タイトル通り、近所の保育園児~中学生たちが、我が家の敷地に勝手に入ってきます。
家の正面には塀がなく、空き地になっているのですが、そこで遊んでいるのならともかく、我が家の庭の砂利のところを公道のように走り抜けていったり、積もった雪で遊んだりとやんちゃの限りです。
また、気味悪さを感じたのが、空き地と我が家の庭の境で男子中学生三人が真冬にも関わらず、座り込んでゲームをしていたことです(空き地の我が家の境には私の母親がプランターを置いています)。
「人の家の敷地で遊ばないで」とか、「今度やったらおうちの人に言うよ」と注意しますが、その場ではしゅんとするものの、すぐまた同じことを繰り返します。
私は25歳ですが、その小規模な団地に両親と共に住んでいます。
体調を崩しがちで、定職にも就けておりません。
体調が悪いときに家の正面をきゃーきゃー叫びながら通り抜けられたりすると、いらいらが募っておかしくなりそうです。
一度私の母親がその子どもたちを親御さんの前で叱ってみましたが、かえって向こうの親御さんが私の一家と顔を合わせると顔を背けたりするようになりました。
何か他に方法はないものでしょうか。