本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しろと、どんどん家にお金を入れないようにしてきます。

離婚しろと、どんどん家にお金を入れないようにしてきます。

レス13
(トピ主 1
041
ayumi
恋愛
主人から離婚を言い渡されています。 主人50歳 私49歳(昨年より3年の任期で地方に単身赴任中) 主人一流企業の部長(1500万の収入) 私食品レジのパート(扶養内100万の収入) 結婚して25年。子供二人 大学生と中学生(大学生は障害あり。就職は困難) 離婚請求理由は理由は性格の不一致。 私が子供を叱る声がうるさく、精神的暴力を受けている。疲れたので離婚したい等。 5年前に一度、離婚調停をされてその時は主人の浮気が発覚し、(女性のために毎月15万のマンションを借りていた)それで引き下がった感じでしたが、今また、弁護士から離婚をするので訴訟に入ると通知がありました。 夫はマンションも車も10年前に亡くなった親の遺産で購入したものであるから財産分与はほとんどないといいます。(500万位) 5年前の調停では6千万マンションの半分を財産分与と言っていたのに。 マンションを売却し離婚したら、遺産であるはずのマンション売却金を三分の一渡す。(ローン分のお金は銀行にあるが、それも遺産だといいます) 離婚に応じなければ、マンションローンも払わず、婚姻費用ギリギリしか渡さない。 子供の大学費用年間100万も来年二十歳になるのだから支払わない(障害のある子ですが、なんとか試験のなかった大学に入っています) 一切主人と連絡をとるなと主人側弁護士より通達あり。 私は上の子が障害があるので、正社員の仕事をやめてリハビリなどに頑張ってきました。主人は毎晩飲み歩いて遊んでいます。又、家計が苦しいから働くというと、扶養内でないと自分の給料が減るから、もっと支払う給料を減らすと言われ続けました。 主人からはDV,暴言もありますが証拠を残していません。 自由になりたいから離婚、こんな勝手が許されるのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談するしかない。

🐴
粘闘
夫が弁護士を立てて勝手なことを言っている以上、あなたも弁護士に相談して対抗するしかないですね。 5年前の浮気のこともあるので、あなたに有利に動くと思います。 強い心で戦いましょう。

弁護士をたてる

041
まる
必ず、離婚に強い弁護士を探して下さい。これ大事です。 あと、ご主人の不貞調査したほうがいいと思います。 頑張って下さい。

かなり手厳しい内容ですね。

041
シングル
弁護士は、必要でしょう。 また、ご主人の身辺調査も 必ずなさって下さい。 五年前の浮気は、参考事項程度にはなりますが 現在の浮気ほど強いものは ありません。 DVについては、主張なさって良いと思います。 証拠がなくても ご主人自身が認めれば、DVは有った事になります。 DVを認めなくても ご主人の発言が 経済的DVになり得ますしね。 離婚案件に強い弁護士さんに お願いなさり、先ずは離婚したくない事を主張すべきです。 何故なら、裁判まで続くのは かなり精神的にダメージをくらうので 折り合える条件での離婚を選ばれた方が良いかも知れないからです。 その為にも 最初は、離婚したくない主張が重要かと。 離婚したいご主人は、条件を上げて来るでしょうからね。 それを見越して、敢えて 最初の条件を低く言って来ているように 感じました。

扶養義務

😭
胸が痛い
 ご主人むごい方ですね。読んでて涙が止まりませんでした。  今回の離婚に向けてご主人は相当な期間をかけて準備されたのでしょう。    文面では明確に書かれていませんでしたが、学費を払わないと言うところを考えるとお子さまは当然トビ主様が引き取る、とご主人は決めてかかっているのでしょう。    さて、成人していても親子の縁は切れません。なので素人考えで申し訳ありませんが、ご主人にもトビ主様にも働いていないお子さまの扶養義務があると思います。  上のお子様は障害があるとのこと。今後のことを考えると、トビ主様に追い打ちをかけてしまいますが、お子様の戸籍をどうするのかをよく考えた方がよいと思います。自分の戸籍に残ることを決断されることは想定外なためご主人離婚の条件を変えてくるかも。  ※誤解されると困ります。それを狙うわけではもちろんないです。でも収入の格差は何ともしがたいのも現実です。  お子様の権利を守るために障害者の支援団体に相談されるのも一つの方法ではないかと思います。  トビ主様とお子さまが心穏やかに暮らせるようになることを祈っています。  

トピ主のayumiです

ayumi トピ主
トピ主のayumiです。返信の仕方がわからなかったので通常のレス欄から失礼いたします。 皆様のはげまし、新年早々大変嬉しいです。いま、弁護士を探していますが、本当にお金だけなのかと思うような人もいます。(大阪で裁判になる可能性があるのですが交通費の費用にグリーン車の代金、飛行機ならファーストくらすの代金をなど) どなたか離婚裁判されたかた、あるいは知り合いでされたかたで、頼りになる親身になって下さる弁護士さんをご存知でしたら教えて下さい。

離婚に強い、で検索

041
シングル
さすがに この場に書き込み出来ません。 離婚に強い、で検索して下さい。 無料相談は無いでしょうが、依頼すれば最初の相談費用は免除の事務所も多いようです。 気の合う弁護士さんが見つかると良いですね。

こういう男性には

041
karigane
一番こたえるのは、「私は経済的に不安定なので、 あなたが子供を引き取ってくれ。私は仕事を探し、 その中からできる限りの養育費は送るから」という事では ないでしょうか。 ご主人には多分もう、新しい女性もいると思いますが、子供付きだと 難色を示すでしょう。ともかく本気で「私が子供の面倒をみるのは 経済的に無理」と言ってください。

自由にさせてあげたら?

041
たなか
>私が子供を叱る声がうるさく、精神的暴力を受けている。疲れたので離婚したい等 の、「等」には何がありますか? 理不尽に夫をうるさい声でなじったりしてきたのでは? 貴女が安らげる家庭を作ることができなかったから 愛人に安らぎを求めただけではないでしょうか。

5年間放っておいたのですか?

041
lemon
DVがあったからといって、それをどう利用しようと言うのでしょう? 慰謝料の増額? 余り役に立つと思えません。 弁護士を立て、子供の養育費と今の住まいをどうするかを交渉するのが妥当かと。 現実的にはkariganeさんの案に賛成ですね。 いずれもお子さん、それも障害のあるお子さんを引き取って生活を安定させるのは無理でしょう。 向こうに罰を与える意味でなく、親権は向こうにあげたらどうですか? 夫婦といっても男女の仲、酷いとなじってもどうしようもありません。 それに、5年前にも離婚を言われておきながら、これまで共通の夫婦の目標なりあったのでしょうか? お子さんが大変なのは判りますが、既に終っていたのだと思います。 ご主人ばかり責めても、明日のご飯は手に入れられません。 早急な経済的自立を考えましょう。

一方的に離婚はできない

😑
AAA
トピ主さまの文面だけからすると、離婚されるような責めはトピ主にはないので、離婚拒否しておけば離婚にはなりません。 あせることはないので、ゆっくり弁護士を探しましょう。 あと、裁判では証拠がないとどうしようもないので、ICレコーダ等を買っておいて、証拠集めに励みましょう。

ずいぶん時間がたちましたが

041
ひどすぎ
長男さんをご主人に送り届ける(学費をもらうため) 有能な弁護士をやとう。 あなたが離婚したくないなら離婚しなくていい。法律を味方につけてください。 単身赴任で女性がいる確率99%だと思いますけど。 がんばってください。

ひどい!

041
うば桜
障害のある息子さんがいるのに酷い夫。これまで、どんなお父さん、夫だったのでしょう。多分、家庭的ではなかったと推察しました。お母さんとして、奥様として苦労したのでしょう。貴女に有利な方向に向かいますように応援しています。

法テラス

041
まみ
「法テラス」で検索して、そこに電話して下さい。 最寄りの弁護士を紹介してくれます。 その時に、相手も弁護士を頼んでいるので、こちらも離婚に強い弁護士を頼みたいという事を伝えて下さい。 成人した息子の学費を払わないというのは「交渉」の一つだと思います。 無理難題をふっかけて相手を動揺させ、自分に有利な条件を引き出す手です。 実際、お子さんは成人していますから、自分で親権を選べます。 せっかく入学できた大学を中退というのも、今後の人生でマイナスになるでしょうから、是非、ご主人を選ばせて下さい。 親権はご主人に、場合によっては監護権をトピ主さんが取れば良いのです。 (子供は10歳から意見を重視され、15歳以上からは自分で親権を選べます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧