の役目をというのは、わかる気もしますが もともとのご実家に住んでおられるわけではないので ご辞退されたほうがいいですね。 ホテルをお金まで出してとってほしいといわれるところを見ると 遺産をたくさんもらわれている、というふうに皆さんが思われているのかもしれませんね?

トピ主さんが旅行に行く

🐤
詩音
末っ子気質って直らないですよ。親世代を見てて辟易します。 いくつになっても、人がなんとかしてくれるって当たり前に考えて享受してます。 連絡つかないようにして、トピ主さんは旅行にでも行きましょう。いくら説得しようとしても「デモデモダッテ族」はごねて疲れるだけですよ。

すごい兄弟ですね

🙂
ちるる
三人兄弟の末っ子ですが、実家がないからって姉の家に行こうとか思わないなぁ、しかも全額姉持ちだなんて。 仲でも悪かったんですか?でも来ると言うんだから、単に甘えん坊なだけ? いやー常識で考えて、それはないわ。 将来のためにあなたたちに奉仕するくらいなら、老後の貯金でもしとくわ!と言ってやればどうでしょう。 だいたいそういう事を言う人に限って、いざとなると逃げ出しそうなもんではないですか。 とりあえず一度やったら毎年来そうですから、断ったほうがいいと思いますよ。

いや、もう疑問しかないわ。

🙂
独身アラフォ
なんで、喪主が独身の姉?! 長男は婿養子に行ってしまったの??? 長男=弟さんは結婚(子作り)はできても、冠婚葬祭を仕切れないほど能力無し?? どこにも墓がない?!のに仏壇はある? 1LDKの賃貸に仏壇?? 実家はもうない?賃貸だったの? あなたが遺産相続したから、たかられてるの? 喪中の正月に、おせち食べるの??? しきたりとか風習とかどうでもいい? 正月はただの長期休暇で、おせちもハロウィンイベントみたいなもんなの? 実母がなくなって、喪に服す気はないの? 葬儀すら面倒の押し付け合いなのに、仏壇だけは受け継ぐの? しかも、受け継ぐ子のないトピ主んちに置くの? 宿泊費まで請求されて、なんでそんなに悠長なの? 甘えとかじゃなくて非常識だとは思わない?

うん、うん

041
ミミ
そりゃそうだわね。 ちゃんと断りましたよね?押しかけてこられないようにね! 独り身で…というところがネックというか弱みというか。でも、必要なのは「兄弟仲良く」という言葉に騙されて貢ぐ事、尽くす事じゃなくて、お か ねです。お金さえあれば人生はかなり楽になります。変な弟妹はほっといてガンガン稼ぎましょう!

で、断ったの?

エリッサ
断ったら? うちは実家じゃないよ。 たかる気満々なのわかるけど、いつまでたっても一人身の姉にたかるようなまねすんな。 今度から義実家に行って正月過ごせ。 私も旅行でいないから、来られても困る。 これで良いよ。 あなたの家でただでのんびりしたいだけ。 私がトピ主様なら、 「一人身にたかって正月過ごそうとする人間に、将来何かしてくれるような気持ちがあるとは思えない。赤の他人の方がまだマシかもね」 って言うよ。 もし、将来面倒を見てもらうつもりがなければ、だけど。 脅し文句を言われても、それ以前に面倒なんて見てくれないと思うよ。 「私の子供にたかる気?」 って言われてお仕舞いだと思う。 それか、お金を要求されるとかね。 今年やったら、来年もたかられるのは目に見えてるよね。 で、どうするの?

トピ主さんに同意します

🐷
デ・ブー。
そのホテルをとってのホテル代はトピ主さん負担て、どこまで甘えてるんだ! 正月はどこかに避難するか、ドアのチェーンを開けてはなりません。 さんざんたかられた上、お年玉も寄越せとなるでしょう。 (今年の夏に亡くなったなら、正月っておめでとうじゃなくて喪に服してる期間なんじゃないですか?)

これは

🐱
ぷ~にゃんパン
思いやりのないご兄弟ですね。トピ主さんではなく妹弟さんね。 実家なんだから当たり前の根性丸出し 仏壇があるところが実家になるのはいいが、その前に姉の家、どの状態になっているか察知して言葉を言わないと、失礼にあたると思う。 甘えすぎというか思いやりのない言葉を掛ける残念なご兄弟ですね。 もう親がいない時点で実家は無いと思ってもらった方がいいと思いますよ。

私も 実姉に言いたい いい加減にして欲しい

041
あられ
癇癪持ちで女王様気質の姉。 かつては成績優秀、美人で目立つ存在でした。 が、高慢な態度が年々悪化し中年になった今 彼にも友人らにも去られそのイライラのはけ口は親族。 兄弟姉妹ってだけで何をしてもいい相手と思ってる。 中年女性の癇癪、それはおぞましいです。 私も解放されたいです。 都合のいいときだけ当然の権利の様にやりたい放題。 どうしたらわかってもらえるのでしょうね。 なんでこの人、大人になり損ねたんだろ、と思っちゃいます。

根気よく

🐷
人生未知数
分かるように説明し続ける。分かりたくないと思っている。

いるよね

😡
同居嫁
いつまでも実家だと思ってる人。 実家でも間違いじゃないけど、「兄弟が結婚して同居になった」とか「親が亡くなって家を片付けた」とかになったら、もう他人の家なんだから一線引いてほしいわ。 家は義実家で完全同居(家は私達夫婦が建替え・ローン支払い中)なんだけど、義姉は当然家族だと思い込んでるし(結婚して家は出てる)義父の妹は当たり前のように出入りして夕飯まで食べていく。 でも食事の支度や片付けは全くしない。 自分が義親と同居して家に来られる側の人達は遠慮があるんだけど、核家族で生活してきて自分達が訪ねていく側の人間は気付かないだよね、相手の迷惑が・・。

不思議

😨
らわら
なんで、どうやって こんな家族が育つの? 常識とか思いやりとかを 親から教えてもらわなかったの? トピ主さんは、集られる側にならなかったら きょうだいの非常識にきづかなかったと思いますか?

なんだそれ

🐶
シェパード
ひっどい兄弟ですね。 むしろ長男である弟がひきつぐべきじゃね?それしたいなら。 毒兄弟。つきあってもクレクレでしょうから、もう縁をきったら? っていうか、何故長男に親の葬儀など仕切らせなかったの?

そんな兄弟とは縁切り!

041
他人の始まり
甘えるばかりの人間関係は絶対に続きません。 あなたはあなたの人生を生きてください。 毒兄弟なんていらない!

兄弟の将来の為って言葉に対しどう思ってるのか

041
うみ
それで対応は違って来ます 少しでも期待しているなら、嫌々いいなり 自力で何とかする覚悟があるのなら要求に対して受け入れるか断るかその都度決める 完全に縁切りの必要はないと思うから でもそうやって脅す割にはなにかあっても助けてくれない可能性の方が大きい  だって自分たちは助けてもらう立場 トピはその要員 今までそうやって来たからそれが普通で当然で当たり前の感覚なのだから しかも実働するのは兄弟の家族の可能性大 奥さんは小姑の世話なんてしたくないって同じ女のトピならわかるよね 金銭絡んだら尚の事 トピの為に一円も出したくないって とりあえず無理なものは無理だから拒否をし続け(言い続け)本当に何もしない事です それが本気だとわからせる一番近道です ひどいと思うけどそれも一つの理解させるための手段です 時には荒行時も必要ってことです それでも強行するようなら最後の手段 トピもどこかに出かけちゃえ-です トピが出来るか出来ないかは別の話ですけど

温泉はお金がかかるから

🙂
関西民
他人のお金でのんびりゆったりしたいんじゃないですか? 温泉旅館いったら家族4人なら10万位かかりそう。 そんなご兄弟に構ってたら、独り身の老後の貯えが食いつくされそうだから 早目に疎遠になさった方がいいかもですね。 今後はお母様の変わりにタカられそう。 老後の世話もそんな甘えた弟妹に頼るなど不安でしかたないですし、 成年後見人とか頼まれた方がよほど安心な気がします。

そ、それは・・・

🙂
タイラー
大変な妹さんと弟さんをお持ちで…。 二人とも既婚者という事ですけど、 二人の配偶者さんはどう思っているんでしょうね。 たかり2家族から逃げ切れますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧