本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お墓の維持管理で揉めています…ぜひご意見を!

お墓の維持管理で揉めています…ぜひご意見を!

レス4
(トピ主 1
🙂
たまごっち
話題
10年前に 父母が亡くなり 代々のお墓に埋葬しました。子供は私たち三姉妹(それぞれ嫁いでいます)で このお墓を長女が受け継ぎました(首都圏の大きな駅からバスで10分という好条件にあります) この時 私(三女)は長女がお墓の権利(使用権)と義務(維持管理)の両方を継承したものと解釈していました。 ところが数年前に次女のご主人が急死し 次女は自分たちのお墓を買わず 長女の同意を得て父母代々の墓に埋葬し 将来的に自分もそこに入ることになりました。これで このお墓の権利と義務はこの二人が負うものと思っていたのですが 先日 お墓の補修の負担を請求され困惑しています。 父母も入っているので多少は負担するつもりですが 基本的には現在の使用者(持ち主)である二人がするべき と思うのはオカシイのでしょうか?

ランキング

レス

相続

041
るるね
ご両親がお亡くなりになった時、相続はどうされましたか? 全てはそれによるのではないでしょうか?

負担しない

041
お邪魔蒸し
 > このお墓を長女が受け継ぎました ということは、そのお墓は長女のものなのです。 そもそも長女の同意を得てるとはいえ、 二女のご主人をそのお墓に埋葬すること自体おかしな話です。 私がもし貴女の立場で、そのお墓に入るつもりはないのであれば、負担する つもりはありません。 貴女方夫婦にはお墓があるのですか? もしなければ買う予定なのですね。

お邪魔蒸し さんへ

🙂
たまごっち トピ主
私の周りの友人も お邪魔蒸しさんと同じ意見でしたが、友人ということで<私寄り>になっているのでは と思い 広く皆さんのご意見をおききしたかったのです。有難うございました! ちなみに 私たち夫婦は<散骨>するつもりです。

二女さんの旦那さんは

🐴
婆さま
本来なら新しい墓を買うか男の実家に入れて貰うかすると思いますが だって名字が違うでしょ?変ですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧