本文へ

親ってこんなもんなんでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
こんな
ひと
こんにちは。コメント聞かせてください。29歳男性です。 親(特に母親)といると、自分や兄弟は親の虚栄心を満足させるための存在という感じがしてとても悲しくなってきます。なんかそれって、ブランド物もって気分いいとかいうのとほとんど同じじゃないですか。 子供が成功してうれしいとか、そういうのとは違って、知りあいの子の進学先や就職先が自分よりも微妙だと「やーい、バーカ笑」って、ずっとそんな感じだったり、知りあいと会っても「うちの子すごいのよー!聞いて聞いてー!」て感じで、さすがねーっ!て言われてご満悦というか、そんな感じなんです。 でも、子供に負けるのは許せないらしく、意見や考えが違うと「親だぞ!怒」とかだったり、「あなたができるのは認めるが、私より頭いいのは許せない!」とか言われることもしばしばです。 もちろん、親には感謝はしていますが、それ以上は無理で、もう疲れます。あきらめつつありますが、親ってこんなもんなんでしょうか。コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

🎂
太陽と南風
うちの親も多少こういう気がありますが >でも、子供に負けるのは許せないらしく、意見や考えが違うと「親だぞ!怒」とかだったり、「あなたができるのは認めるが、私より頭いいのは許せない!」 コレはちょっと酷いね。まあこんな子という時点で大して賢くないから上から目線で笑ってればいいよ。

親という名の人間はいない

041
親って
人間は親であろうとなかろうと、ひとりひとり別々の人格です。 がっかりしたり悲しくなるような人格の人もいます。 その人がたまたま親だっただけ。 距離を置くのが一番です。 親に期待しない。感謝はする。 感謝するからといって、親のペースには乗らない。 そして、ご自分の大事なことは絶対に譲らないことです。

幼い

041
みみたん
幼児が親になったみたいですね。 言っても無駄だと思うので諦めて適当にあしらって気にしないようにしてください。

はい、諦めてください

041
虹の母
親なんてそんなもんですよ。程度問題で。 トピ主さんのお母様は露骨なんですね。 でも言ってるだけで実害はないんでしょ?受験失敗した子の前で「えぇえ、そんなとこ~?」なんて聞いたり。 そこらへんの分別さえあれば、周りもあなたが思うほど大きく受けとめてません。 「流石」とか言いながら周りも流してますから、あなたも適当に流しましょう。 感謝はなさってるんですよね?だったら十分、というかそれ以上何をしようとしてムリなんですか? 親も子も、お互いの「出来」に固執してるみたい。似ちゃってますよ。

離れろ離れろ

041
チョビ
まだ一緒に暮らしてるんですか? ならもう一人暮らししましょうよ。 既に一人暮らししてるなら結構な事ですから、なるべく近づかない。 年末にこういうトピ立てるということは、 律儀に帰省しては嫌な思いをするパターンかなあ。 まあ嫌な年中行事と割り切れるならいいですが、無理に再々帰省する事はないと思いますよ。 変に考えが縛られるのはよくないですよ、現に縛られてるしさ。 >「あなたができるのは認めるが、私より頭いいのは許せない!」 ビックリ。 私なら、もし29歳になった息子や娘が、自分(もう老境ですよね?)より頭が悪かったら、 心配で心配で夜も寝られませんよ。 どんだけ頭よくても衰えがバンバカ出てきてる自分より、 「今から全盛!働き盛り!」ってな年齢の我が子が頭悪いって…普通無い事態でしょう。 そんなケッタイな状態を要求する親ってひどく変だもん。 離れた方がいいって。

違う!

041
迎春
>親ってこんなものなんでしょうか そういう親もいるでしょうが、違う親も多いと思いますよ。 失礼ですが、困った親だなという印象です。 いつの日かあなたが親になった時には、反面教師にして 素晴らしい親になってくださいね。

うちの親も困り者。

😨
ミルフィーユ
実母がかなりエキセントリックな性格です。 機嫌がいい時と悪い時の差が激しいので、周囲は疲れます。 時折、ものすごい失言をして、他人をカンカンに怒らせます。 母に言わせれば「客観的事実を述べただけ」で、何がいけないのかさっぱり分からないらしく…。どれだけ注意しても、何度でも同じ事を繰り返します。 私も幼い頃は訳の分からないまま悩み、大人になってからは「親というものはこういうもの」と諦めて過ごしてきました。結婚した今は、名字も変わった事だし、付かず離れずの距離を保っています。 必ずしも結婚でなくて構いませんが、トピ主さんも独立して、ある程度距離を置く事をお勧めします。 申し訳ありませんが、トピ主さん自身も親に期待しすぎというか、親離れしていない印象を受けました。 お母様は読む限りでは、そんなに悪い方ではないと思います。ちょっと虚栄心が強いだけで。 距離があれば、まぁ、それなりにやっていく事も出来るか、と。

ありがとうございます

041
こんな トピ主
トピ主です。ありがとうございます 長らく一人暮らしです。実家は隣の市で、職場にも通える距離なんで、 “なんで実家から来んの、安上がりじゃん”などと言われたりしますが。 上司をはじめ周りには尊敬できたり信頼できたり人格者で優しい人も多くて、 また友達なども尊敬する人はまず親だなどと言う人もいたり、 友達の結婚式に行ったりすると、そういう健全な(語弊がありますが)家族の もとで育ったんだなあというのが滲み出てたりしていて、 実家にいって、ちょっとなんだろうなあと改めて思ったまでです。 コメントありがとうございました。

いろんな人がいますから

041
ぷんぷく
トピ主さんの親御さんはそういう親というか人だったのでしょう。 世の中にはいろんな人がいますから。(価値観考え方) 分かっている人は、子どもを自分の持ち物にしている親だな~ と、しっかり分かっていて、適当に距離をとって たまに「わぁすごいわね」と適当にあしらっているのです。 29歳なら距離を持つことができるのでは。 そして反面教師にしてください。

親もいろいろ

041
今回も匿名にて
私の父は尋常小学校どまりだったので、私が中学を出る頃には、明らかに知識量で劣っていました。 しかし、父親の尊厳を死守すべく、時折、無駄に優位に立とうとしました。 年齢も世間一般の親子より多少離れていましたし、言ってもわからないだろうな、と思ったので、 会話自体をしなくなりました。ただ、本音では私を認めていて、そのように成長したことをうれしくは思っていたようです。 もし、私がトピ主さんなら、「最終的に、子供は親より優れなければ、人類の進歩が成り立たないのでは?」と 言い返すと思います(笑)が、話しても無駄と悟られるなら、適当にやりすごしていかれてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧